28 août 2009

** Confiture / gelée / tartinade légère ( light ) framboise - chocolat ( agar agar et sirop d'agave )**

Du bonheur à la cuillère ... de la dynamite en pot ... Et elle est si légère (grâce à l'AGAR-AGAR ( gélifiant naturel) et au sirop D'AGAVE ) que l'on peut presque en abuser.Une recette saine, savoureuse, sans artifice ni de superflu ! Un vrai concentré de saveur ........

L' alliance entre l' acidité maîtrisée de la framboise et la saveur douce mais corsé du chocolat Noir (70% de cacao) est tout simplement divine ... Un réel éveil pour les sens .... aussi je proclame cette association de saveur dans mon TOP SAVEUR  été 2009 .

Pour cette recette, j'ai suivi les conseils de Cléa sur l'utilisation de l'agar-agar pour réaliser une confiture.

 

Confiture framboise chocolat 3

 

Ingrédients:confiture framboise chocolat

 

Pour Un gros Pot ou 2 pots Moyens.

- +/- 600 G De framboises fraîches ou surgelées / décongelées ( soit 400 G environ  sans les pépins),

-150 G de sirop d'agave * (A défaut : 150 G de fructose ou 200 G de sucre),

-60 G de chocolat 70 % de cacaO,

-2 G d'agar agar** ( soit une cuillère à café rase).

 

Stériliser vos pots:

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole. Lorsqu' elle est bouillante, y mettre vos bocaux et couvercles et les sortir au bout de 2-3 minutes. Ensuite, les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher.

confiture framboise chocolat

Préparer la confiture

Dans un robot, mixer les framboises pendant quelques minutes. Passer la purée au tamis afin d' ôter les graines et obtenir un coulis épais.

Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboises , ajouter le sirop d'agave et laisser la confiture atteindre le point d’ébullition.

Ajouter l'agar-agar en pluie, bien mélanger puis porter à ébullition pendant 3 minutes.

Casser le chocolat en petits morceaux et les incorporer à la préparation bouillante en remuant vivement jusqu'a ce que le chocolat soit complètement fondu.

Verser la préparation chaude dans des bocaux stérilisés, les refermer et les retourner. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. Laisser reposer  24 heures avant de consommer.

NB: Je n'ai pas retourné le pot comme indiqué sur la recette (  pour la photo mais aussi car j'avais la certitude ( qui s'est avérée excate)  de ne pas a avoir à garantir la conservation  cette confiture plus de 2,3 jours ). Du coup , en refroidissant une fine pellicule s'est formée à la surface qui n'a néanmoins aucunement gâché la dégustation. 

Conservation:

Attention, il faut conserver cette confiture au réfrigérateur (même si elle n’est pas entamée), et la consommer dans les six semaines .

confiture framboise chocolat

* Sirop d'agave : Le sirop d’agave est le jus d’une plante vivace concentré, c’est un excellent substitut au sucre.Riche en fructose (90 %), il évite une dépense énergétique trop importante lors de la digestion.Il a un index glycémique plus bas que le saccharose avec un pouvoir sucrant plus élevé.

** Agar-Agar: est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.il possède l'avantage d'être acalorique. Il n'est pas digéré dans l'estomac et l'intestin et il est peu fermentescible.

Conseil: Cette recette est peu sucrée .. ne pas hésiter à ajuster la dose de sucre à votre goût.

Variante: Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc

 

Merci à Kaliyo  du blog  Kaliyo ramène sa fraise d'avoir pensé à moi pour ce TAG dont le principe est de publier un mosaïque colorée

Je propose ainsi ma mosaïque "marron". J' apprécie tout particulièrement les tonalités de cette couleur Chaude  qui symbolisent  pour moi une symphonie  gourmande en cuisine ( notamment par le chocolat mais pas seulement ! ) et une base inconditionnelle de mon intérieur, de mon environnement ( y compris mon dressing : de la tête aux pieds !).Quelque soit la tendance du moment, été comme hiver....  le marron est, sera et me survivra !

selection

                      Avec un aperçu de quelques recettes à venir ....


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Posté par Alice à 22:00 - °Condiments & Cie sucrés° - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    mmm, quelle est belle et appétissante

    Posté par AurelieW, 28 août 2009 à 22:08
  • Coucou, cette confiture est très originale et m'a l'air extra. J'avais juste une question concernant le sirop d'agave. Il me semblait qu'il fallait l'utiliser à froid ou très basse température!!!

    bisous

    Posté par Céci, 28 août 2009 à 22:20
  • J'ai acheté de l'agar agar pour tester ce produit que je ne connais pas encore ! Cette recette a l'air en tout cas délicieuse !!

    Posté par Sophie, 28 août 2009 à 22:21
  • je serais curieuse de goûter !

    Posté par Cricridam, 28 août 2009 à 22:21
  • CECI > je ne suis pas au courant pour cette indication d'utilisation... je suis preneuse d'infos ...

    Posté par Alice, 28 août 2009 à 22:24
  • Cette confiture est terrible , à savourer tranquillement le week end sur de la baguette bien fraiche et en plus on peut lècher la cuillère et plusieurs fois !!! Ta mosaique est superbe et très prometteuse , miam miam et bon week end .bises

    Posté par nanoud, 28 août 2009 à 22:24
  • Je serais heureuse d'y goûter. Peu de sucre, un goût authentique, ainsi les petits déjeuners seront très gourmands et sans complexes !

    Posté par christelle, 28 août 2009 à 22:26
  • Je me suis lancée dans la confiture moi aussi, mais dans une autre version et sans chocolat, du coup, tu me titilles ... Je vais quand même être raisonnable et attendre que la mienne soit mangée ! ;o)
    Très jolie mosaîque qui donne des envies de gourmandises automnales !

    Posté par Annellénor, 28 août 2009 à 22:34
  • Elle a l'air parfaite cette confiture ! Je vais vite acheter des framboises pour l'essayer. J'en rêve déjà avec une belle tranche de brioche !

    Posté par Delf, 28 août 2009 à 22:37
  • Ravie de recevoir une nouvelle recette si originale et si appétissante, je vais l'essayer dans la semaine..Merci

    Posté par delphine, 28 août 2009 à 22:58
  • Superbe recette et magnifique mosaïque.
    j'attends les recettes avec impatience.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 28 août 2009 à 23:49
  • c'est une de mes associations préférées. ça doit être délicieux ! je retiens la recette, merci...

    Posté par clemence, 29 août 2009 à 06:52
  • La framboise et le chocolat noir, un véritable mariage d'amour. J'aime bcp l'idée qu'ils se retrouvent dans le même pot à ma table pour le p'tit déj !

    Posté par Philou, 29 août 2009 à 07:18
  • Ohhh , Il y'a peu d'amateurs de confitures à la maison , mais j'espere que si je réalise celle ci qui me semble délicieuse , elle partira en 2 temps 3 mouvements !

    * * Bises

    Posté par chouya, 29 août 2009 à 08:07
  • Avec le sirop d'agave et l'agar agar voilà une confiture de framboises qui doit avoir une texture et un gout tout à fait original!!!

    Posté par palaisdeslys, 29 août 2009 à 09:24
  • Voilà le genre de confiture que j'aime ! La proportion de sucre est parfaite (j'utilise la même parfois moins selon les fruits) et l'agar-agar est mon produit favori surtout en matière de confiture.
    J'adore ! Depuis le temps que je pense en faire une avec du chocolat ! La tienne me fait de l'oeil

    Posté par Sabrina, 29 août 2009 à 09:49
  • un vrai regal je suis sure et j'ai vu une recette avec de la fraise et du chocolat blabnc que je voualis tester..tu me donnes necore plsu envie d em'y mettre

    Posté par sab, 29 août 2009 à 11:07
  • encore une de tes recettes qui finit dans mes favoris! bises et merci

    Posté par sam's cook, 29 août 2009 à 11:53
  • C'est vrai que c'est plutôt léger, mais ça a l'air vraiment très bon! Belle recette

    Posté par Marion, 29 août 2009 à 12:23
  • cette confiture a vraiment l'air excellente avec l'originalité de la saveur chocolat en plus à essayer sans tarder

    Posté par nikitalilou, 29 août 2009 à 12:30
  • cette confiture est une tuerie!!!!

    Posté par chrys, 29 août 2009 à 12:34
  • Très originale comme confiture, je suis curieuse du résultat !

    Posté par Autrement bon, 29 août 2009 à 15:13
  • Quel beau mariage ! Vraiment extra !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 août 2009 à 15:27
  • Je suis pressée de lire tes prochaines recettes !

    Posté par Mélanie, 29 août 2009 à 18:36
  • il va vraiment falloir que j'achète de l'agar agar parce que ma confiture reste désespérément du genre coulante!.....la tienne a l'air juste comme il faut!

    Posté par Babeth59, 29 août 2009 à 18:40
  • Une merveilleuse association !!!!
    Monique

    Posté par sonic, 29 août 2009 à 19:16
  • Humm que du bonheur
    bon week-end
    céline

    Posté par Céline, 29 août 2009 à 19:50
  • C'est vrai que c'est génial l'agar agar dans les confitures. Mais je n'ai jamais essayé en combinant avec du sirop d'agave. C'est super light tout ça! (heu bon d'accord ya du chocolat, mais le chocolat ça ne compte pas...)

    Posté par Esthel, 29 août 2009 à 21:29
  • Ton sens des harmonies gustatives n'a pas souffert des chaleurs de l'été ! Choisir juste une touche de chocolat noir pour sublimer la saveur des framboises, voilà une idée tout à fait délicieuse. Et, comme d'habitude, tu n'économises pas les conseils pratiques et judicieux pour que nous puissions, nous aussi, nous régaler de même. Merci à toi et bonne rentrée !

    Posté par Ciorane, 30 août 2009 à 08:03
  • une bien belle couleur, appétissant des le matin!

    Posté par feenomenale, 30 août 2009 à 08:33
  • Voilà une tartinade qui plairait à ma brioche du matin !

    Posté par Elo, 30 août 2009 à 08:41
  • L'hiver dernier, j'ai fait des pâtes de fruits sur le même principe ! l'association est excellente !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 août 2009 à 10:22
  • hello bella, tes photos sont magnifiques, toujours un plaisir de découvrir ces merveilles ! Bises !

    Posté par mari, 30 août 2009 à 10:45
  • Quelle belle association dans cette confiture! Framboise/chocolat c'est vraiment exquis! Tu m'étonne qu'elle ne fasse pas long feu!

    Posté par gourmandelise, 30 août 2009 à 11:28
  • Je suis justement en plein dans les confitures.Ca parfume toute la maison.En ce moment,c'est plutôt avec des mirabelles ou des quetsches mais j'avoue que l'association framboise/chocolat me séduit beaucoup!

    Posté par Darjeeling57, 30 août 2009 à 15:06
  • L'alliance framboise-chocolat fait toujours mouche ! Il faudrait que je me décide à tenter le sirop d'agave, il a vraiment plein d'avantages ! PS : Très jolie mosaïque !

    Posté par Maybe, 30 août 2009 à 19:21
  • Ta mosaïque marron me plait beaucoup ! Vivement !

    Posté par Marie Charrier, 30 août 2009 à 20:13
  • voila une belle confiture ... en effet, ca doit se manger en moins de six semaine, vu comme ca a l'air delicieux !!!!!

    bon retour de vacances ! ( je suppose)

    Posté par sandyneige, 30 août 2009 à 20:21
  • Pas encore testé l'agar agar en confiture ... L'association chocolat / framboise est une super idée ! tes photos sont très appétissantes.
    Yes ! je suis contente de constater que toi aussi tu enlèves les graines parce que mon mari se moque de moi quand je fais cette opération

    Posté par Carole, 31 août 2009 à 09:29
  • Le truc de fou!!!!!!!

    Posté par Delphine, 31 août 2009 à 11:59
  • la texture de cette "tartinade" me semble à tomber !

    Posté par nat@cha, 31 août 2009 à 13:47
  • huuum quelle belle association, il faut vraiment que j'essaye le sirop d'agave

    Posté par frichtidelasouri, 31 août 2009 à 15:52
  • la confiture de framboise c'est celle que je préfère!elle a l'air bien légère oui et doit fondre en bouche!

    Posté par marie, 31 août 2009 à 17:11
  • une gelée qui n'est pas calorique, j'adore et en plus avec du chocolat, un vrai régal

    Posté par Babeth, 31 août 2009 à 20:23
  • j'adore la confiture et celle-ci m'a l'air dé-li-ci-euse!!!!

    Posté par dlf, 31 août 2009 à 22:48
  • Une pâte à tartiner chocolatée et fruitée! le top! à tester!!!

    Posté par christine, 01 septembre 2009 à 12:49
  • Bonjour Alice!

    Aussi bien la confiture que la mosaique tout est superbe.Très classe comme d'habitude!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 01 septembre 2009 à 12:52
  • Ah! on peut donc remplacer le sucre raffiné par du sirop d'agave dans la confiture.

    Posté par Hélène, 01 septembre 2009 à 14:10
  • hihi j'ai tout ce qu'il faut et ca me permettrait d'essayer mon sirop d'agave toujours dans le placard! merci pour la recette!

    Posté par Pupuce, 01 septembre 2009 à 17:23
  • je suis plutôt confiture classiques , mais je demande à gouter cette version
    je viens de voir que j'arrive trop tard pour voter au KKV , il y a eu beaucoup de participants et c'est tant mieux
    il me tarde de connaitre le gagnant

    Posté par mounet, 01 septembre 2009 à 20:24
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