21 juin 2009

** KKVKVK # 32 " Les Crèmes Brûlées" : Cerises, Cherry Curd aux noisettes**

Merci, merci ... c' est grâce à vous qui avez  promu  cette recette  complètement givrés que j' ai l' honneur d' organiser cette 32 éme édition . Elle succède au thème "glacé"  proposé et organisée par Marie du Blog les petits plats de Trinidad .

Un petit rappel des règles: dont le texte  provient de chez pucebleue ( qui a répertorié les thèmes précédents)

Le 1er KiKiVeutKiVientKuisiner est lancé le 8 novembre 2005 par Manue et sa popotte. Une belle idée qui depuis a fait pas mal de chemin
A la base, un principe très simple: un organisateur qui choisi un thème lequel est ouvert à tous et toutes qui vous ayez un blog ou non, vous réalisez la recette, la mettez dans votre blog (à défaut l'envoyez à l'organisateur qui se charge de la faire publier: toutes les participations sont évidemment prises en compte), lui envoyez la photo finale avec le lien adéquat et l'organisateur finalement publie le récapitulatif de tout ce qu'il a reçu sur son blog et ouvre les votes.
C'est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention ainsi que Manue l'expliquait : "Si ça fonctionne, on votera pour les plus beaux où pour ceux qui nous plaisent le plus (malheureusement on ne pourra pas les goûter, snif !!) afin d'élire le grand gagnant, grand gagnant qui proposera à son tour une recette".

Le Thème du KKVKVK 32 : Les crèmes salées et/ou sucrées mais surtout brûlées :

yaout salés 179

La crème brûlée est assez facile à préparer. Toute la difficulté est de réussir une délicieuse croûte caramélisées qui cache une crème onctueuse et parfumée. De multiples recettes existent avec ou sans oeufs, salées et/ou sucrées ... La crème brûlée se décline à volonté !!!!

Je compte donc sur vous pour rivaliser d' ingéniosité et de créativité !!!

Vous avez 1 mois à compter d’aujourd’hui. Date finale le 21 juillet 2009  minuit > PROLONGE jusqu'au 11 Août 2009

Pour participer il suffit de

M' envoyez, la photo de la recette, le lien de celle ci sur votre blog, le nom de votre blog à l’adresse email suivante :

kkvkvk32@yahoo.fr

en précisant dans l’objet : kiki 32

pour ceux qui n’ont pas de blog, vous pouvez aussi participer, en m’envoyant la recette et la photo par email.

Crème brûlée au cherry curd parfumée à la noisette

cherry curd (1)

Recette du CHERRY  Curd : (  source : Blog de Clea ) cherry curd

Pour 1  pot moyen

-250 grammes de cerises,

-2 c. à soupe de sucre  ( Ici Fructose ),

-1 c. à soupe de maîzena,

-1  c. à soupe de purée de noisette ( ou comme cléa de la purée d'amande)

préparation Cherry curd :

Laver et dénoyauter les cerises. Placer dans une casserole avec le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Laisser compoter pendant 5 à 10 mn sur feu doux. Mixer. Replacer dans une casserole avec l’arrow-root. Bien mélanger tout en laissant épaissir sur feu moyen pendant 5 à 10 mn. Ajouter la purée de noisette, mettre en pot et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.

Recette de la Crème brûlées aux cerises et noisettes:

Crème brûlée

Pour 2 ramequins, raviers...de quoi ravir 2 Grands Enfants:

Pour la crème au cherry curd

- 4 cuillère à soupe de cherry curd

-2 jaunes d'oeufs,

- 2 CC de sucre ,

-20 cl de crème liquide fleurette, ( j' ai utilisé de la 3 % de MG)

- 10 cerises .

Pour la caramélisation :

-2 cc bombées de sucre de canne,  cassonade ( sucre complet pour moi)

- 1 cc de cherry curd

Préparation:

Préchauffer le four à 100°

Faire chauffer dans une casserole, à feux doux,  la crème avec le cherry curd jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène .(Attention ne pas faire bouillir la crème) . Puis laisser refroidir le mélange  .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre , verser le mélange crème & cherry curd en mélangeant pour obtenir un mélange homogène!!

Dénoyauter les cerises, couper les en deux et les répartir équitablement dans les ramequins. Verser ensuite le mélange crème & cherry curd sur les demi cerises.

Enfourner à 100° Pendant environ 60 minutes .

Laisser refroidir puis mettre les crèmes au frais .

Quinze minutes avant de servir : caraméliser les crèmes.

- Soit au Four: chauffer le four en position grill . Saupoudrer les crèmes avec le mélange  sucre et cherry curd et les faire caraméliser pendant 2,3 minutes sous le grill en surveillant car cela peut brûler en quelques secondes.

- Soit Au Chalumeau ( se rapporter à la notice de votre appareil).

Laisser refroidir 5 mm de minutes avant de servir !!

yaout salés 186

Verdict : Délicieusement fruité , onctueuse &  craquante.

A vous de jouer ..... j' attends avec impatience vos délicieuses réalisations.


Tags : , , , , ,
Posté par Alice à 17:16 - Ze Raconte ma vie/TAG & Cie - Commentaires [121] - Permalien [#]

Commentaires

    ça me tente le kkvkvk...faut que j'ose me lancer, on verra bien! on va s'creuser un peu la tête!

    Posté par spicegirl, 21 juin 2009 à 17:59
  • trop belles verrines bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 juin 2009 à 18:00
  • belles crèmes!!! comme ça doit être bon!!!

    Posté par Céline, 21 juin 2009 à 18:19
  • Humm ça me plait, je vais faire mon possible pour tenter d'y participer
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 21 juin 2009 à 18:27
  • je n'y ai jamais participer...mais cette fois comme c'est toi,ma cop's Alice, qui organises je me lance...gros défit pour moi qui ne tolère ni lait ni crême...mais on va pas se décourager pour si peu !

    Posté par mari, 21 juin 2009 à 18:31
  • super idée la crème brulée !!!

    allez c'est partit mon kiki !!!!

    Posté par virginie, 21 juin 2009 à 18:45
  • Ne comptes pas sur moi, comme tu sais, je ne déborde pas d'ingéniosité en matière de cuisine.....mais comme je suis une bonne éxécutante, que je dispose d'un fer à crême brulée (eh oui, c'est une autre façon de caraméliser) et que mon verger regorge de cerises, je crois bien que je vais essayer cette recette.

    Posté par josie, 21 juin 2009 à 19:04
  • Que de travail à l'approche de l'été et des vacances pour toi ma pauvre !!!non je blague je sais que c'est un plaisir d'organiser ce genre d'évenement blogueste; La crème brulée est un très bon thème dont on ne laisse jamais , miam on va grâce à toi en tester des nouvelles plus délirantes les unes que les autres, tu commences d'ailleurs très fort avec la tienne : miam ... bises

    Posté par nanoud, 21 juin 2009 à 19:12
  • Bravo pour le KKVKK31 et joli thème pour ce nouveau KIKI. j'en mange rarement et j'en ai jamais fait alors je vais essayer de participer à nouveau.
    bonne fin de week-end

    Posté par marie, 21 juin 2009 à 19:30
  • Une bonne idée cette crème brûlée, ça change!

    Posté par Yum, 21 juin 2009 à 19:37
  • J'aime beaucoup cette version de crème brûlée elle est originale et certainement délicieuse
    merci de nous l'offrir
    Bonne semaine
    A+Sacha

    Posté par sacha, 21 juin 2009 à 19:48
  • rhooooo....très très gourmand

    bisous

    Posté par Céci, 21 juin 2009 à 19:49
  • Je n'ai jamais participé encore, mais je crois ce jeu un peu partout ... Joli sujet que tu as trouvé là =)

    Posté par Lili Végétatout, 21 juin 2009 à 20:20
  • Moi qui adore les crèmes brûlées, tu me combles avec ce thème, le plus dur sera d'être aussi imaginative que toi, cette crème brûlée au cherry curd doit être complétement irrésistible!
    Bises

    Posté par lydian, 21 juin 2009 à 20:24
  • Waouh !!! Elle est terrible ta crème brûlée !!! Le dessus est brûlé comme j'aime !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 juin 2009 à 20:34
  • un dessert de saison cette recette rend les cerises encore plus appétissantes

    Posté par nikitalilou, 21 juin 2009 à 20:52
  • heureusement que tu es hors concours sinon tu gagnerais encore!!!

    Posté par sab, 21 juin 2009 à 21:02
  • Une bonne idée d'avoir choisi les crèmes brûlées !! Tes versions sont superbes !

    Posté par Sophie, 21 juin 2009 à 21:37
  • J'attendais avec impatience le théme que tu allais nous soumettre et je dois dire que c'est un défi pour lemoins intéressant me concernant !!!

    Il va falloir réfléchir et tester....

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 21 juin 2009 à 22:10
  • Une superbe recette très belle et aux parfums subtils et originaux! Malheureusement, je n'ai pas de chalumeau alors ça va être un peu "chaud" si je peux me permettre le jeu de mot!!!!

    Posté par palaisdeslys, 21 juin 2009 à 22:20
  • Originale cette crème brûlée, elle me plait bien !

    Posté par La Fée Réglisse, 21 juin 2009 à 22:30
  • La crème brûlée est le dessert que je prend quand je vais au resto, je la fait très rarement moi-même. La tienne est très originale et doit être délicieuse, merci pour cette belle recette!

    Posté par christine, 21 juin 2009 à 23:46
  • Ce cherry curd est vraiment une bonne idée !!!

    Posté par Elo, 22 juin 2009 à 06:54
  • tout cela est trés tentant

    Posté par SandyNeige, 22 juin 2009 à 07:19
  • cette crème brûlée est succulente et bien présentée, félicitation et bons courage à toutes les participantes!!!!!

    Posté par chrys, 22 juin 2009 à 07:46
  • Et bien je dois dire que cette petite crème brûlée fort originale me séduit complètement....totalement gourmande et surprenante.....bravo à toi !!!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 22 juin 2009 à 08:08
  • Ta crème brûlée doit etre délicieuse avec ton cherry curd!!

    Posté par gourmandelise, 22 juin 2009 à 08:14
  • superbe!! Moi qui est une grande gourmande tout me plait dans ta recette!!!

    Posté par yasminou, 22 juin 2009 à 08:46
  • Ta recette givrée était à tomber ! logique qu'elle ait fini sur la première marche du podium.
    Super ton thème, y a plus qu'à ...

    Posté par Carole, 22 juin 2009 à 08:49
  • Hum hum... Crèmes brulées tu dis? j'en ai tellement mangé ado que j'ai arrêté... peut-être serais-ce l'occasion de m'y remettre ! je vais me creuser un peu la tête voir si quelque chose de mangeable/regardable en sort ! En attendant, ta recette semble très mangeable et est plus que regardable !! ^^
    Sérieusement, tes photos sont magnifiques et la recette très originale ! alors merci pour ta recette et merci pour organiser ce nouveau kiki !

    Posté par Léa, 22 juin 2009 à 09:15
  • Ta recette est vraiment extra, il va être difficile de rivaliser. bises

    Posté par Nat, 22 juin 2009 à 11:37
  • c'est pile dans la saison avec les cerises...
    je vais réfléchir à une recette

    Posté par sam's cook, 22 juin 2009 à 12:12
  • ahhh ça y est le sujet du bac (euh non du kiki ) est tombé !!!! et c'est génial !! j'adore l'idée !

    je ne prend jamais au grand jamais de crème brûlée au restau (sauf gd restau) car elles ne sont jamais bonnes à mon goût.
    Alors là je vais pouvoir me régaler à la maison avec une bonne excuse : ma participation!

    ta recette est superbe et la photo lui rend hommage !! miam miam ! à très vite

    Posté par trinidad, 22 juin 2009 à 12:19
  • une EXCELLENTE IDÉE et une EXCELLENTE CRÈME BRULÉE ! quand à ta présentation ? elle est parfaite comme toujours ! tu as beaucoup de gout dans tout ces domaines .
    bises
    Céline.

    Posté par céline, 22 juin 2009 à 12:33
  • Oh ce thème tombe à pic ! J'espère pouvoir participer... Et au passage, ce cherry curd m'inspire !

    Posté par Sha, 22 juin 2009 à 12:42
  • J'adore les crèmes brulées, je me creuse les méninges et je t'envoie ça. Superbe idée.

    Posté par Mo., 22 juin 2009 à 12:57
  • Quelle belle idée de thème, j'adhère à 100% et plache au plus vite pour te proposer une idée un peu originale!

    Posté par pucebleue, 22 juin 2009 à 13:14
  • jolie recette
    bon lundi
    val

    Posté par valerie, 22 juin 2009 à 13:16
  • Sûrement un vrai délice ta crème brûlée. Et aussi très originale ! Bravo pour cette belle recette et pour le kkvkvk !

    Posté par Autrement bon, 22 juin 2009 à 13:28
  • c'est trop bon, avec le parfum cerise

    Posté par Babeth, 22 juin 2009 à 13:31
  • un bon dessert de saison

    Posté par asmaa, 22 juin 2009 à 13:56
  • Dèjà je bave devant la tienne...Les crème cramées ça marche aussi? Difficile de rivaliser avec toutes vos imaginations débordantes, on va voir. Bonne journée!

    Posté par Dada, 22 juin 2009 à 14:04
  • Très chouette thème! Et bravo pour cette délicieuse recette qui ouvre le jeu! Bonne journée

    Posté par pompelpot, 22 juin 2009 à 14:13
  • Je viens d'en faire au safran et groseilles mais je suis tombée en panne de gaz pour mon chalumeau, je vais te cogiter autre chose... le temps de le recharger !

    Posté par Tiuscha, 22 juin 2009 à 14:20
  • visiblement je n'étais pas la seule à patienter pour connaître le thème de prédilection du #32! très bon choix... je cogite déjà

    Posté par laeti_miam, 22 juin 2009 à 14:21
  • tout simplement exquise cette crème, je vais vite tester!

    Posté par carochococo, 22 juin 2009 à 15:21
  • huuuum! ça doit être un délice! biises micky

    Posté par mickymath, 22 juin 2009 à 15:54
  • ohhh j'ai pas le matériel pour faire des cremes brulées moi zut zut ! je vais saliver devant l'ecran

    Posté par lamu, 22 juin 2009 à 16:49
  • Merci ayé moi je participe !

    Posté par Mina, 22 juin 2009 à 17:01
  • je suis raide dingue de la crème brulée mais je maitrise pa la techniqe ! En tout cas, on va beaucoup parler de crème brulée sur la blogosphère et je vais peut-être essayer !

    Posté par Marie Charrier, 22 juin 2009 à 17:15
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire