13 août 2008

**Saveurs d'ailleurs: Les minis brochettes YAKITORI accompagnées de courgette Yakitori Aussi**

J'en mange de temps en temps de ces petites brochettes trés parfumées, légèrement caramélisées ..aux doux parfum d'orient.. Mais elles proviennent toujours des nombreux  traiteurs chinois qui ont poussés comme des champignons dans la majorité des  centres ville.

C'est en rendant visitant  Ligne et papilles,  Blog de la charmante Lavande que j'ai découvert cette recette pour les réaliser moi même ...

brochettes yakitori et ses courgettes (4)

Un pur bonheur car pour tout vous dire je suis toujours sceptique sur la qualité et la fraîcheurs des aliments des traiteurs chinois ou pas d'ailleurs ...

Ainsi j'ai suivie à la lettre  sa recette ( j'ai divisé seulement les proportions par 2 !!)

brochettes yakitori et ses courgettes (2)

Pour 2 personnes:

>Pour les brochettes:

- Environ 300 Gr d'aiguillette de poulet,
- 4 càs de mirin à défaut du saké,(épicerie chinoise ou japonaise)
- 4 càs de sauce soja,
- 10 g de sucre (Ici j'ai mis du sucre complet), 
- 1càs d'huile de sésame,
- 1 gousse d'ail écrasées,
- 1  belle pincée de gingembre,
- 1 càs de vinaigre de riz.

j'ai ajouté :

-De la coriandre fraîche

>Pour les courgettes YAKITORI

-1 belle courgette

Préparation des brochettes:

Mélanger tous les ingrédients pour réaliser la marinade . Découper les aiguillettes de poulet  en dés et les mettre dans la marinade.

Réserver au frais une heure minimum .
Mettre les dés de poulet égouttés sur des petits  pics à brochette (12 cm pour moi).

Les faire griller à sec dans une poêle anti adhésive. Un fois coloré sur toutes les faces, ajouter la marinade et laisser réduire pour obtenir la consistance sirupeuse d'un caramel. Tourner souvent les brochettes pour bien les enrober de la sauce.Retirer les brochettes de la poêle

Préparation des courgettes:

Laver la et tailler des lamelles avec un économe ou autres .

Les faire blanchir 2 minutes dans de l' eau bouillante salée, égoutter et réserver.

Une fois les brochettes cuites , retirez les de la poêle et y faire revenir les courgettes dans le fond de sauce restant afin de les enrober entièrement et de les rendre elles aussi YAKITORI .

brochettes yakitori et ses courgettes

Dresser aussitôt vos assiettes et servez .

Vous pouvez éventuellement, parsemer le tout de graines de sésame , coriandre ou autres   

brochettes yakitori et ses courgettes (3)

Recette adoptée , c' est facile , rapide  et absolument délicieux !! je pense même essayer avec des gambas, crevettes, st jacques, poisson, canard ...aubergines... nouilles... bref cette marinade/sauce est délicieuse !!

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Posté par Alice à 20:35 - °Les Saveurs D'ailleurs° - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    ces brochette de poisson à l'aspect caramelisé me font terriblement saliver!

    Posté par Cojocano, 13 août 2008 à 20:56
  • Elles sont super belles tes brochettes, ça donne faim! Bises!

    Posté par Biscottine, 13 août 2008 à 21:17
  • bravo pour tes brochettes caramelisées a point!

    Posté par sophie, 13 août 2008 à 21:23
  • Oh, c'est super appetissant !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 13 août 2008 à 21:55
  • ah la la, ça me met l'eau à la bouche, c'est ce genre de repas que j'adore avec un grand A

    Posté par méha, 13 août 2008 à 22:13
  • une recette très appétissante et qui me donne envie d'essayer!!!!

    Posté par chrys, 13 août 2008 à 22:24
  • Superbes couleurs! je testerais bien des légumes Yakitori tiens!
    Dis-moi, où trouves-tu ces beaux pics à brochettes?

    Posté par Eliz, 13 août 2008 à 23:12
  • Elles ont l'air délicieuses ces petites brochettes caramélisées, miam!!!

    Posté par christine, 13 août 2008 à 23:53
  • Elles sont superbes, vraiment très réussies ... mais je n'ai aucunes idées du goût que cela peut avoir ! je ne suis pas une grande adepte du chinois sauf pour les JO

    Posté par Carole, 14 août 2008 à 06:50
  • J'adore les yakitoris!
    Tes brochettes m'ouvre l'appetit même à cette heure si matinale!

    Posté par Mère et fille, 14 août 2008 à 08:00
  • j'aime vraiment ta cuisine...
    j'ai bien envie de les faire ses brochettes, avec de belles crevettes... je pense déjà à toutes ces saveurs...

    Posté par les chéchés, 14 août 2008 à 08:20
  • J'ai déjà réaliser ces brochettes avec une recette équivalente et je le confirme c un délice!!!!

    Par contre l'idée des courgettes je note.

    Posté par Amélie, 14 août 2008 à 08:40
  • Ok, tu m'as convaincu...je vais la tester.

    Posté par mari, 14 août 2008 à 09:02
  • Elles sont parfaites !!!! je vais les tester dès ce week-end !! bises

    Posté par celiane82, 14 août 2008 à 09:08
  • Je ne connais pas ces brochettes mais toute cette préparation est vraiment alléchante, moi qui aime le sucré/salé

    Posté par Eol, 14 août 2008 à 09:15
  • je pense bien la faire aussi car elle me tente beaucoup bz patmamy

    Posté par patmamy, 14 août 2008 à 09:24
  • Ouh là, à tester sans aucun doute !

    Posté par Flo, 14 août 2008 à 09:31
  • elles sont superbes! Merci pour le lien!

    Posté par Lavande, 14 août 2008 à 09:34
  • elles ont l'air caramélisées à souhait, je me régale rien qu'à les regarder car c'est ce que je préfère dans la cuisine japonaise

    Posté par Nath, 14 août 2008 à 09:37
  • Voilà une recette pour moi
    Magnifiques photos et super blog!
    J'y reviendrais avec plaisir

    Posté par Anushka, 14 août 2008 à 09:51
  • fiable

    coucou tu as dû te régaler et au moins tu es sûre de ce qu'il y a dedans lol bonne journée

    Posté par Claire, 14 août 2008 à 09:56
  • Magnifique, comment ne pas craquer devant ces petites bouchées de poulet caramélisées à souhait!
    Bises

    Posté par lydian, 14 août 2008 à 11:21
  • comme elles sont jolies!!!!

    Posté par labas, 14 août 2008 à 11:40
  • Elles sont belles et très réussies, ces brochettes. Et que de parfums réunis ! Je comprends que tu te sois régalée. Une version végé me tenterait bien !

    Posté par Cicerolle, 14 août 2008 à 11:50
  • j'adore ces petites brochettes et tes photos donnent vraiement envie.

    Posté par cendrine, 14 août 2008 à 12:20
  • Tes photos me font craquer ... si le soleil ose pointer le bout de son nez je me lance !

    Posté par Manue, 14 août 2008 à 12:30
  • Jolie brochettes, très brillantes elles sont superbes! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 14 août 2008 à 13:01
  • Très belle recette et de surcroit au gout Olympien, enfin du voisin d'ailleurs!! Je trouve que la courgette est un très bon accompagnement de circonstance!!! Et quel fondant dans la viande!

    Posté par Frijoles, 14 août 2008 à 14:05
  • Une recette avec tous ce que j'aime...miam! A tester au plus vite

    Posté par friendsco, 14 août 2008 à 15:40
  • o c'est super des que je rentre de vacances, je les tente!!
    je la prends cette recette
    merci
    bizzzz

    Posté par mewmewchou, 14 août 2008 à 16:09
  • bravo, magnifique recettes et que dire de tes superbes photos!! biises micky

    Posté par mickymath, 14 août 2008 à 16:18
  • Aaaah les yakitori de St Jacques ... Voilà mon p'tit plat quand je vais manger japonais ! J'adore !

    Posté par Lili Végétatout, 14 août 2008 à 17:36
  • magnifique

    les photos ne parlent que d'elles

    Posté par lia022, 14 août 2008 à 18:32
  • Egale à toi même !

    A chaque fois que je me promène sur ce site , mon estomac gargouille

    Ahh , les brochettes yakitoris !
    Excellentes avec une soupe miso , et des crudités japonaises ( chou blanc , comcombre , tomate ds une sauce très parfumée)!!
    J'ai une préférence pour les "sasamis" ( à base de blanc de poulet !)
    Ya du noovo sur rikirpilecook , viens laisser qlques com's!
    A bientôt !

    Posté par rikirpilecook, 14 août 2008 à 19:13
  • Une très jolie recette légère et qui doit être absolument savoureuse !!!!
    A très bientôt

    Posté par Sandrine, 14 août 2008 à 20:40
  • Tu sais quoi? à Munich, pas l'ombre d'un traiteur chinois, j'irai jusqu'à dire que ça me manque pour un snack sur le pouce!

    Posté par Flo Bretzel, 14 août 2008 à 22:24
  • coquettement caramélisés, tes brochettes mettent l'eau à la bouche!!

    Posté par maida, 15 août 2008 à 16:47
  • absolument magnifique cette recette ... j'adore les brochettes ... et cette caramélisation ... BRAVO à toi

    Posté par nanie13, 19 août 2008 à 14:07
  • J'aime énormément l'idée des courgettes cuites "à la même sauce" !

    Posté par Annellenor, 27 août 2008 à 12:57
  • J'adore ça aussi, et tes photos sont à tomber !
    bravo !

    Posté par lilizen, 03 septembre 2008 à 17:52
  • Mmm, des brochettes comme dans les restaurant asiatique, mais encore meilleur... A tester absolument!!!!

    Posté par Lenaïg, 16 septembre 2008 à 21:21
  • Tes recettes sont vraiment sympa, j'adore ton site!
    Par contre rendre des courgettes yakitori ne veut pas dire grand chose, car yakitori veut dire "poulet grillé" (yaki=grillé/cuit, tori=poulet)
    Bonne continuation!!

    Posté par Guillaume, 25 avril 2010 à 03:17

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