09 février 2012

** Gâteau Breton Traditionnel Pur Beurre **

 

Le gâteau breton est une pâtisserie typique de la Bretagne. Autrefois, il était réservé pour les évènements comme les mariages, les fêtes de village .... C'est un grand classique de la gastronomie bretonne –

 Gâteau breton

 

Recette du Gâteau breton pour 6 personnes ( A préparer la veille)  

 

Les Ingrédients :

-250 Gr de Farine

-150 Gr de Beurre ( demi sel – Beurre de Baratte conseillé)

- 150 Gr de Sucre

- 3 jaunes d’œuf

- 6 CS de Rhum ( à défaut 1 CS de fleur d’oranger )

Pour La dorure

- 1 Jaune d'oeuf

- 1 CS d’ Eau

 

 

Préparation :

Dans un grand saladier, ramollir le beurre en le malaxant avec une cuillère en bois. Lorsqu'il est en pommade, ajoutez le sucre, et mélangez bien pour obtenir une crème homogène.

> Pour faciliter la réduction du beurre en pommade, utiliser du beurre conservé une demie heure à température ambiante

Ajouter les œufs entiers et les jaunes un par un, puis peu à peu la farine en pluie. Pétrissez longuement cette pâte en lui incorporant le rhum.

La pâte peut être réalisée au robot pâtissier

Dorure & cuisson:


Beurrer largement un moule à manqué et y verser la pâte. Préchauffer le four à 180 °

Battre le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d’eau dans un bol, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus du gâteau. Avec les dents d'une fourchette, réaliser des striures sur le dessus de la pâte.

Enfourner dans le four préchauffé à 180 ° pendant 40 minutes. Laissez-le ensuite refroidir plusieurs heures avant de servir.

Note 1 : Il se conserve 2 semaines dans une boîte hermétique ou dans du papier aluminium.

Note 2 : Idéal au goûter pour accompagner une boisson chaude

 


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Posté par Alice à 23:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour il faut trois oeufs entiers? Car vous n avez indiqué Que des jaunes.merci

    Posté par mariva, 10 février 2012 à 07:50

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