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Avocat & Chocolat
6 septembre 2009

** Des courgettes et des amandes pour un Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux & Sans beurre **

Aujourd'hui c'est la courgette ( reine de l' été et de la légèreté) qui s' est invitée dans mon gâteau au chocolat pour lui offrir une texture moelleuse et fondante sans un gramme de beurre. J' ai juste ajouté quelques éclats d' amandes afin d' apporter une touche croquante fort plaisante.

Il y a peu de temps, c' était le pois chiche (  un prince nutritionnellement parlant) qui me permettait  de bluffer mes invités en trônant allègrement dans un fondant tout aussi étonnant : ** Etonnant Gâteau/ fondant  au chocolat épicé , aux pois chiche juste sucré avec des dattes....plaisir & nutrition  **

Je me suis inspirée très fortement du  Fondant sticky chocolat & courgette (sans beurre) du Blog GLOuBIBLOG  une très belle digression d'une recette de Clotilde Dusoulier ( auteur du Blog Zucckini & Chocolat ) publiée dans un N° de Elle à table dont vous pouvez consulter la recette ICI .

Fondant moelleux courgette chocolat amande (3)

Temps de préparation : 15 Minutes

Temps de cuisson : 30 minutes environ

A réaliser de préférence 12 heures avant la dégustation

Ingrédients : Fondant moelleux courgette chocolat amande

( Pour un moule rond de 20 - 25 cm de diamètre ou  un moule carré de 20 Cm sur 20 cm  ou un moule à cake standard)

Soit 6 à 8 personnes

-200 gr de chocolat noir,

-300 gr de courgette entière,

-100 G de sucre ( ou 80 g de fructose)

-50 G d' amande entières,

-4 oeufs,

-1 pincée de sel,

-80 gr de farine semi complète

-Éventuellement un peu de sucre glace ou de cacao non sucré pour la déco.

 

 

Fondant moelleux courgette chocolat amande (1)

Préparation des courgettes :

Éplucher et râper très finement la chair de courgette , puis presser la chair ( dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.

Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final.

Préparation du gâteau:

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro onde).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes  jusqu' à blanchiment.

Ajouter le chocolat fondu, les courgettes râpées, la farine tamisée et les amandes grossièrement concassées ou hachées.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement ( pour ne pas casser les blancs) en 3 fois à la préparation précédente.

La préparation doit être mousseuse et homogène

Cuisson :

Mettre la préparation dans un moule beurré, chemisé ( de papier de cuisson) ou en silicone .

Faire cuire 30- min environ à 180° .

Pour tester la cuisson > Une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

 

Fondant moelleux courgette chocolat amande (2) Fondant moelleux courgette chocolat amande (4)

 

Conseil de dégustation:

Laisser reposer minimum 12 heures au frais .

Se déguste froid  > Néanmoins penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de le servir  pour que les saveurs soient optimales. 

Vous pouvez décorer le gâteau de sucre glace et/ou de cacao en poudre avant de le servir.

S' accompagne parfaitement avec de la crème anglaise, une  boule de glace , un coulis de caramel .....

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Commentaires
T
Bonjour,<br /> En cherchant une recette de gateau au chocolat à la courgette, je suis tombée sur celle sui est reprise sur le site des foodies. Je l'ai donc essayé. De mon point de vue, même si ce n'était pas mauvais, plusieurs problèmes : il n'y avait pas assez de sucre. Je ne suis pas une addict mais là, quand même, c'était un peu trop "bon pour la santé". Ensuite, 20 min., pour mon four en tout cas, trop long, le gateau était un peu sec. Et puis le fondant, pas tout à fait fondant... Peut-être pas assez de courgettes dans la recette.Voilà, je retenterai le coup avec ces quelques ajustements.. Mais merci pour la recette.
M
tu pourrais me dire qu'il ya meme du poisson d'dans que jen mangerai kan meme tes photos parlent delles memes
G
courgettes/chocolat ? original, j'essaierai... merci pour cette recette...
M
Voila qui est terriblement bluffant !<br /> J'espere que la rentree s'est bien passee chez toi,<br /> bises
K
je l'ai essayé hier! Verdict : il était délicieux! Très moelleux, fondant à l'intérieur parce que je ne l'avais pas trop cuit.<br /> Vraiment bluffant! Et aucun de mes invités n'a deviné l'ingrédient magique...<br /> Je le garde dans mes recettes préférées, à refaire!
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