26 février 2009

**Poêlée de coques à la fondue de poireaux au chorizo**

J'ai tellement aimé l'association du poireaux avec le chorizo de cette recette : ** Queue de Lotte rôtie au four et fondue d'émincé de poireaux au chorizo ** que j'ai décidé de réitérer l' expérience avec des coques . La coque est un coquillage fouisseur qui vit enfoncé de quelques centimètres sous le sable. Grâce aux siphons formant 2 petits trous à la surface, les coques se nourrissent en filtrant l'eau de mer. Bombée et ronde, la coque a une coquille solide et rayée qui renferme une petite noix blanche, charnue... [Lire la suite]
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23 février 2009

** Gâteau meringué ( Pavlova ) à la crème patissières vanillée & aux fruits exotiques ou pas **

La pavlova est un dessert en forme de gâteau et à base de meringue nommée en honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Elle est croustillante à l'extérieur et molle à l'intérieur et souvent décorée de fruits posés au-dessus. Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova[1], ce qui est source de conflit. Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des... [Lire la suite]
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20 février 2009

** Cailles rôties (four) au miel et farcies aux cèpes et aux marrons **

Ah.... les cailles on les attaque bien sagement avec sa fourchette et son couteau puis on finit de les déguster avec les doigts !!!! J'adore ! Pour 2 personnes : - 2 belles cailles dodues vidées et lavées, - 50 G de Cèpes ( frais, surgelé ou séché) - 50 G de marron épluché grossièrement haché, - 2 tranches de pain de mie ou de la mie de pain ( j'ai utilisé ici de la mie de pain de seigle  épicé), -1 filet d’huile d’olive, -1 gousse d' ail, - 3 belles cuillère à soupe de miel,(... [Lire la suite]
16 février 2009

** Tartelettes indémoulables façon cheesecake au chocolat & caramel aux cacahouètes grillées ..Un petit air de snickers**

Totalement Irrésistible  ces tartelettes  ...indémoulables ! une couche biscuitée en dessous d'une garniture très chocolatée au fromage frais surmonté d'un caramel aux cacahouètex... un petit air de snickers ! Pour 4 tartelettes: Pour la croûte biscuitée: - 125 Gr de biscuits ( ici palet breton ) - 30 Grammes de beurre , Pour la garniture: -100 Grammes de fromage frais type st moret , philadelphia .. -100 G de fromage blanc, - 120 Gr de chocolat noir , -2 oeufs, -40 G... [Lire la suite]
12 février 2009

** Queue de Lotte rôtie au four et fondue d'émincé de poireaux au chorizo **

J'ai découvert la lotte il y a peu de temps dans un restaurant et j'ai vraiment apprécié la texture de ce poisson . La chaire est ferme mais fondante .. un petit air de st jacques fort appréciable !! Aussi,  impossible de résister à une belle queue de Lotte sur l' étal de mon poissonnier ...Par contre , j'ai cédé à la tentation sans même réfléchir à ce que j'allais en faire ni comment j' allais l' a préparer ... Du coup, à l'ouverture du paquet ( in my kitchen) je constate que ma bienheueuse acquisition  (queue... [Lire la suite]
09 février 2009

** müesli/ granola maison en dix minutes : flocons d'avoine, billes de quinoa soufflées, noix de coco et chocolat **

Voilà les céréales que je réalise en quelques minutes pour ma bambina! sur le même principe que le ** Pralin croustillant  Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet** voici comment faire un müesli ou granola maison en quelques minutes. les avantages de la confection de müesli / granola sont multiples : c'est économique( les müesli de qualité sont hors de prix !) et bien meilleur que ceux du commerce.En effet, on peut choisir ses composants : choix des ingrédients , de leur qualité .. on peut même choisir... [Lire la suite]

07 février 2009

** Enfin une brioche boulangère digne de ce nom ..recette de Yves Thuriès mie filante, fondante et extra moelleuse**

Je réalise peu de  brioches et viennoiseries .. trop peu selon  ma petite famille  qui est pourtant friande de ces douceurs boulangères. Pourquoi ? Parce que souvent les résultats obtenus ont été plutôt décevants:  Brioche  avec une mie friable qui devient sèche en quelques heures, croissants raplapla avec un feuilletage quasi inexistant... bref  mangeable mais sans plus ! Mais bon c'est comme pour les macarons : " Il est souvent nécessaire d' entreprendre pour espérer et de persévérer... [Lire la suite]
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04 février 2009

**Choux rouge braisé aux pistaches & boulettes de viande au pain d' épices **

J 'ai découvert  depuis peu que le choux rouge pouvait se consommer cuit, ma représentation me limitait à l' accommoder cru en salade..... époque aujourd'hui révolue  car j'ai vraiment apprécié cette nouvelle façon de le cuisiner .Le choux devient ainsi très tendre , il perd son croquant mais devient beaucoup plus digeste... Cette recette provient d'un magazine Fémina.J'ai juste modifié la viande ( du Boeuf à la place du veau ) , utilisé de l'huile végétale bio à la place du beurre et remplacé le persil par de la... [Lire la suite]
02 février 2009

** Dinette party : Mini cocottes de poire pochees epicee, sur lit d'amande et pistache ... avec un coeur de praline **

Envie d'une dînette party ?  armez vous de mini cocottes ou de mini marmites et allons y ... MAis avant tout ... quelques conseils pour les utiliser : leur taille impose des cuisons courtes ( quelques minutes dans un four chaud le plus souvent préchauffer ) Pas de cuisson au Pif : On respecte les temps de cuisson avec ou sans couvercle ( selon la recette) seules les les cocottes en fonte peuvent résister à un contact avec une flamme. celles en grès, en céramique ou en porcelaine , on les passe au four! Les fruits... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

** Gâteau saint valentin : Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**

J'entends déjà les réfractaires de la saint valentin ... cette fête des amoureux qui est devenue au fil du temps un symbole mercantile , une aubaine pour les commerçants possède pourtant une origine qui semblerait remonter à l'Antiquité. Pour ceux qui souhaitent  en savoir plus ...  les origines de la saint Valentin. Pour ma part , je suis comme vous  agacés par le coté commercial. Néanmoins, c'est une occassion, parmis tant d'autres, de faire plaisirs à ceux qu'on aime et ici tout particulièrement à l' être aimé : ... [Lire la suite]