04 décembre 2008

** Pour les fêtes: mini Bouchées soufflées au foie gras en crôute de spéculoos et figue confite au vin et miel**

Voici une idée pour les fêtes et ma participation à la la nouvelle édition "du Sucré s' invite chez le salé", jeu crée par Minouchkha . Pour cette 10 éme édition c'est Marion du Blog " TOMATEN QUICHE " qui a choisi d' inviter  le spéculoos à s'imposer, s' immiscer, squatter, sublimer , rehausser ....    le salé !

Quand le sucré s' invite chez le salé avec les Speculoos

Séduite par cette délicieuse  idée ....je vous présente ma réalisation  très simple et relativement rapide à réaliser ... Mon inspiration provient du livre

" Les soufllés de Benoît "que Benoit Molin lui même  nous a généreusement offert lors du 1er salon du blog Culinaire .

Des bouchées sucrée-salée à inviter sur votre table pendant les fêtes !!!

Bouchées soufflées aux foies gras en croûte de spéculoos (1) 

Pour 12 bouchées : ( moule silicone 12 empreintes  5 Cm )

-100 G de spéculoos,

-100 G de Foie gras cuit,

-1 oeuf,

-1 CS de crème ( ici liquide 3 %) ,

-1  figue confite au vin et au miel ou fraîche ou confite avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et du thym,

- Quelques branches de thym frais,

- Fleur de sel,

-Poivre.

Bouchées soufflées aux foies gras en croûte de spéculoos (2)

Préparation :

Prélevez 30 G de foie gras et couper le en 12 cubes d'un cm de diamètre environ. réserver.

Mixer les spéculoos avec 30 G de Foie gras à température ambiante avec une pincée de fleur de sel et 2 tours de moulin de poivre  jusqu' a obtention d' une pâte homogène . Froncer cette pâte dans les empreintes à l' aide d'un petit verre ou d'une petite cuillère et de vos doigts ( technique utilisée !) en tassant bien . Faire remonter les bords sur 1 cm afin de former des petits puits .Disposer un cube de foie gras au centre de chaque puits .

Préchauffer votre four à 200 °

Dans un saladier détendre 40 G de foie gras  avec une cuillère à soupe de crème et le jaune d' oeuf( le mélange ne sera pas lisse mais grumeleux ) . Monter le blanc d' oeuf en neige ferme avec une demie pincée de sel et l' incorporer délicatement au mélange précédent.

Mettre 1 à 2 cuillerées de ce mélange dans les coques de spéculoos.

Enfourner pour 12  minutes à 200 °

La garniture va monter comme un soufflé puis redescendre à la sortie du four.

Décorer avec des morceaux de figues , une petite branches de thym , parsemer-les de fleurs de sel et les servir tiédes ou froides.

Bouchées soufflées aux foies gras en croûte de spéculoos

Verdict: Ces bouchées sont vraiment délicieuses avec leurs coeurs de foie gras  fondants qui  apporte un vrai plus ! L'association spéculoos / foie gras est à tester par les amateurs ! Je suis conquise !

Bouchées soufflées aux foies gras en croûte de spéculoos (3)

J'ai une vraie   préférence pour la version froide où la saveur du foie gras est beaucoup plus marquée !! d'ailleurs c'est la version la plus pratique car elles peuvent ainsi se préparer à l' avance et mul besoin de les réchauffer !


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Posté par Alice à 23:14 - °Amuses Bouches° - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

    Ta recette est magnifique ! je ne trouve pas mes mots tellement je suis subjuguée !

    Posté par chouya, 04 décembre 2008 à 23:25
  • hummmmm....ces petites bouchées sont un vrai délice...quel régal....

    bisous

    Posté par Céci, 04 décembre 2008 à 23:26
  • ce sacré foie gras qui va délicieusement bien avec le spéculoos! en tout cas ça me laisse rêveuse...

    Posté par marie, 04 décembre 2008 à 23:27
  • Et bien quelle très belle inspiration!!! Imaginons ça sur les tables de Noël, c'est ma grand mère qui va se retourner dans sa t.....
    C'est magnifique!!!

    Posté par palaisdeslys, 04 décembre 2008 à 23:30
  • Superbe recette ... j'en reste sans voix ... j'adore ...

    Posté par SONIA, 04 décembre 2008 à 23:44
  • c'est du grand art et je n'ose imaginer les gout procurer par cette association.

    Posté par dan, 04 décembre 2008 à 23:46
  • Quelle belle et bonne idée que t'as eu là!! vraiment intéressant et voilà qui merveillera nos tables de fêtes de ces bijoux dorés.

    Posté par Minouchka, 05 décembre 2008 à 00:04
  • woaw c'est vraiment une chouette idée, ca a l'air plus que délicieux

    Posté par Manon, 05 décembre 2008 à 01:12
  • Franchement j'aurai bien aimé te rencontrer à Soisson mais tu as fait ta discrète lol! un week-end divin.....

    bonne soirée

    Posté par facefood, 05 décembre 2008 à 02:19
  • Superbe recette, l'association surprenante à la première lecture, doit être délicieuse!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 05 décembre 2008 à 06:19
  • Alors là génial j'adore !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 05 décembre 2008 à 06:26
  • Chez moi, tout à l'heure, ce sera aussi amuse-bouche au foie gras... c'est de saison...

    Posté par mamina, 05 décembre 2008 à 07:20
  • Tes titres sont toujours aussi longs et aussi bons !!!!!!!!!! l'alliance du foie gras et du speculoos est à découvrir........quoi que pour le foie gras je vais bien reflechir maintenant car j'ai vu l'emission d'envoyé spécial hier soir et je suis un peu écoeurée !!!!!!!

    Posté par manu, 05 décembre 2008 à 07:44
  • Superbe création!

    Posté par Eliz, 05 décembre 2008 à 07:45
  • Attends, mais tu dois gagner, c'est the recette des fête là...on doit voter ? ou ? Quand ?

    Posté par mari, 05 décembre 2008 à 08:22
  • c'est trop appétissant ! et très beau !
    les spéculos et foie gras se marient très bien , bravo !

    Posté par mounet, 05 décembre 2008 à 08:32
  • Magnifique , j'avais déjà adoré dans le même esprit ton cheesecake qui avait une croute en spéculoos qui le recouvrait entièrement la dernière fois ,mais là c'est superbe ... tes photos sont très alléchantes .Comme toi je le préfère froid que chaud .bon week end.

    Posté par Nanoud, 05 décembre 2008 à 08:34
  • tout un programme tes bouchés!!!

    Posté par DLF, 05 décembre 2008 à 08:57
  • Superbe recette ! Je sens que je vais tester ça pour Noël !

    Posté par Béné, 05 décembre 2008 à 08:59
  • C'est juste une pure tuerie pour les fêtes !
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 05 décembre 2008 à 09:00
  • Wouaah c'est divin !
    Il n'en reste pas une bouchée ???
    bonne journée

    Posté par laurence, 05 décembre 2008 à 09:01
  • Je trouve ça super comme petite recette pour Noël, ces bouchées doivent être fondante, je salive denant tes photos et il n'est que 9h00 du mat!!!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Céline, 05 décembre 2008 à 09:06
  • Je trouve cette recette fabuleuse !!

    Posté par Sophie, 05 décembre 2008 à 09:24
  • A tester bien vite!biz

    Posté par Claire, 05 décembre 2008 à 09:44
  • Tes bouchées, très originales me tentent beaucoup ! Mais j'ai une question ; ne sont-elles pas trop sucrées avec le spéculoos ?? J'aime beaucoup ce gâteau mais il est hyper sucré ! Je les verrais bien aussi avec du pain d'épices...

    Posté par autrement bon, 05 décembre 2008 à 09:54
  • Je suis sûre d'aimer et ta recette me tente beaucoup. Je l'imprime et je pense qu'elle sera parfaite pour NOËL. Merci à toi
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 décembre 2008 à 10:05
  • waouh !!! Elles sont très belles tes petites bouchés !!! Cette association est superbe ! Il ne me reste plus qu'à les réaliser.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 décembre 2008 à 10:52
  • Comme d'habitude, Peps et raffinement! Bravo. Foie gras et cannelle, un must.

    Posté par Claudia, 05 décembre 2008 à 11:06
  • De superbes photos...comme d'habitude !

    Posté par Chris, 05 décembre 2008 à 11:12
  • Humm, il me reste des speculos après mon cheese cake, et du foie gras, donc je vais tenter. Merci !

    Posté par Mélodie, 05 décembre 2008 à 11:39
  • rien que de voir les photos, ça donne envie d'y gouter!

    Posté par dey, 05 décembre 2008 à 11:54
  • Quelles merveilles ces bouchées, tu me donne trop envie!! Miam! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 05 décembre 2008 à 11:57
  • même si je n'aime pas le foie gras, je suis charmée par ces petites bouchées magnifiques...

    Posté par clemence, 05 décembre 2008 à 12:41
  • Ces bouchées sont fantastiques! Une merveilleuse recette!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 05 décembre 2008 à 12:42
  • Vivement les fêtes...

    Encore une recette à essayer... vivement les fêtes !
    Caroline.

    Posté par L'alsacienne, 05 décembre 2008 à 12:50
  • Je suis scotchée c'est vraiment superbe ! et il faut que je trouve un moyen d'adapter cette recette car je ne mange pas de foie gras
    bravo aussi pour tes photos

    Posté par piroulie, 05 décembre 2008 à 13:24
  • c'est vraiment très beau et super appétissant! biises micky

    Posté par mickymath, 05 décembre 2008 à 13:53
  • C'est vraiment une très belle recette !

    Posté par Ana, 05 décembre 2008 à 13:57
  • C'est super classe, ca doit faire son effet sur la table, et en bouche, meiux vaut ne pas y penser, je me ferais du mal!

    Posté par EmilieRD, 05 décembre 2008 à 14:43
  • Juste superbe ! La plus belle recette du jeu ! Imaginatif, festif, gourmand, épicé, tout ce que j'aime ! Très proche dans l'esprit de la recette de Mamina mais absolument pas dans la réalisation... Manquerait un truc acidulé à mon goût.

    Posté par Tiuscha, 05 décembre 2008 à 14:53
  • L'idée est originale la présentation magnifique et le mélange doit être des plus harmonieux

    Posté par amélie, 05 décembre 2008 à 16:05
  • Chic ! Voilà encore une de ces petite recettes chic que tu as toujours le chic de nous proposer !

    Posté par Ciorane, 05 décembre 2008 à 16:26
  • Absolument superbe et très appétissant ! je garde ton idée mais sans les speculoos dont je ne suis pas fan.

    Posté par Carole, 05 décembre 2008 à 19:07
  • très bon invité ces spéculos, j'adore

    Posté par sam's cook, 05 décembre 2008 à 20:10
  • ya pas a dire, tes un fée!

    Posté par mouni, 05 décembre 2008 à 20:50
  • C'est splendide et quelle association ! A mettre sur nos tables pour Noël.

    Posté par chefnini, 05 décembre 2008 à 22:01
  • Ce sont vraiment de belles bouchées ! Bravo !

    Posté par Elo, 05 décembre 2008 à 22:11
  • Un petite merveille!

    Posté par Nuage de lait, 05 décembre 2008 à 22:34
  • Tes mini bouchées sont très tentantes!

    Posté par La Curieuse, 05 décembre 2008 à 22:49
  • Tout a été dit... mais j'ai quand même envie de rajouter... Bravo! ta recette m'a conquise... Je pense que je vais l'essayer au réveillon de Nouvel An car je reçois... Merci! Béran

    Posté par Béran, 05 décembre 2008 à 22:53
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