11 juin 2009

** Brandade HOT ou Féroce d' avocat à la morue , piment oiseau ....d' influence Antillaise, Réunionnaise & Mauricienne **

Voilà un plat que j' apprécie tout particulièrement ... du goût, des saveurs et du Piment ! C'est sûrement dû à mes origines mauricienne ( du coté maternel) . Eh oui !! du coup j'ai été élevé à la rougail ( morue , avocat, crevettes , tomates, saucisses..) , au Cari ( poulet, oeufs, crevettes, poissons...), largement agrémenté de Riz (cuit au Rice cooker ( cuisson vapeur) inévitablement ) , d'achard de légumes ,d'épices et de Piment oiseau....

yaout salés 101

Ayant encore un peu de famille sur l'ile Maurice et celle de la Réunion, j'ai toujours une bonne âme pour m' apporter quelques condiments et épices dont des piments oiseaux  conservés en bocaux ....

Aussi lorsque je suis tombée sur cette recette alliant ces multiples saveurs et influences  ( en feuillettant  un magazine  dans la salle d'attente du kiné ) je n'ai pas pu résister à Emprunter la page. Oui oui vous avez bien lu !!!.... Seulement Emprunté car ça m' agace  de découvrir que très souvent les pages recettes de cuisine soient  sauvagement arrachées  des revues mis à disposition dans les lieux publics!! Aussi, je l'ai remise à sa place ... ça c'est du savoir vivre ... N'est ce pas?!

yaout salés 098

Ingrédients:

Pour 4 à 6 personnes : Selon l'utilisation 

-200G de Morue déssalée,

-3 avocats mûrs à point, yaout salés 121

-1 gousse d'ail,

-1 oignon nouveau,

-1 piment oiseau,

-2 citrons verts,

- Persil ( j'ai mis de la coriandre à la place)

- 2 CS d'huile d'olive,

-Poivre.

Préparation:

Faites cuire la morue 10 mn à la vapeur , puis effeuillez-la avant de l' écraser à la fourchette.Laissez refroidir.

Pelez et dégermez l'ail.Pelez et émincez l'oignon ainsi que sa tige . Lavez et videz le piment de ses pépins. hachez le grossièrement. Pressez les citrons verts ; lavez, effeuillez et  émincez les feuilles de coriandre.

Coupez les avocats en 2 , retirez le noyau et prélevez la chair à la cuillère. passez la au mixeur avec l' ail, l' oignon, le piment, et le jus des citrons.versez cette préparation dans un saladier et ajoutez la morue émiettée ainsi que l'huile en filet . Mélangez énergiquement à la fourchette.

Couvrez le saladier avec un film alimentaire et réservez au frais .

yaout salés 117

Servir en Entrée ou pour l'Apéro avec des tartines de pain grillé ... pour ma part, se fût avec du pain noir  bien grillé ... un pur délice!


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Posté par Alice à 22:07 - °Les Saveurs D'ailleurs° - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

    miam miam....tes photos sont très alléchantes

    bisous et bonne soirée

    Posté par Céci, 11 juin 2009 à 22:13
  • j'y gouterais bien, humm savoureux et épicé!
    on trouve de jolies recettes dans les salles d'attente!!!!

    Posté par dlf, 11 juin 2009 à 22:20
  • t'imagines même pas à quel point j'adore la brandade de morue, tiède ave une salade verte !! mais la tienne doit être bien meileure que celle que j'achète dans une barquette en plastique sous vide en hypermarché !!! les ingrédients que tu y mets sont extra, je me régale les yeux en voyant la photo !!!! ça vaut quand même le coup dela faire soit même !!! merci Alice !!!!

    Posté par Manu, 11 juin 2009 à 22:20
  • Qu'est ce que j'aime ça!!!!
    je suis comme toi, j'ai horreur de voir les pages arrachées d'un magazine chez le médecin ou ailleurs
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 11 juin 2009 à 22:20
  • je voulais juste rajouter que moi aussi j'arrache (quelque fois) les pages cuisine dans les salles d'attentes mais moi je ne les remets pas !!!!!!! na !

    Posté par Manu, 11 juin 2009 à 22:22
  • Une jolie idée pour les tartines!

    Posté par Yum, 11 juin 2009 à 22:32
  • Je ne suis pas ne grande fan de la brandade de morue mais ta version ajoute vraiment du "piment" c'est le cas de le dire à ce plat d'origine simple et classique.

    Posté par evouchette, 11 juin 2009 à 22:40
  • Cette brandade, forte en goût, est vraiment parfaite pour l'apéro <3 Et servi avec du pain noir, je trouve que cette dernière ressort encore plus ^o^/

    Posté par Lihan, 11 juin 2009 à 23:06
  • Avocat et brandade et bien voilà qui est très original!! Moi la brandade de morue, j'adore mais ça me fait peur, j'ai toujours eu l'idée que c'était très compliqué à faire et qu'il fallait maîtriser la technique de la morue!! Parfois on s'accroche à des idées qui nous empêche de faire des choses! En tous les cas, tu me redonnes confiance!!

    Posté par palaisdeslys, 11 juin 2009 à 23:06
  • un régal cette brandade aux avocats pimentée !!!
    mes origines sont différentes et j'aime tout ce qui est pimenté et épicé...bises

    Posté par mariellen, 11 juin 2009 à 23:08
  • Mais du coup, elle ne tient plus la page ... Tu l'as recollée quand même ??? Sinon, au prochain qui attrape négligemment le journal ... elle s'envolera, tombera au sol, sera piétinée et adieu la recette qui risque de finir à la poubelle !!!
    Remarque, égoïstement, on s'en fout puisque que tu nous la retranscrite si joliment illustrée ! )
    par contre, je n'ai jamais acheté de morue dessalée et là, je veux bien quelques conseils : ;o)
    Bonne soirée à toi en espérant que tu vois le bout de tes séances de kinési.

    Posté par Annellénor, 11 juin 2009 à 23:11
  • Je ne cuisine jamais la morue pour les mêmes raisons que palais des lys et pourtant j'adore ça et tout particulièrement ta version très relevée servie sur ce pain noir, cela doit être un délice!

    Posté par cathy, 11 juin 2009 à 23:11
  • en effet ça doit être très bon sur une tranches de pain
    Bizzzz

    Posté par isabelle_35, 12 juin 2009 à 06:27
  • Miam, ça c'est trop bon! Tu me donnes faim!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 juin 2009 à 06:28
  • Ah oui tu toi empruntes lol , j'avoue que moi je "vole" mais vraiment si le doc va bientôt ariver et que je n'ai pas le temps de recopier

    Je n'imagine pas les saveurs de ce féroce , car je n'ai encore jamais rien gouté de tel , à mon avis peut etre un ti peu fort pour mon palais ...

    * * Bises & passe une bonne journée

    Posté par chouya, 12 juin 2009 à 06:33
  • j'adore ce type de cuisine. Ton féroce me plaît beaucoup !

    Posté par clemence, 12 juin 2009 à 06:46
  • Si c'est hot, c'est pas pour moi!!!

    Posté par AurelieW, 12 juin 2009 à 07:41
  • Mon gourmand adore ça...bon week-end

    nouveau lien :
    http://blogs.cotemaison.fr/aufildemesrevesdamour/

    Posté par Eléonora, 12 juin 2009 à 07:44
  • J'adopte ta recette! Elle est super originale! Moi étant bretonne, j'ai plutôt été élevé au beurre salé et aux galettes/crêpes!

    Posté par dey, 12 juin 2009 à 07:50
  • hum que de bonnes saveurs !

    Posté par lili, 12 juin 2009 à 07:58
  • Cooool ! j'aime ça les choses épicées... et j'aime ça la brandade de morue... bref ton petit truc, je l'aime déjà ! En plus je vais pas me le faire piquer par les colocs ils n'aiment ni ce qui "pique", ni ce qui contient du poisson (pas passé par la case broyé puis pané)... ah ah, rien que d'y penser j'ai les papilles qui s'excitent... trop bien !
    Merci Alice pour ta recette, prochainement à tester chez moi !

    Posté par Léa, 12 juin 2009 à 08:15
  • Moi la morue, ça me fait penser à ma belle-mère...attention pas de méchanceté ! Non,non, juste les origines portugaises de ma belle famille !;o)

    Posté par mari, 12 juin 2009 à 08:47
  • Miam!

    Après avoir vécu 2 ans à La Réunion, je suis aussi une grande amatrice des caris, rougails et autres ... D'ailleurs, je pars à la Réunion la semaine prochaine!!!

    Posté par nanoumad, 12 juin 2009 à 08:47
  • arfffffff !!!! aucune origine mauricienne pour moi, mais que j'aime ca aussi !!!!

    j'ai encore des petits piments oiseaux rapportés de l'ile de la réunion, et je n'imagine pas une pizza sans mon huile parfumée avec ses petits trésors de la nature !!!

    je conserve précieusement cette recette dans un petit coin !!!

    si tu en as le temps et l'envie, vote pour le fruit vedette : http://lesgourmandisesdevirginie.blogspot.com/2009/06/le-fruit-vedette.html

    Posté par virginie, 12 juin 2009 à 08:48
  • ah les origines!! grosses bises claire

    Posté par claire mise en b, 12 juin 2009 à 09:43
  • Tes photos sont superbes et me donne très envie de tester ta brandade de morue avec les bonnes saveurs que tu as mis !
    Biosus, Doria

    Posté par Doria, 12 juin 2009 à 10:01
  • j'adore la brandade de morue et pourtant je n'en ai jamais fait. Cette version hot est très séduisante

    Posté par sam's cook, 12 juin 2009 à 10:10
  • cette recette de brandade est vraiment originale! en bousculant la version classique, tu nous livres un plat épicé et parfumé à souhait... tu as très bien fait d'emprunter la page des recettes... et tu aurais même eu le droit de la garder! bon week end

    Posté par laeti_miam, 12 juin 2009 à 10:11
  • Un pur délice... oui je veux bien le croire ! Ta recette me plaît, déjà pour la brandade que je n'ai pas encore cuisiné mais qui me tente beaucoup.

    Posté par Autrement bon, 12 juin 2009 à 10:11
  • J'adore la cuisine des îles, tu en as de la chance d'avoir de si belles origines ! Je ne me suis jamais risquée à cuisiner la morue mais j'avoue que là c'est tentant...

    Posté par Maybe, 12 juin 2009 à 10:13
  • ta recette apporte un peu de soleil dont on a bien besoin (tempete depuis deux jours on se croirait en plein automne ) ,relevé et parfumé mon mari adorerait ce féroce j'en suis certaine . bon week end . bises

    Posté par nanoud, 12 juin 2009 à 11:07
  • Faute avouée moi je l'ai fait une fois le toubib arrivait!

    Posté par laurenceel, 12 juin 2009 à 11:18
  • Cette recette doit etre délicieuse sur du pain noir toasté comme tu l'as fait.

    Posté par gourmandelise, 12 juin 2009 à 11:30
  • miam,miammmmmmm

    il à l'ait trop bonnnn

    belle recette

    bonne journée

    Posté par salma82, 12 juin 2009 à 11:42
  • j'aime beaucoup la cuisine créole, cette brandade est succulente

    Posté par Babeth, 12 juin 2009 à 12:37
  • Toi aussi tu connais ces délicieux plats typiques Ma famille à moi se trouve du côté de l'île de la Réunion, réunionnais, et vietnamiens
    Ta petite recette me séduit complètement !

    Posté par Sha, 12 juin 2009 à 13:03
  • Une très appétissante version de brandade !
    Monique

    Posté par sonic, 12 juin 2009 à 13:20
  • Voilà une nouvelle idée qui me plaît beaucoup !

    Posté par Sabrina, 12 juin 2009 à 13:28
  • Je note la recette pour essayer.
    Bon week-end!

    Posté par La Curieuse, 12 juin 2009 à 14:10
  • le piment, à doser comme il faut !

    Posté par Océane, 12 juin 2009 à 14:37
  • Je ne suis pas tres copine avec les épices mais ça m'a l'air drôlement bon ce petit plat tout parfumé... Car par contre j'adore la morue et le mélange de l'avocat et du citron vert !!

    Posté par Clem, 12 juin 2009 à 14:57
  • J'ai de magnifiques souvenirs de l'île Maurice. Le paradis sur terre. Ce féroce d'avocat à la morue me tente vraiment.

    Posté par Hélène, 12 juin 2009 à 15:37
  • Il y a à peine plus d'un an, j'aurais adoré cette brandade revisitée façon "île Maurice". La brandade de morue était l'un de mes plats préférés et, question piment, j'ai tout ce qu'il faut sous la main en ce momment avec les petits piments de chez moi.

    Posté par Cicerolle, 12 juin 2009 à 17:29
  • Je prendrais bien une petite tartine...

    Posté par Esthel, 12 juin 2009 à 17:48
  • Très bonne idée !!

    Posté par julie, 12 juin 2009 à 18:04
  • tes photos donnent bien envie, félicitation!!!

    Posté par chrys, 12 juin 2009 à 21:20
  • Je me suis déjà trompée une fois, en préparant un rougail dans lequel j'ai mis un piment (lampion) entier pour une personne. Et cette sensation de brûlure, pendant quelques jours, c'était délicieux. Je n'ai jamais vu de piments oiseaux en bocaux. Est-ce que c'est la même chose que le piment langue d'oiseaux ?

    Posté par Camille, 12 juin 2009 à 22:59
  • Le hot, on adore donc j'adopte.
    Bravo pour ton blog et tes appétissantes présentation.

    Posté par chef cuistot, 12 juin 2009 à 23:15
  • Une recette caliente, j'adore ! Et total respect pour le remise de recette dans le magasine ^^

    Posté par Cheez_, 12 juin 2009 à 23:22
  • dépaysante et forte en goût ta recette! j'enlèverai juste un peu de îment, je suis zoreille, moi!

    Posté par freddy lorraine, 13 juin 2009 à 10:18
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