27 janvier 2009

** Yaourt au speculoos au four et pâte ou coulis de spéculoos assorti inspiré par (la) passion .. et ( la ) Gourmandise **

Il y a peu de temps, je vous exposais une technique pour réaliser des yaourts au four sans yaourtière avec éventuellement la possibilité de concurrencer la laitière !! il y a Quelques jours je visite Annellenor  auteur du blog "passion gourmandise"  et je tombe sur son billet 100 % spéculoos : un yaourt au spéculoos et son coulis de spéculoos qui va bien avec ! Ainsi , j'ai décidé d' essayer cette recette de yaourt  avec la cuisson au four  et ce coulis de spéculoos . Pour 8-9 yaourts de... [Lire la suite]

25 janvier 2009

** Tartare de noix de saint jacques et saumon réveillé par une note de fruit de la passion/ séquence nostalgie 70'S**

Voici une entrée toute simple, fraîche , légère et  raffiné parfaite pour les amateurs de poissons et crustacés crus. J'ai associé ici des noix de st jacques et du saumon frais ,un soupçon de graines germées croquantes. Le tout réveillé par  une sauce complètement citronnée, légèrement passionnée  .... Pour cette recette , des produits de qualité sont primordiaux. Poissons frais ou surgelé mais de bonne qualité ! pour ma part,  j'ai utilisé du saumon sauvage frais et utilisé des noix de saint... [Lire la suite]
23 janvier 2009

** Gâteau fondant aux spéculoos, tofu soyeux et fruits rouges ..sans beurre, sans crème, ni oeuf ajoutés**

Comment faire un gâteau moelleux et très humide sans utiliser un seul gramme de beurre, de crème ni d'oeuf....le secret réside dans l'utilisation du tofu soyeux qui apporte humidité et onctuosité tout en légèreté ! Un  plaisir fondant et fruité au bon goût de spéculoos ! Le tofu est une pâte blanche peu odorante dérivée de la fève de soja. Il est produit à partir du lait de soja que l'on fait cailler puis que l'on presse afin de lui retirer son eau. Composante importante de l' alimentation asiatique, le tofu existe sous... [Lire la suite]
21 janvier 2009

** velouté de legumes de saison (céleri et navet) au curry & noix de saint jacques poelees **

Un velouté de légumes de saison réchauffer d'une pointe de curry accompagnée de belle noix de saint jacques fraîches de milieu de saison.Un plat équilibré, léger et savoureux.  Manger des fruits et légumes de saison, c’est mieux. En effet,  respecter les rythmes naturels c’est diminuer les cultures sous serre, toujours très dispendieuses d’énergie, de produits phyto-sanitaires, etc... D'ailleurs , René Longet auteur du livre "Livre - Fruits Et Legumes De Saison ; Consommer Dans Le Respect Des Cycles "... [Lire la suite]
18 janvier 2009

** Galette des rois garnie à la crème d'amande, coing et cassis ... légère comme un souffle**

Le premier dimanche du mois de Janvier, c'est l'Epiphanie. La tradition veut que l'on partage une galette des rois. Dans cette galette, il y a une fève cachée et celui/celle qui la trouve devient roi ou reine. On lui pose une couronne sur la tête et il/elle peut en profiter toute la journée. la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché. On a le choix entre : la brioche nature, toute simple, en forme de... [Lire la suite]
16 janvier 2009

** Saumon laqué à la Sauce teriyaki ( ou terriyaki) qui permet aussi de réaliser des brochettes yakitori**

Cette sauce brune et sucrée très parfumée se nomme  TeriyaKi ,c' est une sauce typique de la cuisine japonaise. Elle sert de marinade pour les grillades et permet de laquer viandes, poissons ou crustacés. Elle permet par exemple de réaliser les brochettes yakitori ( le plus souvent du poulet mariné dans la sauce teriyaki puis grillé à la poêle )mais aussi d' assaisonner des légumes cuits au wok ou dans une poêle.... On peut, 1/- Soit comme ici  faire réduire à chaud la sauce Teriyaki, puis faire mariner (... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 17:47 - - Commentaires [51] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 janvier 2009

** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte ! pourquoi pas ? **

"Au commencement  l’oeuf était... Symbole de l’aube des vents, de la fécondité mais également des quatre éléments de vie: la coquille  représentant la terre; la membrane, l’air; le blanc, l’eau; et le jaune, le feu. Il a été vénéré par toutes les civilisations... Depuis l’antiquité l’ oeuf occupe une place singulière au sein de toutes les cultures :il symbolise le renouveau de la vie et le retour du printemps." Je fais partie des personnes adeptes du foie gras en toutes saisons.. et je n'attends pas les... [Lire la suite]
11 janvier 2009

** Le challenge : Réaliser des Cookies tout chocolat outrageusement délicieux nommés aussi "outrageous" sans en manger un seul**

Yesssssssss ... j'ai réussis ! J'ai réalisé ces délicieux cookies méga chocolaté de Martha Stewart , fondants à souhaits avec de grosses pépites de chocolat comme j'aime .... Sans en manger un seul ... j'ai su résister à la tentation afin de tenir mes bonnes résolutions de début d'année. Bon ça ...c'était il y a Une bonne semaine depuis j'ai mis un peu de lest à mon rééquilibrage alimentaire ... s Cette recette à été publié sur plusieurs blogs , j'ai pris la recette chez  Les sucrerie de bulle, mais j'ai aperçu ces cookies... [Lire la suite]
08 janvier 2009

** Dorade rôtie au four aux légumes, citron confit et épice " songe de neptune **

La dorade est un de mes poissons chouchou , j'en déguste très régulièrement été comme hiver ... au barbecue, au four , en passant par le wok ... Marinée, grillée, rôties.... c'est toujours un délice pour les papilles . Celle que je préféré c'est la daurade royale mais je n'en trouve pas tout le temps chez le poissonnier.   D' ailleurs voilà un petit récapitulatif des principales espèces de dorade /daurade: "Poisson de mer, la daurade fait partie des sparidés, sa taille courante est de 20 à 50 cm. Elle est pêchée... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 21:52 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 janvier 2009

** Gâteau fondant et moelleux: Carré (ment) Citron (né) avec un soupçon d'amande**

Revenons Aux  Classiques: de petits carrés que l'on retrouve sur de nombreux blogs ... je les ai réalisé ici  avec un soupçon d'amande dont la saveur peu marquée à pour vocation d' adoucir  la saveur citronnée. L' utilisation de sucre complet donne à la crème une belle couleur ambrée, dorée .. qui trompe l' oeil mais  ne gâche pas du tout  la saveur citronnée qui  envahit les papilles !    Source: Blog GLOUBIBLOG Pour 16 carrés au citron : -125 g de beurre ( ici 100 G), -... [Lire la suite]