12 mai 2009

** la recette du merveilleux gâteau fondant/mousseux au chocolat de L.Salomon avec de la fraise et des pralines rose !**

Je vous livre ici ma dernière recette en stock ... La recette du Gâteau mousseux au chocolat  de Laurence Salomon légèrement revisité avec de la confiture de fraise et agrémenté de pralines roses!! vraiment un délice chocolaté mousseux que je ne me lasse pas de faire ...........enfin quand je peux !!

En effet depuis plus d'une semaine  j'ai des difficultés pour cuisiner ( et pas seulement d' ailleurs car beaucoup d'autres actes du quotidiens sont délicats!  ) carj'ai actuellement  un bras totalement immobilisé suite à une luxation d'une épaule ........ Aussi je vais déserter le blog et la blogoshère durant quelques jours le temps de gérer la reprise du travail, les rdv médicaux et la rééducation qui va suivre .....afin de pouvoir re-cuisiner, re-publier ( eh oui écrire d'une main s'avère également fastidieux!) .... 

gâteau mousseux choco-fraise-pralines

Ingrédients pour un gâteau de 16 cm de diamètres ( soit 4/6 personnes environ)

-100g de chocolat noir ( Ici 70 % cacao),gâteau mousseux choco-fraise-pralines (1)

- 80ml de lait d’amande* ( ou lait de vache, soja...),

-2 oeufs,

-1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche ( Ici purée d'amande complète ),

-1 c. à soupe rase de farine ( ici farine de blé semi -complète),

-3 c. à café de confiture de fraise ( ici maison par  belle maman ),

- 60 g de pralines roses mixées,

Préparation du gâteau  mousseux chocolat/fraise/pralines roses

Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule ( ici rond en silicone de 16 cm de diamètre) la moitié de la préparation, parsemer de la moitié des pralines roses mixées, mettre le reste de la préparation chocolatée et enfin le reste des pralines en pluie.

Enfournez pour 18 minutes à 160°

Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.

Vous pouvez également utiliser un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huillez le .

*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.

gâteau mousseux choco-fraise-pralines (5)

Verdict : Extra fondant-Extra mousseux - Extra bon !!

gâteau mousseux choco-fraise-pralines (2)

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** Mini cheese-cake léger rose & vert: biscuits roses de Reims, pralines roses et miroir de kiwi **

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** L' Express Fondant coulant Extra Noir 70 % pas light ni léger mais sans beurre à l'Italienne !!**

**Moelleux Fondant au chocolat  sans beurre ( le bellevue de Felder) **

**Pyramide de mini moelleux chocolat caramel au beurre salé coiffés d'une framboise **

**fondant au chocolat épicé , aux pois chiche juste sucré avec des dattes....plaisir & nutrition**

A BIENTOT!


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Posté par Alice à 17:36 - °Desserts à partager° - Commentaires [128] - Permalien [#]

Commentaires

  • IL A TOUT D'UN GRAND ET TOUT pour me plaire, soignes toi bien, reposes toi tu dois souffrir un max bon courage bisous

    Posté par sylviam, 12 mai 2009 à 17:49
  • Dur dur pour ton épaule, j'espére que tu vas te remettre rapidement.
    Ce gâteau est complétement irrésistible et ce petit goût de fraise doit être à tomber!
    Bon rétablissement et gros bisous!

    Posté par lydian, 12 mai 2009 à 17:53
  • BOn courage pour ton épaule

    et merci de ta recette...
    Moi qui était déjà tentée par un gâteau choco de chez Pralinettes... ME voilà avec deux desserts à réaliser !
    J'ai bien fait de commencer mon régime lundi...Moua !!!

    Je m'en vais pleurer plus loin.....

    Posté par Manoue, 12 mai 2009 à 18:05
  • Rétablis-toi bien vite ! Tu nous laisses de quoi patienter jusqu'à ton retour avec un nouveau bonheur gustatif !

    Posté par Annellénor, 12 mai 2009 à 18:16
  • oulala comment résister??et en plus tu as ajouté des pralines roses que j'affectionne tout particulièrement! en tout cas récupères bien pour être en forme et nous ravir de tes recettes gourmandes

    Posté par marie, 12 mai 2009 à 18:17
  • A tomber...dèjà avec ce titre et la photo! Tous ces ingrédients dansant ensemble m'attirent.
    Bon courage pour ton épaule!

    Posté par Dada, 12 mai 2009 à 18:23
  • C'est très embêtant ton problème à l'épaule on se rend compte qu'avec un seul bras valide tout est compliqué et surtout avec ta petite poulette ... Bon courage pour les séances de rééducation .En attendant ce gâteau est succulent (pour ma super gourmande , on ne se refait pas ...) bien moelleux ,j'aime de plus en plsu cuisiner avec la purée d'amandes et je viens d'en racheter un pot . Ce sera malheureusement sans pralines car j'ai oublié d'en ramener ,je mettrai des pistaches pour la couleur ,je reçois dimanche je le teste .. Bon courage bises

    Posté par nanoud, 12 mai 2009 à 18:28
  • Bonsoir Alice!

    Encore une très belle recette!
    Bon courage!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 12 mai 2009 à 18:33
  • Une vraie tuerie ce gâteau! C'est une bonne idée les pralines roses sur le dessus, j'en salive déjà Remets-toi bien !

    Posté par Yum, 12 mai 2009 à 18:43
  • Oh merveille !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! rétablis toi vite pour nous faire encore plus saliver de plaisir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Manu, 12 mai 2009 à 18:49
  • Superbe ton gateau tendre et mousseux ...photo splendide de plus qui me met l'eau à la bouche !!

    Bon courage pour la réeducation ,a très bientot ;...

    Posté par marie, 12 mai 2009 à 18:51
  • ouh là là , ça doit etre dur d'y résister!!!!

    Posté par celine, 12 mai 2009 à 18:55
  • Oh mince pas cool pour ton épaule !!!
    et bien alors ça donnerait quoi si tu avais les 2 de dispo ???? Il est magnifique ce gâteau au chocolat

    Posté par cricridam, 12 mai 2009 à 19:01
  • Bonne convalescence à toi ! Et l'avantage de ce repos forcé est que tu auras un peu le loisir pour penser aux prochaines gourmandises aussi superbes que celle-ci que tu nous raconteras.

    Posté par Ciorane, 12 mai 2009 à 19:03
  • Retapes toi bien vite.J'attends ton retour avec impatience
    En tout cas, le chocolat et les pralines, ça doit faire un malheur....

    Posté par josie, 12 mai 2009 à 19:03
  • Bon courage pour te remettre de tout ça , en tout cas tu nous laisses avec une bien belle gourmandise qui en me laisse pas indifférente !

    * * Bises
    &
    * * Bonne soirée

    Posté par chouya, 12 mai 2009 à 19:06
  • j'ai déjà testé ce gâteau qui est top mais là ça en devient une tuerie !

    Posté par clemence, 12 mai 2009 à 19:20
  • Il est magnifique ce gâteau !!! Bon rétablissement !!

    Posté par julie, 12 mai 2009 à 19:22
  • It's ZE recette qui a succès fou sur les blog !!
    ta recette remaniée est franchement pas mal et me donne envie de tester cette dite version !
    très jolie l'ajout de praline qui fait ressortir la couleur du chocolat !
    ^^

    Posté par Alinette, 12 mai 2009 à 19:50
  • oooOOooooh et bon courage !
    ^^

    Posté par Alinette, 12 mai 2009 à 19:50
  • appetissant!

    touts jolis et très appétissants tes biscuits!je te souhaite du courage pour ton épaule;a bientot!

    Posté par rosette, 12 mai 2009 à 20:08
  • Chaque billet que tu fais est un vrai régal pour mes papilles ! Ce fondant au chocolat est une véritable tuerie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 mai 2009 à 20:24
  • il est super beau et il a l'air.... tellement fondant!!!

    Posté par AurelieW, 12 mai 2009 à 20:40
  • Tu nous quitte sur une merveille dis donc ! Bon repos et à très vite !

    Posté par Maybe, 12 mai 2009 à 20:52
  • Ah, ce gâteau, il a fait le tour des blogs mais je n'ai pas testé encore ! Des que je le vois ça me fait trop envie !! Bon rétablissement à toi, j'imagine que si tu as tapé ton message d'une main ça a du te prendre du temps !

    Posté par Sophie, 12 mai 2009 à 20:56
  • si tu fais ça avec une main, t'es encore plus épatante que je ne le pensais ..et ton gâteau est cruel a regarder ..j'en veux dis donc....
    bon retablissement et fais attention a toi

    Posté par sab, 12 mai 2009 à 21:05
  • hummmm, trop trop bon. J'adore tes photos et ce gâteau

    bisous

    Posté par Céci, 12 mai 2009 à 21:09
  • Même souffrante elle nous épate tous !

    Et bien que dire de plus !
    malgré tes souffrances tu nous offre des recettes monstrueusement gourmandes que tu magnifie par ton talent de photographe !
    C'est du génie !

    Bon rétablissement et à très bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 12 mai 2009 à 21:11
  • Oh mince pour la luxation ( Prends soin de toi et rétablis toi vite. Merci pour cette magnifique recette de gâteau bien gourmand !

    Posté par Karine, 12 mai 2009 à 21:30
  • Quelle variation originale, bravo. Ton gâteau est superbe.
    Bon courage avec ton épaule et repose-toi bien surtout, pour nous revenir ... avec une imagination gourmande encore plus en ébullition

    Posté par Flo Makanai, 12 mai 2009 à 21:59
  • Et bien bon rétablissement ! Tes belles recettes vont nous manquer !

    Posté par Aud39, 12 mai 2009 à 22:08
  • super ton gâteau, bon rétablissement repose toi bien.

    Posté par asmaa, 12 mai 2009 à 22:20
  • Alors là je fond! ça a l'air bien chocolaté comme j'aime hummm!
    Bon rétablissement, et à très bientôt sur la blogosphère! Prends soin de toi et repose toi bien en attendant.

    Posté par Moe, 12 mai 2009 à 22:27
  • merci de nous offrir ce délicieux gâteau malgré ton épaule luxée, soigne toi bien et revient nous vite!

    Posté par dlf, 12 mai 2009 à 22:43
  • il a l'air fabuleux ce gateau

    Posté par Cojocano, 12 mai 2009 à 22:46
  • quel look !!!!!!! il me fait envie ;o)))))

    Posté par clairesoleil, 12 mai 2009 à 22:52
  • bravo pour ce gâteau très original! très appétissant! les couleurs sont belles....
    ...et bon rétablissement....

    Posté par lulubelle, 12 mai 2009 à 23:18
  • les pralines roses viennent sublimer ce gâteau superbe, bravo , je te souhaite un prompt rétablissement.
    bises à bientôt

    Posté par anna, 12 mai 2009 à 23:43
  • Sligne toi bien et merci pour cette si alléchante recette

    a bientôt
    flo et mimolette

    Posté par flo et mimolette, 13 mai 2009 à 07:38
  • La dernière photo est terriblement gourmande, ça donne faim!
    Bon rétablissement et à bientôt!

    Posté par La Curieuse, 13 mai 2009 à 07:46
  • c'est dommage qu'en belgique on ne vend pas de pralines rose
    Je dois bientôt me rendre en france donc j'essayerai d'en trouver ! Merci pour cette délicieuse recette

    Posté par isabelle_35, 13 mai 2009 à 07:58
  • un gateau original alliant moelleux et croquant, une idée très sympa
    bon rétablissement, une luxation d'épaule c'est 3 semaines d'immobilisation alors, patience et courage

    Posté par nikitalilou, 13 mai 2009 à 08:25
  • evidement le gâteau choco est à tombé...mais je suis amoureuse de ta pelle à tarte de mami...elle date celle là non? Héritage? Brocante?...ou juste du nouveau qui fait "style vieux vaisselier de mémère" ?

    Posté par mari, 13 mai 2009 à 08:47
  • Un pur délice ce gâteau! La texture est à tomber!

    Posté par gourmandelise, 13 mai 2009 à 08:56
  • Oh ma pauvre! Soigne-toi bien. Tu nous laisses avec de quoi nous consoler. Ce chocolat fondant c'est irésistible.
    Courage

    Posté par Hélène, 13 mai 2009 à 09:30
  • Merci de partager cette recette à tomber ! tes photos sont sublimes!
    PS : Bon rétablissement

    Posté par laeti_miam, 13 mai 2009 à 09:39
  • Aie aie aie, ça doit faire mal ! J'espère que tu as un stock de gâteaux pour oublier (ou un mari aimant et attentionné qui se chargera de cuisiner pour toi ). Bises et remets toi bien !

    Posté par Mélodie, 13 mai 2009 à 09:57
  • Coucou, il à l'air trop bon ! Je note ta recette, j'ai du lait d'amande aussi !
    Bisous

    Posté par Eva, 13 mai 2009 à 10:22
  • encore un gâteau délicieusement beau pour les yeux et certainement pour le palais. Remets-toi bien mais ne tarde pas trop à revenir tout de même

    Posté par sam's cook, 13 mai 2009 à 12:04
  • Marrant, c'est excatement ce que je voulais faire : un fondant chocolat aux fraises et comme je l'ai vu maintes fois ce fameux gâteau mousseux, je pensais les associer (mais sans praline...). Les grands esprits...

    Posté par Tiuscha, 13 mai 2009 à 12:18
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