14 mars 2009

** Pancakes antioxydants : petit pois , thé vert Matcha, noix de cajou et menthe ... tout vert **

Pour cette recette , j'ai repris les bases de cette recette : ** Pancakes aux petits pois à la farine complète & aux noix de cajou** réalisée l' année dernière( au cours du mois de la naissance de ce blog ).

J'ai repris les grands principes: Petits pois, noix de cajou , oignons ....En ajoutant du thé vert Matcha  afin d'obtenir un effet vert & le pouvoir de l'Antioxydant ...( VERSION Bioman ....FORCE VERTE ! )

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (4)

Les bienfaits du thé Matcha

Le Matcha est une poudre de thé obtenue a partir de feuilles de Gyokuro pour les meilleurs d'entre eux, ou de Sencha pour les grades inférieurs. L infusion est vert jade et mousseuse, très vitaminée concentrée et nourrissant à l origine utilisée comme fortifiant pour les moines dans leurs méditations!

Mais l’atout majeur du thé vert est ses puissantes vertus anti-oxydante grâce à la présence de polyphenols et de flavonoïdes qui permettent de lutter efficacement contre les radicaux libres qui sont les principaux responsables de notre vieillissement, des différents maladies cardio-vasculaires et du cancer. Cette richesse en anti-oxydant est supérieure à la plupart des légumes et des fruits reconnus comme étant riche en anti-oxydant,

par exemple deux tasses de thé vert équivalent en anti-oxydant à 7 verres de jus d’orange frais. Sa capacité à lutter contre les radicaux libres serait même 4 fois supérieure aux non moins célèbres vitamine C et vitamine E.

Cette recette  participe  au concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices   

Pancakes antioxydant au thé vert matcha

Pour 4 grands pancakes:

- 60 G de Petits pois cuits,

- 50 G de farine d'épeautre,

- 1CàC de Levure,

- 1 oeuf,

- 4cl de lait,

- 1 CC de thé vert  matcha ,

- 1 oignon,

- 1CàS de menthe ,

- 2 CàS de noix de cajou concassées,

- un peu d'huile d'olive,

- sel, poivre.

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (1)

  1. Battre l' oeuf avec la farine, la levure, la cuillère à café de thé vert Matcha , le lait et une cuillère à café d'huile d'olive.
    Laisser reposer Quelques minutes.
  2. Dans une poêle ,verser une goutte d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé et les petits pois frais
    (préalablement  cuit 10 minutes dans un bouillon de légume).
  3. Puis incorporer au mélange précèdent,  les noix de cajou, la menthe (ou toutes autres herbes !) et assaisonner .
  4. Enfin faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y verser 
    une petite louche du mélange oeuf farine petits pois .
    Laisser cuire 1 minute de chaque cotés.
  5. Servir Chaud, tiédes ou froid

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (2)

Verdict : Tout le monde a aimé ici même la Bambina ... le thé vert et la menthe apportent un coté frais , les petits pois un coté fondant et, les noix de cajou .. la touche croquante !!


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Posté par Alice à 22:10 - °Cakes & Cié salés° - Permalien [#]