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Avocat & Chocolat
27 octobre 2008

** Tarte aux épinards frais , chèvre, wasabi et saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésame **

Mes apprioris sur les épinards se sont envolés à la dégustation de cette tarte...

N'ayant jamais cuisiné d'épinard auparavant .. il a fallu que je cherche sur internet comment préparer des épinards frais . Je suis tombée sur ce site : Cuisine facile qui explique pas à pas les différentes étapes .

Pour le reste de la recette j'ai composé avec le contenu du frigo et l' inspiration du moment ... étant une fana des saveurs japonnaises ..le wasabi, le saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésames   apporte une touche " japonisante " à l' ensemble .

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (5)

Pour la pâte à tarte ( d' après la recette de pâte "santé" de SALOMON )

Si vous souhaitez  plus d'infos sur cette recette de pâte à tarte je vous invite aller sur le Blog de LACATH

-150 G de farine complète ,

-50 G de petits flocons d' avoine,

-10 Cl d'eau,

-3 CS d' huile d' olive,

-2 pincées de sel .

Pour la garniture :

200 G de feuilles d' épinards frais dénervées,

-1 noix de beurre ,

-2 échalotes finement hachées,

-50 G de chèvre frais ,

-1 oeuf,

- 1 CC  bombée  de wasabi ( ou raifort japonais ),

- 1 grande tranche ou 2 petites de saumon fumé,

- un peu de miel ,

-Quelques pincées de graines de sésame.

-Sel & poivre,

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (6)

Préparer la pâte:

1) Dans un robot ou à la main mélanger , la farine , les flocons d' avoine, le sel, l' huile et l' eau et pétrir jusqu' a la formation d' une boule homogène .

Filmer la boule obtenue et laisser la reposer au frais au minimum 1 heure;

2) Pendant ce temps préparer la garniture :

Dans une poêle , Faire fondre la noix de beurre avec les échalotes ciselées ... après 2,3 minutes ajouter les feuilles d' épinards , le chèvre  frais et laisser fondre à feux doux pendant 5,6 minutes . Un fois refroidi , mixer ce mélange  puis y ajouter l' oeuf , saler et poivrer  et remuez . Réserver au frais .

3) Préchauffer votre four à 200 ° , froncer la pâte dans votre moule ( rectangulaire ou rond ) puis la faire cuire à blanc pendant 10 minutes .

4) Couper le saumon en 6 morceaux dans une assiette et à l'aide d'un pinceau les laquer  avec du miel des 2 cotés et ajouter quelques pincées de graines de sésame sur le dessus .

5) Etaler très très finement le wasabi sur le fond de tarte , ajouter le mélange epinard-chévre-oeufs , enfin disposer sur le dessus les morceaux de saumon laqués au miel et sésame.

6) Enfourner 30 minutes à 180 °

Déguster tiéde !

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (1)

Verdict :

La pâte "santé de Laurence SAlomon  est absolument délicieuse .. de plus elle peut se décliner.. ainsi elle est adoptée : Vivement les prochaines tartes !

Comme annoncé en début de billet , mes apprioris sur les épinards se sont envolés comme par enchantement : le mariage avec le chèvre frais m' a particulièrement plu et la touche " japonisante" totalement séduite , le wasabi pimente subtilement tandis que le saumon laqué au miel et aus graines de sésame  apportent une touche douce et croquante .

machine_a_ecrireImprimer_cette_recette__sans_photos_

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Commentaires
B
Le raifort d'Asace est une plante herbacée cousin du wasabi et riche en vitamine C <br /> Voici des idée recettes : encore plus sur le site internet : www.raifalsa.fr <br /> <br /> Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise <br /> Pour 4 personnes <br /> 2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot) <br /> (les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté). <br /> Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise. <br /> Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation. <br /> Servir frais. <br /> <br /> Escalopes de dinde panées - sauce raifort d'Alsace <br /> Pour 4 personnes <br /> 4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure – <br /> huile - sel – poivre - citron <br /> Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d'Alsace – 1 jus de citron – <br /> 1 petit pot de crème fraîche. <br /> Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté. <br /> Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse. <br /> Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron. <br /> Servir la sauce Raifort dans une saucière.
E
comme toujours tes superbes photos et recettes nous mettent l'eau à la bouche. à bientôt. Eve
T
Elle me plaît tellement que...<br /> http://saveurpassion.over-blog.com/article-24537654.html
M
j'ai tagué ta recette!
T
Très belle tarte, très appétissante et les photos sont étonnantes ! Bravo !
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