16 septembre 2009

** TAPAS froides ou chaudes : chipirons, calamars ou supions aux poivrons et chorizo à la plancha ou pas **

Cette recette est une recette classique du pays basque qui se consomme le plus souvent en tapas pour l'apéritif. Les Chipirons ( appelation pays basque) ou supions (dans le sud) sont en fait des petits calamars entiers ( souvent confondus avec les seiches ) .

La Plancha est un mode de cuisson espagnole qui consiste à faire griller les aliments avec peu ou pas de matière grasse sur une plaque métallique. Elle est aussi très utilisé au pays Basque et dans le sud en général. MAIS ....Si vous n' avait pas de plancha : une grande sauteuse à fond épais et revêtement antiadhésif peut remplacer la « plancha» sans problème.

Supions, chipirons,calamars à la plancha (2)

Les Ingrédients ( Pour 4 personnes) Supions, chipirons,calamars à la plancha (1)

 

-600 G de Chipirons ou supions ou calamars ( entiers de petites tailles)

Marinade au piment espelette

-6 CS d' Huile d'olive

-2  Citrons

-4 Gousses d'ail

-1 Cc de  Piment d'Espelette ( en purée  ou 1/2 CC en poudre) ou du paprika.

-1/2 botte de Persil plat ou de coriandre

-SEl & Poivre,

-2 poivrons ( 1 rouge et 1 vert )

-15  tranche  Chorizo

- 1 citron  vert ou jaune .

Calamars à la plancha ou pas  

La préparation:

Préparation des Chipirons, supions ou calamars


Vider et nettoyer les calamars, chipirons ou supions , les rincer et les égoutter et les couper en morceaux.

> Vous pouvez aussi utiliser des calamars, chipirons ou supions surgelés déjà préparés.

Préparation de la marinade & des légumes

Eplucher et hacher finement l’ail. Équeuter et hacher finement le persil plat. Presser les citrons.

Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive, l'ail, le jus de citron et la purée de piment d’espelette.Saler & poivrer.

Ajouter les Chipirons et les laisser mariner pendant une heure minimum.

Épépiner et émincer les poivrons en fines lamelles puis en morceaux.

Cuisson

Faire chauffer la plancha à 250 ° ( ou votre sauteuse à fond épais et anti-adhésif ) 

Poser les chipirons, supions ou petits calamars  sur la plancha ( ou votre sauteuse  chaude ), les faire cuire en veillant à bien les aplatir avec une spatule pour qu'ils soient dorés. Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment… Ajoutez aussitôt sur la plancha ( ou dans la sauteuse ) , les poivrons et le chorizo coupé en fine tranches . Poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes en remuant rapidement l' ensemble.

Attention les chipiron, supions ou calamars  ne doivent pas cuire plus de dix minutes , sinon ils vont durcir et deviendront caoutchouteux.

Dressage et service

Se consomme à l' apéritif en "tapas" chaud, tiède ou froid. Servir avec un quartier de citron vert ou jaune et des piques en bois.

 

Supions, chipirons,calamars à la plancha

Astuces :

Vous pouvez servir  ces calamars en entrée > Il suffit de multiplier les quantités par 2.

Pour servir ce plat en plat de résistance > multiplier les quantités par 2 et servir Par exemple avec une poelée de légumes du soleil et du riz.....

 

Verdict : J'ai réalisé cette recette 4 fois pendant la saison estivale .... Un des Hit de l'été 2009 !

Un petit rappel :

750 Grammes ( site de recettes en ligne ) en partenariat avec les éditions SOLAR et Action contre la faim ont réalisé il y a quelque temps un concours afin de sélectionner des recettes de muffins & d'apéro dinatoire ( salées &/ou sucrées) afin de les publier dans 2 Ouvrages :

Muffins Apero dinatoire

DONT Tous les droits d' auteur issus de la vente de ces ouvrages seront reversés à Action Contre la Faim ...

Acheter ces ouvrages est donc un moyen simple de s' engager pour la lutte contre la faim....... un fléau qui touche aujourd'hui des millions de personnes dans le monde.

 

Pour Info , Je vais faire un saut A la soirée d' inauguration  pour la sortie de ces 2 ouvrages prévu ce vendredi ( 18 septembre 2009 ) sur Paris à la cave de 75 CL....


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Posté par Alice à 22:27 - °Amuses Bouches° - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien ça a l'air bon, en tout cas j'ai fait ton gateau courgette chocolat et c'est un régal!!!!

    Posté par Céline, 16 septembre 2009 à 22:35
  • quel bel article, plein d'indications, les tapas cet été on a apprécié merci de nous rafraichir la mémoire
    bises

    Posté par anna, 16 septembre 2009 à 22:36
  • J'adore tout sauf les calamars qui décidément ne passent pas du tout chez moi!!

    Posté par cathy, 16 septembre 2009 à 22:38
  • miam très sympas cette petite recette!ça me redonne faim en plus ^^

    Posté par marie, 16 septembre 2009 à 22:48
  • d'enfer ce petit plat bien du sud !!!

    Posté par trinidad, 16 septembre 2009 à 22:50
  • Que ça semble bon!!! tes photos sont magnifiques
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 16 septembre 2009 à 22:59
  • une entrée qui me plait bien, tu as toujours de très bonnes recettes et de magnifiques photos pour les illustrer!!!!!

    Posté par chrys, 17 septembre 2009 à 07:09
  • Avec le froid qu'il fait, la plancha est désormais rangée mais je me garde cette délicieuse recette sous le coude pour l'été prochain, c'est un plat auquel je ne saurai résister!
    Bises

    Posté par lydian, 17 septembre 2009 à 09:33
  • Une délicieuse manière de donner du goût à ces calamars plutôt fadasses, je trouve, et de prolonger un peu l'été.

    Posté par ciorane, 17 septembre 2009 à 09:40
  • Superbe recette!!!Tu m'étonnes que c'était ton hit de l'été!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 17 septembre 2009 à 09:48
  • Tu prolonges un peu l'été !! c'est bon frais, j'aime beaucoup !!

    Posté par Manu, 17 septembre 2009 à 09:52
  • Super recette, suis fan de ce genre de bestiau, à l'honneur aussi aujourd'hui d'ailleurs ! Avec une recette qui risque de fâcher des Marseillais...

    Posté par Tiuscha, 17 septembre 2009 à 09:53
  • tout ce que j'aime dans ce plat!!

    Posté par carochococo, 17 septembre 2009 à 10:14
  • Ta recette a l'air vraiment savoureuse ! Tu seras à la soirée de 750g ?

    Posté par Karen, 17 septembre 2009 à 11:54
  • merci pour cette recette sympathique que je vais noter dans un tiroir de ma mémoire pour y revenir à l'occasion
    bises

    Posté par sylviam, 17 septembre 2009 à 12:19
  • chouette on se voit demain ! Voilà un petit bol qui me plaît beaucoup...

    Posté par Clémence, 17 septembre 2009 à 13:06
  • salut Alice
    j'adore ton blog et ta derniere rcette qui me rappelle trop mes vacances !
    merci
    et si tu aimes oser les mélanges alors chez moi fruits et fleur t'attendent !à tres bientôt Pierre

    Posté par pierre, 17 septembre 2009 à 13:28
  • le genre de tapas qui fait craquer toute ma p'tite famille !

    Posté par christine, 17 septembre 2009 à 14:43
  • Superbes tapas ! C'est très tentant.

    Posté par Sabrina, 17 septembre 2009 à 14:46
  • excellent!!

    Posté par charmela, 17 septembre 2009 à 16:13
  • ça doit etre délicieux, pas étonnant que cet été cette recette fut au top!

    Posté par dlf, 17 septembre 2009 à 19:17
  • Excellente recette !
    Ce plat est délicieux !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 17 septembre 2009 à 21:23
  • La plancha n'est pas encore rangée pour profiter des beaux we de septembre surtout s'ils ont un air de vacances avec tes tapas . A demain bises .

    Posté par nanoud, 17 septembre 2009 à 21:24
  • Tes tapas me font très envie et j'ai couru acheter les livres, ils sont super!! bisous

    Posté par Delphine, 17 septembre 2009 à 21:58
  • J'adore les tapas espagnoles et ce mode de repas!! Les chipirones sont délicieux et ta façon de faire me plait beaucoup!

    Posté par Palaisdeslys, 18 septembre 2009 à 08:21
  • belle recette! sais tu où l'on peut acheter ces deux livres je ne les trouve pas: merci de me laisser un com sur Mise en bouche si tu sais grosses bises claire

    Posté par CLAIRE MISE EN B, 18 septembre 2009 à 08:46
  • les calamars, c'est pas trop mon truc
    c'est chouette si tu viens ce soir
    mes muffinanciers sont prêts, ils sont dans la boîte

    Posté par Océane, 18 septembre 2009 à 12:01
  • je retiens surtout que ta petite vaisselle est vraiment top !

    Posté par mari, 18 septembre 2009 à 13:19
  • belle recette

    Posté par cec, 18 septembre 2009 à 20:22
  • C'est sympa cette ptite recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 septembre 2009 à 09:48
  • Ravie de t'avoir rencontré hier chez 75cl. C'était très sympa. A bientôt.

    Posté par Annika Panika, 19 septembre 2009 à 14:42
  • vraiment extra !
    bon week end !
    bizzzz

    Posté par Yolande, 19 septembre 2009 à 15:41
  • Fait pas encore froid à Grenoble et la pluie n'est pas encore là. Super idée pour fêter en beauté la fin de l'été, coquillages, et crustacés... et c'est dans ma cheuveulure ébouriffées qu'il va le plus me manquer...
    Merci !

    Posté par Rachel, 19 septembre 2009 à 16:29
  • Sympa ce plat! je te souhaite un doux WE!

    Posté par nicole, 19 septembre 2009 à 18:24
  • c'est épicé et très parfumé, c'est délicieux les tapas et très conviviable

    Posté par Babeth, 19 septembre 2009 à 22:32
  • Ooooh merci de me rappeller les vacances !!!!

    J'espere que tu t'es bien amusée à cette soirée et j'aurais bien voulu en etre aussi !

    * * Bises

    Posté par chouya, 20 septembre 2009 à 12:59
  • une recette a garder sous le coude et les livres aussi.

    Posté par Minouchka, 20 septembre 2009 à 13:32
  • MMMhhhh, tu me rappelles mes vacances au pays Basque...

    Posté par Clem, 20 septembre 2009 à 14:50
  • Un plato con mucho aire español , olé !!

    Posté par Soso, 20 septembre 2009 à 15:07
  • J'adore tout ce qui est "tapas",c'est super bon ! bises

    Posté par celiane82, 20 septembre 2009 à 15:19
  • J'adore tout ce qui est "tapas",c'est super bon ! bises

    Posté par celiane82, 20 septembre 2009 à 15:19
  • Une petite gourmandise qui me rappelle les vacances dans cette belle région - merci de ta petite recette et merci de ton message chez moi - bisous bretons Lylou

    Posté par lylouanne, 20 septembre 2009 à 17:12
  • C'est trop bon!!

    Posté par Biscottine, 20 septembre 2009 à 18:25
  • Une trés belle entrée.
    Bises

    Posté par Amelie, 20 septembre 2009 à 20:43
  • Très jolie et tentant

    J'aime beaucoup l'idée. La présentation de ton plat est superbe

    Posté par chef cuistot, 20 septembre 2009 à 20:55
  • Jolie recette que je vais multiplier par 4 pour l'appétit sans mesure de Mr Gourmandise vis à vis de tout ce qui est "fruit de mer" ! ;o)

    Posté par Annellénor, 20 septembre 2009 à 21:58
  • Voilà une jolie recette qui nous maintient encore dans la saison estivale !!!

    Posté par Elo, 21 septembre 2009 à 06:48
  • c'est appétissant, en plus tes bols de présentation sont très beau *_*

    Posté par feenomenale, 21 septembre 2009 à 10:27
  • J'ai découvert les chipirons à la plancha avec une sauce ailée et relevée, c'est excellent. Je comprends que cela fasse parti des "hits" de l'été.

    Posté par Flo, 21 septembre 2009 à 22:44
  • J'aime beaucoup !
    Tres belle initiative que ces livres !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 21 septembre 2009 à 22:47
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