24 octobre 2008

**Minis éclairs chocolathés parfumés au thé vert Matcha**

N'ayant jamais réalisé de pâte à choux c'est en quelque  sorte un défi personnel que je me suis lancée : réaliser des minis éclairs avec le chocolat au thé vert que JR m'a rapporté d'un voyage en Estonie il y a quelques mois déjà  .

éclairs chocolathé 020

J'ai parfumé la pâte à choux avec du thé Matcha  , fourré finement les minis éclairs avec une ganache au chocolat au thé vert , glacé le dessus par un glaçage au fromage blanc parfumé au matcha ...

éclairs chocolathé 006

Pour la pâte à choux au thé matcha

-65 g de Farine Complète,

-12,5 Cl Eau,

- 50 G beurre,

- 1 pincée de sel,

-1/2 CC de thé matcha

-1 CS de sucre (complet )

- 2 oeufs battus séparement ,

Pour la ganache :

-60 G de chocolat au thé vert ( épicerie fine),mitainnes 020

-8 Cl de créme fraîche ( ici liquide 3 % )

Pour le glaçage au fromage Blanc:

- 2 CS de fromage Blanc ( ici O%)

-1 CS de sucre glace

-1/5 de CC de thé matcha.( en gros une pincée)

pour le Glaçage chocolathé:

-20 G de chocolat au thé vert

Pour la décoration:

-Quelques pincées de poudre de noisettes ,

-Quelques pincées de poudre de pistache.

éclairs chocolathé 026

1) Préparez la pâte à choux: Tamisez la farine ,le thé matcha , le sel et le sucre sur une feuille de papier sulfurisé . Mettez l' eau et le beurre dans une casserole et faire bouillir .

2) ôtez la casserole du feu , versez la farine d' un coup , remettez sur le feu et remuez jusqu' a ce que la masse se décolle des parois.

3) Laissez refroidir pendant 5 minutes puis ajoutez 4/5 des  oeufs battus  , en battant le mélange.( garder 1/5 des oeufs battus pour dorer les minis éclairs)

préchauffer le four à 180 °

4) Incorporez les oeufs jusqu' a ce que la pâte soit souple et brillante.Mettez la pâte dans une poche équipée d'une poche à douille lisse de 1 cm .

5) Dressez 8 bâtonnets de 6 cm environ (en les espaçant car la pâte va tripler de volume à la cuisson ) , les enduire délicatement avec des restes d'oeufs ayant servi à préparer la pâte  et les faire  faire cuire pendant 15 .

6) Sortir les éclairs  du four et percez 2,3  petits trous à la base avec une aiguille et remettez les à cuire pendant 3,4 minutes .Laissez les à refroidir sur un grille .

7) Préparez la ganache :Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux à feu doux (ou au micro-onde) , et ajoutez la crème et fouettez jusqu' a l' obtention d'un mélange homogène.

8) Coupez les éclairs en deux et les fourrer finement  à l' aide d' une poche à douille de cette ganache ou une cuillère à café .

9) Préparer le glaçage au fromage blanc parfumé au thé Matcha : mélangez le fromage blanc, le sucre glace et le thé Matcha jusqu' a l' obtention d'un mélange homogène . A l'aide du dos d'une cuillère à soupe glacé le dessus de chaque minis éclairs avec ce mélange .

10) Enfin , faire fondre 20 G de chocolat au thé vert   et à l'aide d'une poche à douille disposer un trait sinueux chocolathé  sur le glaçage .

11) Parsemez les de poudre de noisettes et de pistache .

Réservez au frais au minimum 1 heures avant de les servir . Néanmoins sortez les 15 minutes avant dégustation .

éclairs chocolathé 024 

Très frais , l'effet thé vert et Matcha apporte   un souffle  de fraîcheur...  dans cette recette relativement légère .. . Parfait pour accompagner un café ou un thé !

éclairs chocolathé 029

J'en profite pour remercier Claire, Malorie, Cricolie et nina  qui m' ont décerner des distinctions ! Merci beaucoup et moi aussi j'aime vos blog !

et Gaêlle, Celine, cojocono et cie m'ont invités à répondre à un petit questionnaire !

  • Mon principal trait de caractère : sociable
  • Ma principale qualité : l' intégrité
  • Mon occupation préférée : Cuisiner, communiquer, buller , chiner...
  • Qualités que je préfère chez un homme : la présence !!,l' humilité
  • Qualités que je préfère chez une femme : l' ouverture d' esprit
  • Le plat qui me met l’eau à la bouche : tout les desserts au chocolat et les sushis et cie 
  • Mes mots favoris :  Joker
  • Ce que je déteste par dessus tout : l' égocentrisme, la prétention

Enfin , je souhaite remercier   Mari de la dinette qui m'a fait l'honneur de m'offrir un beau cadeau :de très jolies  mitaines qu'elle a réalisé avec ses petites mains pour le plus grand bonheur des miennes ! Touchée en plein coeur !

mitainnes 006 mitainnes 005 mitainnes 010 

Merci Mari !

Avec cette recette je participe au KKVKVK N° 27 Organisé par SOFI LA GOURMANDE .

Le théme est autour  des éclairs sucrées !! Vous avez jusqu'a 31 octobre 2008  pour participer .

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Posté par Alice à 19:40 - °Desserts individuels° - Commentaires [79] - Permalien [#]

Commentaires

    franchement magnifiques! depuis le tps que j'entends parler du thé matcha, il faudrait que j'essai, d'autant que j'adore les thés en général

    Posté par sam's cook, 24 octobre 2008 à 19:55
  • Et bien pour une première c'est une superbe réussite! Un vrai travail de pro, ils sont superbes!

    Posté par EmilieRD, 24 octobre 2008 à 19:56
  • Waouhhhh

    Quelle patience tu as ma belle !
    Félicitations ils sont superbes et savoureux ( j'imagine ! ), en tout cas je suis très épatée !
    Merci d'avoir répondu au tag.
    Bonne soirée Alice. Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 24 octobre 2008 à 20:24
  • Très originaux ! Et félicitations pour ton défi "pâte à choux" ! C'est très appétissants, comme toujours.

    Posté par Aud39, 24 octobre 2008 à 20:29
  • c'est une recette trop chouette! farine et sucre complet, tout cela donne à tes éclairs une petite touche particulière qui me plait beaucoup... et puis, il y a du matcha dans notre cuisine...

    Posté par les chéchés, 24 octobre 2008 à 20:34
  • Ils sont très réussis, pour une première ils sont parfaits !

    Posté par Chris, 24 octobre 2008 à 20:56
  • bravo ils sont magnifiques et très originaux

    Posté par talonshautscacao, 24 octobre 2008 à 21:14
  • quel gourmandises j'adore j'adore les pâte a choux

    Posté par salma82, 24 octobre 2008 à 21:25
  • quel régal et si beaux !!!

    Posté par yayoune, 24 octobre 2008 à 21:52
  • époustaoufflantes tes éclairs.

    Posté par Cojocano, 24 octobre 2008 à 21:58
  • Une petite tuerie !!!!!!

    Demain je vais en ville et je vais voir pour du thé Macha...c'est un délice tuerie ton dessert...bravo..Passe un bon week-end.

    Posté par eleonora, 24 octobre 2008 à 22:15
  • Bravo! quelle originalité... ils ont l'air déliçieux, c'est vraiment une réussite, félicitations !

    Posté par happychris, 24 octobre 2008 à 22:22
  • Et bien pour une première fois c'est une belle réussite .. ils sont magnifiques ces éclairs ... bon week end

    Posté par sonia, 24 octobre 2008 à 22:26
  • Super belle réussite car ce n'est pas facile qu'ils restent gonflés en dehors du four et bonne idée de mettre de la farine complète. Avec le matcha ils doivent être divins .

    Posté par Nanoud, 24 octobre 2008 à 22:26
  • Je suis bluffée ! Ca fait un petit moment que je n'étais pas venue chez toi, mais là ! Bravo ! Ca doit être délicieux, chocolat et thé matcha ! Mais bon, je ne me vois pas lancée la dedans


    Bon week end

    Tiens, tu adores le chocolat, comme c'est bizarre )))

    Posté par Alicemanci, 24 octobre 2008 à 22:27
  • pour une première fois tu ne t'es pas loupé! elles sont superbes! tu vois tu as réussi! les mitaines sont adorables! il m'ne faudrait une paire a moi aussi!

    Posté par Manon, 24 octobre 2008 à 22:34
  • ça a l'air super bon .. hélas trouvé du chocolat au thé vert ça me semble un peu un défi un peu trop dur à relever! tant pis ... je tenterais peut-être avec du chocolat parfumé à la menthe...

    Posté par karinef, 24 octobre 2008 à 22:40
  • Superbes ces éclairs.

    Posté par cammu, 24 octobre 2008 à 22:41
  • Bonsoir et bien pour une première, ils sont superbement réussis et quelle patience tu as eu Ta recette est magnifique Merci pour ce joli moment de gourmandise
    Les mitaines sont trop mimi
    Bon week end bisous

    Posté par Cenwen, 24 octobre 2008 à 23:02
  • Je salive devant ces éclairs chocolathés... Il me faut les essayer bientôt.

    Posté par Miss Diane, 24 octobre 2008 à 23:17
  • tres beaux

    magnifique ces éclairs et les photos sont aussi très belles, décidément c'était la semaine pate à choux, moi j'ai fait des chouquettes!!!!

    Posté par Véro, 24 octobre 2008 à 23:18
  • Ils sont magnifiques et ils ont l'air super bon! en voyant les photos j'ai envie de croquer dedans...
    Tes créations culinaires sont décidément très raffinées. Félicitation!

    Posté par moe, 24 octobre 2008 à 23:25
  • Des éclairs légers et originaux en bouche, GENIAL !! Je retiens ta recette de pâte à choux et de ganache...

    Posté par clemence, 25 octobre 2008 à 06:59
  • rhoooo!! ils sont trop trop jolis...à tomber..à dévorer...enfin bref, j'adore!!

    Bisous

    Posté par Céci, 25 octobre 2008 à 08:07
  • Oooh mince j'avais vu un concours d'éclairs sucrés auxquel tu pourrais participer , si je retrouve le lien, je te l'envoie illico .

    Bises et Bon Week

    Posté par chouya, 25 octobre 2008 à 08:10
  • Le thé matcha est encore inconnu pour moi, mais toi tu en fais vraiment de très belles choses. C'est superbe et sûrement délicieux/
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 25 octobre 2008 à 09:00
  • j'aime beaucoup la cuisine au thé, que j'ai découvert il y a quelques temps déjà... je trouve que cela apporte une certaine élégance aux recettes... tes gâteaux doivent être succulents... et quand on lit la liste des ingrédients, on a envie de s'y plonger...
    bonne journée à toi
    gingembre

    Posté par gingembre, 25 octobre 2008 à 09:05
  • encore un délice!! bon week end biz

    Posté par Claire, 25 octobre 2008 à 09:09
  • pour une première , il faut dire que tu t'en es très bien sortie : chapeau !
    tes éclairs sont très bien réussie et le fourrage est original

    Posté par mounet, 25 octobre 2008 à 11:38
  • Pourquoi je n'arrive pas à bien réussir la pâte à choux sans gluten??? Dommage car les tiens sont superbes! Bon WE

    Posté par provence, 25 octobre 2008 à 11:51
  • ils sont très réussis, les miens étaient désastreux..........

    Posté par chrys, 25 octobre 2008 à 11:55
  • très jolis éclairs. En plus le mélange des textures et saveurs doit être délicieux.
    Passe un bon week end.

    Posté par Gaëlle, 25 octobre 2008 à 12:29
  • Coucou Alice, quelle délicieuse recette et originale en plus, sublimée par tes photos.
    Félicitations.
    Je te souhaite un très bon week-end - bisous - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 25 octobre 2008 à 17:03
  • waouh...super le éclairs... et tout ça avec une super manucure..;impressionnant !

    Posté par mari, 25 octobre 2008 à 17:54
  • un beau boulot de professionnel tes éclairs au chocolat, et à n'en pas douter trés bons !
    à bientôt

    Posté par pascaloue, 25 octobre 2008 à 18:02
  • Les éclairs qu'on voit dans les vitrines ne me tentent pas du tout. S'ils ressemblaient un tant soit peu aux tiens, ce serait différent. Félicitations pour cette réussite digne des plus grands pâtissiers ! La pâte à chou avec de la farine complète, voilà une bonne idée qui renouvelle la recette.

    Posté par Ciorane, 25 octobre 2008 à 18:27
  • C'est super cette recette, tu peux gagner c certain

    Posté par Laurence, 25 octobre 2008 à 18:41
  • tag

    Moi aussi je t'avais taguée, tu y as déjà répondu. Très beaux éclairs

    Posté par missisa, 25 octobre 2008 à 19:18
  • Lien pour concours

    Voila le lien pour le concours dont je t'ai parlé :
    http://sofilagourmande.canalblog.com/archives/2008/09/30/10732535.html

    Posté par chouya, 25 octobre 2008 à 23:20
  • SUPERBE!!!!

    un petit commentaire pour te féliciter! cette recette d'éclairs est vraiment originale et a l'air délicieuse!!!
    Bon week end a toi
    Philippe.

    Posté par philippe, 26 octobre 2008 à 00:27
  • les éclairs mon péché!

    Un petit éclair par là un petit éclair par là et des babines colorées au chocolat et une tasse de thé merci Alice je me régale lol.

    Posté par anna82, 26 octobre 2008 à 00:51
  • que c'est beau !!!! bravo !!!

    Posté par virginie, 26 octobre 2008 à 08:48
  • Trés bonne et belle recette, j'adore la pate a choux, j'ai fait dimanche dernier des chouquettes au gruyére,

    Tes mitaines aussi sont superbes,

    Pensées gourmandes..

    Posté par thezou, 26 octobre 2008 à 09:07
  • Trés bonne et belle recette, j'adore la pate a choux, j'ai fait dimanche dernier des chouquettes au gruyére,

    Tes mitaines aussi sont superbes,

    Pensées gourmandes..

    Posté par thezou, 26 octobre 2008 à 09:07
  • Pour une première tentative ils sont superbes et la recette est originale
    Toujours des photos superbes !

    Posté par piroulie, 26 octobre 2008 à 09:16
  • et bien bravo, ils sont superbes! biises micky

    Posté par mickymath, 26 octobre 2008 à 09:50
  • qu'ils ont l'air bons ces éclairs !!!! j'en gouterai bien un mais c'est pas sur qu'il en reste, non? ! lol bon dimanche!

    Posté par FIMOCAZELLE, 26 octobre 2008 à 10:17
  • Je découvre aujourd'hui ton blog depuis ta visite sur le miens. Je tenais a te féliciter pour la simplicité des produits que tu utilisent mais aussi des recettes alléchantes que tu proposes. Bonne continuation !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, 26 octobre 2008 à 11:12
  • Wouaaa ils sont trop beau ces eclairs, et ils doivent être délicieux!!

    Posté par Payette6202, 26 octobre 2008 à 11:44
  • magnifique tes éclairs

    Posté par dey, 26 octobre 2008 à 12:10
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