03 mai 2009

** Verrine de crème (légère)-ment mousseuse au chocolat ( tofu soyeux ) façon tiramisù aux spéculoos **

Un dessert  très  simple & rapide à préparer ( la veille de la dégustation) qui utilise  peu d' ingrédients : du tofu soyeux , du chocolat, du sirop d'agave , un peu de café et quelques spéculoos . La présentation en verrine permet de visualiser l' alternance des couches à la façon d'un tiramisù.

Je me suis inspirée d'une création de belle maman qui nous a servi il y a peu de temps un tiramisù dans lequel la crème au mascarpone était remplacée par de la mousse au chocolat .Aussi, J'ai simplement rémplacé celle-ci par une  crème mousseuse  à base de tofu soyeux qui permet d'obtenir une crème au chocolat onctueuse , légèrement mousseuse sans crème , ni lait , ni oeuf  que j'ai légèrement sucré avec du sirop d'agave ( voir description ci dessous).

crème mousseuse au chocolat façon Tiramisù (6)

Le sirop D'agave ?

  Sucrant naturel extrait de la sève d’un cactus originaire du Mexique, le sirop d’agave a la couleur du miel. Ses avantages ? Un haut pouvoir sucrant, un index glycémique bas et un goût neutre qui facilite son utilisation. Voici un ingrédient à découvrir sans plus attendre…

Ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits santé

Ce sirop contient une grande quantité de fructose (sucre naturel du fruit)  et possède  un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc tout en ayant un index glycémique extrêmement faible.
Comparé au miel son index glycémique est 4 à 5 fois plus bas. Cela est important car toute la littérature scientifique pousse à penser qu’une personne qui souhaite éviter le cancer se doit de limiter sérieusement sa consommation de sucre et de farine blanche. En effet, le boom de la consommation de sucre contribue, via l’explosion du taux d’insuline dans notre organisme, à l’épidémie de cancer.  Le sirop d’agave est donc une bonne alternative qui, utilisé en quantité raisonnable, ne provoque pas de pic de glycémie dans le sang.

Conditions d’utilisation

De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes. En règle générale, 150 g de sirop d'agave remplacent 200 g de sucre. Facile à utiliser dans les pâtes à gâteaux, il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts, fromages blancs ou boissons chaudes. Par ailleurs, vous pouvez aussi vous en servir pour cuisiner des viandes ou des crevettes laquées. Vous trouvez ce sirop sous forme de pot dans les magasins bio.( Et plus récemment au rayon bio de votre hypermarché sous la marque Bjork)

Source : Guérir.fr

crème mousseuse au chocolat façon Tiramisù (8)

Ingrédients Pour 4/6 verrines:( selon leurs tailles : j'en ai réalisé 4)

- 400 G de tofu soyeux, ( se trouve dans les rayons frais des magasins bio et certaines  épiceries asiatiques )

- 120 G de chocolat noir ( fort en cacao & en goût  ici du cacao barry  70 %),

- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ( ou de sucre)

- 100 G de spéculoos ( soit 12 biscuits environ selon leurs tailles soit trois par verrine )

- Une tasse de café ( expresso) fort froid

pour la déco:

- un peu de cacao en poudre non sucré ,

- 4 cc pralin d'avoine aux pistaches fait maison.

Préparer le crème mousseuse au chocolat :

Commencer par mixer le tofu soyeux avec un mixer plongeant pour obtenir une texture lisse. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux.

mélanger le tofu , le chocolat fondu et le sirop d'agave (ou le sucre) . Enfin mixer pendant plusieurs minutes ( au moins 5 minutes ) avec le mixeur plongeant afin d' incorporer un maximum d'air ( ce qui donnera une texture mousseuse ) et d'obtenir une texture assez lisse.

Montage des Verrines :

Tremper 1 spéculoos dans le café , le poser au fond d'une verrine, mettre une couche de crème mousseuse, puis 1 spéculoos trempé dans le café , une couche de crème, 1 spéculoos et enfin terminer par une chouche de crème .

procéder de la même façon pour les autres verrines.

Les réserver au frais plusieurs heures ( une nuit)

Décoration ( a réaliser juste avant de servir)

tamiser un peu de cacao non sucré sur le dessus et une cc de pralin d'avoine aux pistaches fait maison.

Servir frais.

crème mousseuse au chocolat façon Tiramisù (1)

crème mousseuse au chocolat façon Tiramisù (3)

Verdict :  Toute la famille a apprécié l' alliance choco-spéculoos , la bambina a néanmoins trouvé cela un peu trop fort en chocolat ( elle aurait préféré au chocolat au lait ).La texture est crémeuse et légèrement aérée.

Avec ces proportions je conseille de réaliser 6 verrines car la proportion pour 4 est trop importante et devient un peu écoeurante sur la fin ....surtout en fin de repas .

Si vous cherchez souhaitez d' autres infos sur le tofu soyeux  ou d' autres recettes pour l' utiliser je vous invite à consulter  ce billet :

** Gâteau fondant aux spéculoos, tofu soyeux et fruits rouges ..sans beurre, sans crème, ni oeuf ajoutés**

une autre idée de recette choco-spéculoos ?

** Petits moelleux aux spéculoos et éclats de chocolat sur la base classique du gâteau au yaourt **


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Posté par Alice à 12:20 - °Verres & verrines sucrées° - Commentaires [103] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est sympa ce dessert avec plusieurs couches : moelleux, croquant... miam! je n'ai jamais encore goûté de sirop d'agave mais je vais tester prochainement je pense

    Posté par sam's cook, 03 mai 2009 à 12:27
  • Une jolie version avec notre ami le tofu soyeux :p biz biz

    Posté par ml, 03 mai 2009 à 12:41
  • Et bien, quel titre pour cette sacré gourmandise

    Posté par AurelieW, 03 mai 2009 à 12:42
  • Très gourmande cette adaptation du tiramisu, j'adore

    Posté par Yum, 03 mai 2009 à 13:07
  • superbe et ça doit être délicieux...

    Posté par clemence, 03 mai 2009 à 13:28
  • J'adore! C'est gourmand et bien équilibré! Je n'ai pas encore testé le tofu soyeux, ms ça me tente vraiment bcp. Les possibilités ont l'air énormes! Bon dimanche

    Posté par pompelpot, 03 mai 2009 à 13:52
  • Superbe verrine, très gourmande et en même temps, tu n'as pas négligé l'aspect nutritionnel ... il faut vraiment que je teste le tofu soyeux.
    Bon dimanche.

    Posté par Marie, 03 mai 2009 à 14:24
  • Une superbe utilisation du tofu soyeux et du chocolat. Je préfère ça au mascarpone, si lourd ! Le sirop d'agave, je découvre depuis peu, j'en trouve en supermarché sous la marque Alissens, pas cher du tout. C'est super pour les diabétiques.

    Posté par Cicerolle, 03 mai 2009 à 14:34
  • très original!

    Posté par laurence, 03 mai 2009 à 14:37
  • ça m'a l'air divin, mais où trouve -t-on du sirop d'agave et du tofu soyeux?

    Posté par Cojocano, 03 mai 2009 à 15:00
  • super appétissant!

    Posté par helene06, 03 mai 2009 à 15:04
  • Superbe!!!

    Posté par Boudloune, 03 mai 2009 à 15:31
  • Une petite merveille!!
    je n'ai encore jamais utilisé le tofu soyeux mais j'en meurs d'envie.. vraiment il faut que je teste ça.....
    bises
    bonne fin de dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 03 mai 2009 à 15:56
  • une bien jolie verrine! par contre, je ne sais pas où trouver du tofu soyeux .....
    j'ai testé la recette du pralin flocons d'avoine/pistache:c'est trop bon!!!

    Posté par lulubelle, 03 mai 2009 à 16:39
  • je n'ai toujours pas sauté le pas du tofu....pourtant quand j'en vois sur tes photos, ça parait bien bon!

    Posté par Babeth59, 03 mai 2009 à 16:43
  • j'ai acheté récemment du tofu soyeux que je vais goûter pour la première fois, alors cette recette si tentante arrive au bon moment!

    Posté par marie, 03 mai 2009 à 16:50
  • tres beau dessert je reste toujours en attente car je n'en ai pas encore trouvé pour tester ... mais j'ai bon espoir .
    bises et bonne semaine

    Posté par nanoud, 03 mai 2009 à 17:02
  • Une verrine bien alléchante...!
    Bises

    Posté par Amelie, 03 mai 2009 à 17:06
  • original, diététique et probablement délicieux.J'essaierais bien ....mais il va falloir que je trouve les ingrédients ds ma campagne....
    Bisous
    josie

    Posté par josie, 03 mai 2009 à 17:11
  • elles sont superbes tes verrines !!!

    Posté par virginie, 03 mai 2009 à 18:14
  • miam, quel gourmandise!
    bon dimanche,
    samia.

    Posté par samia, 03 mai 2009 à 18:35
  • très appétissantes ces verrines

    a essayer car ça a l'air très appétissant et plus léger grace au tofu.merci encore pour tes recettes que je trouve superbes!

    Posté par rosette, 03 mai 2009 à 18:48
  • C'est superbe!! J'aime beaucoup tes verrines, elles sont superbes et donnent faim!!

    bisous

    Posté par Céci, 03 mai 2009 à 18:52
  • hummmmmmmmmm!!
    ca a l'air trop^pppppp troppppppp!
    bon!
    bises!
    bonne soirée lia

    Posté par lia022, 03 mai 2009 à 19:09
  • il y a tout ce que j'aime dans cette recette !!je la note, merci!

    Posté par Carole, 03 mai 2009 à 19:18
  • Ces petites crèmes ont l'air exquis ! Il faut absolument que je teste le tofu soyeux !

    Posté par Aud39, 03 mai 2009 à 19:55
  • Superbe verrines avec ce tofu soyeux et le chocolat ! Tes photos sont de toutes beautés !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 mai 2009 à 20:36
  • Magnifiquement bon et sain, dommage qu'il faille attendre le lendemain pour déguster.

    Posté par Babeth, 03 mai 2009 à 20:48
  • voilà un dessert très sain , j'ai un stock de sirop d'agave ( je l'utilise assez souvent ) par contre je n'ai plus de tofu soyeux : dommage !
    ce tiramisuversion santé me plait beaucoup
    bises

    Posté par mounet, 03 mai 2009 à 20:53
  • elles sont bien appétissantes ces verrines !

    Posté par sophie, 03 mai 2009 à 20:53
  • Mon envie de chocolat n'est jamais assouvie... que c'est tentant!

    Posté par Flo, 03 mai 2009 à 21:24
  • Je l'adore cette mousse choco-tofu soyeux je la fais souvent mais je n'ai jamais eu le courage de mixer suffisamment longtemps pour avoir la texture mousse il faudrait que je reessaye en suivant ton conseil Très sympa cette association avec les speculoos!

    Posté par Clem, 03 mai 2009 à 21:26
  • Encore une merveille de petit dessert

    Posté par Cheez_, 03 mai 2009 à 22:29
  • Wa je suis encore une fois subjuguée par un de tes desserts ! sublimes tes verrines vraiment !

    *Bises

    Posté par chouya, 03 mai 2009 à 22:30
  • encore une gourmandise de fou que tu nous proposes

    Posté par sab, 03 mai 2009 à 22:31
  • Tu nous a fait une merveille de dessert à déguster sans complexe de surcroît ... J'en rêve déjà !

    Posté par Annellénor, 03 mai 2009 à 23:18
  • une recette gourmande pour une gourmande invétérée comment résister
    bises

    Posté par anna, 03 mai 2009 à 23:46
  • je n'aime pas le tofu mais tu vois avec des photos pareilles je changerai presque davis

    Posté par mouni, 03 mai 2009 à 23:49
  • J'avais beaucoup apprécié l'association chocolat-tofu-sirop d'agave, mais avec les Speculoos ça doit être encore meilleur !

    Posté par Elo, 04 mai 2009 à 07:13
  • C'est un tiramisu version très diététique que j'apprécie!

    Posté par La Curieuse, 04 mai 2009 à 07:18
  • Beau et Bon

    ...Comme d'habitude !

    Tes photos sont toujours aussi réussies et nous mettent de suite en appétit !
    Je viens tout juste d'acheter du sirop d'agave, il faut que je le teste de toute urgence !

    Bonne journée.

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 04 mai 2009 à 08:08
  • Hum !

    Comme toujours une belle verrine avec beaucoup d'originalité. bravo!

    Posté par chris, 04 mai 2009 à 09:15
  • Cette recette me plait beaucoup et tout ce que tu precises sur le sirop d'agave egalement. je l'utilise en particulier pour les salades de fraise, c'est super!Bon debut de semaine!

    Posté par betsa, 04 mai 2009 à 09:17
  • Ce doit être une vraie tuerie !

    Posté par Chris, 04 mai 2009 à 09:19
  • Une délicieuse version du tiramisu qui met l'eau à la bouche même de si bon matin!

    Posté par cathy, 04 mai 2009 à 09:44
  • tout pleins de bonnes choses dans cette verrine, je m'imagine allongée sur mon canapé en la savourant !!!!

    Posté par Manu, 04 mai 2009 à 10:02
  • cette recette est génial!!! J'aime le tiramisu mais c'est vrai qu'avec le mascarpone, on ne fait pas dans le léger ! l'alternative avec le tofu soyeux est une très bonne idée. merci et bravo pour ton blog

    Posté par Gaëlle, 04 mai 2009 à 10:06
  • Sublime ce dessert ! Je craque !

    Posté par Moka, 04 mai 2009 à 10:10
  • Ta recette donne envie d'essayer le tofu soyeux!

    Posté par Biscottine, 04 mai 2009 à 11:31
  • Superbe ! J'ai cette recette de mousse au chocolat version tofu soyeux dans un cahier mais je n'ai toujours pas essayé ! Merci de m'y avoir fait pensé. Et ta version tiramisù au spéculoos me fait encore plus envie !

    Posté par Sabrina, 04 mai 2009 à 11:43
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