25 janvier 2009

** Tartare de noix de saint jacques et saumon réveillé par une note de fruit de la passion/ séquence nostalgie 70'S**

Voici une entrée toute simple, fraîche , légère et  raffiné parfaite pour les amateurs de poissons et crustacés crus. J'ai associé ici des noix de st jacques et du saumon frais ,un soupçon de graines germées croquantes. Le tout réveillé par  une sauce complètement citronnée, légèrement passionnée  ....

Pour cette recette , des produits de qualité sont primordiaux. Poissons frais ou surgelé mais de bonne qualité ! pour ma part,  j'ai utilisé du saumon sauvage frais et utilisé des noix de saint jacques de début de saison achetées fraîches en octobre et congelées par mes soins.

Pour les noix de St Jacques ,j'ai opté pour une décongélation lente ( 12 heures au réfrigérateur ) . J'ai déja lu à plusieurs reprises qu'il était préférable de  les décongeler dans du lait puis j'ai entendu  que non . Alors je ne sais pas , je ne sais plus ! Dans tout les cas elles étaient très bonnes !

Dorade et st jacques 004

Pour 4/6 Personnes selon les portions réalisées : ( pour ma part avec ces proportions j'en ai fait 7 petites portions car cette entrée était accompagnée de pana cotta au foie gras ),

Pour le tartare:

- 400 G de noix de saint jacques fraîche,

-400 G de filet saumon rose sans peau ,

- 1 grosses  poignées de graines germées type  alfala 

Ingrédient pour la sauce

- Le jus de 2 citrons verts,

-Le jus d'1 ou 2 fruits de la passion,( garder les graines pour la déco)

-1 CS de sauce soja,

- 1 CS  de feuilles de  coriandre fraîche ou surgelée,

- sel & poivre,

Pour la décoration

-1 grosse poignée de graines germées ( ici mélange du soleil ( composé de lentilles, quinoa rouge,Fenugrec et Radis) qui est très coloré)

- les graines du fruit de la passion

Dorade et st jacques 005

Préparer les tartares

> Dans un saladier, couper les noix de saint jacques cru et le saumon cru en petit cubes réguliers , mêler-y une grosse poignée de graines germées type Alfala et réserver au frais jusqu'au dressage et service.

Préparer la sauce

> Mélanger tout les ingrédients de la sauce ,assaisonner là avec du sel ,du poivre et la coriandre ciselée . réserver au frais

Juste avant de servir.

>Mélanger la sauce avec le mélange   cubes de saumon et de Saint jacques et graines germées.

Dresser les tartares dans les assiettes à l' aide d'un cercle à pâtisserie en tassant bien avec le dos d'une cuillère , ajouter quelques graines germées ( mélange du soleil très coloré), un peu de graines du fruit de la passion . Servez aussitôt avec des toasts de pains grillés ou des crackers . 

Dorade et st jacques 006

Mon avis : Je suis une grande fan de ce type de plats alors forcément j'ai adoré ! l' assaisonnement était passionnément à mon goût !!

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J'en profite pour Participer à la SEQUENCE NOSTAGIE de Bloga2 : ET VOUS VOUS ETIEZ  COMMENT PETIT ? 

Pour participer il suffit de publier votre photos sur votre blog et de prévenir Bloga2 qui si  s'est proposé de recenser les participants. Vous pouvez les consulter sur son BLOG A2 Monsieur dessine, Madame cuisine ...

photos d'enfance

Mention spéciale pour le sublime canapé en tissus 70'S Que j'ai eu l'honneur de récupérer pour meubler mon premier studio .. mais là c'est une autre  séquence nostagie :  Les années estudiantines !!


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Posté par Alice à 22:12 - °Entrées froides° - Commentaires [61] - Permalien [#]

Commentaires

  • LOL ^^ Pour la mention spéciale canap' j'adore quant à la recette tu le sais maintenant que je fais totalement partie de tes fans , de part les ingrédients que tu utilises et les saveurs qui nous font voyager , mais sans le fauteuil ;o))) mais pi être avec une vielle vespa ...
    bizz
    ml

    Posté par ml, 25 janvier 2009 à 22:33
  • Je suis seduite par ta recette, tout ce que j'aime !
    J'adore voir les photos d'avant... j'ai voulu en publier une aussi mais on m'a censuree a la maison... un peu strict mon Grec de Jules...
    Grosses bises

    Posté par MaryAthenes, 25 janvier 2009 à 22:56
  • Et beh^^ quelle recette : fraiche et gourmande, vitaminée, jolie comme tout!
    Bonne nuit
    Bisous

    Posté par Cenwen, 25 janvier 2009 à 22:58
  • Hmm sympa un tartare de st jacques origianl!!

    Posté par Payette6202, 25 janvier 2009 à 23:09
  • J'adhère complétement à la reette.Cette semaine je l'ai vue avec passion et grenade, cela avait l'air super aussi.

    BISES

    Posté par Amelie, 25 janvier 2009 à 23:13
  • Que de fraîcheur! Une recette légère, saine, raffinée et savoureuse!

    Tu étais vraiment mignonne!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 janvier 2009 à 23:15
  • eh ben, ta fille tiens beaucoup de toi en tout cas, dommage tout mes photos quand j'etais bebe et enfants, sont chez mes parents en algerie, sinon j'aurais bien aimer participer a ce jeu.
    merci ici pour la recette, mais bebe Alice a bien pris les lumieres, hihihihihii

    Posté par amour de cuisine, 25 janvier 2009 à 23:42
  • Oooo toi et tes saint jacques ! ça me fait completement craquer !!!

    Elles sont super belles tes photos ! tu es trop mimi !

    Posté par chouya, 26 janvier 2009 à 00:00
  • Je n'ai jamais goûté de tartare de Saint Jacques mais avec une si jolie photo, je suis déjà sous le charme!
    Géniales tes photos! Tu avais une jolie frimousse!
    Bises

    Posté par Virginie, 26 janvier 2009 à 06:04
  • Une recette toute en fraicheur...

    Posté par babouchka, 26 janvier 2009 à 06:26
  • j'adore ce genre de tartare... Très chouette le montage de photos où on voit tes différentes bouilles...

    Posté par clemence, 26 janvier 2009 à 06:35
  • Une recette originale et superbement présentée !!!

    Posté par Chris, 26 janvier 2009 à 07:16
  • L'association mangue et Saint-Jacques crues me plaît beaucoup, je l'utilise souvent en carpaccio avec un succès toujours égal. Pour la décongélation, tu as choisi ce que je préconise tout le temps... le lait n'est pâs le milieu naturel de ce coquillage, donc, point de lait. je crois qu'on conseillait ça quand les coquilles étaient d'une provenance inconnue et sèches??? ce qui n'est manifestement pas le cas des tiennes.

    Posté par mamina, 26 janvier 2009 à 07:53
  • Hum, des saint-jacques, je ne peux qu'adhérer !
    J'ai déjà goûté l'association passion - saint-jacques et je trouve çà délicieux !

    Posté par Elo, 26 janvier 2009 à 07:55
  • une entrée digne des plus grandes tables pour les fins palais.

    Posté par Cojocano, 26 janvier 2009 à 08:48
  • t'étais super mimie....ta fille doit te ressembler...

    Quant à ta recette elle est bien gourmande...et quelle présentation...

    bisous

    Posté par Céci, 26 janvier 2009 à 09:50
  • tu es trop mimis!
    et puis cette entrée est très saine et légère, tout ce que j'aime

    Posté par sam's cook, 26 janvier 2009 à 09:50
  • Trop mimis les photos!
    et un plat très appétissant!

    Posté par Lisanka, 26 janvier 2009 à 09:52
  • J'adore ton tartare!
    Bonne journée
    PS : très jolies photos, on sent bien les années 70, j'ai le même genre de photos de ma fille

    Posté par Delices eyes, 26 janvier 2009 à 10:00
  • je suis dingue de tartares, viande et poisson. du coup, j'ai vraiment très envie d'essayer celui-ci... à mettre sur la (longue) liste des recettes à faire !

    Posté par le coyote, 26 janvier 2009 à 10:20
  • ça se voit que tu adores le chocolat.
    Très original ta recette, je note

    Posté par noufi, 26 janvier 2009 à 10:33
  • Tes photos sont de véritables oeuvres d'art ! Même si je n'aime pas ces choses-là crues, mon oeil fut bien séduit ! J'adore la bouille que tu avais, enfant, déjà gourmande, non ?

    Posté par ciorane, 26 janvier 2009 à 10:49
  • Magnifique canapé en effet... et tres jolie moustache en chocolat! Les saint-jacques je les avais déjà marié à de la vanille mais jamais à du fruit de la passion, tu as du te régaler!

    Posté par Clem, 26 janvier 2009 à 11:11
  • Maracudja, citrons verts et poissons crus, un délice. Ces petites pousses sont trop belles. Tu as raison on lit souvent qu'il faut congeler à -20°C mais jamais comment décongeler...Rapide, lent? C'est toujours le casse-tête.

    Posté par Claudia, 26 janvier 2009 à 11:42
  • Les graines germées sur une entrée de la sorte, ça donne toujours un petit côté chic et original que j'aime beaucoup ! Belle idée que tu as eue là.

    Posté par Lili Végétatout, 26 janvier 2009 à 11:44
  • Ce type de recette j'adhère à 200% saumon et St Jacques et en plus marinés , le fruit de la passion avec doit apporter une petite touche fruitée très sympa donc en résumé MIAM !!Pour le photo c'est très sympa et on te reconnait et aussi le sourire de ta fille .

    Posté par nanoud, 26 janvier 2009 à 11:45
  • Une recette fine et délicate. J'aime le poisson cru mariné ! Une belle assiette très parfumée pour une entrée raffinée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 janvier 2009 à 12:50
  • J'adore!

    Posté par Calorinet, 26 janvier 2009 à 14:12
  • je prends les yeux fermés, une telle association ne peut que me rendre nostalgique.

    Posté par Minouchka, 26 janvier 2009 à 14:18
  • Merci de ta participation et de l'aperçu de ce splendide canapé ! Nous on avait à peu près le même imprimé, sur les murs ........
    Pendant que j'y suis sympa ta recette, j'ai découvert il y a peu de temps les graines germées et j'avoue être conquise. Leur association avec la Saint Jacques doit être terrible !

    Posté par BLOGA2, 26 janvier 2009 à 15:06
  • Mmmmh j'adore ce genre de plat : le poisson cru associé à une touche acidulée, avec coriandre et graines germées, tout à fait mon style de plat! Léger et qui réveille les papilles

    Posté par Botacook, 26 janvier 2009 à 17:01
  • quelle belle présentation et cette recette aux saint jacques me fait plus qu'envie ça m'à l'air d'un vrai délice!
    bonne soirée

    Posté par claudie, 26 janvier 2009 à 17:20
  • Quelle belle entrée rafraichissante et délicieuse

    Posté par cecilou, 26 janvier 2009 à 17:29
  • une bien belle recette de grosses bises claire

    Posté par Claire, 26 janvier 2009 à 17:57
  • Une superbe recette pas du tout des années 70, où le cru est à l'honneur avec les graines germées très classes!!! T'es trop chou sur les photos!! J'adore cette initiative de Bloga2 (malheureusement je n'ai aucune photo ici chez moi mais je vais m'en procurer, je trouve ça trop drôle!!). Des bises et une bonne soirée!

    Posté par palaisdeslys, 26 janvier 2009 à 18:20
  • Belle présentation de cette recette fraîche et gourmande.

    Posté par Marie, 26 janvier 2009 à 18:29
  • une superbe entrée et toujours de belles photos!!!!

    Posté par chrys, 26 janvier 2009 à 18:41
  • Je suis fan de l'association jus de passion et poisson cru, c'est vraiment divin!
    Bises

    Posté par lydian, 26 janvier 2009 à 18:49
  • c'est vraiment tentant et j'adore le poisson cru, surtout en tartare. Il va falloir que je teste !

    Posté par kitchouillette, 26 janvier 2009 à 18:52
  • Une superbe entrée raffinée et légère comme tout ! Dommage que ta recette n'ait pas été publiée plus tôt car ce week-end, on a mangé des noix de saint-jacques au poivre de sichuan et gingembre accompagné de quinoa. C'était bien bon mais ton entrée me tente vraiment. Merci pour l'idée du fruit de la passion.

    Posté par Sabrina, 26 janvier 2009 à 19:02
  • Au fait, j'ai oublié de dire qu'en voyant ces photos de toi enfant, je trouve que ta fille te ressemble encore plus.

    Posté par Sabrina, 26 janvier 2009 à 19:03
  • Déjà gourmande ! quelle bouille superbe et plein de sourires.

    Posté par Carole, 26 janvier 2009 à 19:44
  • jolie bouille (ta fille te ressemble drôlement!) et je crois qu'on a tous hérité de choses plutôt moyennes lors de nos aménagements d'étudiants lol en tout cas ton tartare me plait beaucoup!

    Posté par marie, 26 janvier 2009 à 19:44
  • c'est vraiment super joli et surment très bon!

    Posté par cannelle68540, 26 janvier 2009 à 20:25
  • cette recette a l'air savoureuse à souhait! L'amertume des fruits de la passion se marie parfaitement avec les noix de saint jacques. Et quelle frimousse !

    Posté par laeti_miam, 26 janvier 2009 à 21:31
  • superbe entrée colorée, les csj ma passion
    bonne soirée;

    Posté par anna, 26 janvier 2009 à 23:44
  • elle est superbe cette recette!!

    Posté par laure, 27 janvier 2009 à 00:04
  • Il faut absolument que je fasse germer des graines ! ça donne un chic fou aux assiettes; Sur ce tartare, c'est vraiment superbe !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 27 janvier 2009 à 07:37
  • j'en ai déja l'eau à la bouche!!
    très sympa ces photos
    à bientot

    Posté par charmela, 27 janvier 2009 à 10:56
  • c'est une entrée très fraiche et très colorée
    comme toi , je ne sais plus pour décongeler les noix de st jacques
    quand tu étais toute petite , tu étais déjà toute mimi et déjà trèèèès gourmande

    Posté par mounet, 27 janvier 2009 à 11:38
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