20 octobre 2009

** Terrine de confit de canard au foie Gras à la gelée au vin blanc ( sauterne) & au piment d'Espelette **

Le foie gras je ne m' en lasse pas ...c' est comme ça ! J'aime ça .. Alors Je l'oeuf cocotte , je l'abricote en verrine, je le cappucino 'tte' avec des lentilles  ,  je le spéculotte en bouchées,   .... et  parfois même je L' enveloppe pour une réalisation " maison"  sans prise de tête .

Aujourd'hui je vous propose une version tradition HOT .

la simplicité est d' utiliser des produits  tout faits ....

Mais sinon vous pouvez préparer votre foie gras ( sans cuisson) sans prise de tête ou préparer vous même votre confit de canard ( pour ma part , je n'en ai  jamais réalisé  ! alors Taper Recette confit de canard dans votre navigateur )

Terrine confit de canard et foie gras 012

 

Ingrédients pour une petite terrine pour 4 personnes :

- 2 cuisses de canard confit ( soit environ 400 G de chair de canard confit),

-150 G de foie gras de canard mi cuit,

- Poivre ou mélange 5 baies.

-1 branche de persil ou autre ( cerfeuil ...) Pour la déco .

Gelée au vin blanc:

-10 cl de vin blanc ( ici Sauterne),

-5 cl d' eau ,

-  3 pincées de piment d'espelette en poudre,

- 2  Feuilles de gélatine.

 

Source d' inspiration  pour cette  recette  remaniée  à ma sauce : Site  Elle à table

Terrine confit de canard et foie gras 016 Terrine confit de canard et foie gras 018

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson: 10-15 minutes.

Temps de repos : 24 Heures Minimum.

 

Préparation :

Faites chauffer les cuisses de canard débarrassées de la graisse dans une poêle pendant environ 10-15 minutes.
Égoutter les cuisses et les Désosser les en effilochant  la chair.

Coupez le foie gras en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Préparer le gelée au vin blanc :

 

Faire tremper les feuilles dans de l' eau froide durant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le vin et l' eau à feu très doux (il ne faut pas que le mélange arrive à ébullition )

Hors du feu, ajouter les feuilles essorées  et mélanger vivement jusqu' a  qu' elles soient totalement fondues.

Assaisonner avec le piment d'espelette.

Montage de la terrine :

Dans une terrine, déposer une couche de chair de confit de canard, arroser avec un peu de gelée.

Ajouter un peu de poivre puis déposer une fine couche de foie gras. Procéder  ainsi  jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le confit.

Appuyer bien pour tasser l’ensemble,disposer éventuellement le persil ou les autres herbes choisies puis  verser la gelée restante dessus ( voir note ci dessous ).

Enfin,  couvrir d’un film étirable et réserver la  au frais au minimum 24 h .

Sortir la terrine du réfrigérateur 30 min avant de servir.

 

Terrine confit de canard et foie gras 058 Terrine confit de canard et foie gras 057

 

 

Accompagnement : Servir avec  du pain grillé et/ou  une petite salade mélangée avec la terrine coupée en tranches.

Conservation:  Se conserve une semaine au frais .

Note 1 : Vous pouvez remarquer sur les photos qu' il n' y a pas beaucoup de gelée sur le dessus ... c' est tout simplement parce que je n'ai pas ( a tort ) utilisé l' ensemble  de la préparation pour gelée ( j' en ai utilisé 10 cl sur les 15 cl  environ ) par peur qu' il n' y en ait trop !! Que Nenni ...... Je vous conseille de ne pas hésiter à verser ce qu' il reste sur le dessus ce  qui apportera une jolie finition.

Note 2 : Le confit de canard est souvent très salé alors je vous conseille de ne pas en rajouter ... goûter avant de rectifier !

Variante 1 : Ajouter des noisettes , amandes et amandes sur le dessus de la terrine avant de verser la gelée.

Variante 2 : Agrémenter la terrine ( entre les couches )  de fruits séchés comme des abricots, figues, raisins ....

 

D'autres recettes avec du foie gras :

**Mini Bouchées soufflées au foie gras en crôute de spéculoos et figue confite au vin et miel**

** Amuse Bouches festives : Crème de lentilles  et sa chantilly au foie gras façon mini cappuccino **

**Petits paquets croustillants-fondants de foie Gras**

-** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte !  **

**Préparer du foie Gras s'en se prendre la tête : simplement "cuit" au sel (sans cuisson)**

 

... et plus si affinité !


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Posté par Alice à 22:44 - °Entrées froides° - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me donnes envie de me remettre à table avec ta terrine, j'adore la touche de piment d'espelette, et j'y ajouterai volontiers quelques noisettes en plus..!!

    Posté par cathy, 20 octobre 2009 à 22:39
  • C'est bien comme ça que je le préfère ... quand il n'est pas "pur foie gras". Alors je me laisse tenter par une tartine de terrine !

    Posté par Annellénor, 20 octobre 2009 à 22:58
  • Voilà qui donne envie de préparer de bien bonnes choses à l'approche des fêtes. Je note ta recette, je pense bien l'essayer d'ici peu.

    Posté par christelle, 20 octobre 2009 à 23:51
  • Voilà une recette qui me fait déjà penser à Noël!!

    Posté par payette6202, 20 octobre 2009 à 23:57
  • Les terrines sont de nouveaux tendances !!
    Personnellement j'adore : J'ai aussi fait une terrine avec du foie gras ...et du boeuf effiloché (pas encore en ligne !) mais je retiens l'idée du confit de canard que j'affectionne tout particulièrement.

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 21 octobre 2009 à 00:00
  • Ici aussi on aime beaucoup. Autant que les Saint Jacques mais moins souvent quand même!

    Posté par mamina, 21 octobre 2009 à 08:33
  • J'adore le canard confit et le foie gras alos bien sur que je suis tentée la et pour les fetes qui approchent c'est top je vais avoir le temps de m'organiser !

    ** Bises

    Posté par chouya, 21 octobre 2009 à 08:48
  • Et bien on te vois peu mais quand tu postes une recette c'est grandiose !!!! biz !

    Posté par Manu, 21 octobre 2009 à 08:50
  • Moi je ne suis pas trop foie gras...mais je dois dire que ta terrine me tente, sur une bonne tartine de pain de campagne grillée! Et puis ça, sur les tables de Noël, ça va faire sensation!

    Posté par Palaisdeslys, 21 octobre 2009 à 08:56
  • euh écoutes...je me sens pas d'attaque pour cette recette mais par contre j'veux bien goûter une petite tartine...oui je suis une grosse feignasse et alors ?

    Posté par mari, 21 octobre 2009 à 08:58
  • Oh oui, avec des abricots ce sera vraiment parfait.
    Je retiens ta recette. Merci.
    Agréable semaine.
    Caroline

    Posté par l'alsacienne, 21 octobre 2009 à 09:11
  • tu me donnes l'eau à la bouche, j'ai très enviiie d'essayer!

    Posté par dlf, 21 octobre 2009 à 09:29
  • Ce qu'elle est belle cette terrine !!!!
    J'adore ça !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 octobre 2009 à 10:24
  • une belle réussite!! bizzz

    Posté par CLAIRE MISE EN B, 21 octobre 2009 à 10:49
  • mmmh quel plat raffiné!!

    Posté par Pupuce, 21 octobre 2009 à 12:15
  • Hum une terrine bien appétissante !
    Monique

    Posté par sonic, 21 octobre 2009 à 13:45
  • Coucou Alice , dis moi cette terrine est superbe , c'est l'arrivée de l'automne qui te donne envie de bons petits plats qui mettent de bonne humeur car avec cela sur la table tout le monde a le sourire . Bises

    Posté par nanoud, 21 octobre 2009 à 14:08
  • Voilà une terrine bien gourmande !!!

    Posté par Elo, 21 octobre 2009 à 18:18
  • Ca respire le menu de Noêl un peu avant l'heure mais il est souhaitable de s'exercer avant.... Je retiens ta recette, préparable à l'avance et originale.

    Posté par josie, 21 octobre 2009 à 19:16
  • Je me servirais bien un morceau ) tant ta terrine st superbe.
    Vraiment les photos mettent en appétit
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 21 octobre 2009 à 21:29
  • Très appétissant et bien tentant !

    Posté par Chris, 21 octobre 2009 à 22:06
  • Je retiens cette super recette mais également tes autres déclinaisons avec le foie gras, miam, à garder pour les fêtes

    Posté par nathalieserrano, 21 octobre 2009 à 22:25
  • ¨Ça m'a l'air vraiment trop trop bon,

    bisous et bonne soirée

    Posté par Céci, 21 octobre 2009 à 22:34
  • c'est vraiement très gourmand cette terrine

    Posté par Cricridam, 21 octobre 2009 à 23:01
  • Superbe!

    Tu sais quand je vois les bonnes recettes que tu nous proposes, tu es tout à fait capable de faire du confit, rien de compliquer, juste qu'après ta maison à une certaine odeur pendant 1 à 2 jours.
    C'est bien les terrines, ça peut se faire à l'avance et c'est déclinable;

    Posté par chef cuistot, 21 octobre 2009 à 23:46
  • Humm!! Un plat superbement parfuméxxx

    Posté par Lexibule, 22 octobre 2009 à 05:54
  • J'adopte votre recette !

    Posté par achat vin, 22 octobre 2009 à 09:52
  • Je ne suis pas du tout une adepte des terrines mais sans doute parce que je n'en ai jamais goûté de délicieuses ...
    J'aime beaucoup l'idée du sauterne !

    Posté par Scrapisti, 22 octobre 2009 à 09:55
  • trop top cette terrine, une recette de saison qui réconforte les affamés

    Posté par maclarelisa, 22 octobre 2009 à 10:21
  • bravo il a l'air tout simplement à tomber!!aaaah que je me languis noel (même si ce n'est pas toujours la peine d'attendre pour en manger

    Posté par marie, 22 octobre 2009 à 11:59
  • à tester sans faute, merci pour cette recette et bonne fin de journée

    Posté par mamie caillou, 22 octobre 2009 à 19:08
  • Ta terrine sera au menu de mon repas d'anniversaire dimanche, elle a l'air trop bonne ! merci pour cette recette !

    Posté par Sophie, 22 octobre 2009 à 22:01
  • Très jolie cette terrine !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 octobre 2009 à 09:00
  • c'est une trés bonne idée trés original ! ça sent Noel !!!

    Posté par lamu, 23 octobre 2009 à 11:05
  • En grande fan des terrines, j'adore celle que tu nous as concoctée, ça me donne des idées de pique-nique en amoureux!
    Bises

    Posté par lydian, 23 octobre 2009 à 15:28
  • Muuuuuuuum,je rêve de croquer dans ta "tartine"!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 23 octobre 2009 à 18:02
  • Délicieusement "terroir" ta recette, à tester absolument ! Je fais le plein de foie gras le w-end prochain aux journées gourmandes de Vaison...

    Posté par Tiuscha, 24 octobre 2009 à 15:36
  • Cette terrine m'a l'air d'être une tuerie et tout à fait à mon goût! *o* Ca doit être un délice sur un bon morceau de pain, miam <3

    Posté par Lihan, 25 octobre 2009 à 07:59
  • j'adore comme toi le foie gras, ta recette est succulente et parfaite pour les fêtes de fin d'année

    Posté par Babeth, 25 octobre 2009 à 12:04
  • Waouh elle est superbe. Ca donne envie pour les fêtes !!! Bisous

    Posté par Philo, 26 octobre 2009 à 09:31
  • une terrine qui me fait de l'oeil. je trouve de plus en plus de charme à ces terrines faciles à préparer et qui contentent une grande tablée. cette version sud ouest est super

    Posté par marie, 27 octobre 2009 à 06:24
  • Oh on rentre doucement dans la saison du foie gras et je dois dire que j'en salive d'avance, ton confit a vraiment l'air délicieux malheuresement pour une petite étudiante comme moi la matière première est assez onéreuse !
    Bonne semaine bisous !!

    Posté par Manon, 27 octobre 2009 à 14:47
  • merci , c'est vraiment la recette de terrine que j'espérais.
    biz,samia.

    Posté par samia, 27 octobre 2009 à 19:12
  • Superbe recette. moi non plus je ne m'en lasse pas du foie gras...vivement les fêtes de fin d'année

    Posté par Cocopassions, 28 octobre 2009 à 05:17
  • En fait je n'aime pas du tout le foie gras, mais tes photos sont très belles et j'imagine fort bien que pour tout amateur de ce genre de choses ça doit etre un régal!

    Posté par lauresophie, 28 octobre 2009 à 12:50
  • je vois tout à fait une belle tranche de ta terrine dans mon assiette! elle est parfaite

    Posté par petitegentiane25, 30 octobre 2009 à 21:46
  • alors ca, parfait pour les fetes de fin d'année ! miam !

    Posté par neige, 01 novembre 2009 à 20:07
  • J'adore cette rectte aux accents du sud ouest à tester très vite !!!

    Posté par MISTOUFLETTE, 02 novembre 2009 à 06:16
  • le foie gras je n'en mange qu'aux fêtes de fin d'année ! et ça tombe bien... elles approchent !

    Posté par sandrine, 02 novembre 2009 à 08:17
  • Voilà une vraie tuerie (pour une fois salée, ce terme étant plus souvent réservé dans la blogosphère à des choses riches et chocolatée/caramelée (!)) ... Je garde sous le coude pour les repas de fin d'années ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 novembre 2009 à 09:04
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