23 septembre 2009

**Pain / cake au levain au chocolat noir & piment d'espelette **

Un mix entre un pain et un cake ! vraiment une texture à mi chemin : alvéolée (comme du pain) sur les pourtours et moelleuse et fondante à coeur ( comme un cake). Une couleur profonde , brune, foncée qui annonce l' alliance entre la saveur corsée du chocolat noir subtilement rehaussée par la saveur chatoyante, réchauffant(e)  du piment d'espelette . Voilà comment égayer vos papilles en salé (en tranches Toastées avec du fromage ,du guacamole, du foie gras....) ou en sucré ( confiture de fruits rouge ou autres, purées d'... [Lire la suite]
26 mars 2009

** Déclinaison autour de la Farine multicérèales Waldkorn : Pain, Croissants, pudding , pizza .... **

Le pain walkorn est un pain  multi-céréales , à la mie brune: la préparation contient du froment, du seigle, des flocons d'avoine, de l'orge, du malt, des graines de lin, du soja et des graines de tournesol. C'est un mélange qui contient déjà de la levure et du levain . Il suffit donc seulement d'y ajouter de l'eau. Pain Walkorn: -250 g de Mix All-in pour pain Waldkorn - 150 ml d'eau, - Éventuellement une petite poignées de  graines pour mettre sur le dessus, Préparation du pain Walkorn ... [Lire la suite]
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07 février 2009

** Enfin une brioche boulangère digne de ce nom ..recette de Yves Thuriès mie filante, fondante et extra moelleuse**

Je réalise peu de  brioches et viennoiseries .. trop peu selon  ma petite famille  qui est pourtant friande de ces douceurs boulangères. Pourquoi ? Parce que souvent les résultats obtenus ont été plutôt décevants:  Brioche  avec une mie friable qui devient sèche en quelques heures, croissants raplapla avec un feuilletage quasi inexistant... bref  mangeable mais sans plus ! Mais bon c'est comme pour les macarons : " Il est souvent nécessaire d' entreprendre pour espérer et de persévérer... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

** On revisite le Pain d' épices dans une version ultra moelleuse au praliné & aux pistaches grillées **

  Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs  et d' énergie . C' est un des  meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter". Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai  volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

** Saveurs libanaises: houmous (léger) accompagné de pain Pita aux céréales et graines fait maison**

  Peu de temps de me lancer dans de grandes réalisations la semaine ,alors je profite du week-end pour tester quelques recettes ... Ce week-end j'ai voulu tester une recette de houmous ( léger) que j'ai trouvé dans la  revue "Top Santé" et une recette de pain pita ( ici en version céréales et graines ) que j'ai trouvé sur le Blog " fureur des vivres"  que je viens de découvrir !   Pour le Houmous (4 personnes) : -400 G de pois chiches ( en boîte ou sec a préparer la veille puisqu' ils nécessitent quelques... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

** Pain brioché fondant au bon goût de croissant sur un air de pâte feuillettée au robot kitchenaid**

A  la base je voulais faire une pâte feuilletée ... donc j'ai commencé par préparer la pâte ....comme expliqué dans le livre (150 recettes du monde entier faciles à préparer par kitchenaid): 1)-Tamisez la farine ( 250 G de farine blanche ordinaire ; Bio pour moi) et le sel (1 pincée) dans le bol du batteur socle. Coupez 50 G de beurre en dés et éparpillez les sur la farine .Avec le batteur plat mélanger sur la vitesse 2 jusqu'a ce que la préparation ressemble à de la chapelure. 2)Avec le batteur plat sur vitesse 1, ajouter... [Lire la suite]
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10 juillet 2008

** Baguettines Fondantes sans levage ni petrissage : Epeautre complet , Ricotta et Graines **

OUPS J'ai Oublié d'acheter du pain !!!! Et pas une miette à l'horizon .......Ni de MAP d'ailleurs !!! Voici une recette de petits Pains aux fromages frais (ricotta & fromage blanc ) très facile et ultra rapide . Le pain à une croûte croustillante et une  mie très très fondante. Il faut moins d' une heure (réalisation, cuisson et vaisselle + les photos pour le blog   ) pour les réaliser SANS MAP, sans  pétrissage ni Levage !!! La consistance ressemble plus a un pain brioché ou au lait qu' a un... [Lire la suite]
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23 juin 2008

**Petits pains semi complet un peu Bio au lait d' amande agrémentés en version sucrée ou salée**

Mon premier essai de pain sans MAP !! Sans MAP - 350 g de farine semi complète BIO - 20 cl de lait d' amande BIO - 1 sachet de levure de boulanger - 1 CàS rase de sucre complet rapadura BIO - 1 petite càc de sel Un peu de lait pour les humidifier avant les faire légèrement dorés. + des agréments ( voir plus bas ) Réalisation SANS MAP , à la main . Mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et bien pétrir. Diviser la pâte en 16 boules . Effectuer le premier levage dans votre four sur... [Lire la suite]
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