** Cailles rôties (four) au miel et farcies aux cèpes et aux marrons **
Ah.... les cailles on les attaque bien sagement avec sa fourchette et son couteau puis on finit de les déguster avec les doigts !!!! J'adore !
Pour 2 personnes :
- 2 belles cailles dodues vidées et lavées,
- 50 G de Cèpes ( frais, surgelé ou séché)
- 50 G de marron épluché grossièrement haché,
- 2 tranches de pain de mie ou de la mie de pain ( j'ai utilisé ici de la mie de pain de seigle épicé),
-1 filet d’huile d’olive,
-1 gousse d' ail,
- 3 belles cuillère à soupe de miel,( ici miel de châtaigneraie de Corse dont le goût est sublime),
- 1 verre de verre Blanc ( environ 12 Cl ) ,
- Sel & Poivre,
Préchauffer à four à 200°C.
De la Farce
Faire tremper la mie de pain dans un bol avec la moitié du vin Blanc ( soit un demi-verre ou 6 cl environ).
Dans une poêle,à feu moyen faire revenir les cèpes ( lavés et coupés, déshydratés ou décongelés )avec l' huile quelques minutes ( environ 8 minutes) puis
ajouter les marrons et l' ail émincé et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Arrêter la cuisson, ajouter la mie de pain et mélanger. Mixer cette
préparation.Saler & poivrer
Farcir les cailles de la farce à l' aide d' une petite cuillère en tassant bien , l' ensemble de la farce doit entrer! ( vous pouvez éventuellement ficeller les cailles avec du fil de cuisine.. je ne l' ai pas fait !)
Des cailles:
Déposer les cailles dans un plat allant au four légèrement huilé. Verser sur chaque caille une cuillère à soupe de miel, la répartir sur toute la peau de la caille
avec un pinceau ou le dos d'une cuillère.Dans un bol, mélanger le vin restant, 1 CàS de miel, Ajouter 6 CàS Soupe d' eau , saler et poivrer et verser la moitié de
mélange sur les cailles. Conserver le reste du mélange pour arroser une ou deux fois Les cailles pendant la cuisson .Enfourner pour 30/40 minutes.
Servir avec du riz ou une purée de pomme de terre ( vitelotte)
Bon wek-end !