25 novembre 2008

** Risotto crèmeux ou pilaf de Riz Noir complet au chorizo et au poulet **

Le riz utilisé est un riz noir de Thaïlande cultivé dans la région de Chiang Mai , au Nord de la Thaïlande. ce riz est un riz complet dont l' enveloppe et les grains sont naturellement noir ( pas si noir que ça d' ailleurs !) Ses long grains , croquants et fondants , révèlent à la cuisson une délicieuse saveur de noisettes .Complet et très nutritifs , Il sera parfait pour vos salades ou pour vos accompagnements . Ce riz noir provient de la coopérative des producteurs biologiques de Chiang Mai qui compte Plus de 170 membres.Les producteurs se sont engagés à produire de façon traditionnelle en utilisant des méthodes et traitements naturels .

Mon Fournisseur officiel: Mon papa qui s' approvissionne  via le net Internet !  Merci !

Ce riz Noir diffère du Riz noir vénéré dont je vous avez parlé ICI qui provient de CHine et dont la robe est beaucoup plus Noir .

Rissoto au riz noir de thailande

Ingrédient pour 3/4 personnes:

-300 G de poulet,

-100 G de chorizo,

-250 G de riz noir complet ( Ici

-750 Ml de bouillon de légume,

-2 échalotes,

-1 bel oignon,

-15 Cl de créme fraîche,

-Sel, poivre,

-Parmesan fraîchement râpé .

Rissoto au riz noir de thailande (2)

Préparation ( 45 minutes en tout dont environ 30-35 minutes de cuisson)

Éplucher et ciseler  les échalotes et l'oignon, enlever la peau et couper en dés le chorizo, détaillez le poulet en dés ou en laniéres.

On doit remuer le mélange sans arrêt .

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le chorizo avec les échalote et l'oignon émincés  ( sans ajouter de matière grasse, le chorizo va  suer et nous en donner la quantité nécessaire  ) jusqu' a que l' échalote devienne translucide , puis ajouter le poulet et poursuivre la cuisson quelques minutes ( Environ 5-6 minutes) , toujours en remuant, ajouter le riz puis peu à peu le bouillon de légume jusqu' a qu'il n' y ai plus de liquide dans la préparation. Hors du feu ajouter la crème , Remuer vivement puis goûter et rectifier l' assaisonnement  en poivre et éventuellement en sel .

Servir bien chaud avec du Parmesan fraîchement râpé.

Rissoto au riz noir de thailande (1)

Verdict : Un peu long à cuire mais ce plat vaut vraiment le coup .. La bambina a beaucoup apprécié et s'est resservie .. le riz est devenu bien moelleux  et très parfumé . Quant au poulet ,grâce au chorizo, celui-ci se pare d' une jolie couleur rose pastel  qui s'accorde parfaitement aux tonalités chaudes de ce plat .


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Posté par Alice à 21:46 - °Plats complets° - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmm, quel beau petit plat...j'en connais une qui s'est encore régalée...

    bisous

    Posté par Céci, 25 novembre 2008 à 23:40
  • Je suis séduite!

    Posté par Provence, 26 novembre 2008 à 02:11
  • ce riz fait de ce risotto un plat original.. et le petit goût de noisette doit être délicieux...

    Posté par clemence, 26 novembre 2008 à 06:04
  • Coucou désolée de ne pas être venue depuis un moment me perdre avec délice dans ta jolie cuisine et savourer tes jolies recettes. Maintenant que je vais mieux, je vais reprendre tranquillement mes habitudes
    Merci pour ce joli moment de gourmandise que je viens de passer dans ta petite cuisine
    Je te souhaite une très jolie journée
    Bisous

    Posté par Cenwen, 26 novembre 2008 à 07:35
  • je le trouve très classe ce riz noir

    Posté par mari, 26 novembre 2008 à 08:06
  • Vraiment un très joli plat que tu nous présentes la et avec ce parmesan qui doit légèrement fondre hummm

    Posté par chouya, 26 novembre 2008 à 08:21
  • c'est toujours délicieux les risottos

    Posté par Cojocano, 26 novembre 2008 à 08:21
  • original et savoureux, ton risotto est parfait!

    Posté par DLF, 26 novembre 2008 à 08:24
  • original et savoureux, ton risotto est parfait!

    Posté par DLF, 26 novembre 2008 à 08:24
  • original et savoureux, ton risotto est parfait!

    Posté par DLF, 26 novembre 2008 à 08:24
  • Sympa ce petit plat bises

    Posté par Claire, 26 novembre 2008 à 09:18
  • Un riz au léger goût de noisette, c'est pour moi. Il me suffit de le trouver. Une très belle assiette !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 novembre 2008 à 09:33
  • en plus c'est drôlement joli avec du riz noir !!!

    ton lien ici ne marche pas !!!

    Posté par virginie, 26 novembre 2008 à 09:36
  • Je ne connais pas ce riz, il me tarde de l'essayer ! Bonne journée

    Posté par Mélodie, 26 novembre 2008 à 09:37
  • Ce risotto doit etre très savoureux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 26 novembre 2008 à 10:17
  • Une photo qui donne l'eau à la bouche...
    Je pense que ça sera vite testé à la maison par mon zhom !
    Bonne journée

    Posté par MissCoralie, 26 novembre 2008 à 11:03
  • Un très joli risotto très savoureux que je note avec plaisir!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 26 novembre 2008 à 11:26
  • tout à fait dans mes goûts avec un riz délicieux , un trés beau plat ....

    Garance

    Posté par garance, 26 novembre 2008 à 11:28
  • Du chorizo ici, du chorizo là, nous sommes faites pour nous entendre ! LUI adore alors on en met souvent un peu partout aussi !

    Posté par Tiuscha, 26 novembre 2008 à 11:42
  • ton risotto est une pure merveille.....
    et toujours de jolies photos....

    Posté par chrys, 26 novembre 2008 à 12:03
  • Les couleurs doivent être dépaysantes ainsi que les saveurs, une réussite Alice

    Posté par Amélie, 26 novembre 2008 à 13:51
  • Mhmm comme ça sent bon jusqu'ici. C'est original avec le chorizo!

    Posté par palaisdeslys, 26 novembre 2008 à 15:22
  • Il m'intrigue ce riz, et puis c'est sympa de changer un peu de couleur... ce soir j'ai des invités et j'ai prévu un mélange de riz rose équitable et de riz bio sauvage (noir donc)... Avec nos riz on pourrait peindre un magnifique tableau culinaire en noir et blanc

    Posté par Clem, 26 novembre 2008 à 16:15
  • top ton risotto, une belle variante...

    Posté par cannelle68540, 26 novembre 2008 à 18:09
  • Passer chez toi juste avant le diner, trop dur. Tes photos sont sublimes!

    Posté par Flo Bretzel, 26 novembre 2008 à 18:17
  • c'est un plat parfait !!! en plus avec du chorizo et du parmesan, là je me fais du mal à regarder cette recette !!!! bon pour le riz noir......je sais pas encore où je vais le trouver mais je devrais trouver un substitut !!!

    Posté par manu, 26 novembre 2008 à 21:22
  • Un joli risotto au riz complet en plus top !

    Posté par gourmande bleue, 26 novembre 2008 à 21:43
  • c'est a chiang mai que j avais eu l occasion de prendre des cours de cuisine mais le riz n'était pas noir !! dommage, j'aurais aimé faire cette découverte de saveurs !! quelle jolie recette ...

    Posté par hanaé, 26 novembre 2008 à 22:56
  • Je connaissais le riz noir vénéré mas pas celui là ... le lien que tu as mis dans les ingrédients ne fonctionne pas .. tu peux me dire où monsieur papa l'a trouvé ??
    bonne journée

    Posté par SONIA, 27 novembre 2008 à 08:48
  • bonjour Alice, te voila taggée, rendez vous sur mon blog.

    à toi maintenant de nous dévoiler une des recettes qui a marqué ton enfance !!!!

    Posté par virginie, 27 novembre 2008 à 09:12
  • J'aime bien mettre du chorizo dans le risotto, ça le relève un peu ! En tout cas, cette recette me plaît, je la met de côté !

    Posté par Elo, 27 novembre 2008 à 10:01
  • ça m'a l'air plus que bon! le riz noir, je n'ai jms goûté mais bientôt je pense...

    Posté par sam's cook, 27 novembre 2008 à 10:16
  • il me tente bien ton risotto en plus j'aime beaucoup le riz noir. et le melange poulet chorizo doit etre excellent.

    Posté par angegaby, 27 novembre 2008 à 10:17
  • Bonjour

    Je t'ai sélectionné pour la recette de la semaine ! Bonne journée.

    Posté par gigi, 27 novembre 2008 à 11:09
  • On adore le riz à la maison et ton risotto est très original!

    Posté par La Curieuse, 27 novembre 2008 à 11:24
  • Il est très original, ce riz. Faudra que je regarde ça au magasin bio, j'y goûterais bien, aussi, j'aime tellement le riz !

    Posté par Cicerolle, 27 novembre 2008 à 13:45
  • Coucou Chère Alice, je craque pour ce risotto - je vais donc partir à la recherche de ce riz - pour le tester très vite - je fais souvent ce plat le week-end et j'essaie toujours de nouvelles façons de le cuisiner.
    Merci de ton petit message sur ma table, elle a eu beaucoup de succès.
    Je t'embrasse - Lylou

    Posté par lylou.anne, 27 novembre 2008 à 17:18
  • je ne pense pas connaitre ce riz , il me reste donc à partir a sa recherche , c'est vrai que celà donne un plat coloré et donc agréable aux yeux et surement au palais

    Posté par mounet, 27 novembre 2008 à 17:35
  • J'aime les risottos qui ont du caractère ! Le tien s'impose en place de choix ! Bon, je vais partir à la recherche de ce riz exotique ...

    Posté par Annellenor, 28 novembre 2008 à 00:09
  • Superbe ! j'y plongerai bien ma fourchette !

    Posté par Mélanie, 28 novembre 2008 à 04:04
  • Super riz, il faut ça pour bien se nourir par le froid qu'il fait....

    Pensées gourmandes...

    Posté par Thezou, 28 novembre 2008 à 09:23
  • excellent!!!

    hmmmm quelle beau plat a rêver!!!! bravo passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, 28 novembre 2008 à 10:24
  • J'aime les risottos même s'ils sont un peu longs à réaliser et je trouve aussi qu'au bouillon de légumes le résultat est pas mal du tout surtout quand tu as du chorizo dedans un peu gras mais qui parfume divinement le riz , j'adore le cuisiner .Bien chaud cela me tente bien .

    Posté par Nanoud, 28 novembre 2008 à 10:26
  • superbe assiette... un risotto très beau et très bon sans aucun doute... j'ai goûté le riz vénéré... celui dont tu parles sur cette recette je ne le connais pas...

    Posté par gingembre, 28 novembre 2008 à 10:42
  • Des ingrédients qui ont tous pour me plaire, je n'ai plus qu'à me lancer!
    Bises

    Posté par lydian, 28 novembre 2008 à 11:26
  • la couleur chaude qui ressort de ton assiette et suplime!
    j'adore, merci de partager cette recette.
    biz, samia.

    Posté par samia, 28 novembre 2008 à 14:00
  • superbe ! j'adore !!! poulet+chorizo, ça me tente beaucoup. plus qu'à trouver ce riz magnifique et je me mets à mes casseroles.

    Posté par sandrine, 28 novembre 2008 à 16:25
  • il n'est que 10h06 du matin ... mais ca me donne envie d'en manger quand meme !
    ca a l'air super bon !

    Posté par sandyneige, 30 novembre 2008 à 10:09
  • le noir lui va si bien à ton fameux risotto, j'adore je sublime le risotto, si je pouvais il serait tous les jours invité à ma table, mille versions lui sont possible, pourquoi s'en priver, j'utilise le même genre de riz noir que toi.
    bon dimanche
    ah au fait j'ai déménagé
    http://bouilloirebavarde.over-blog.com
    A très bientôt

    Posté par anna, 30 novembre 2008 à 13:07

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