10 février 2010

**Parce que c’est encore l’automne : Une Tarte meringuée au caramel et aux noix**

De retour !  Après 3 mois sans publication … Le temps de déménager....d'organiser ma nouvelle cuisine. Tout n'est pas encore installé... il faudra encore quelques temps pour m'adapter à mon nouveau matériel et à mon nouvel espace.

 

Le ciel est chargé de nuages plus ou moins noirs , les eclaircies apparaissent par intermittence, le ciel bleu et le soleil ne sont pas loin .. du moins j'éspère...

 

Néanmoins, quelques jours de congé me permettent de prendre un peu de temps pour vous livrer une recette de Tarte sucrée réalisée il y a plusieurs mois :

Une pâte sablée garnie d'une crème au caramel onctueux, de noix croquantes surmontée d'une couche meringuée fondante.

 

Mais avant, Merci, Merci ..pour vos nombreux messages qui m'ont touchés ... MERCI

 

tarte_caramel_aux_noix__Blog

Les Ingrédients :

Pâte sablée

-200 Gr de farine,

-100 Gr de Beurre,

-80 de Sucre glace,

-1 Oeuf,

-1 pincée de Sel,

>>>> Pour réduire le temps de préparation de la tarte vous pouvez utiliser une pâte sablée prête à l'emploi.

Crème caramel aux noix

-250 Gr de Cerneaux de noix,

-250 ml de Lait demi-écrémé,

-150 Gr de  Sucre ( ici complet),

-2 Jaunes d'œuf,

-3 Cuillères à soupe rase de Maïzena,

-3 CS d’eau,

-3 CS de Rhum,

-3 ou 4 gouttes d’extrait de vanille,

Meringue

-2 blancs d’œuf,

-50 Gr de sucre semoule,

-1 pincée de sel.

Préparation du fond de tarte sablée

Mélanger la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux, mélanger avec le bout des doigts afin d'obtenir une préparation sableuse.

Ajouter le sucre glace et une pincée de sel, bien mélanger.

Ajouter l'œuf, bien mélanger jusqu'à former une boule.

Envelopper la boule dans du film alimentaire et laisser reposer 60 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Etaler la pâte sur du papier sulfurisé (ou directement dans le moule beurré et fariné).

Poser le papier sulfurisé dans le moule et finir de froncer la pâte à la main. Appuyer bien sur les bords afin de faire adhérer la pâte sur les cotés.

Cuire la pâte à blanc: piquer la pâte avec une fourchette puis disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et la lester avec le plat de diamètre légèrement inférieur (ou des haricots secs, billes de cuisson..) A l'aide d'un ciseau couper le surplus de papier.

Faire cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé jusqu'à ce que les bords soient bien dorés. Oter le petit plat et la feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que le fond de tarte soit doré uniformément. Laisser refroidir.

 

Préparation de la crème caramel aux noix

Dans une casserole, Fouetter les jaunes d’œufs avec 1/3 du sucre. Ajouter peu à peu la maïzena tout en fouettant.

Verser ensuite progressivement le lait, le rhum et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la crème devienne épaisse. Retirer du feu et couvrir.

Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il devienne un caramel blond.

Verser aussitôt le caramel dans la casserole de crème en mélangeant, ajouter le beurre coupé en cubes. Mélanger

Parfumer la crème caramel avec l'extrait de vanille. Ajouter les cerneaux de noix grossièrement concassés et bien mélanger. Couvrir et laisser tiédir.

Répartir uniformément la crème caramel aux noix sur le fond de tarte cuit.

 

Préparation de la meringue


A l'aide d'un batteur, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme. Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère en bois. Mettre le four sur la position grill.

Faire dorer la meringue pendant 4 à 5 minutes en surveillant.

Tarte_aux_noix_meringu_e

Dégustation

Sortir la tarte du four. Se consomme tiède ou froide.

 

Cette recette peut se décliner avec d'autres fruits secs (Amandes, noisettes...)

 

Mon Avis > Un délice très énergétique parfait pour les amateurs de noix.

 

A Bientôt.


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Posté par Alice à 16:13 - °Desserts à partager° - Commentaires [148] - Permalien [#]

Commentaires

  • un pur bonheur cette tarte!

    Posté par Cricridam, 10 février 2010 à 16:22
  • Ravie de te retrouver parmi nous et en beauté qui plus est avec cette succulente tarte, je suis fan de noix, ce doit être une merveille pour les papilles...!
    A très bientôt!

    Posté par cathy, 10 février 2010 à 16:34
  • Quel retour gourmand!!! Tu nous as manqué!!

    Posté par Delphine, 10 février 2010 à 16:39
  • bon retour

    salut alice et bon retour ..retour nappé de creme, la tarte parait succulente ..c'est dommage je suis diabetique mais n'empeche c'est ma famille qui en profitera des que j'aurais le temps de la faire..
    bonne continuation alice

    Posté par houria, 10 février 2010 à 16:52
  • un délice pour les papilles et bon courage pour ton aménagement!!!!

    Posté par chrys, 10 février 2010 à 16:52
  • ravie de te retrouver et comme toujours une recette excellente
    bises

    Posté par sylviam, 10 février 2010 à 16:55
  • Contente de te voir de retour avec cette jolie recette !!
    Bon courage pour la suite de l'installation !!

    Posté par julie, 10 février 2010 à 17:01
  • Contente que tu ailles bien et bon retour parmis nous!!

    Posté par payette6202, 10 février 2010 à 17:09
  • Contente de te retrouver et merci pour cette super recette !

    Posté par Sorcilili, 10 février 2010 à 17:14
  • Bon retour !!!

    Heureuse de te retrouver en pleine forme avec cette succulente tarte !!!
    J'espère que d'autres gourmandises vont suivre à un meilleur rythme !!!
    Belle fin de journée
    Jeannelou

    Posté par Jeannelou, 10 février 2010 à 17:20
  • Merci pour cette recette ^^
    Elle à l'air délicieuse
    A tester un jour

    Posté par Aenya, 10 février 2010 à 17:25
  • Un retour tout en gourmandise !! Cette tarte a l'air divine ! J'espère que tout ira pour le mieux pour toi ! Bises

    Posté par Sophie, 10 février 2010 à 17:38
  • l'automne à ta manière c'est très gourmand!

    Posté par mouni, 10 février 2010 à 17:57
  • enfin te revoilà!!! et avec une pure merveille

    Posté par sab, 10 février 2010 à 18:02
  • wouahhhhhhhhhhhhhhhhhh Alice le retour !!!!!!!!!!!!!!!!!! je suis très contente de te revoir en plus avec une succulente tarte !!! alors bonne installation bisous !!!

    Posté par Manu, 10 février 2010 à 18:05
  • tres belle tarte!

    Posté par axoulle, 10 février 2010 à 18:07
  • Je suis vraiment heureuse de te retrouver !!
    Je te souhaite plein de bonheur dans ta nouvelle cuisine avec ton nouveau matériel.
    Bravo pour cette tarte absolument somptueuse. La photo en coupe ne laisse nul doute : elle sera bientôt sur ma table. Bisous, à bientôt.

    Posté par christelle, 10 février 2010 à 18:42
  • très belle tarte qui doit être savoureuse même sans la meringue
    contente de vous retrouver

    Posté par nikitalilou, 10 février 2010 à 19:15
  • ravie de te relire... Plein de courage pour tous ces bouleversements et merci de nous régaler encore ! Bises

    Posté par clemence, 10 février 2010 à 19:21
  • elle est magnifique bravo et bon retour bz patmamy

    Posté par patmamy, 10 février 2010 à 19:33
  • Trop contente de ton retour !

    Bonsoir Alice,
    Vous m'avez manqué, je me demandais si tout allait bien alors tant mieux je suis rassurée! Merci pour cette recette très onctueuse..
    Delphine

    Posté par delphine, 10 février 2010 à 20:41
  • Bon retour ! Ta tarte est bien appétissante

    Posté par Flo, 10 février 2010 à 20:52
  • tarte aux noix

    bienvenue parmi nous;cette tarte est très appétissante et certainement que je la ferai cette semaine car c'est les vacances et je reçois enfants et petits enfants.à bientot et merci à toi.

    Posté par rosette, 10 février 2010 à 20:54
  • Ravie de te relire et de pouvoir à nouveau rêver devant tes gourmandises... bonne fin d'installation

    Posté par chocolatatout, 10 février 2010 à 21:14
  • Je suis contente de te relire à nouveau !
    Tu reviens avec une très jolie tarte !
    Bonne soirée,
    Doria

    Posté par Doria, 10 février 2010 à 22:57
  • contente que tu sois de retour et avec une petite tuerie en plus ^^ que demander de plus?!

    Posté par marie, 10 février 2010 à 23:13
  • Te voilà de retour avec une superbe recette!!!J'ai moi aussi déménagé avec 3 mois d'absence alors je comprends.Profite de ton nouvel espace.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 11 février 2010 à 00:02
  • Bon retour parmi la blogosphère, j'espère que tout se passe bien dans ton nouveau chez toi ^o^
    Pour en revenir à ta recette, elle a juste l'air terrible *O* Il va falloir que je l'essaye très rapidement, mes papilles sont en ébullition >.

    Posté par Lihan, 11 février 2010 à 08:40
  • Ahh et bien moi aussi je suis très contente de te savoir de retour parmi nous!!! J'espère que ce nouvel emménagement se passe bien et qu'il sera synonyme de plein de délices culinaires! En attendant, cette tarte originale conviendra tout à fait à ma gourmandise!

    Posté par Palaisdeslys, 11 février 2010 à 08:54
  • Quel retour avec cette succulente tarte aux noix meringuées en plus !

    Posté par CClaudia, 11 février 2010 à 09:48
  • C'est bon de te retrouver, je vois que tu n'as rien perdue de ta gourmandise, cette tarte est magnifique!
    Bises

    Posté par Céline, 11 février 2010 à 10:10
  • un vrai plaisir de te relire...bises !

    Posté par mari, 11 février 2010 à 10:35
  • contente de te retrouver, en plus tu reviens en force!

    Posté par sam' cook, 11 février 2010 à 11:06
  • c'est un retour très gourmand que tu nous offres, ta tarte est un délice

    Posté par Babeth, 11 février 2010 à 14:21
  • voilà un dessert prometteur pour la suite!....bon retour!....

    Posté par Babeth59, 11 février 2010 à 16:21
  • quand je vois meringue j'accours de suite

    Posté par BLUETTE, 11 février 2010 à 18:14
  • cette jolie tarte me donne très enviiiie!!!!
    bon retour sur ton blog, très contente de te relire!

    Posté par dlf, 11 février 2010 à 18:40
  • Bon retour parmi nous !! Quelle belle tarte elle doit être délicieuse avec ce caramel et les noix !! ) bizz

    Posté par alaro, 11 février 2010 à 19:43
  • Bon retour ! C'est sympa de te revoir parmi nous.
    Caramel et noix, j'adore ! Et ce côté meringué m'attire beaucoup.

    Posté par Sabrina, 11 février 2010 à 20:00
  • Miam, quel retour en beauté !

    Posté par Gaelle, 11 février 2010 à 21:41
  • Bonjour Alice! un retour très, très gourmand!!!

    Posté par christine, 12 février 2010 à 00:12
  • Miam miam !! ça m'a l'air délicieux

    Posté par nonnapapera, 12 février 2010 à 09:20
  • C'est une très belle recette pour un retour gourmand à souhait!

    Posté par gourmandelise, 12 février 2010 à 14:21
  • eh bien c'est avec grand plaisir que je retrouve tes délicieuses recettes ! et tu recommences fort avec cette tarte !

    Posté par petitegentiane25, 12 février 2010 à 18:40
  • je la déclinerai bien aux noisettes en effet !

    et youpi tu es de retour

    Posté par nat@cha, 12 février 2010 à 19:15
  • Une recette hyper gourmande comme je les aime! Avec du caramel, forcément, je suis fan! Et je note!! A bientôt!

    Posté par Ophélie, 12 février 2010 à 20:06
  • irrésistible!

    Posté par sandra, 13 février 2010 à 08:46
  • superbe cette tarte ...ça change de l'éternelle et incontournable tarte au citron meringuée...merci

    Posté par coriandre-et-cie, 13 février 2010 à 14:54
  • bon retour avec une belle tarte en prime!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 13 février 2010 à 16:47
  • Contente que tu sois revenue ! J'ai hâte de voir des photos de ta nouvelle cuisine ! En tout cas très chouette et gourmande cette tarte !

    Posté par Maybe, 13 février 2010 à 19:01
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