15 novembre 2008

** Saveurs d' Autrefois : des topinambours ... et ses Noix de Saint jacques panées de noisettes grillées **

Le topinambours  est ma découverte du moment :

  Topinambours et noix de st jacques (1)   

Coté Bienfaits:

"Le topinambour fait partie des légumes modérément caloriques (31 kcal/100 g). Rassasiant, il peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre ....Ce tubercule apporte une quantité intéressante de vitamines B, un taux de minéraux et d'oligo-éléments très significatif. Ainsi Il contribue efficacement à la couverture des besoins quotidiens en potassium (478 mg/100 g), en phosphore et en calcium. Il renferme, en outre, une belle quantité de magnésium et de fer, véritables armes anti coup de pompe.

Coté dégustation:

Choisissez-le ferme et sain, avec une peau bien tendue. Il ne doit pas être terreux. Il est préférable d'éviter les tubercules trop noueux qui seront plus difficiles à éplucher.
Conservez-le quelques jours seulement car il se dessèche très vite.
Avant de l'utiliser, épluchez-le à l'aide d'un économe, de la même façon qu'une pomme de terre....
Consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. Tous les modes de cuisson lui conviennent : dans l'eau bouillante salée une bonne vingtaine de minutes , à la vapeur, à la poêle... Les cuissons à l'étuvée font davantage ressortir sa saveur fine et sucrée qui rappelle celle du fond d'artichaut.
Dégusté en salade, froid et coupé en tranches fines, arrosé d'une vinaigrette moutardée, il est simplement délicieux. On peut aussi l'agrémenter d'oeufs durs ou de coquilles Saint-Jacques. N'hésitez pas à accentuer son léger goût de noisette en le parsemant de noisettes grillées concassées ou en l'arrosant d'une cuillère d'huile de noisette.
S'il peut se contenter d'une noix de beurre, de béchamel ou d'un mélange de persil et d'échalote hachés en guise d'assaisonnement, il se prête aussi, dans sa version chaude, à des préparations plus élaborées. Il permet notamment de confectionner des gratins, des flans et des purées. Et il accompagne volontiers les viandes blanches, surtout le veau et le porc. Il est enfin délicieux avec des produits raffinés, comme le foie gras.
On peut aussi le préparer comme dessert. La cuisson en papillote s'y prête tout particulièrement : garnie de fruits secs et relevée d'épices telles que la vanille, la cannelle ou encore la badiane.

Quoi qu'il en soit, laissez-vous tenter par ce tubercule allongé, de forme irrégulière, à peau rouge, jaune ou violacée, dont l'aspect rappelle le gingembre. Sachez que si vous l'achetez entre octobre et février, sa chair blanc crème, plutôt croustillante, n'en sera que plus savoureuse "

Source : L'internaute

Ansi , J'ai choisi de le cuisiner en purée accompagné de noix de st jacques panées aux  noisettes grillées.

Pour 2 personnes :

-500 G de topinambours non épluchées ( soit 400 G environ épluchées)

-8 belles  noix de saint jacques fraîches ou décongelées.

-4 CS de crème liquide ,

-Une quinzaine de noisettes .

-1CS d'huile d'olive ( ou beurre )

-Sel, poivre.

Préparer la purée de topinambours:

Dans un grand volume d'eau salées  faire cuire les Topinambours épluchées à l'aide d'un économe pendant environ 25-30 minutes selon leur grosseur ( une pointe d'un couteau doit y entrer très facilement comme pour les pommes de terres).Mixer les avec la créme jusqu'a l'obtention d'une purée . Assaisonner.

Préparer les saint jacques panées aux noisettes :

Mixer grossièrement les noisettes. Griller cette poudre à sec , quelques minutes dans une poêle à feu moyen. Attention ça brûle très vite . Réservez dans une assiette plate .

Dans une poêle ,faire cuire  2,3 minutes de chaque cotés les noix de st jacques  dans l'huile d'olive. Puis les rouler dans les noisettes grillées. Saler et poivrer  et servir aussitôt accompagné de la purée de tompinanbours.

Topinambours et noix de st jacques

Verdict : Nous avons  beaucoup aimé ..  découvrir ( pour moi !) et redécouvrir ( J.Robert )  ce légume ancestral  à la fine saveur d' artichaut .L'alliance avec les saint jacques et la noisettes est absolument Parfaite !

Un clin d'oeil à Carole , ma belle soeur qui m' a évoqué l' existence de ce légume au cours d'un repas de famille ...


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Posté par Alice à 22:50 - °Poissons & crustacés° - Commentaires [64] - Permalien [#]

Commentaires

    A découvrir en effet, je n'y ai jamais goûté !! tes photos sont très belles, simples mais elles donnes envies..............

    Posté par Manu, 15 novembre 2008 à 23:05
  • C'est vrai que c'est très bon les topinambours, je les aiment beaucoup en salade. Avec des coquilles st jacques et noisettes ça doit être encore meilleur, à tester car tes photos sont très tentantes, miam!!!

    Posté par christine, 16 novembre 2008 à 00:14
  • j'adore le topinambour!! merci de ces infos nutritionnelles je ne savais pas du tout!!!!
    très appétissant comme toujours, je sors de resto mais même tu me donnes très envie!!!!
    bon dimanche!

    Posté par pupuce, 16 novembre 2008 à 00:19
  • J'aime beaucoup le petit goût d'artichauts de légume d'autrefois. Je vais chercher pour le faire pousser dans mon potager l'an prochain. Bonne journée de Dimanche.

    Posté par Minie, 16 novembre 2008 à 04:35
  • Moi, j'ai découvert l'an dernier le topinambour : j'ai hâte d'en retrouver, peut-être tout à l'heure au marché

    Posté par clemence, 16 novembre 2008 à 07:21
  • Marrant, ta présentation et ta recette ressemblent à celle que je présente demain, il me tardait de trouver des topinambours que j'adore !

    Posté par Tiuscha, 16 novembre 2008 à 07:41
  • hummmm, en tout cas...moi rien qu'à voir les photos, je commence à avoir faim....

    bisous et bon dimanche

    Posté par Céci, 16 novembre 2008 à 08:12
  • Une tres belle proposition !
    Bon dimanche !

    Posté par MaryAthenes, 16 novembre 2008 à 08:14
  • c'est une très belle association que tu nous a fait là !
    j'ai appris dernièrement que le topinambour pouvait se manger cru , émincé et en salade , j'ai essayé et nous avons bien aimé
    j'en ai au fond de mon jardin et c'est tellement productif que je n'arrive pas a les écouler dans la saison
    bises et bon dimanche

    Posté par mounet, 16 novembre 2008 à 08:32
  • Je n'ai jamais gouté de topinambours et je ne savais même pas qu'on pouvait le cuisiner de toutes ces façons, si j'en trouve, j'en acheterai !

    Posté par chouya, 16 novembre 2008 à 08:40
  • Absolument parfait, je ne demande qu'à tester!

    Posté par Lisanka, 16 novembre 2008 à 08:58
  • J'adore les topinambours, son goût de noisettes justement, son côté rustique mais pas du tout has been!! Tu as très bien fait de le cuisiner avec des saint jacques panées aux noisettes!!

    Posté par palaisdeslys, 16 novembre 2008 à 09:14
  • De belles associations de saveurs! les topi pr moi encore seulement testées en soupe!

    Posté par Eliz, 16 novembre 2008 à 09:15
  • Tu te doutes bien que je ne peux que te suivre dans cette recette.Les noisettes et le petit goût d'artichaut des topinambours vont bien aux Saint-Jacques. Bon dimanche.

    Posté par mamina, 16 novembre 2008 à 09:19
  • effectivement à essayer!!!

    Posté par floflo, 16 novembre 2008 à 09:28
  • Hum! Le mélange St Jacques noisettes doit être un véritable délice. Par contre je ne connais pas du tout le topinambour, il faudra que j'essaie.

    Posté par Marine, 16 novembre 2008 à 09:37
  • Je n'ai jamais mangé de topinambours, dont j'avais une image assez négative jusqu'à ces derniers temps. Mais ces légumes oubliés reviennent en force, et c'est tant mieux. Tu as très bien les mettre en valeur dans cette recette. C'est superbe, ça donne envie !

    Posté par Cicerolle, 16 novembre 2008 à 09:58
  • Les st jacques à la noisette c'est délicieux j'ai déjà testé pendant les fêtes et au pain d'épices aussi bon dimanche bises claire

    Posté par Claire, 16 novembre 2008 à 09:58
  • Un légume oublié que tu as su mettre en valeur !

    Posté par Chris, 16 novembre 2008 à 10:51
  • je n'ai jamais mangé de topinambours. mais ta recette me donne bien envie d'y gouter surtout avec des st jacques.

    Posté par angegaby, 16 novembre 2008 à 10:56
  • ta recette me plait bien, parceque j'aime beaucoup ajouter des fruits secs concassés dans mes p'tit plats ... et alors avec des st jacques... miam !
    et les topinambours, je n'ai jamais gouté, mais ca ne saurait tarder !!

    Posté par sandyneige, 16 novembre 2008 à 11:08
  • ok, j'avoue...jamais cuisiné mangé? ce légume...écoute je vais devoir tenter ça maintenant !

    Posté par mari, 16 novembre 2008 à 11:17
  • J'aime beaucoup le goût de la topinambourg que je trouve très parfumée. Elle se suffit à elle-même au niveau gustatif et j'adore ça !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 16 novembre 2008 à 11:17
  • J'en vois au marché, mais je n'en achète jamais...
    Merci pour cette recette qui me fera découvrir le topinambour !

    Bon dimanche, biz

    Posté par Alicemanci, 16 novembre 2008 à 12:01
  • le itre, les ingrédients, les photos... tout me plait!

    Posté par sam's cook, 16 novembre 2008 à 12:06
  • je ne savais pas comment cuisiner le topinambour... merci pour la recette. Poura avoir testé les noix de st jacques panées aux noisettes je sais que c'est excellent!

    Posté par lolo, 16 novembre 2008 à 12:10
  • connais pas à découvrir!!!!!

    Posté par chrys, 16 novembre 2008 à 12:37
  • Belle recette !
    Délicieux le topinambour, mais ne pas en abuser si vous avez les intestins fragiles... Le mieux est d'ajouter une pincée de bicarbonate dans l'eau de cuisson.

    Posté par papillon, 16 novembre 2008 à 13:27
  • je n'ai jamais goûté, mais je suis persuadée que les st jacques se marient à merveille avec les noisettes

    Posté par Océane, 16 novembre 2008 à 13:48
  • Oui le topinambour est un bon légume, tout comme toi j'en ai mangé pour la 1ére fois il y à peu de temps...Tu l'as bien accomodé, bon Dimanche.

    Posté par tini, 16 novembre 2008 à 14:08
  • J'en ai planté l' année dernière en espérant en avoir et elles n'ont toujours pas montré le bout de leur nez. J'ai beau creusé, elles ne font pas de petit,... peut-être l'année prochaine,... En attendant, je vais passer chez mon épicier préféré, m'en chercher quelques-unes pour nous concocter ce délicieux plat. Merci pour ton message et à bientôt.

    Posté par An, 16 novembre 2008 à 14:24
  • c'est excellent !

    j'ai goûté les topinambours pour la première fois au mois de janvier et j'ai trouvé que c'était vraiment très fin ... un peu moins simple à gérer ont été les manifestations intestinales ...
    il n'y a que Papillon qui en ait parlé, mais pour moi je dirais qu'il vaut mieux le manger un jour où on n'a pas une vie sociale trop riche ! MDR

    Posté par prunelle240, 16 novembre 2008 à 14:24
  • C un véritable suplice de voir les St jacques sur les blogs et toujours pas dans mon assiette lol
    Ta recette aux noisettes est alléchante je n'ai toujours pas testé les topinambours pourtant j'en croise svt sur les étals au marché il faut que je teste ça au plus vite.

    Posté par amelie, 16 novembre 2008 à 14:41
  • jamais gouté le topinambour...ça parait bon ainsi

    Posté par maia, 16 novembre 2008 à 14:50
  • Jusqu'à maintenant je n'utilisais pas les topinambours mais on a mangé une soupe chez des amis et j'ai trouvé cela très bon alors il faut que je teste ta purée .

    Posté par nanoud, 16 novembre 2008 à 15:38
  • J'adore les topinambours (même si ce n'est aps toujours très facile à éplucher)... Avec les saint jacques et les noisettes, cela doit être dléicieux !

    Posté par Anne-Sé, 16 novembre 2008 à 15:41
  • J'adore les topinambours (même si ce n'est aps toujours très facile à éplucher)... Avec les saint jacques et les noisettes, cela doit être dléicieux !

    Posté par Anne-Sé, 16 novembre 2008 à 15:41
  • Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de topinembour
    tu m'as donné une bonne idée de repas

    Posté par piroulie, 16 novembre 2008 à 15:49
  • c'est drôle, j'ai fait un gratin de topinambours ce midi... J'adore ça aussi, l'épluchage c'est moyen, mais c'est tellement bon...

    Posté par laurence, 16 novembre 2008 à 16:27
  • J'avoue tout Alice, je n'ai jamais cuisiné ni goûté de topinambour ! mais tes précieux conseils et ta recette sont bien tentants - merci beaucoup.
    Bonne soirée et bisous - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 16 novembre 2008 à 16:59
  • je ne connais absolument pas le topinambour! mais je n'hésiterais pas à déguster ce bon petit plat.

    Posté par Aurelia, 16 novembre 2008 à 17:51
  • merci pour toutes ces infos sur le topinambour! ta recette a l'air divine!

    Posté par Manon, 16 novembre 2008 à 19:19
  • C'est vrai que c'est délicieux le topinambour, j'adore !

    Posté par Mélodie, 16 novembre 2008 à 19:39
  • J'en ai eu une fois dans mon panier et, comme toi, j'ai apprécié cette saveur d'artichaut... Je note l'association avec la saint-jacques.

    Posté par Patricia, 16 novembre 2008 à 21:32
  • Je n'ai cuisiné et mangé du topinambour qu'une seule fois... Et je n'en ai pas gardé un souvenir impérissable. Mais associé à des saveurs si délicates que celles que tu présentes, je me laisserais bien tenter.

    Posté par pompelpot, 16 novembre 2008 à 23:47
  • quelle bonne idée de cuisiner des légumes d'autrefois, ST Jacques et noisette, j'y goûterais bien!

    Posté par DLF, 17 novembre 2008 à 07:39
  • C'est une bonne idée de l'associer aux saint-jacques et aux noisettes, l'ensemble doit être tres savoureux... En tous cas ça donne envie!
    Pour ma part j'ai découvert le topinanbour à Noël dernier et j'avais bien aimé, il faudrait que j'en re-goûte, je ne sais pas pourquoi, alors que j'engloutis allegrement panais, salsifis et autres celeris rave, celui-là je n'y pense jamais!

    Posté par Clem, 17 novembre 2008 à 10:01
  • Merci pour toutes ses infos...en tout cas, ça me parait bien bon

    Posté par Céline, 17 novembre 2008 à 10:16
  • Je ne connais pas du tout le topinambour et ne sais même pas le goût que ça a, mais je ne demande qu'à tester!!

    Posté par cathy, 17 novembre 2008 à 11:20
  • Il va falloir que je teste aussi le topinanbour que je ne connais pas, ta recette est très sympa s'en parler des saint_Jacques que j'adore.

    Posté par délices eyes, 17 novembre 2008 à 11:59
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