23 janvier 2009

** Gâteau fondant aux spéculoos, tofu soyeux et fruits rouges ..sans beurre, sans crème, ni oeuf ajoutés**

Comment faire un gâteau moelleux et très humide sans utiliser un seul gramme de beurre, de crème ni d'oeuf....le secret réside dans l'utilisation du tofu soyeux qui apporte humidité et onctuosité tout en légèreté ! Un  plaisir fondant et fruité au bon goût de spéculoos !

fondant spéculoos et fruits rouges 003

Le tofu est une pâte blanche peu odorante dérivée de la fève de soja. Il est produit à partir du lait de soja que l'on fait cailler puis que l'on presse afin de lui retirer son eau. Composante importante de l' alimentation asiatique, le tofu existe sous de nombreuses formes (tofu séché, tofu fumé, en feuilles ou en blocs, tofu poilu, tofu aux herbes...).

Tofu soyeux

Comme son nom l'indique, sa texture est soyeuse, ressemblant à celle du yogourt. Il se vend en boîte à température ambiante (réfrigérez après ouverture) ou réfrigéré dans un emballage de plastique. Utilisez-le pour les desserts (tels que les «smoothies»), les trempettes ou dans les potages.

On le trouve t-on?

Dans les rayons frais des magasins bio et des épiceries asiatiques.

fondant spéculoos et fruits rouges 028

Très très largement inspiré ( j'ai juste changé les fruits !) de la recette( Fondant aux Spéculos – Tofu soyeux et Poires (Vegan))

publiée par Marie pierre du très beau  Blog Certains l'aiment bio

Ingrédients : (moule rond de 28 cm environ)

-200gr de spéculoos,

-400gr de Tofu soyeux,

-2 cuil à soupe de cassonade,

-3 cuil à soupe de farine,

-1 cuil à soupe de maïzena,

-300 G de fruits rouges  Ici mélange surgelé ( myrtille,cassis,griotte, framboise,Groseilles, mûres)> Mais si c'est  la saison utiliser de préférence de  fruits frais

-½ sachet de levure

fondant spéculoos et fruits rouges 037

Préparation:

Faire dégeler les fruits ( voir indication sur le paquet)  et égouttez les

A l’aide d’un mixeur, réduisez les spéculos en poudre. Ajoutez le tofu, la farine, la maïzena, le sucre et la levure.
Mettre à nouveau le mixeur en marche quelques secondes. Le mélange doit être crémeux et ferme.
Versez la préparation dans un moule en silicone ou  graissé et fariné. Déposez sur le dessus les fruits rouges et enfournez 30mn, Th6

fondant spéculoos et fruits rouges 043

Verdict : Ce gâteau est très léger ,très moelleux c'est un vrai régal ! je le referais sans aucun doute avec de la poire comme Marie Pierre ou de la pomme ou d'autres fruits frais ...Ici ,  l'alliance spéculoos et fruits rouges est parfaite .. un peu d'été dans la grisaille hivernale ne fait pas de mal

D'autres Idées recettes pour utiliser du tofu soyeux ?

Recettes sucrées :

-GÂTEAU POIRE, TOFU SOYEUX, COING hypermoelleux et hyper léger d'Annélenor

-TOFU SOYEUX - Ma mousse au chocolat au tofu soyeux - Biogourmand

-Grignote et Barbotine » Mousse de mangue au tofu soyeux (sans oeuf)

-Un flo de bonnes choses ...- Tiramisu presque ispahan, au tofu

-Petites brioches japonisantes au tofu soyeux: matcha/cranberries aromatisées cerise ou pépites de butterscotch/chocolat noir? – (blog note de lolotte)

-carrés fondants chocolat blancs et framboises ( Magie blanche de Lavande revisité)

-Gâteau au chocolat "Magie Noire" ( par Philo , recette de Lavande )....

Recette salées:

-Tarte courgette-courge-ciboulette-tofu soyeux - A vos papilles !

-Tartinade de betterave et amande -A vos papilles

-Soupe au tofu soyeux et curry doux de porc aux cacahuètes — Un (la saliére)

-Tartinade (dip) aux tomates séchées et au tofu soyeux., C'est moi ( c'est moi qui l'ai fait)

-La terrine de thon au tofu soyeux (Les petites chozes)

-Sauce curry ananas au tofu soyeux ( bretzel et café crème)....


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Posté par Alice à 20:25 - °Desserts à partager° - Commentaires [79] - Permalien [#]

Commentaires

    je n'ai jamais gouté au tofu, soyeux au non et j'avoue ne pas être attirée par ce produit. Par contre ton gateau est vraiment attirant.

    Posté par Cojocano, 23 janvier 2009 à 20:48
  • Tofu soyeux, gâteau moelleux, humm ça donne envie.
    Toujours d'aussi jolies et bonnes choses originales

    Bon mais le tofu va falloir le trouver maintenant!

    Bonne soirée

    Posté par sylviam, 23 janvier 2009 à 20:50
  • je n'ai jms essayé le tofu soyeux car je n'en ai pas trouvé:'(

    Posté par sam's cook, 23 janvier 2009 à 20:53
  • Ouahh, il est superbe ce gâteau et il me semble tellement léger que je suis en train de m'envoler!!!Pas de beurre, pas de crème, pas d'œuf mais je commence à rêver à son goût!

    Posté par palaisdeslys, 23 janvier 2009 à 21:20
  • Un superbe gateau sans complexe...

    Posté par Chris, 23 janvier 2009 à 21:30
  • Bon week-end

    Un coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end… et vu la manière dont tu as mis la mise en scène des photos, je dévore l'écran

    Posté par eleonora, 23 janvier 2009 à 22:01
  • Je reste devant ce superbe gâteau en me posant de nombreuses questions car je n'utilise pas de tofu soyeux mais tes explications répondent déjà à une partie : à quoi cela ressemble et quel gout cela peut bien avoir .Comme en règle général j'aime bien tes découvertes (comme la farine de quinoa par exemple )et que j'adore essayer ,je vais aller arpenter les épiceries bio et/ou asiatiques il faut que je cherche "soyeux" dans mon dictionnaire de danois car avec les spéculoos et les fruits rouges il a l'air super bon . Merci pour la sélection des autres recettes .

    Posté par nanoud, 23 janvier 2009 à 22:27
  • C'est vraiment étonnant un tel moelleux sans oeufs ni matière grasse classique. Un gâteau superbe ! Avec toi, on découvre d'autres horizons que la pâtisserie de nos grands-mères !

    Posté par ciorane, 23 janvier 2009 à 22:35
  • Hmmm quel délice ce gâteaux!!

    Posté par Payette6202, 23 janvier 2009 à 22:41
  • Il va falloir que je découvre ce tofu soyeux ! je l'ai déjà vu dans les boutiques Bio mais je ne savait pas trop quoi en faire. Ton gâteau est superbe et extrênement moelleux !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 janvier 2009 à 22:42
  • va falloir que je teste ce tofu soyeux, pour me faire une idée par moi même. les avis sont partagés visiblement sur le sujet.
    bon ton gateau est superbe en tout cas !! quel bon gouter ça doit faire !!

    bon y'a qd même le beurre des speculoos... et en ce moment je tente de m'alléger, alors je vais attendre un peu avant de le tester merci pour ces jolies photos.

    Posté par trinidad, 23 janvier 2009 à 22:46
  • Il faut absolument que je me procure du tofu soyeux (qui est assez rare par chez moi) car ta recette me fait très envie!! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 23 janvier 2009 à 22:48
  • Je viens taquiner mes papilles à chaque passage chez toi.C'est pas que je n'aime pas cuisiner mais on ne peut pas être au four et.....au four puisque dans le mien, il y a mes bijoux qui cuisent....
    En tout cas cette recette à l'air extra, vous avez dû vous régaler
    Bises
    Josie

    Posté par josie, 23 janvier 2009 à 22:57
  • tofu soyeux, il faut que j'essaie car ton gateau est superbe! HOP! sur ma liste de courses!

    Posté par DLF, 23 janvier 2009 à 22:59
  • c'est un gâteau que l'on doit gouter . pour beaucoup (et pour moi aussi) le tofu est inconnu à nos papilles mais cette très belle présentation et l'association avec des fruits rouges et avec les célèbres spéculoos ... hum miam !

    Posté par céline, 23 janvier 2009 à 23:00
  • super cette liste de recette! déjà que la tienne donne l'eau à la bouche... hum je sens que je vais tenter de trouver de ce soja soyeux dont j'ai déjà entendu mais parlé mais qui ne m'a jamais autant tenté! ^-^

    Posté par karinef, 23 janvier 2009 à 23:02
  • Il est superbe ce gateau, ca donne envie de s'interesser a ce tofu soyeux !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 23 janvier 2009 à 23:29
  • Si le titre est alléchant et attirant, les recettes et les photos le sont encore plus. Tout donne envie dans ce gâteau : le fait qu'il soit léger, les saveurs qui sont mariées à merveille. Les papilles doivent être en émoi à chaque bouchée ma foi. Et cette texture bien moelleuse, ce dessus de fruits rouges. Là c'est craquage total !

    Posté par Marjolaine, 24 janvier 2009 à 00:21
  • Le tofu est pour moi une affaire plus qu'inconnue, étant dans une famille de chauvin bien décider à penser que le Bio n'est pas pour eux, ils ont rayé de la liste tout ce qui pourrait toucher de près ou de loin à la cuisine un peu plus "saine". Grâce à tes explications et à cetter ecette, ça me donne envie d'y toucher!
    merci et bisous

    Posté par Manon, 24 janvier 2009 à 01:09
  • eh ben, je suis partante pour de tels delices, avec toffu en plus, que du bonheur, merci pour la recette

    Posté par amour de cuisine, 24 janvier 2009 à 01:23
  • Je ne connais pas non plus le tofu, mais ta recette va faire grimper les ventes. Bravo!!!

    Posté par babouchka, 24 janvier 2009 à 06:43
  • je vais acheter ce matin du tofu soyeux pour le tester : ce gâteau à l'air excellent !

    Posté par clemence, 24 janvier 2009 à 07:01
  • Super idée ce gâteau au tofu soyeux. Je n'ai jamais testé dans un gâteau je crois mais j'ai testé en boisson, c'est pas mal non plus. Tu me redonnes envie d'en acheter!

    Posté par Lisanka, 24 janvier 2009 à 08:48
  • il faut que j'essaie le tofu soyeux! a consommer sans modération!

    Posté par Pupuce, 24 janvier 2009 à 08:52
  • C'est un gâteau très alléchant, je ne connais pas encore le goût du tofu mais cela devrait venir surtout quand on regarde tes photos!!!
    bises

    Posté par Céline, 24 janvier 2009 à 09:15
  • un gâteau délicieux et très sain!!!

    Posté par carochococo, 24 janvier 2009 à 09:19
  • trop trop bon...il est vraiment splendide ce gateau....

    je te souhaite de passer un excellent week-end, bisous

    Posté par Céci, 24 janvier 2009 à 09:28
  • Il faut que je me mette au tofu soyeux quand je vois les délices que tu prépares avec !

    Posté par chouya, 24 janvier 2009 à 09:37
  • J'ai testé la mousse au chocolat au tofu soyeux la semaine dernière (et à la framboise) et j'ai déjà essayé en gâteaux également. Celui-ci est particulièrement appétissant! Il est superbe!
    Je prends note.
    Bises

    Posté par Virginie, 24 janvier 2009 à 09:48
  • génial!

    miammm, je dois garder cette recette bien au chaud.Ton gâteau est sublime!
    bisous et bon dimanche!!!

    Posté par lory, 24 janvier 2009 à 10:02
  • Ton fondant a l'air plus que délicieux !! J'en aurais volontiers pris une bonne part !! =P

    Posté par Amélie, 24 janvier 2009 à 10:25
  • Il ne reste que le meilleur! Bravo, il doit être délicieux!

    Posté par pompelpot, 24 janvier 2009 à 10:31
  • Merci pour la recette ! Le tofu soyeux est pour moi l'un des produits les plus interessants avec l'agar-agar et les sirops de céréales !
    Hélas...je n'ai pas de magasin bio juste à côté de chez moi...
    voici la terrine au tofu soyeux que j'aime faire...

    Posté par Mona, 24 janvier 2009 à 10:46
  • Il doit être divin!!

    Posté par mayacook, 24 janvier 2009 à 11:13
  • je n'ai jamais utilisé le tofu soyeux mais c'ets vrai que ça a l'air d etre une bonne alternative ! au niveau gout rien de changé ?

    Posté par lamu, 24 janvier 2009 à 11:47
  • Du tofu poilu ? Je ne le connais pas celui-là ^^
    En tout cas, ça me fait toujours plaisir quand je découvre une recette de gâteau au tofu soyeux, ça me donne plein d'idées !

    Posté par Lili Végétatout, 24 janvier 2009 à 11:49
  • sympa comme tout bon week end biz

    Posté par Claire, 24 janvier 2009 à 12:00
  • Je n'ai jamais utilisé le tofu mais vu le résultat ça donne envie de s'y mettre !!!

    Posté par julie, 24 janvier 2009 à 12:06
  • Oh mon dieu de telles photos...Ca devrait pas être permis !!!^^
    Moi et le tofu soyeux,ça fait longtemps qu'on copine alors cette recette, c'est illico à mettre de coté !
    Pis fruits rouges + spéciloos......ca pardonne pas !

    Posté par Alinette, 24 janvier 2009 à 12:38
  • Il doit être bon et léger ce gâteau!
    Une excellente idée!

    Posté par EmilieRD, 24 janvier 2009 à 13:02
  • j'ai du mal à trouver du tofu soyeux mais dès que j'en chope j'aurais au moins plein d'idées merci!

    Posté par marie, 24 janvier 2009 à 13:12
  • Il est vraiment super joli et super gourmand ce gâteau
    Bisous

    Posté par Cenwen, 24 janvier 2009 à 13:26
  • je n'ai jamais utilisé le tofu soyeux mais ça m'à l'air bien il va falloir que je teste!
    bon week end

    Posté par claudie, 24 janvier 2009 à 14:30
  • un peu de soleil en hiver grâce aux fruits rouges

    Posté par Océane, 24 janvier 2009 à 14:58
  • ça c'est un gâteau idéal pour mon homme, lui qui ne digère pas les oeufs!!!!!

    Posté par chrys, 24 janvier 2009 à 15:09
  • Très joli gâteau et très sain, j'aime beaucoup.
    En revanche, je n'aime pas trop le tofu, mais étant donné que c'est du tofu soyeux à introduire dans un gâteau, ça pourrait peut-être passé. A voir !

    Posté par Sabrina, 24 janvier 2009 à 15:54
  • Je suis ravie de ton récap de recette avec du tofu soyeux, je commence juste à le découvrir et à l'aprécier.Ta recette me fait d'ailleurs bigrement envie avec cette petite pointe de speculoos!
    Bises

    Posté par lydian, 24 janvier 2009 à 16:43
  • Même si la photo est très appétissante ... Je passe mon tour
    Bon WE

    Posté par Carole, 24 janvier 2009 à 17:00
  • Splendide comme toujours et le goût du speculoos avec le fruit rouge, j'imagine....
    Je commence à apprécier le tofu de plus en plus.. Par contre, c'est difficile de dire qu'il n'y a pas de beurre et d'oeufs dans cette merveille. Le speculoos en est bourré! Pas grave sauf pour les allergiques.

    Posté par Claudia, 24 janvier 2009 à 18:18
  • j'entends beaucoup parler du tofu soyeux, j'aimerais bien y gouter!

    Posté par cannelle68540, 24 janvier 2009 à 18:58
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