07 décembre 2008

** Cheesecake au chocolat noir, au chocolat blanc et son miroir de caramel au beurre & fleur de sel vanillée**

Pour conclure un week-end qui a passé tellement vite trop vite  , voici une recette simple qui se réalise très rapidement .

Une base bisctuitée aux spéculoos , une couche au chocolat noir, une couche au chocolat blanc surmonté d'un miroir au caramel au beurre et fleurs de sel à la vanille ... Laissez vous tenter  par ces associations de  saveurs qui ont déjà fait leurs preuves !!!!

A préparer la veille !!!pour un résultat optimal

Cheesecake bi-choco & Caramel

A préparer la veille :

Matériels :

-Une cercle réglable ( ici à 20 CM)

- du papier sulfurisé

Pour la croûte biscuitée:

-180 G de biscuits ( ici 120 G de spéculoos et 60 G de petit beurre),

-60 G de beurre ,

Pour l'appareil chocolat Noir:

-300 G de fromage frais type st môret , philadelfia ou autres,

-2 oeufs,

-150 G de chocolat Noir ( ici 70 %),

-60 G de sucre ( ici de canne complet),

Pour l'appareil chocolat Blanc:

-300 G de fromage frais type st môret , philiadelfia ou autres,

-2 oeufs,

-150 G de chocolat Blanc ( ici 70 %),

-60 G de sucre ( ici de canne complet),

Pour le caramel au beurre et sa fleur de sel parfumée à la vanille:

-100 G de sucre ( ici de canne complet),

-8 Cl de crème,

-40 G de beurre,

-1/2 CC de fleur de sel ( ici parfumée à la vanille)

Cheesecake bi-choco & Caramel

Préparation:

1/ la croûte biscuitée:

Beurrer et fariner le cercle et poser le sur du papier sulfurisé sur une plaque de votre four.

Mixer les biscuits et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène . A L'aide d'un verre, Tasser cette pâte dans le cercle en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais .

Préchauffer votre four à 100°

2/ L'appareil chocolat noir:

Dans un saladier , détendre le fromage frais ( 300 G)  avec les jaunes d' oeufs ( 2 )et le sucre ( 60 G ) . Faire fondre le chocolat noir et l' incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.

3/L' appareil Chocolat Blanc:

dans un saladier, détendre le fromage frais ( 300 G)  avec les jaunes d' oeufs ( 2 )et le sucre ( 60 G ) . Faire fondre le chocolat blancet l' incorporer au mélange précédent pour obtenir un mélange homogène.

4/ Monter les 4 blancs d' oeufs en neige ferme avec une pincée de sel . Incorporer délicatement une  moitié  dans appareil au chocolat noir et l'autre moitié dans l' appareil au chocolat blanc en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs. Néanmoins, les mélanges doivent être homogènes.

5/  Répartir dans  le cercle  l'appareil au chocolat noir puis  celui au chocolat blanc .

6/ Enfournez le chessecake à 100° pendant 1 heure. Puis laisser le  refroidir dans le four éteint.

7/ Préparer le miroir de  caramel au beurre est sa fleur de sel à la vanille

Dilluer 3 grammes de gélatine en poudre avec Une Cuillère à Soupe  d'eau et attendre que cela gonfle.

Dans une petite casserole, Mettre à feu doux  le sucre avec une cuillère à soupe d'eau juste pour mouiller . Le secret est de ne pas mélanger jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu, puis porter à  petite ébullition  quelques minutes.Hors du feu rajouter le beurre coupé en morceaux, le sel et  la crème( attention aux éclaboussures!!). Remuer vivement .Incorporer alors la gélatine et remuer jusqu'a ce qu'elle fonde. Attendre une quinzaine de minutes avant de napper le cheesecake ( toujours dans son cercle) . Mettre au frais 

IMG_2411

Décercler( passer un couteau tout autour )   et servez frais .

IMG_2534

Verdict : Vraiment extra ... Un beau contraste de saveurs très chocolatées  ... Nous avons beaucoup aimé ainsi que nos amis ... J'en referai sans aucun doute !

Bonne semaine !


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Posté par Alice à 22:34 - °Desserts à partager° - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh alice alice alice tu me me des choses comme ça devant les yeux à cette heure ci mais je sens que je vais craquer et le faire demain !!!!

    Posté par chouya, 07 décembre 2008 à 22:40
  • Trop tentante ta recette Alice, j'adore - j'imagine bien que tu as eu beaucoup de succès avec ce gâteau - ce midi, j'ai réalisé une forêt noire en verrine, je la poste demain - délicieux.
    Bonne soirée, je t'embrasse Lylou

    Posté par lylou.anne, 07 décembre 2008 à 22:48
  • Seulement en lisant le titre je savais que ça allait etre dément..c'est une pure toture de gourmandise....

    bisous

    Posté par Céci, 07 décembre 2008 à 22:55
  • oh lala mais c'est trop beau, tout ce mélange est magnifique, je me goinfre en ce moment de chocolat blanc, je devrais plutot l'utiliser pour ce superbe gateau !!!!

    Posté par manu, 07 décembre 2008 à 22:57
  • il est beau oui avec ces 2 étages!!faudra que je goûte au chocolat blanc tiens!

    Posté par marie, 07 décembre 2008 à 23:07
  • J'adore tout ce qui est chocolaté, et là, on peut dire que tu me tentes vraiment. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 07 décembre 2008 à 23:39
  • Le "tombé" de ce caramel est simplement démoniaque. Encore une très belle réalisation. Merci d'être passée. Ton commentaire m'a touchée.

    Posté par Claudia, 08 décembre 2008 à 02:51
  • Oh lala !!! quel gateau majestueux !!

    J'en gouterai bien une ÉNORME part !!!

    Bravo ...

    Bonne semaine ...

    Posté par marie, 08 décembre 2008 à 05:37
  • splendide...et sans aucun doute délicieux... Il fau vraiment que je m'y mette au cheesecake... Bonne semaine, biz

    Posté par clemence, 08 décembre 2008 à 06:48
  • C'est très tentant lol bonne semaine bises

    Posté par Claire, 08 décembre 2008 à 07:33
  • Ton dessert est magnifique ! Si je pouvais je me lancerais dans sa confection tout de suite, mais ....

    Posté par Sophie, 08 décembre 2008 à 08:05
  • parceque tu l'as partagé avec des amis...t'es trop gentille toi !

    Posté par mari, 08 décembre 2008 à 08:27
  • Ce gâteau est une merveille ! Une tuerie, tout ce que tu veux lol
    Bravo en tout cas !
    Bisous, bonne journée
    Eva

    Posté par Eva, 08 décembre 2008 à 08:56
  • Il est merveilleux ton cheesecake avec des associations de saveurs extraordinaires. Ces couches superposées sont très jolies.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 décembre 2008 à 09:01
  • Il est somptueux et cette couche de miroir caramel est à tomber!
    Bises

    Posté par lydian, 08 décembre 2008 à 09:15
  • Superbe cheesecake, toutes ces saveurs mélées doivent être exceptionnelles!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 08 décembre 2008 à 09:17
  • Quelle gourmandise !!!
    Je goûterai bien un morceau

    Posté par laurence, 08 décembre 2008 à 09:20
  • Le miroir au dessus du cheesecake au caramel au beurre salé me plait beaucoup et les 2 couches de chocolat , quel délice. Bonne semaine .

    Posté par Nanoud, 08 décembre 2008 à 09:24
  • Une vraie beauté! Sublime!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 décembre 2008 à 09:30
  • C'est DU cheesecake ca! Wahoouu! Donc il faut absolument que j'essaye- Super photos eh?
    Et le melange des ingredients est magnifico dis donc, quelqun en a dans la p'tite cervelle!)
    SUPER! CHAPO!

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    Posté par Caroline, 08 décembre 2008 à 10:02
  • quel beau lundi matin!!! L'eau à la bouche!!!

    Posté par DLF, 08 décembre 2008 à 10:07
  • Qu'il est beau...et cette association de saveurs ce doit être un pur délice !

    Posté par Chris, 08 décembre 2008 à 10:13
  • je suis une fan inconditionnelle de cheese cake, celui ci me rend dingue rien qu'en lisant son nom.

    Posté par Cojocano, 08 décembre 2008 à 10:24
  • Ce dessert a vraiment l'air divin et aérien.
    En tout cas il donne envie

    Posté par chacha, 08 décembre 2008 à 10:25
  • miam..!

    olala...il doit être incroyablement bon ce gâteau!je note la recette..merci!

    Posté par lory, 08 décembre 2008 à 10:53
  • Merrrrrveillleuuusement beauuuu !!! Bravo !

    Posté par Celine, 08 décembre 2008 à 12:07
  • Il a l'air absolument divin!!!!!

    Posté par Lisanka, 08 décembre 2008 à 12:30
  • Il est vraiment superbe ! Et quel mélange de saveurs, alala ... Déjà que j'adore le cheese-cake mais là !

    Posté par Lili Végétatout, 08 décembre 2008 à 12:31
  • J'adore tes photos et j'adorerais y mordre dedans

    Posté par awoz, 08 décembre 2008 à 12:37
  • Je lis la recette sans trop regarder les photos ... sinon je risque de ne pas pouvoir m'en remettre ..; ;o) Trop terrrrrrible ton cheesecake ! Une alliance de péchés mignons !!!

    Posté par Annellenor, 08 décembre 2008 à 12:42
  • Alors là c'est un petit dessert qui me tente bien , les photots sont magnifique!!!!

    Posté par Céline, 08 décembre 2008 à 12:47
  • A part la couche au chocolat blanc le reste est à se damner et les photos ouvre l'appétit

    Posté par amélie, 08 décembre 2008 à 13:26
  • PS : je n'aime pas le chocolat blanc

    Posté par amélie, 08 décembre 2008 à 13:27
  • Tu as magnifiquement réalisé ce cheesecake. Que àa doit être bon en plus. Moi je n'ose pas me lancer dans ce genre de préparation!

    Posté par Eol, 08 décembre 2008 à 13:39
  • quelle jolie réussite... la présentation est parfaite... bravo...

    Posté par gingembre, 08 décembre 2008 à 13:43
  • Ohh la la la ce miroir dans lequel je ne ferais pas que me regarder...et ces alliances de saveurs et de couleurs!! Il est divin ce cheesecake, j'en raffole!

    Posté par palaisdeslys, 08 décembre 2008 à 13:56
  • Ton cheesecake me donne vraiment envie, et pourtant je ne suis pas fan de cheesecake ! Il est tellement chocolaté et parfaitement réussi, magnifique présentation ! Bravo pour le travail!

    Posté par Gladis, 08 décembre 2008 à 14:36
  • Alice, c'est merveilleusement appétissant ! ce doit être une vraie merveille en bouche.
    Juste une question : Un cercle à pâtisserie peut-il supporter un passage au four pour une cuisson ?
    Merci de m'éclairer.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 08 décembre 2008 à 15:42
  • La Tuerie totale
    Petit Coucou pour te souhaiter une semaine aussi jolie que gourmande Mais à ce que je vois, elle a démarré très fort
    Bisous

    Posté par Cenwen, 08 décembre 2008 à 16:34
  • Un vrai supplice!

    Posté par provence, 08 décembre 2008 à 17:04
  • Un gâteau à rendre fou ! Superbe !

    Posté par Mélodie, 08 décembre 2008 à 17:07
  • pas de mots !! un gâteau scandaleusement beau et bon à ne pas en douter !!!

    Posté par hanaé, 08 décembre 2008 à 17:21
  • il est sublime ce dessert! les étages s'empilent avec goût et le tout a vraiment de l'allure!

    Posté par laeti_miam, 08 décembre 2008 à 17:30
  • Miroir, miroir au caramel, dis-moi qui fait des merveilles de cheesecake de plus en plus sublimes ? Mais c'est bien sûr, mais c'est Alice !

    Posté par Ciorane, 08 décembre 2008 à 17:44
  • visuellement en tout cas c'est extra, j'imagine le mélange de saveurs....

    Posté par cannelle68540, 08 décembre 2008 à 18:01
  • Il est très joli ce cheesecake et l'idée du miroir a la fleur de sel vanillé fallait y penser, d'ailleurs j'aimerais beaucoup m'en procurer

    Posté par Manon, 08 décembre 2008 à 18:17
  • Très appétissant ce cheesecake, bravo il est très réussi!

    Posté par gourmandelise, 08 décembre 2008 à 20:05
  • Il est vraiment trés appetissant
    J'aimerai bien en gouter un morceau car le cheesecake est mon gâteau préféré et j'adore le chocolat mais cette semaine régime !!!!!
    bisous

    Posté par piroulie, 08 décembre 2008 à 20:31
  • wouah c'est trop beau! ce devait être une très bonne fin de week-end...

    Posté par sam's cook, 08 décembre 2008 à 21:01
  • je suis dans ma période "test" pour les réveillons, cette recette entre directement dans mes tablettes !!

    Posté par sandrine, 08 décembre 2008 à 21:11
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