11 août 2008

** Petits moelleux aux spéculoos et éclats de chocolat sur la base classique du gâteau au yaourt **

Révisons un  classique , Le gâteau au yaourt  !! une simplicité enfantine pour un moelleux avec une mie bien aérée ,une saveur d'antan ....

Et puis , le principe d'utiliser le pot de yaourt comme doseur ... le  minimalisme par excellence tant pour les ingrédients que pour la préparation :

-1 yaourt, 3 pots de farine, 2 pots de sucre ( voire moins) ,1 pot d'huile (voire moins), 3 beaux oeufs, 1 sachet de levure ...certain l'aime parfumé à la vanille, d'autres à la fleurs d'oranger ... chacun y apporte sa  fantaisie , son secret de famille, sa touche gourmande du moment ....

Moeleux spéculoos et pépites de chocolat (1)

Aussi , c'est sans aucune gêne que je me suis permise de Ré-visiter  le genre  en remplaçant une partie de la farine par des spéculoos mixés et des éclats de chocolats . (70 % de cacao )

Ainsi voici  les proportions réajustées afin d' équilibrer les saveurs de ces petits moelleux ...

Moeleux spéculoos et pépites de chocolat (4)

Pour 12 petits moelleux (réalisés dans des moules à  tartelettes  en  silicones de 8 Cm de diamètre)

-1 Yaourt bio,

-1 pot et demi de farine (complète),

-1 pot de demi de spéculoos mixés ( soit environ 100 Gr)

-1/2 pot de sucre complet (Rapadura),

-1/3 pot d' huile neutre ( ici Colza Bio)

-1 pot d'éclats de chocolat  70% de cacao (soit environ 100 G)

-1 sachet de levure ( sans phosphate)

-3 Oeufs.

Moeleux spéculoos et pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger le yaourt ,les oeufs , le sucre,les spéculoos mixés. Ajouter la farine, la levure ,l'huile. Enfin Les éclats de chocolat.

Mettre dans un grand moule ( moule à cake , ou à manquer ..) ou dans des empreintes à tartelettes .

Moeleux spéculoos et pépites de chocolat (2)

Cuisson:

- 15 minutes environs à 180 ° pour l' option moule à tartelette.

- 30 minutes environ à 180° pour l'option gâteau collectif .

Moeleux spéculoos et pépites de chocolat (3)

Verdict :

Très Moelleux subtilement  parfumé aux spéculoos et constellé d'éclats de chocolat ...Parfaitement à mon goût ...Les collégues aussi ont appréciés !!

machine_a_ecrireimprimer_la_recette_(sans photo)


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Posté par Alice à 22:12 - °Cakes & Cié sucrés° - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce que tu as fait du fameux gâteau au yaourt me parait excellent, il serait bien dommage de s'en priver!

    Posté par Eol, 11 août 2008 à 22:36
  • Ils sont superbes ces moelleux, bravo !

    Posté par guylaine, 11 août 2008 à 22:40
  • Le gâteau au yaourt est un de mes préférés! Tu l'as rendu irrésistible avec les pépites de chocolat fondant, la photo est rès gourmande!

    Posté par Alicemanci, 11 août 2008 à 22:47
  • Hmm super comme idée de gâteau!!J' adore!!!

    Posté par Payette6202, 11 août 2008 à 22:49
  • Un superbe détournement du gateau au yaourt, il devait étre si agréablement parfumé. Une très belle recette à tester (aurons nous assez de l'hiver pour tester toutes les belles recettes des unes et des autres ?...)
    Bises

    Posté par Amelie, 11 août 2008 à 23:11
  • Moi aussi je veux bien être ta collègue pour goûter ces petits moelleux façon gâteaux au yaourt ultra revisité!!! J'adore l'originalité et l'audace de ta recette!!! Vous avez dû bien bosser après non?!!!

    Posté par Frijoles, 11 août 2008 à 23:12
  • Moi je suis partante pour revisiter ce gâteau à ta façon... chocolat, spéculoos... j'aime tout ! Bravo pour ta créativité !

    Posté par Autrement bon, 11 août 2008 à 23:19
  • Un classique que tu as revisité de façon délicieuse et je craque complètement sur cette nouvelle version...elles sont gâtées les collègues!!

    Posté par cathy, 11 août 2008 à 23:20
  • quel bonheur ces petits gâteaux, ils ont l'air si délicieux que je vais être obliger de les faire pour pouvoir les gouter ...!!! merci pour la recette

    Posté par happychris, 11 août 2008 à 23:24
  • quelle imagination!! et dans un moule à tartelette!!

    Posté par labas, 11 août 2008 à 23:24
  • et bien tu penses qu'ils ont apprécié les collègues, ils ont bien de la chance de travailler avec toi...
    et bien j'ai tout ce qu'il faut! alors demain avec ma puce on va essayer ces fameux petits moelleux!!
    biz

    Posté par karipuce, 12 août 2008 à 00:00
  • Miamm !! il ont l'air bien moelleux

    Posté par Asmaà, 12 août 2008 à 01:10
  • supers

    supers ces petits gâteaux! bravo! à essayer! jolies photos! bonne journée à toi; sous la pluie pour moi! beurk
    bises Claire

    Posté par CLAIRE, 12 août 2008 à 07:32
  • Ca donne drôlement envie!

    Posté par Lisanka, 12 août 2008 à 07:48
  • Mmmmh trop gourmands ces petites choses, j'adore !

    Posté par Flo, 12 août 2008 à 08:23
  • je suis certaine qu'il est également parfaitement à mon goût ! Et à déguster avec mon thé ce matin devant un spectacle de désolation météorologique, ce serait pas du luxe !

    Posté par mari, 12 août 2008 à 08:43
  • un classique superbement revisité, à tester

    Posté par cuisineplurielle, 12 août 2008 à 08:47
  • Belle idée de remplacer une partie de la farine par les speculoos. Et quelle belle couleur cela donne à l'ensemble ! Je suis sûre que j'aurais adoré déguster ces petits gâteaux.

    Posté par Cicerolle, 12 août 2008 à 09:07
  • je n'aurai pas eu l'idée d'y mettre des biscuits mais ça doit leur donner un super parfum à ces moelleux.

    Posté par Cojocano, 12 août 2008 à 09:18
  • merci pour l'innovation.

    Posté par touria, 12 août 2008 à 09:21
  • miamh..

    Elle sont sublimes tes tartelettes, une idée très originale!!

    Posté par lory, 12 août 2008 à 09:27
  • miam, ils ont l'air délicieux, j'aurais bien aimé faire parti des collègues......
    quel chance!!!!!

    Posté par chrys, 12 août 2008 à 10:52
  • Humm ça a l'air troppp bon!

    Posté par Laurence, 12 août 2008 à 11:50
  • je n'ai pas de sucre compolet, penses tu qu'avec du sucre en poudre classique ça peut aller aussi ?

    Posté par Océane, 12 août 2008 à 12:06
  • humm je garde ta recette sous le coude car j'adore l'utilisation du speculoos dans des gâteaux !

    Posté par nat@cha, 12 août 2008 à 12:39
  • En réponse à OCEANE : Le sucre complet est bien sur facultatif , c'est une option . Du sucre classique fait aussi bien l'affaire .
    J'ai une préférence pour le complet car son gout est plus prononcé.

    Posté par Alice, 12 août 2008 à 15:18
  • Coucou,
    j'adore cette recette et je la réserve pour l'essayer.
    Merci, merci et bravo
    Bises Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 12 août 2008 à 15:23
  • bravo pour ces moelleux

    Posté par asmaa, 12 août 2008 à 15:26
  • Spéculoos, chocolat, gâteau au yaourt ... rien que des choses simples mais délicieuses, j'adhère !

    Posté par Lili Végétatout, 12 août 2008 à 16:30
  • Rolala....Trop bon tout ce chocolat

    Posté par friendsco, 12 août 2008 à 16:34
  • Fidèle à toi même !

    Chaque nouvelle recette est plus qu'alléchante , bravo !

    ya d'u nouveau sur mn blog , peux-tu laisser quelques comm's stp !!!!

    Bonne continuation , j'attends tjrs la suite avec impatience !!!

    Posté par rikirpilecook, 12 août 2008 à 17:30
  • Cela va te paraitre bizarre mais je n'ai jamais acheté de speculos ! ça me vient pas à l'esprit ... tes moelleux bien appétissants vont peut être m'y faire penser une prochaine fois, qui sait ?

    Posté par Carole, 12 août 2008 à 19:08
  • Tu as toujours de superbes idées ... Je n'y aurais jamais pensé !

    Posté par Sophie21, 12 août 2008 à 20:40
  • super idée ... Je vais essayer. A la maison, j'ai toujours un petit pot rempli de spéculoos passés au mixer pour improviser une recette!!!

    Posté par Lolo B..., 12 août 2008 à 20:54
  • J'adore cette version revisitée, ce doit être un vrai régal!
    Bises

    Posté par lydian, 12 août 2008 à 21:05
  • Les allemands à qui j'ai donné la recette du gâteau au yaourt sont épatés par sa facilité et le principe du pot comme verre doseur. Il faut juste faire attention au poids du yaourt car en Allemagne, les pots de yaourt de 500 gr ou d'1kg sont plus courants que le pot standard français de 125 gr!

    Posté par Flo Bretzel, 12 août 2008 à 21:19
  • Hummm...qu'ils m'ont l'air gourmands ces petits moelleux...
    Et bravo pour les photos : elles sont superbes !!
    A bientôt

    Posté par Les épices rient, 12 août 2008 à 23:14
  • Avec une base au yaourt je suis preneuse!!
    Les couleurs ambrées sont superbes!

    Posté par Eliz, 13 août 2008 à 07:57
  • J'aime beaucoup l'idée ... et je ne te parle même pas des photos!

    Posté par Minouchka, 13 août 2008 à 08:29
  • Comment y resister!!! Je ne peux pas!!!

    Posté par ceci, 13 août 2008 à 08:46
  • ça me semble parfait ces associations et j'adore les photos les tons sont magnifiques.

    Posté par Amélie, 13 août 2008 à 09:03
  • on adore les speculoos à la maison! ça doit être excellent!

    Posté par Anaïs, 13 août 2008 à 09:16
  • oooooooh ça c'est un délice! biises micky

    Posté par mickymath, 13 août 2008 à 09:32
  • je crois que je vais le tester demain.
    Ta crème brûlée au foie gras et la tarte au pesto de courgettes étaient simplement divin nous nous sommes régalées recettes et lien les prochains jours merci patmamy

    Posté par patmamy, 13 août 2008 à 09:39
  • Ils sont terribles ces petits gateaux! J'en prend note...

    Posté par Mère et fille, 13 août 2008 à 10:07
  • Jolies petits moelleux, ils doivent etre délicieux!!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 13 août 2008 à 11:00
  • Je me joindrais volontiers à tes collègues !

    Posté par Patricia, 13 août 2008 à 11:12
  • toujours bien pratique cette base de gâteau au yaourt ! bien appétissante ton adaptation.
    et que de délices en mon absence.... hummmm

    Posté par sandrine, 13 août 2008 à 11:19
  • comme je comprends tes collègues! rien qu'en photos déjà j'apprécie, en lisant toute la recette je ne peux que me mordre les doigts de ne pas être collègue.... Biz

    Posté par fabienne, 13 août 2008 à 11:23
  • Une superbe association ! Ils ont l'air délicieux, je note pour tester très vite...

    Posté par Aud39, 13 août 2008 à 12:18
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