21 janvier 2009

** velouté de legumes de saison (céleri et navet) au curry & noix de saint jacques poelees **

Un velouté de légumes de saison réchauffer d'une pointe de curry accompagnée de belle noix de saint jacques fraîches de milieu de saison.Un plat équilibré, léger et savoureux. 

Manger des fruits et légumes de saison, c’est mieux. En effet,  respecter les rythmes naturels c’est diminuer les cultures sous serre, toujours très dispendieuses d’énergie, de produits phyto-sanitaires, etc...

D'ailleurs , René Longet auteur du livre "Livre - Fruits Et Legumes De Saison ; Consommer Dans Le Respect Des Cycles " précise :" en faisant l' effort de mieux rechercher ces produits, nous cumulons les avantages : nous vivons pleinement le rythme des saisons, qui est aussi le nôtre ; nous bénéficions des produits vivants de la terre, au moment oú ils sont au meilleur de leur qualité ; nous réduisons le bilan énergétique de l'agriculture, car tout ce qu'on doit transporter, réfrigérer, congeler, cultiver en serre comporte son poids de pétrole."

Aprés cette réflexion, sommaire certes mais instructive , je me dis que  je vais essayer de respecter les rythmes naturels en privilégiant les fruits et les légumes de saisons . Néanmoins , je ne compte pas me priver des plaisirs de certains légumes comme la courgette , aubergine,  .. ou des fruits comme l' ananas, mangues .. que l'on trouve toute l' année sur les étals et dont je suis friande. D'ailleurs , j'utilise aussi de temps en temps des fruits congelés ( framboises, fruits rouge , cassis ...) qui permettent d' ensoleillé les plats !

Pour information en janvier c'est le moment de consommer:

  • Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
  • Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
  • Salades : mâche
  • Champignons :
  • Aromates : ail, échalote, oignon

Source: Ekopedia

velouté de céléri & st jacques  

Ingrédients pour 2 personnes

Pour le velouté:

- 1 / 4 de céleri rave

-2 navets ,

- 50 Cl de bouillon de légume,

-1/2 cc de curry

- 8 cl de crème,

Pour les noix de saint jacques:

-6 belles saint jacques ( ici fraîches avec corail )

-1 CS d'huile d'olive ,

Sel ,poivre

Dorade et st jacques 004

Préparation du velouté

Laver et éplucher le céleri et les navets , les couper en morceaux et les faire cuire dans le bouillon de légume environ 20 à 30 minutes . Les morceaux doivent être bien tendres ! Ajouter le curry, la crème fraîche, saler poivrer et mixer . Le velouté est prêt.

Préparation des noix de Saint Jacques

Poêler les noix de St jacques dans l' huile , 2 ou 3 minutes de chaque coté . Pour ma part je n' aime pas quand elle sont cuites à coeur . je préfere lorsque le centre reste légèrement translucide et qu'elles fondent dans la bouche. Ainsi adaptez la cuisson à votre goût mais attention si elle sont trop cuites elle seront caoutchouteuses!! Saler et poivrer et servez aussitôt .

Dorade et st jacques 018

Mon Avis : Le curry réchauffe subtilement ce velouté dont les saveurs s' accordent à merveilles aux noix de saint jacques .

J'en profite pour remercier Payette  de m'avoir décerner ce prix : Merci !

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De plus , Babeth du blog "La cuisine de Babeth" m'a proposé de participer à  "un relais pour aider la lutte contre les sarcomes (un cancer rare)" : aller voir le site "help-beat-sarcoma-a-thon" pour en savoir plus.

On peut faire un don à l'équipe de recherche de Stanford, mais aussi faire parler de cette maladie en partageant une recette, une photo ou une histoire!  Babeth propose donc de partager son brunch du dimanche! Il vous suffit de présenter une de vos recettes ou autres et de la publier. Alors faites comme moi et lancez-vous!

Pour ma part je participe avec ma recette de -- Un Soufflé parfumé au TARAMA ,trois versions.... légères--.


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Posté par Alice à 19:05 - °Soupes & veloutés° - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    pour moi ça sera sans le cèleri.......

    Posté par chrys, 21 janvier 2009 à 19:13
  • quel menu de chef!

    Posté par cannelle68540, 21 janvier 2009 à 19:34
  • j'essaye aussi de respecter les saisons....mais je craque quelquefois.....et vive les surgelés!....

    Posté par Babeth59, 21 janvier 2009 à 19:44
  • miam! à goûter ! bonne soirée

    Posté par Claire, 21 janvier 2009 à 19:49
  • Rien que le titre de ta recette me met l'eau à la bouche, un plat délicieux que je verrrai bien sur ma table ce soir!
    bonne soirée

    Posté par cathy, 21 janvier 2009 à 19:50
  • très belle assiette, avec les st jacques à croquer à côté!!!

    Posté par nath, 21 janvier 2009 à 19:58
  • très bonne soupe et aussi très belle présentation, avec les st jaques à côté c'est le top !!!!

    Posté par manu, 21 janvier 2009 à 20:06
  • tu dis vrai mon amie, on ne vit plus au rythme d'avant, comme faisaient nos grands meres, chaques choses en son temps, des fois on achete sans reflichir, et on oublie les bonnes choses, ton velouter en tout cas me donne vraiment envie

    Posté par amour de cuisine, 21 janvier 2009 à 20:22
  • Quelle délicieuse idée de mêler le cèleri avec les saint jacques!! Et oui tu as tout à fait raison, essayons de suivre les saisons pour tout ce que tu as évoqué mais aussi tout simplement parce que c'est meilleur ainsi!!!

    Posté par palaisdeslys, 21 janvier 2009 à 20:41
  • Un bon velouté avec des légumes de saison et bien accompagné avec ces Noix de Saint-Jacques.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 21 janvier 2009 à 20:56
  • oh!là la!les noix de saint jacque un délice!

    Posté par floflo, 21 janvier 2009 à 20:58
  • super ce velouté et avec les saint jacques j'adore!

    Posté par claudie, 21 janvier 2009 à 21:28
  • Interessant ton article sur les fruits et légumes de saison!! Ta soupette donne très envie!!

    Posté par Payette6202, 21 janvier 2009 à 21:37
  • C'est vraiment la saison de la coquille on la voit se décliner de toutes les façons, toutes plus gourmandes les unes que les autres. Avec un bon velouté voilà qui me convient bien !
    Si ça te dit je te propose un petit jeu rigolo sans obligation aucune
    http://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/12/12036973.html

    Posté par bloga2, 21 janvier 2009 à 21:43
  • ton velouté est vraiment très appétissant et avec les noix de saint jacques...waouh!!!
    Merci pour le récapitulatif des fruits et légumes de saison...Je suis fière de moi, je respecte pas trop mal...
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Céline, 21 janvier 2009 à 21:46
  • Belle alliance comme très très souvent chez toi , j'adore le tout

    Posté par ml, 21 janvier 2009 à 21:55
  • merveilleusement délicieux, un plat qui fait chanter les papilles!!!

    Posté par DLF, 21 janvier 2009 à 22:27
  • il à l'air excellnt ton velouté!!

    Posté par laure, 21 janvier 2009 à 22:28
  • un repas léger et raffiné... J'adore les pics sur tes noix de Saint-Jacques...

    Posté par clemence, 22 janvier 2009 à 06:17
  • Humm comme ce doit être délicieux !

    Posté par Chris, 22 janvier 2009 à 06:58
  • Un velouté original, raffiné et bien tentant.

    Posté par babouchka, 22 janvier 2009 à 06:59
  • Waouh! oserai je dire "comme toujours!"
    Ton blog est un lieu de totale perdition pour la gourmande que je suis
    J'aime beuacoup ta jolie recette et ta belle présentation
    Bisous, bonne journée

    Posté par Cenwen, 22 janvier 2009 à 07:28
  • C'est génial cette association avec les Saint-Jacques, je garde l'idée !

    Posté par Elo, 22 janvier 2009 à 07:42
  • Ce velouté doit etre très bon, accompagné de noix de Saint Jacques c'est une bonne idée. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 22 janvier 2009 à 08:14
  • Ca donne envie!

    Posté par Lisanka, 22 janvier 2009 à 08:51
  • ca me met l'eau à la bouche moi qui adore les saint jacques

    Posté par isa, 22 janvier 2009 à 08:56
  • Oh que oui cette association de saveurs et de textures avec la douceur des St Jacques me tente !

    Posté par nat@cha, 22 janvier 2009 à 08:57
  • encore une très belle recette bien gourmande...j'aime beaucoup...

    bisous

    Posté par Céci, 22 janvier 2009 à 09:28
  • Et ben c'est bon, une assiette for me please !
    ^^

    Posté par Alinette, 22 janvier 2009 à 09:52
  • Grâce à ma cagette de légumes bio livrée tous les jeudi, je peux suivre facilement le rythme des saisons. Cette semaine, les topinambours sont à l'honneur!

    Posté par Flo Bretzel, 22 janvier 2009 à 09:59
  • j'aime beaucoup ce velouté, mais sans saint-jacques.. sinon j'essaie depuis quelques temps d'acheter des légumes et fruits de saison, et c'est vraiment agréable, en plus d'être écologique. j'attends donc l'été pour me régaler d'aubergine et courgette, dans la mesure où on en trouve cultivées ici. par contre je ne me prive pas de fruits exotiques, qui doivent forcement venir de loin...

    Posté par Mirabelle, 22 janvier 2009 à 10:00
  • En effet à méditer dessus ... j'apprécie de plus en plus tes recettes accompagnées toujours d'une pointe de pensées.

    Posté par Minouchka, 22 janvier 2009 à 11:19
  • j'aime beaucoup cette façon de préparer du simple très sainement!

    Posté par Manon, 22 janvier 2009 à 12:49
  • merci pour la recap! c est interessant en effet.
    sympa le velouté! et les noix de st jacques hummm, mais ici il n y a que moi qui aime donc on en fait quasi jamais

    Posté par maia, 22 janvier 2009 à 13:27
  • Tu vas me rendre dingue avec les noix de st jacques ! j'en ai mangé hier avec un risotto , mais ton plat m'aurait énormément tenté également !

    Posté par chouya, 22 janvier 2009 à 13:28
  • J'adore l'idée de ce veloute aux noix de st jacques, parfait pour moi. Tes photos sont sublimes et donnent vraiment envie d'y goûter - bravo Alice pour cette recette et tes infos sur les produits de saison.
    Bonne journée et bisous Lylou

    Posté par lylouanne, 22 janvier 2009 à 15:09
  • Ton assiette est superbe,et quelles photos!!!!
    Bonne journée

    Posté par Delices eyes, 22 janvier 2009 à 15:56
  • Tes photos sont superbes et moi qui suit fan de potage, ta recette à l'air divine, merci.

    Posté par tini, 22 janvier 2009 à 17:19
  • Cette association gustative est très appétissante !

    Posté par kitchouillette, 22 janvier 2009 à 17:35
  • c'est tout ce qu'il me faut pour le dinner!!

    Posté par maida, 22 janvier 2009 à 17:45
  • c'est tout ce qu'il me faut pour le dinner!!

    Posté par maida, 22 janvier 2009 à 17:46
  • tout y est dans ce plat-soupe! en plus je suis vraiment fan de saint jacques. Tu as raison, il faut profiter au maximum des fruits et légumes de saison sans pour autant tomber das sl'excès. Mais si chacun en fait un peu pour notre planète, ce sera déjà énorme

    Posté par sam's cook, 22 janvier 2009 à 18:08
  • Céleri-rave et navet ne sont pas des légumes que je consomme, je ne sais pourquoi... et ton velouté pourrait bien me réconcilier avec eux !

    Posté par autrement bon, 22 janvier 2009 à 18:23
  • J'adore le céleri et les navets mais je n'ai jamais pensé à les associer. Encore une délicieuse idée venue de ton pays aux merveilles si succulentes ! Merci pour cette découverte.

    Posté par ciorane, 22 janvier 2009 à 18:52
  • Un petit coucou en passant....une très jolie recette qui réchauffe aux saveurs que j'apprécie beaucoup.....c'est un vrai plaisir !!!
    Bonne soirée

    Posté par sandrine, 22 janvier 2009 à 18:59
  • Plein de bon sens et plein de bonnes choses

    Posté par Calorinet, 22 janvier 2009 à 21:29
  • J'adore les veloutés et celui-ci me plait particulièrement, le mélange navet/céléri, et la pointe de curry ... hummm!

    Posté par Marie, 22 janvier 2009 à 21:40
  • hummm toute la douceur d'une soupe !!!
    quoi de mieux pour finir en beauté la journée ???? ou pourquoi pas, se faire plaisir en solo le midi !!!

    j'adore la soupe, j'en mange (et donc j'en fais) plusieurs fois par semaine, et je ne m'en lasse jamais !!!

    Posté par virginie, 23 janvier 2009 à 05:17
  • Coucou, ta recette est superbe, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 janvier 2009 à 10:08
  • Tes noix de saint jacques me font très envie, j'aime tellement ça ! et ça c'est de saison

    Posté par Mélodie, 23 janvier 2009 à 10:56
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