20 avril 2009

** Pesto de betterave crue parfumé aux noisettes et au basilic **

La culture de la betterave potagère ou betterave rouge remonte à plusieurs siècles. Principalement cultivée comme légume, la racine de betterave a aussi servi à faire du vin et de la bière dans certaines régions d’Europe.

La betterave crue est une bombe nutritionnelle!  en effet, une tasse de betteraves crues renferme du phosphore, du sodium, du magnésium, du calcium, du fer et du potassium ainsi que de la vitamine A, de l’acide nicotinique, de l’acide folique et de la biotine.

Aussi , j'ai souhaité l' allier avec des noisettes, de l'huile de noisettes et  la saveur du basilic dans un pesto Tout rose ..

pesto de betterave crue 003

Ingrédients pour 2 pots moyen:

- 1 betterave crue, ( une fois épluchée elle pesée 400 g )

-50 Grammes de noisettes décortiquées,

-6 CS d'huile de noisettes,

- 2 échalotes,

-1 bouquet de basilic,

-éventuellement du parmesan ( je n'en avais pas mais sinon j'en aurais ajouté 50 G environ)

-Sel & poivre,

pesto de betterave crue 038

Préparation:

Peler et couper la betterave crue  en cubes. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer par impulsion, plusieurs fois afin d'obtenir un mélange grumeleux mais relativement homogène . Assaisonner et Mettre en pot & conserver au frais ( pendant 1 semaine Max)

Cette recette participe au click Gourmand 3 ( cliquez sur le logo du jeu pour les infos)

clickgourmand_3

verdict : Très simple à réaliser ce pesto est vraiment délicieux, l' alliance betterave noisette est parfaite !! je regrette de ne pas avoir eu de parmesan à disposition car j'en aurais ajouté pour apporter pour corsé l' ensemble.

pesto de betterave crue 051

Comment l'utiliser?

- En tartinade Sur des crackers ou du pain ,dans une salade de pâte ou de riz froide , pour agrémenter une vinaigrette pour salades ou crudité ... Toutes les folies sont permises ..

Et pourquoi pas en oeufs mimosa .. la betterave se marie à merveille avec les oeufs !

pesto de betterave crue 116

Pour 2 personnes:

- 2 oeufs,

- 1 Cs de pesto de betterave crue aux noisettes,

- 4 petits brins de ciboulette.

- Sel & poivre,

> faites cuire les oeufs pendant 10 minutes. rachaichissez-les sous l'eau froide et écalez-les. coupez les dans le sens de la longueur, sans les abîmer. Récuperer le jaune et écrasez le finement à la fourchette. Ajouter le pesto et garnissez les blancs de la préparation. Assaisonnez et disposez les brins de ciboulette. Servez frais avec éventuellement des crudités.

j'en profite pour remercier Sab du Blog plaisir de Gourmandises qui  m'invite à répondre à un tag ... auquel j'ai déjà répondu alors pour éviter les redondances, vous pouvez consulter mes réponses dans ce Billet.... et qui m'a informé ce jour que ma recette ** Oeuf coque déstructuré en nid de graines germées & crackers "minute" au pavot, romarin, fleurs de sel** arrive finaliste au jeu : vas te faire cuire un oeuf !! merci à elle et aux VIP qui ont voté pour ma recette !! 


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Posté par Alice à 18:53 - °Condiments & Cie sucrés° - Commentaires [94] - Permalien [#]

Commentaires

    Très original comme pesto, j'adore la couleur!
    Isabelle

    Posté par isa6916, 20 avril 2009 à 18:56
  • J'aime beaucoup la betterave, en faire un pesto est une excellente idée surtout avec la noisette!

    Posté par cathy, 20 avril 2009 à 19:00
  • tout simple mais si beau, comme toujours, dis moi quand il faudra voter, c'est sur je vote pour toi.

    Posté par sylviam, 20 avril 2009 à 19:06
  • qu'il est beau

    Posté par isa, 20 avril 2009 à 19:14
  • Original ce pesto et en plus avec de la betterave...trop trop bon!!!
    bises

    Posté par Céline, 20 avril 2009 à 19:15
  • Waouh mais c'est trop bon ça !

    Posté par Sabrina, 20 avril 2009 à 19:19
  • Très belle idée, et les photos sont magnifiques

    Posté par AurelieW, 20 avril 2009 à 19:28
  • en crakers, ah oui !!! la bettrave et la noisette se marie très bien !!!

    Posté par Manu, 20 avril 2009 à 19:36
  • j'adore la betterave crue... Un pesto haut en coujeurs !

    Posté par clemence, 20 avril 2009 à 19:38
  • Oui exact avec l'oeuf , mme la betterave fait un tabac à la maison , et pourtant c'est rouge , LOL ^^

    Posté par ml, 20 avril 2009 à 19:43
  • Bravo! cette recette est très originale! j'imagine bien l'alliance de la betterave sucrée, le croquant de la noisette et le parfum du basilic!
    bonne chance pour le click gourmand...

    Posté par lulubelle, 20 avril 2009 à 19:46
  • Encore une très belle et légère idée ! Et puis très colorée, alors j'adore x 3 ! Et mille bravo pour ton oeuf déstructuré ... premier à aller se faire cuire ... ! ;o)

    Posté par Annellenor, 20 avril 2009 à 19:55
  • dans 10 minutes une surprise pour toi sur mon blog bz patmamy

    Posté par patmamy, 20 avril 2009 à 20:02
  • C'est original, je testerais bien en canapés pour l'apéro ou pour une jolie salade colorée!

    Posté par Yum, 20 avril 2009 à 20:05
  • hummm, trop trop bon....bisous

    Posté par Céci, 20 avril 2009 à 20:23
  • ça c'est un truc qui me plairait! en pologne on fait un truc du genre mais avec de la betterave cuite et du raifort . On le marie avec des oeufs dur aussi et de la palette et saucisse ...c'est l'entrée traditionnelle pour Pâques.
    En tout cas ton pesto a fière allure!

    Posté par petitegentiane25, 20 avril 2009 à 20:46
  • Super idée, super original !

    Posté par Sorcilili, 20 avril 2009 à 20:59
  • un pesto tout rose et qui en plus donne la pêche...que demander de mieux , j'adopte!
    ( et avec les fanes de la betterave tu fais un autre pesto? )

    Posté par mamapasta, 20 avril 2009 à 21:00
  • Ahhh Bravo! J'avoue que j'avais pensé à la betterave aussi pour le clik gourmand...et tu l'as fait, en ce moment, je n'ai le temps de rien! Sa couleur est superbe! et comme c'est appétissant!

    Posté par palaisdeslys, 20 avril 2009 à 21:01
  • betterave/noisettes, excellent alors version pesto j'imagine, pour moi ce serait sans fromage...

    Posté par Tiuscha, 20 avril 2009 à 21:11
  • Original !! il fallait avoir l'idée

    Posté par cricridam, 20 avril 2009 à 21:20
  • Original et magnifique...comme toujours.
    Bisous

    Posté par Amelie, 20 avril 2009 à 21:36
  • C'est joli, ça semble frais et être une super bonne idée !
    Ben qu'est ce qu'on attend pour tester ?!
    ^^

    Posté par Alinette, 20 avril 2009 à 21:38
  • j'aime cuisiner ce légume

    Posté par Océane, 20 avril 2009 à 21:50
  • Un pesto insolite qui donne envie de rosir nos tartines. Félicitations à ta créativité sans faille et toujours étonnante !

    Posté par Ciorane, 20 avril 2009 à 21:54
  • Super original, il fallait y penser...bravo !!!
    Je t'embrasse

    Posté par Sandrine, 20 avril 2009 à 21:55
  • encore une fois tu m'épates avec cette création gustative! je prendrais bien un oeuf mimosa pour y gouter!!!

    Posté par dlf, 20 avril 2009 à 21:59
  • quelle superbe couleur !!!! j'adore !!!

    Posté par Yolande, 20 avril 2009 à 22:08
  • Je suis toujours épatée par cette si belle couleur. Dommage que je n'aime pas, car c'est magnifique! Bisous

    Posté par Val, 20 avril 2009 à 22:14
  • ça à l'air assez light pour du pesto! je suis preneuse... sauf que... pas simple de trouver des bettraves crues ! mais si j'en vois je fonce !

    Posté par karinef, 20 avril 2009 à 22:14
  • fan inconditionnelle de betterave, unissons-nous ! Je vois bien cette petite recette tartinée sur un excellent pain, avec un trait de balsamique.

    Posté par Camille, 20 avril 2009 à 22:19
  • Que d'idées originales chez toi Alice!!!

    Posté par Lolo B..., 20 avril 2009 à 22:29
  • J'adore ma tartinade de betterave donc ton pesto devrait me ravir!

    Posté par Eol, 20 avril 2009 à 22:31
  • Moi qui suis en manque de fer , je vois que ça m'irait à merveille ... oh oui c'est aussi une belle excuse pour te dire que j'aime beaucoup ce que tu nous à fait la ! et l'idée de l'oeuf mimosa est très sympa !

    Bises

    Posté par chouya, 20 avril 2009 à 22:32
  • Il est ma-gni-fique!!!
    Non seulement il est superbe mais doit ^tre bien délicieux
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 20 avril 2009 à 22:39
  • Ton pesto est original et surement délicieux! J'aime beaucoup!!

    Posté par gourmandelise, 20 avril 2009 à 22:56
  • Une belle idée!

    Posté par Lisanka, 20 avril 2009 à 23:02
  • Très original

    Posté par asmaa, 20 avril 2009 à 23:23
  • Beau travail!

    Ce pesto a l'air sublime!

    Posté par Miss Diane, 21 avril 2009 à 05:07
  • Une bonne idée à essayer!

    Posté par Biscottine, 21 avril 2009 à 06:10
  • Il est bien joli, ce pesto tout rose !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 avril 2009 à 06:40
  • OH miam ça c'est vraiment trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 21 avril 2009 à 07:14
  • Quelle belle couleur ! Ca donne vraiment envie d'y goûter !

    Posté par Elo, 21 avril 2009 à 07:32
  • J'adore ici on est fan de betterave et nous en vons plein le jardin pratiquement tout l'année !!!
    A tester très vite

    Posté par MISTOUFLETTE65, 21 avril 2009 à 08:04
  • un pesto très originale et une jolie couleur!!!!!

    Posté par chrys, 21 avril 2009 à 08:15
  • C'est une idée très originale qui m'a l'air suculente! Je vais tester cette recette pour un apéro prochain, merci!

    Posté par Lisou, 21 avril 2009 à 08:35
  • Très joli pesto haut en couleur ! J'adore !

    Posté par Mélodie, 21 avril 2009 à 09:45
  • Très original avec de la betterave, superbe idée...

    Posté par maloubi, 21 avril 2009 à 10:45
  • Voila un pesto très original et tes photos sont comme d'habitude superbes
    Ta version oeufs mimosa me tente bien : j'ai bien envie d'essayer mais je n'ai pas d'huile de noisettes je pense que ce n'est pas indispensable?

    Posté par piroulie, 21 avril 2009 à 10:59
  • Un pesto très original !!! Tes photos sont de toutes beautés, je les adore !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 avril 2009 à 12:16
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