30 mai 2008

** Timbale de Riz Noir Complet dit "vénéré" car interdit & ses encornets en persillades et sa sauce aillée**

Qu'est ce que le riz Noir ?

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Les empereurs chinois en raffolaient tant, dit-on, qu'ils en auraient interdit la consommation autre part qu'à leur cour. Le Vénéré, cet étonnant riz complet à la robe noire, se cultive aujourd'hui - en petites quantités - jusque dans la plaine du Pô. Son délicieux fumet, entre bois de santal et pain cuit, n'est pas le moindre de ses charmes.

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J'ai découvert ce riz lors d'un diner chez ma belle soeur qui l'avais servi avec du veau et une poêlé de champignons forestiers.C'était délicieux ...

Je l'ai déjà cuisiné avec des écrevisses (recette suggérée  sur le paquet ) et présenté en verrine .

Mais cette fois ci, je l'ai accommodé avec des encornets en lamelles  sautés en persillade (huile d'olive ,ail et persil) et simplement agrémenté d'un trait de sauce au beurre ail persillé (type maître d'hôtel).

C'est rapide et trés facile à réaliser pour un résultat étonnament savoureux!!

Pour 2 personnes:

-120 G de riz noir complet dit vénéré ou "interdit" (Marque le Gallo)

-1/2 Litre de bouillon de légume ,

-2/3 gousses d'ail hâcher finement,

-200 g d'encornet en lamelle (décongélé pour moi ),

-10 g de Beurre,

-1CàS d'huile d'olive,

-2 belles càS de persil (frais ou surgelé)

-Assaisonnement préféré (Sel & poivre )

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Préparation

-Préparer le riz comme indiquer sur le paquet  dans un bouillon de légume plus savoureux (18 minutes de cuisson)

Les lamelles d'encornets aillés & persillés:

-Faire chauffer 3/4 de l'ail hâché dans une poêle avec la  cuillére à Soupe  d'huile d'olive  puis ajouter les lamelles d'encornet décongelées.faire sautées à feu moyen une bonne dizaine de minutes.Une fois les encornet cuits  ,hors du feu ajouter le persil.

-Réalisation du  beurre d'ail minute:

Mettre l'ail hâché restant avec le beurre dans un petit ramequin ,faire chauffer Quelques secondes au micro onde (30 s pour moi à 600 Watts).Puis ajouter du persil . C'est prêt!

Disposer les différentes préparations à votre convenance dans une assiette.

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Pour ma part j'ai utilisé ,des cercles à pâtisser pour le riz .

Le riz Noir est absolument délicieux ,il a réellement un goùt de pain cuit chaud !!! à tester

S'accorde bien avec un vin blanc type " Menetou salon ou Pouilly fumé" dont je raffole du petit gout fumé .


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Posté par Alice à 08:30 - °Poissons & crustacés° - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Une belle assiette tentante et en plus, je ne connaissais pas le riz noir, j'ai au moins appris une chose ce matin... lol

    Posté par verof31, 30 mai 2008 à 09:25
  • Je vais partir à la recherche de ce riz illico!!!

    Posté par esom, 30 mai 2008 à 09:54
  • Je ne connais pas ce riz mais je vais me mettre à sa recherche, tu as réussi à me tenter.
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, 30 mai 2008 à 11:11
  • j'adore le riz trois saveurs de Taureau ailé, celui là je ne le connais pas encore, merci de me le faire découvrir avec ta recette

    Posté par Océane, 30 mai 2008 à 11:24
  • Une assiète joliment présentée et magnifiquement garnis, une très belle composition

    Posté par noufi, 30 mai 2008 à 11:36
  • j'adore les encornets en persillade : tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par loloparis, 30 mai 2008 à 12:23
  • je regarderai lors de mes prochaines courses s'il y en a; je trouve ça très "classe" le riz noir!

    Posté par nath, 30 mai 2008 à 12:59
  • Je connaissais le riz sauvage mais pas le riz noir. Ta photo me donne envie, en plus j'adore les encornets.

    Posté par Corinne, 30 mai 2008 à 14:07
  • c'est trooop beau , ce contraste de couleurs , j'ai déjà cuisiné le riz rouge ou violet , mais ^pas le noir , il va falloir que je le teste

    Posté par mounet, 30 mai 2008 à 14:44
  • MmmH ou lalalala ça me plait
    riz noir que je ne connais pas je note. Merci
    avec des encornets miamm que du bonheur à table
    Bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 30 mai 2008 à 14:46
  • superbe ! Je n'en ai pas encore trouvé vers chez moi, mais je ne desespère pas

    Posté par sandrine, 30 mai 2008 à 14:50
  • Je croise parfois ce riz tout noir quand je fais mes courses et quand je me sens l'humeur d'en prendre, le chéri fait "beuuurk" ! Bon, je ne peux pas lui en vouloir parce que j'ai vu une fois une paëlla réalisée avec ce riz et ça faisait un peu ... paëlla marée noire quoi ... [Désolée l'écologie :/] Mais bon, je crois qu'un jour, chéri réticent ou non, je me laisserai quand même tenter ^^

    Posté par Lili, 30 mai 2008 à 15:06
  • Je connais ce riz et j'en fais de temps en temps mais il n'est pas facile à trouver. C'est vrai qu'il est très bon.
    Merci pour cette excellente recette avec les encornets.
    Bisous et bonne fin d'après-midi, Doria

    Posté par Doria, 30 mai 2008 à 15:19
  • J'aime beaucoup le riz noir pour le croquant qu'il garde!! TA présentation est magnifique et ton plat très appétissant!

    Posté par Frijoles, 30 mai 2008 à 16:26
  • Merci pour ton com, c'est super gentil. T'es sérieuse non ? Tu viendrais du Nord ??
    En tout cas, bonne continuation sur ton site et à très bientôt pour de nouvelles lectures de ma part, car ton blog est vraiment sympa... Bizz. Véro

    Posté par verof31, 30 mai 2008 à 19:08
  • je connais ce riz mais jamais goutté, j'ai demandé à une amie d'angleterre de m'envoyer un peu mais elle ne l'a pas trouvé, j'ai une recette avec ce riz, ça doit etre bon

    bravo, ton plat est trés bien présenté, ça donne envie de chercher ce riz encore

    Posté par oum rayane, 30 mai 2008 à 19:29
  • Ce riz est superbe!
    Chez AlterEco il y a à présent du quinoa noir!
    Et les encornets en persillade je suis fan!

    Posté par Eliz, 30 mai 2008 à 20:20
  • Tiens c'est la deuxième fois en peu de temps que je vois du riz noir et ça me fait vraiment envie d'y goûter. En plus là tu le présentes avec l'encornet que j'adore, voilà une recette que je tenterais volontiers

    Posté par Marie-France, 31 mai 2008 à 02:00
  • Je ne connaissais pas mais grace à toi je vais essayer d'en trouver surtout si il à un arôme de pain chaud ... hummm

    Posté par chouya, 31 mai 2008 à 07:44
  • Cette recette est divine, j'aime beaucoup !!! bon week-end.

    Posté par celiane82, 31 mai 2008 à 08:22
  • Que de bonnes choses par ici en mon absence, vous avez bien raison, il est essentiel de se régaler !

    Bonne soirée

    Posté par Eryn, 04 juin 2008 à 18:17
  • Salut Avocat&chocolat ! je viens voir de temps en temps les recettes sur ton site que je trouve super sympa, mais c'est la première fois que j'y laisse un com. Bravo continues ! je ne sais pas où tu vas chercher ton inspiration, mais en tout cas j'adore ce que tu fais ! Moi non plus je ne connaissais pas le riz noir et je vais tester rapidement car de la façon dont tu nous en parles, ça met en appétit, miamm...
    Bises et à bientôt !
    Mimimistic, des foodies.

    Posté par Mimimistic, 17 juin 2008 à 21:26
  • Vénéré ? Non. Adoré, oui !

    La recette est belle mais quelle étrange idée d'appeler ce riz "vénéré" ! (et interdit ! A qui ? Par qui ? Pourquoi ?)
    "Venere" signifie simplement "vénitien" en italien. Le riso venere, c'est le le riz de Vénétie, dont certaines variétés sont noires.
    On le cherchera donc, de préférence, dans des épiceries italiennes.
    Bonne courses !

    Posté par VH, 25 août 2008 à 22:00
  • pourquoi est il noir?

    J'ai cuisine du riz noir,ce riz est delicieux,mais pourquoi est il noir?

    Posté par danielle, 08 janvier 2009 à 12:30

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