31 mars 2009

** Du Saumon mariné dit "Gravlax" !!! en voilà une idée simplissisme pour Pâques, Noël ... repas de fêtes **

Le Gravlax est du saumon frais, mariné avec des épices et des herbes et qui est ensuite servi avec une petite sauce moutardée légèrement sucrée.Plat typiquement d'origine Suédoise, le GRAVLAX a rapidement conquis tout la Scandinavie où il fait parti d'un ensemble de plats servis traditionnellement à Noël ! Cette mode de préparation du saumon est simplissisme, il suffit de le préparer 48 Heures minimum avant la dégustation...de s'en occuper quelques minutes par jour. Pour la recette je me suis inspiré de:  - Le... [Lire la suite]

05 mars 2009

** La fin tragique d'un Homard: rôti au four , beurre citronné et fenouil confit ... la recette du poissonnier**

Il y a quelques jours, Jean Robert  et moi-même  avions décidé  de nous faire un plaisir gourmet , quelque chose de simple mais de fin et raffiné. Chez notre poissonnier préféré, notre choix s'est porté sur un beau Homard vivant paisiblement ( en fait je romance un peu là ) avec ses confrères dans un magnifique aquarium avec un fond marin reconstitué... ( c'est mieux qu'un aquarium verdi , glauque avec 4 homards aux pinces ficelées comme si ils allaient s'entretuer )... D' ailleurs je me suis demandé depuis combien de... [Lire la suite]
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26 février 2009

**Poêlée de coques à la fondue de poireaux au chorizo**

J'ai tellement aimé l'association du poireaux avec le chorizo de cette recette : ** Queue de Lotte rôtie au four et fondue d'émincé de poireaux au chorizo ** que j'ai décidé de réitérer l' expérience avec des coques . La coque est un coquillage fouisseur qui vit enfoncé de quelques centimètres sous le sable. Grâce aux siphons formant 2 petits trous à la surface, les coques se nourrissent en filtrant l'eau de mer. Bombée et ronde, la coque a une coquille solide et rayée qui renferme une petite noix blanche, charnue... [Lire la suite]
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12 février 2009

** Queue de Lotte rôtie au four et fondue d'émincé de poireaux au chorizo **

J'ai découvert la lotte il y a peu de temps dans un restaurant et j'ai vraiment apprécié la texture de ce poisson . La chaire est ferme mais fondante .. un petit air de st jacques fort appréciable !! Aussi,  impossible de résister à une belle queue de Lotte sur l' étal de mon poissonnier ...Par contre , j'ai cédé à la tentation sans même réfléchir à ce que j'allais en faire ni comment j' allais l' a préparer ... Du coup, à l'ouverture du paquet ( in my kitchen) je constate que ma bienheueuse acquisition  (queue... [Lire la suite]
08 janvier 2009

** Dorade rôtie au four aux légumes, citron confit et épice " songe de neptune **

La dorade est un de mes poissons chouchou , j'en déguste très régulièrement été comme hiver ... au barbecue, au four , en passant par le wok ... Marinée, grillée, rôties.... c'est toujours un délice pour les papilles . Celle que je préféré c'est la daurade royale mais je n'en trouve pas tout le temps chez le poissonnier.   D' ailleurs voilà un petit récapitulatif des principales espèces de dorade /daurade: "Poisson de mer, la daurade fait partie des sparidés, sa taille courante est de 20 à 50 cm. Elle est pêchée... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

** Saveurs d' Autrefois : des topinambours ... et ses Noix de Saint jacques panées de noisettes grillées **

Le topinambours  est ma découverte du moment :       Coté Bienfaits: "Le topinambour fait partie des légumes modérément caloriques (31 kcal/100 g). Rassasiant, il peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre ....Ce tubercule apporte une quantité intéressante de vitamines B, un taux de minéraux et d'oligo-éléments très significatif. Ainsi Il contribue efficacement à la couverture des besoins quotidiens en potassium (478 mg/100 g), en phosphore et en calcium. Il renferme, en outre,... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

** Carpaccio de poire, champignon et graines germées à l'huile de vanille et aux noix de St jacques poêlées**

En pleine réfection de façade, la maison est en véritable  chantier, Melle poussière est devenue une colocataire intrusive contre laquelle je lutte sans cesse... de plus je n'ai plus de connection Internet pour une durée indéterminée dû à la délicatesse légendaire de mes amis du " bâtiment " qui ont sectionné  malencontreusement quelques fils ... Bref ..la patience..c'est tout ce qui me reste avec Melle Poussière qui me tiens fidèlement  compagnie! Ainsi pas beaucoup de temps pour cuisiner et système D... [Lire la suite]
12 octobre 2008

** Noix de Saint jacques poêlées au caramel d' agrumes et petit tartare de courgette **

C'est Mamina , avec sa recette " Coquilles Saint Jacques: agrumes et grué de cacao, une recette inspirée de Christian Têtedoie"qui m'a donné l'idée de profiter  des premières noix de St Jacques de la saison . Ainsi je suis allée "gaiement " dans un ambiance printanière chez le  poissonnier non loin de mon quartier. J'ai pu y acquérir de 4 kilo de saint jacques pour 16 euros!! Ce qui est très abordable surtout qu'en ce début de récolte elle sont délicieuse avec un petit goût de noisette que j' apprécie... [Lire la suite]
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22 juin 2008

**Un dimanche d'éte : Moules au Basilic en Papillote au barbecue & TAG**

C'est enfin l'été .... au calendrier avec une méteo en adéquation avec la saison !!! Un dimanche parfait !!! Parfait , pour se promener au marché et  y acheter  des produits frais ... Du fromage de chèvre ultra frais Des Fruits et des légumes de saison (cerises, abricots, nectarines...une botte d' oignons nouveaux, du concombre, des tomates noires ... ) Chez le  poissonniers ( des moules de Barfleurs, une dorade royale et des lamelles d' encornets) Parfait , pour préparer des papillotes de moules... [Lire la suite]
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30 mai 2008

** Timbale de Riz Noir Complet dit "vénéré" car interdit & ses encornets en persillades et sa sauce aillée**

Qu'est ce que le riz Noir ? Les empereurs chinois en raffolaient tant, dit-on, qu'ils en auraient interdit la consommation autre part qu'à leur cour. Le Vénéré, cet étonnant riz complet à la robe noire, se cultive aujourd'hui - en petites quantités - jusque dans la plaine du Pô. Son délicieux fumet, entre bois de santal et pain cuit, n'est pas le moindre de ses charmes. J'ai découvert ce riz lors d'un diner chez ma belle soeur qui l'avais servi avec du veau et une poêlé de champignons forestiers.C'était délicieux ...... [Lire la suite]
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