750 grammes
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Avocat & Chocolat
21 septembre 2008

** Poêlée de girolles et de châtaignes accompagnée d'un ecrasé de pomme de terre à l'huile d'olive aux noisettes éclatées**

Voici un plat automnal par excellence ... pas très bon marché ... j'ai étais sidéré par le prix des girolles( 35 Euros le kilo ) ... Mais c'est tellement bon que j'ai  craqué ...

Par contre je n'ai pas suivi le conseil du vendeur qui m'a conseillé de les accompagner d'une entrecôte... J'ai préféré un accompagnement moins onéreux mais tout aussi délicieux .

Ainsi J'ai opté pour une version poêlée avec des châtaignes  accompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et aux noisettes éclatées .

A défaut de pomme de terre ,cette pôelée peut s' accompagner également de pâtes ( fraîche si possible !)

poelée de girolles & chataignes (2)

Pour la poêlée

-200G de girolles,

-100 G de châtaignes pelées congelées,

-1 petite échalote,

-1 gousse d'ail,

-1 CS de ciboulette ciselée,

-1 à 2 CS d'huile d'olive ( ou un mélange beurre et huile)

>>>>Nettoyez rapidement les girolles à l'eau chaude. Epongez-les dans du papier absorbant.

Plongez les châtaignes non décongelées dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 15 min. de cuisson à la reprise de l'ébullition. Egouttez.

Pelez, hachez les échalotes et l'ail. Réservez. Dans une sauteuse, faites suer, dans l'huile d'olive ( ou un mélange beurre et huile ), les échalotes et l'ail. Ajoutez les girolles, puis, 5 min. après, les châtaignes,Remuez délicatement le tout pendant 10 min. Salez, poivrez , ajoutez la ciboulette. Servez aussitôt accompagné de l'écrasé de pomme de terre.

poelée de girolles & chataignes (1)

Pour l' écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive et noisettes éclatées:

-150 G de pomme de terre,

-1 petite échalote,

-1 CS de ciboulette ciselée ( fraiche ou surgelé.

-1CS d'huile d'olive,

-20 à 30 G de noisettes décortiquées,

-Sel , poivre ..

poelée de girolles & chataignes

>>>>>Hâchez finement l' échalote et la ciboulette ( si fraîche) .Concassez légèrement les noisettes.Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans le l'eau  salée . Quand elles sont tendres , égouttez les et pelez les.

Ecrasez les avec une fourchette, ajoutez l' échalote , les noisettes, l'huile d'olive et la cibloulette.

rectifiez l' assaisonnement . Servez Chaud  accompagné de la pôelée de girolles et de châtaigne.

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Commentaires
C
Merci pour cette super recette créative !<br /> Une recette qui pourrait participer au concours Champignons, la recette ! que nous organisons sur 750 grammes..<br /> <br /> Chef Damien
P
Chic une recette sans viande et qui a l'air succulente<br /> Hop dans mes favoris !
F
Voilà le genre de recette que j'aime et que j'adule!!! C'est top et c'est la seule chose qui pourrait me faire aimer un peu l'automne!
P
Tout me plait dans cette recette! Sauf peler les châtaignes (une corvée bien fastidieuse que je ne suis pas près de refaire!) Si j'en trouve surgelée, je tenterai bien... Bonne journée.
N
Hummmm encore de quoi me faire saliver
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