08 septembre 2009

** Soupe Glacée , frappée & légère avec des Tomates goûteuses et trés parfumées au basilic du jardin**

A défaut d'un vrai jardin avec de l' herbe vertes , tendres et bien épaisse j'ai une belle terrasse qui me permet de cultiver des tomates et des herbes fraîches . Cette recette est réalisée avec notre production personnelle très très parfumée ... un vrai bonheur fraîcheur!

Une recette toute  simple parfaite en entrée, en starter, en apéro , en mise en bouche ... 

D' ailleurs je souhaite souligner l' importance d' utiliser des tomates  bien mûres et très parfumées ainsi que du basilic frais .

Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic

 

Ingrédient pour la soupe de tomate ( Pour 4 personnes )

-1.5 kg Tomate bien mûres et très parfumées,

- 2 à 4 CS Huile d'olive,

- 2 Oignon nouveau,

- 1 Gousse(s) d'ail,

Sel & poivre au goût ( vert, noir ou d'un mélange 5 baies),

Ingrédients pour le service

- Une quinzaines de feuilles de basilic ,

- 4 à 8  Glaçon(s) ,

- de l' Huile d'olive .

 

  Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (2)Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (3)

Préparation:

Préparer les tomates
Laver les tomates. Inciser leurs bases d'une croix avec un couteau.

Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes.

Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates en partant de leurs bases incisées : la peau va se retirer très facilement.

Couper les tomates en 4, ôter les pédoncules et les pépins.

Préparation de la soupe de tomates

Éplucher l’ail et les oignons frais et émincer les. Disposer les tomates dans une casserole avec les oignons, l’ail, l’huile d’olive. Saler & poivrer à votre goût et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement

Au bout de ce temps mixer le contenu de la casserole A l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.

Couvrir cette soupe de tomates avec du film alimentaire et la conserver au réfrigérateur pendant au minimum deux heures.

Dressage et service

Pour obtenir un effet Glacé, frappé ajouter quelques glaçons dans la soupe bien froide 15 minutes avant le service.

Répartir la soupe dans des bols. verser un filet d'huile d'olive, parsemer généreusement de feuilles de basilic fraîchement hachées.

Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (1)

Idée d' accompagnement : Servir avec des croûtons, des gressins aux sésames ou encore avec des copeaux de parmesan.

Variante : Remplacer le filet d'huile d'olive par un filet de crème liquide bien froide.

Verdict : Effet rafraîchissant garanti.


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Posté par Alice à 21:31 - °Soupes & veloutés° - Commentaires [62] - Permalien [#]

Commentaires

    bien rafraichissant avec ces nouvelles chaleurs

    Posté par Cricridam, 08 septembre 2009 à 21:36
  • quelle jolie photo de fraicheur par ces temps de presque canicule chez nous, merci de penser à nous
    bises

    Posté par anna, 08 septembre 2009 à 21:36
  • oh, quelle doit être bonne!!

    Posté par AurelieW, 08 septembre 2009 à 21:41
  • Quelle chance d'avoir au moins une terrasse pour cultiver quelques belles tomates! en ce moment, je mange des tomates du jardin (le jardin de mes parents) et mon Dieu que c'est bon!!! Cette soupe glacée doit être extra!

    Posté par Palaisdeslys, 08 septembre 2009 à 21:42
  • C'est extra d'avoir tes tomates sur ta terrasse et en plus bonne récolte cette année avec cet été ensoleillé . Je suis entièrement d'accord avec toi avec de bonnes tomates bien mûres pas besoin de longs discours mais simplement une bonne soupe froide aux accents du Sud pour les mettre en valeur . Bises.

    Posté par nanoud, 08 septembre 2009 à 21:43
  • C'est une bien belle soupe avec des produits maisons !
    C'est bien frais et délicieux !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 08 septembre 2009 à 21:44
  • C'est une bonne idée de faire pousser des tomates sur ta terrasse....
    en tout cas, cette soupe me semble bien délicieuse
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 08 septembre 2009 à 21:44
  • Génial!!!

    Posté par Thierry, 08 septembre 2009 à 22:01
  • C'est tout simple, mais qu'est ce que ça doit être bon! Surtout avec de bonnes tomates de saison

    Posté par Clem, 08 septembre 2009 à 22:20
  • Ca me plait bien cette recette. Tant qu'il reste du basilic dans le jardin, je vais peut être me laisser tenter.

    Posté par christelle, 08 septembre 2009 à 22:27
  • Une soupe bien raffraichissante, j'aime cette recette Surtout que je suis abonnée aux tomates en ce moment vu la production impressionnante de mon tout petit potager...

    Posté par Marion, 08 septembre 2009 à 23:19
  • Je suis adepte !!! c'est frais et très sain aussi !!!! bonne soirée

    Posté par Manu, 08 septembre 2009 à 23:23
  • je suis plutôt adepte des potages chauds ou tièdes mais cette recette me plait bien bz patmamy

    Posté par patmamy, 09 septembre 2009 à 00:41
  • parfumée au basilic, j'adore !

    Posté par clemence, 09 septembre 2009 à 07:02
  • Très rafraichissant et savoureux surtout avec des tomates issues de sa propre récolte (c'est toujours meilleur !).

    Posté par Marie, 09 septembre 2009 à 07:17
  • Je suis tomato addict alors ta recette me donne trèsssssss envie!

    Posté par dey, 09 septembre 2009 à 07:44
  • une recette bien sympa par ces chaleurs encore étouffantes!!!!

    Posté par chrys, 09 septembre 2009 à 07:58
  • pour moi je pense que je la préfèrerai chaude, mais chacun ses goûts

    Posté par Cojocano, 09 septembre 2009 à 08:17
  • ici c'est toujours chaleur, chaleur alors ta jolie soupe glacée, j'en prendrai volontier

    Posté par nat@cha, 09 septembre 2009 à 08:28
  • c'est magnifiquement beau et bon

    Posté par Babeth, 09 septembre 2009 à 08:52
  • il faut que je teste les soupes froides! bonne journée à bientôt claire

    Posté par claire mise en b, 09 septembre 2009 à 09:25
  • Super cette soupe, jolie présentation en plus
    Bisous

    Posté par Eva, 09 septembre 2009 à 09:36
  • miammmmm...trop trop bon

    bisous

    Posté par Céci, 09 septembre 2009 à 09:43
  • Quel plaisir de cuisiner ces propres produits!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 09 septembre 2009 à 10:05
  • Une jolie soupe 100% maison parfaite pour une soirée chaude (s'il en reste...). A la couleur si franche de ton basilic, on devine son parfum envoûtant.

    Posté par Ciorane, 09 septembre 2009 à 11:12
  • QUELLE SOUPE SAVOUREUSE !

    Posté par diane, 09 septembre 2009 à 13:24
  • C'est une excellente idée pour profiter encore un peu des dernières tomates de l'année.

    Posté par Stéphanie, 09 septembre 2009 à 14:04
  • rafraîchissante et bien parfumée c'est parfait pour moi

    Posté par marie, 09 septembre 2009 à 14:49
  • avce les oignons nouveaux (que j'adore) j'aurai à coup sûr adoré

    Posté par sam's cook, 09 septembre 2009 à 17:14
  • un vrai regal c'est sur

    Posté par sa, 09 septembre 2009 à 21:38
  • Une belle petite soupe qui me fait envie, surtout avec le retour de la chaleur depuis deux jours. J'en prendrai bien un pot, miam <3

    Posté par Lihan, 09 septembre 2009 à 22:25
  • Humm...ça sent encore l'été!

    Posté par Célaie, 09 septembre 2009 à 22:55
  • mmmh le bon basilic, le vrai du jardin c'est très bon. Ca me tente bcp cette recette, bien frais avec de bonnes saveurs miam!

    Posté par feenomenale, 10 septembre 2009 à 08:07
  • J'aime beaucoup cette soupe avec l'effet glacé!

    Posté par gourmandelise, 10 septembre 2009 à 09:02
  • huuum quelle bonne idée pour écumer toutes ces tomates!

    Posté par frichtidelasouri, 10 septembre 2009 à 16:26
  • parfait ca ! suis envahie de tomate , et j'ai congelé du basilic ^^

    Posté par sandyneige, 10 septembre 2009 à 19:42
  • je te pique l'idée !!!

    Posté par cec, 10 septembre 2009 à 20:53
  • Les tomates du jardin sont irremplaçables et ont un goût inimitable. Cette recette a tout pour nous rafraîchir...

    Posté par Flo, 10 septembre 2009 à 21:46
  • J'ai fait quasi la même recette il y a quelques jours, c'est très goûteux on adore ça!!

    Posté par cathy, 11 septembre 2009 à 12:33
  • Très rafaichissante et savoureuse, en effet.
    J'aimerais bien que tu proposes cette recette pour la recap du légume vedette de septembre qui est le basilic: http://encuisinectout.over-blog.com/article-35667730.html

    Posté par encuisinectout, 11 septembre 2009 à 15:16
  • Ma pauvre, je suis déjà à la soupe de potiron moi ! Trop froid hier soir, j'ai craqué !

    Posté par mari, 11 septembre 2009 à 15:21
  • Concours pour les enfants !

    Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours " Recettes pour les enfants " est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !

    Posté par Eléonora, 12 septembre 2009 à 06:46
  • Parfait, cette petite soupe est idéale pour ces derniers jours de chaleur Merci de la recette

    Posté par Colargol, 12 septembre 2009 à 09:28
  • Cette soupe doit être délicieuse !! Surtout avec des tomates du jardin, il n'y a rien de meilleur !!

    Posté par julie, 12 septembre 2009 à 15:14
  • il faut profiter de cette fin d'été...merci pour cette recette

    Posté par mamie caillou, 12 septembre 2009 à 15:19
  • j'en ai l'eau à la bouche

    Posté par cec, 13 septembre 2009 à 13:58
  • ça doit être très frais

    Posté par cec, 13 septembre 2009 à 14:09
  • J'adore le basilic, ce devait être très bon !

    Posté par Mélanie, 13 septembre 2009 à 18:10
  • Coucou Alice ,
    Ca doit être un délice , comme tu en as le secret .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

    Posté par Roland, 13 septembre 2009 à 20:32
  • Pour prolonger l'été...

    Hummm... voilà tout ce que j'adore, rafraichissant et plein de saveurs d'été, pour retarder un peu l'arrivée de l'automne, retenir un peu l'esprit des vacances... Merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche !

    Posté par Corélie, 13 septembre 2009 à 23:22
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