26 février 2009

**Poêlée de coques à la fondue de poireaux au chorizo**

J'ai tellement aimé l'association du poireaux avec le chorizo de cette recette :

** Queue de Lotte rôtie au four et fondue d'émincé de poireaux au chorizo ** que j'ai décidé de réitérer l' expérience avec des coques .

poelée de coque à la fondu de poireaux au chorizo (3)

La coque est un coquillage fouisseur qui vit enfoncé de quelques centimètres sous le sable. Grâce aux siphons formant 2 petits trous à la surface, les coques se nourrissent en filtrant l'eau de mer.
Bombée et ronde, la coque a une coquille solide et rayée qui renferme une petite noix blanche, charnue et un peu ferme, flanquée d'une minuscule crête orange, le corail.
Selon les régions, elle est aussi appelée bucarde, rigadot, sourdon, hénon ou maillot.

Les coques sont vendues au litre ou au kilo. Au moment de l'achat, il faut vérifier que les coques soient bien fraîches et fermées. Les coques commercialisées sont contrôlées sanitairement. La marque sanitaire doit figurer et mentionner leur provenance, leur date de conditionnement et le numéro d'agrément de l'expéditeur.

Les coques sont abondantes sur toutes les côtes (en France) de la Manche et de l'Océan Atlantique. On en trouve toute l'année, mais la meilleure saison pour les acheter se situe entre septembre et mars.

poelée de coque à la fondu de poireaux au chorizo (2)

Les coques peuvent être conservées de 24 à 48 heures à partir de la date d'achat, dans un lieu sombre, aéré et frais, recouvertes d'un torchon humide.

Les coques peuvent se manger crues ou cuites. Pour une dégustation chaude, il faut prévoir 1,5 kg de coques par personnes en plat principal et de 300 à 400 g par personne en accompagnement.
Elles se cuisent 2 à 3 minutes dans un grand faitout en les faisant "sauter" une à deux fois pour les remuer. Il est préférable de ne pas utiliser de cuillère.
Si du sable persistait une fois les coques cuites, il est possible de passer le jus de cuisson en posant un carré de papier absorbant sur une passoire.

source : Cooking 2000

Dans un premier temps, il faut veiller à éliminer toute coque dont la coquille est cassée ou ouverte.

Pour retirer le sable que les coques peuvent contenir, il est conseillé de les plonger dans l'eau salée ( les faire dégorger) pendant au moins une ou deux heures et de bien les brasser, en renouvelant l'eau. L'idéal est même de les laisser tremper une demi-journée. Elles peuvent alors s'entrouvrir et expulser le sable contenu à l'intérieur.

poelée de coque à la fondu de poireaux au chorizo (1)

Pour 2 personnes ( plat principal)

-  1 KG de coques dégorgées ,

-  6 rondelles de chorizo,

- 1 poireaux finement émincé,

- 2 échalotes,

Dans une grand faitout, mettre les dés de chorizo à suer ( on va se servir de cette graisse pour faire revenir l'échalotte et le poireaux) puis .

Y ajouter le  poireaux finement émincé , l'échalotte; le sel, le poivre.

Faire revenir puis ajouter les coques.

Laisser cuire doucement, une fois que les coques sont bien ouvertes . c'est prêt.

Servir avec des pâtes ou du riz .

Servez bien chauds.

poelée de coque à la fondu de poireaux au chorizo

Verdict : recette parfaite pour les amateurs de coques !


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Posté par Alice à 19:14 - °Poissons & crustacés° - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    aprés un franc succèes de la lotte à la fondue de poireaux et chorizo, je vais essayer cette recette je cuisine peu les coques par peur de manger du sable; aussi mille mercis pour cette astuce anti-sable

    Posté par nikitalilou, 26 février 2009 à 19:20
  • Super ces infos! Et bravo pour cette magnifique recette! La note de chorizo doit être extra!

    Posté par pompelpot, 26 février 2009 à 19:43
  • Magnifique recette ! Servie dans une mini cocotte pour craner encore plus
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 26 février 2009 à 20:09
  • en voilà une bien belle assiette...

    bisous

    Posté par Céci, 26 février 2009 à 20:11
  • Cette recette de coque me donne bien envie en plus avec du chorizo!

    Posté par Payette6202, 26 février 2009 à 20:52
  • tout cela a vraiment l'air délicieux! A tester sans attendre. A bientôt
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 26 février 2009 à 20:57
  • ben oui mais non, on, peut pas résister à ça tellement ça fait envie!!!!

    Posté par charmela, 26 février 2009 à 21:03
  • elles sont trop mignonnes ces coques en tout cas!l'association avec poireau et chorizo doit être succulente!!

    Posté par marie, 26 février 2009 à 21:03
  • Au Touquet aux vacances on adore en manger , en pêcher en les cherchant dans le sable et les manger en se léchant les doigts mais c'est l'été ... ta recette avec le chorizo est top l'ensemble des 2 saveurs doit être super bon , vivement les vacances de Pâques pour être en France et essayer .

    Posté par Nanoud, 26 février 2009 à 21:06
  • Quelel assiette..elle est superbe !

    Posté par Chris, 26 février 2009 à 21:36
  • UN plat original alliant des saveurs incongrues entre elles! CA me plait...même si je n'ai jamais cuisiné de coques, ça serait l'occasion!

    Posté par palaisdeslys, 26 février 2009 à 22:00
  • Tes photos sont superbes! même si je ne suis pas fan de coques, je me laisserais bien tenter par ce plat, tant il est appétissant

    Posté par nuage de lait, 26 février 2009 à 22:16
  • Ouah ! Tout ce que j'aime !

    Posté par MaryAthenes, 26 février 2009 à 22:23
  • tes photos nous donnent envie de s'atabler avec vous ! ...mais ça va être difficile, il ne me reste donc plus comme solution pour y goûter que de tester ta recette qui doit être délicieuse !

    Posté par petitegentiane25, 26 février 2009 à 22:37
  • En voila une assiette qu'elle est belle! Jolies présentation en plus!

    Posté par Atobe, 26 février 2009 à 22:45
  • Jolie présentation!

    Posté par gourmandelise, 26 février 2009 à 22:47
  • bon je veux bien goûter mais je prend de la tartelette choco cacahuètes en dessert !!!

    Posté par hanaé, 26 février 2009 à 23:07
  • ça m'a l'air vraiment délicieux à tester absolument !!

    Posté par SONIA, 27 février 2009 à 00:00
  • huuuuuuuuuuuum, je suis sure que c'est super delicieux ton plat, merci

    Posté par amour de cuisine, 27 février 2009 à 00:29
  • Difficile de trouver des coques par chez moi, je vais devoir me contentait de la recette avec de la lotte.
    Bises

    Posté par lydian, 27 février 2009 à 06:33
  • Coucou, c'est trop bon les coques, ça fait des années que je n'en ai pas mangé ! Avec une fondue de poireaux, ça doit être un régal !
    Bravo !
    Bonne journée, bisous

    Posté par Eva, 27 février 2009 à 06:52
  • j"ai testé avec les courgettes, le fenouil, il faut vraiment que j'essaie avec le poirreau !

    Posté par clemence, 27 février 2009 à 07:24
  • la plage dans nos assiettes, qu'est-ce que c'est dépaysant, et tant mieux!

    Posté par sam's cook, 27 février 2009 à 09:20
  • oh il y a bien longtemps que je n'ai pas manger de coques.
    hum ton plat me donne envie.

    Posté par angegaby, 27 février 2009 à 09:48
  • Dès que je suis en bord de mer je tente cette recette elle a l'air excellente

    Posté par cricridam, 27 février 2009 à 10:07
  • Je n'ai jamais mangé de coques mais je dois dire que je suis très fruits de mer en ce moment alors je suis prête à découvrir surtout avec une si jolie r.ecette

    Posté par amelie, 27 février 2009 à 10:12
  • En lisant ton message, j'ai quelques souvenirs de pêche aux coques et de dégustation après-pêche qui me reviennent en mémoire ... ça doit être excellent avec le chorizo et poireau !

    Posté par Marie, 27 février 2009 à 11:06
  • belle idée pour un vendredi, jour de poisson !

    Posté par Océane, 27 février 2009 à 11:49
  • avec du chorizo, ça doit être excellent!!

    Posté par laure, 27 février 2009 à 11:57
  • Encore une recette super sympa, tu m'etonnes à chaque fois ! Et puis c'est vrai qu'on pense pas souvent aux coques en coquillage, c'est pourtant super bon ! Avec un petit côté piquant, ça doit être excellent !

    Posté par ptite_loutre, 27 février 2009 à 12:07
  • une très belle présentation!!!!

    Posté par chrys, 27 février 2009 à 12:36
  • l'association est toujours séduisante!

    Posté par Minouchka, 27 février 2009 à 12:41
  • très jolie assiette, excellent

    Posté par salma82, 27 février 2009 à 13:32
  • Je passe mon tour pour les coques mais suis preneuse de ta recette que je déclinerai avec d'autres crustacés ou coquillages! le chorizo se marie parfaitement !

    Posté par laeti_miam, 27 février 2009 à 13:49
  • les fruits de mer me font peur...moules ok mais le reste, j'ai la pétoche de l'intox alimentaire ! Je sais que c'est nul mais je ne peux lutter !

    Posté par mari, 27 février 2009 à 13:54
  • Plus je vois ces associations terre-mer, et plus je suis tentée !!! Très belle recette...

    Posté par Anso, 27 février 2009 à 13:54
  • Comme d'hab un plat très bien raffiné

    Posté par noufi, 27 février 2009 à 14:26
  • un plat qui sent bon les vacances au bord de la mer ...

    ce plat de coque me rappelle mes vacances sur l'Ile de Ré où j'y ai de la famille, de nos balade à vélo et du ramassage de coques à marée basse ... on en mange pas souvent mais c'est bien bon et accompagnée de poireaux ce doit etre encore mieux .
    je ne suis pas fan de chorizo mais a petites doses pourquoi pas ...
    merci de nous régaler !
    bises
    céline.

    Posté par céline, 27 février 2009 à 14:36
  • un plat qui sent bon les vacances au bord de la mer ...

    ce plat de coque me rappelle mes vacances sur l'Ile de Ré où j'y ai de la famille, de nos balade à vélo et du ramassage de coques à marée basse ... on en mange pas souvent mais c'est bien bon et accompagnée de poireaux ce doit etre encore mieux .
    je ne suis pas fan de chorizo mais a petites doses pourquoi pas ...
    merci de nous régaler !
    bises
    céline.

    Posté par céline, 27 février 2009 à 14:36
  • cela me rappelle mon enfance quand j'allais les pecher avec mes grands parents

    Posté par isa, 27 février 2009 à 15:30
  • Le mélange a l'air très appétissant en tout cas !

    Posté par Caro, 27 février 2009 à 17:22
  • tag

    coucou alice , je t'ai tagué sur mon blog si tu veux bien !
    bizzz

    Posté par petitegentiane25, 27 février 2009 à 17:37
  • Bien jolie recette présentée comme un tableau, vivement les bords de mer et l'air marin !!

    Posté par senga50, 27 février 2009 à 18:23
  • J'aime beaucoup ! Je ne pense jamais à acheter de chorizo alors que c'est très bon... je note !!

    Posté par autrement bon, 27 février 2009 à 18:31
  • J'aime bcp les coques je les prépare avec des pâtes hum c'est délicieux , les tiennes sont super appétissantes bravo!
    bises

    Posté par anna, 27 février 2009 à 18:44
  • oh sa sent la mer et l'été tout ça! belle recette!

    Posté par cannelle68540, 27 février 2009 à 19:11
  • Chorizo poisson , une de mes assoc préférées , alors donc je n'ai plus qu'à acheter des coques c'est ça ? passe un bon week
    ml

    Posté par ml, 27 février 2009 à 20:45
  • quelle jolie idée !! j'adhère !

    Posté par trinidad, 27 février 2009 à 22:38
  • Je crois bien que je n'en ai jamais mangé !
    C'est à tester surtout cuisiner de cette manière !

    Posté par Elo, 28 février 2009 à 08:40
  • Ah les coques ! Tu me donnes envie d'en manger !!!

    Posté par Mélodie, 28 février 2009 à 11:43
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