28 février 2009

** Snobinettes Italiennes Cheese fraisy : Coque en chocolat, mousse ricotta à la confiture de fraise **

Je ne pouvais pas passer à coté du Click Gourmand organisé par Carole du Blog Alter Gusto  et du site

TopMiam...  Aussi je vous présente mes snobinettes :

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Qui participe au jeu : " Click gourmand" > Cliquer sur le logo !

clickgourmand

( recette & nom inspiré par Trish Deseine dans son livre "je veux du chocolat" ) Dans son livre Trish Deseine , garnie les coques chocolatées de glaces ou de sorbets et réserve le tout au congélateur .  Une idée à conserver pour la belle saison!

Pour ma part , J'ai choisi de garnir les coques chocolatées ( snobinettes) d'une mousse onctueuse et aérienne à la ricotta ( mousse cheese) sucrée et parfumée par de la confiture de fraise ( fraisy) réalisée par belle maman !

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A déguster au moment du café ... avec ou sans cuillère !

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Ingrédients Pour 10 snobinettes :

Pour les coques chocolatée :

- 120 g de Chocolat de couverture  (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de St Domingue de  Cacao Barry:  dont la saveur est  Fruité,  dense et puissante)

Pour la mousse  cheese ( ricotta ) fraisy :

- 200 G de ricotta,

- 4 CS de confiture de fraise,

-1 blanc d'oeuf ,

-1 CS de sucre glace.

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Préparation des coques chocolatées :

Faire fondre le chocolat (micro-onde, casserole ..) > Si vous souhaitez réaliser ces coques dans les règles de l'Art il vous suffit de  tempérer le chocolat ( ce que je n'ai pas fait !) mais pour ceux que cela intérrésse je vous invite à consulter ce dossier sur Marmiton 

Dans un moule en silicone ( j'ai utilisé un moule a mini muffins environ 5-6 cm de diamètre) répandre à l’aide d’un pinceau le chocolat fondu au fond des empreintes et  sur les cotés. Laissez durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis vous mettez une deuxième couche . Réserver au frais .

Une fois le chocolat figé , démouler délicatement les coques dés la sortie du réfrigérateur . en appuyant légérement sur la base des empreintes . Etape délicate mais tout à fait réalisable !

Préparation de la mousse à la ricotta à la fraise :

Versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez la confiture et mélangez bien.
Fouettez le blanc d'oeuf. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre glace en pluie, en continuant à fouetter. Incorporez-les délicatement à la crème de ricotta à la fraise.

Montage & décor

A l'aide d'une poche à douille , répartissez la mousse dans les snobinettes au chocolat et placez-les au frais pendant au moins 2 heures.

Soupoudrez éventuellement de vermicelle au chocolat ou autres Topping !

snobinettes (1)

Verdict : A faire et a refaire , le contraste entre la douceur de la mousse et le croquant de la coque chocolatée  est vraiment top . Les saveurs s'accordent à merveille !

Les déclinaisons de garnitures sont multiples ...

Parfait dans le cadre d'un café gourmand ou dans une composition de variation de dessert ...


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Posté par Alice à 15:53 - °Desserts individuels° - Permalien [#]