09 février 2009

** müesli/ granola maison en dix minutes : flocons d'avoine, billes de quinoa soufflées, noix de coco et chocolat **

Voilà les céréales que je réalise en quelques minutes pour ma bambina! sur le même principe que le ** Pralin croustillant  Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet** voici comment faire un müesli ou granola maison en quelques minutes.

photos 231

les avantages de la confection de müesli / granola sont multiples : c'est économique( les müesli de qualité sont hors de prix !) et bien meilleur que ceux du commerce.En effet, on peut choisir ses composants : choix des ingrédients , de leur qualité .. on peut même choisir d'y mettre des conservateurs ( E 102, E 104 ..) ou des graisses hydrogènées ..A vous de voir  .. c'est ce qui s'appelle la liberté individuelle ou le libre arbitre !!!!

Ainsi, on peut le personnaliser, le décliner selon ses goûts et ses envies ....

ici je vous présente celui de ma bambina grande fan de l' association coco/choco.

Pour ma part, je le préfère avec des flocons de seigle, des  fruits à coques ( noix, noisettes , amandes....), quelques fruits séchés et un soupçon de sirop d'agave ...

Il existe des préparations au four ..pour ma part j'utilise la préparation à la poêle qui permet un meilleur contrôle de la cuisson et d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure ..

müesli (2)

Pour Un grand bocal:

-2 tasses de flocons d'avoine,

-3/4 tasse de quinoa soufflé ( dans un biocoop, épicerie diététique..),

-1/2   tasse de noix de coco râpée,

-1/2 tasse de sucre ,( ici complet)

- 1/3 tasse de pépites de chocolat( 70 %)

Préparation:

Impératif : remuez et surveillez tout au long de la préparation pour éviter que cela brûle et obtenir une cuisson uniforme !

Mettre les flocons d'avoine , le quinoa et le sucre dans une poêle , et laisser cuire à feu doux pendant 5-6 minutes jusqu'a ce que le sucre caramélise légèrement , ajouter alors la noix de coco râpée et poursuivre la cuisson pendant 2,3 minutes . Le mélange doit être doré et caramélisé légèrement. Eteindre le feu .Ajouter le chocolat sur le mélange bien chaud  et mélanger , le chocolat  va fondre . Mélanger jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène . Laisser refroidir sur un plat avant de mettre en pot .

Très simple et rapide ... par contre je vous conseille d' ajuster l'ajout des ingrédients en fonction de  leurs tailles et leurs spécificités de cuisson ( par exemple : j'ai ajouté la noix de coco vers la fin de la préparation car sinon elle aurait brûlée même chose pour le chocolat que j'ai ajouté hors du feu  .)

Se conserve pendant plusieurs Jours sans problème dans un pot hermétique.

müesli (1)

à Vos poêle!


Tags : , , , , , ,
Posté par Alice à 19:34 - °Condiments & Cie sucrés° - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    ça y'est tu as gagnée tu me donnes envie de petit déjeuner à cette heure ci, je n'ai jamais vu de quinoa soufflé à part dans des sachets ou celui ci est mélangé avec autre chose je vais me mettre en chasse !

    Posté par chouya, 09 février 2009 à 19:43
  • ah ça c'est génial !!! ça fait plusieurs mois que je n'achète plus de céréales en grandes surfaces donc je suis contente de trouver cette idée. il me manque le quinoa soufflé mais je vais y remedier...........merci !!!

    Posté par Manu, 09 février 2009 à 19:49
  • super c petit dej' c'est pas du tout l'heure mais ça me fait envie ))

    Posté par lamu, 09 février 2009 à 19:56
  • Idéal pour le petit dej dans un fromage blanc , il est certain que j'en ravierais plus d'un et d'unes ;o)

    Posté par ml, 09 février 2009 à 19:56
  • moi j'adore mais rien que pour moi oups!un petit plaisir individuel koi merci a toi

    Posté par nana, 09 février 2009 à 20:00
  • génial ce muesli!c'est tout facile en plus,il faudra que j'essaye aussi!

    Posté par marie, 09 février 2009 à 20:18
  • Humm! tu me donnes envie de prendre mon p'tit déj!

    Posté par dlf, 09 février 2009 à 20:26
  • Encore une idée que je n'aurai pas eu seule..

    Super idée ,malheureusement ,chez moi c'est regime sans sucre ,donc pas possible ....dommage ,il a l'air délicieux !!

    bonne soirée...

    Posté par marie, 09 février 2009 à 20:32
  • Humm demain matin ce serait parfait !

    Posté par Chris, 09 février 2009 à 20:39
  • Coucou, je veux bien un bol de ça au ptit dèj de demain ! Bravo
    Bisous, bonne soirée !

    Posté par Eva, 09 février 2009 à 20:46
  • hummm trop trop bon...c'est vrai que c'est bien meilleur que ceux qui sont achetés

    bisous

    Posté par Céci, 09 février 2009 à 20:55
  • ah là là la recette et les photos hum!!

    Posté par isa, 09 février 2009 à 21:37
  • Tes photos sont toujours aussi belles ! Je ne suis pas adepte des granolas mais cela fait envie !

    Posté par Tiuscha, 09 février 2009 à 21:56
  • Ce müesli maison doit être pas mal du tout ! De quoi bien commencer une journée !

    Posté par Amélie, 09 février 2009 à 22:10
  • Idée simple, mais superbe ! Les mueslis maisons c'est toujours un succès assuré pour me papilles !

    Posté par Alinette, 09 février 2009 à 22:18
  • Aie! Aie! Aie! juste au moment d'aller me coucher^^, je vais en rêver toute la nuit
    Bisous

    Posté par Cenwen, 09 février 2009 à 22:27
  • Il va falloir que je me lance. ça semble tellement meilleur et plus naturel que ceux du commerce.

    Posté par Marina, 09 février 2009 à 22:51
  • C'est tellement meilleur quand c'est fait maison le muesli! Je suis comme toi, je l'aime bien avec des graines, des fruits secs et du sirop d'agave Je n'ai jamais essayé de le faire à la poêle, je testerai comme ça la prochaine fois!

    Posté par Clem, 10 février 2009 à 00:19
  • moi je ne mange qu du muesli maison. C'est excellent et on peut y mettre ce qu'on veut, varier les plaisirs...

    Posté par clemence, 10 février 2009 à 06:15
  • Une petite recette bien sympa…bravo et j’adore…Bonne journée

    Posté par eleonora, 10 février 2009 à 07:20
  • je prends un bol de tes granolas, un peu d'amandes grillées en plus, un soupçon de cannelle... merci pour ces petits déjeuners rapides mais toujours délicieux...

    Posté par les chéchés, 10 février 2009 à 08:00
  • C'est une très bonne idée de faire ces céréales maison le résultat est bien meilleur et plus sain. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 février 2009 à 08:02
  • Cette recette me tente bien, le muësli maison ça n'a sûrement rien à voir avec celui du commerce, je note, merci pour la recette! bonne journée!

    Posté par christine, 10 février 2009 à 08:57
  • Moi qui mange des céréales presque tout les matins par manque de temps, c'est une honte de ne pas encore avoir essayer un muesli maison ! Flocons d'avoine et quinoa soufflé ,ça y est c'est sur ma liste. Ils vont être trop bon mes ptits déj maintenant!

    Posté par ptite_loutre, 10 février 2009 à 09:48
  • ça tu l'as dit : maison, il n'y a pas mieux!

    Posté par sam, 10 février 2009 à 10:29
  • J'adore ce genre de muesli et ta réalisation me donne envie de m'y mettre et de faire les miennes!!! J'ai aussi envie de me remettre à table pour le petit déjeuner!

    Posté par palaisdeslys, 10 février 2009 à 11:30
  • J'en prendrais bien quelques cuillères... du müesli sur mesure ! C'est pas beau, ça !!

    Posté par autrement bon, 10 février 2009 à 12:12
  • je n'ai jamais préparé de granola , il faut dire que chez moi ils n'en sont pas très fans
    peut être qu'avec des faits maison , ils changeraient d'avis
    en tout cas , les photos donnent envie de plonger la cuillère et de croquer

    Posté par mounet, 10 février 2009 à 13:18
  • c'est tellemnt mieux fait maison..il faudrait que je me lance

    Posté par sab, 10 février 2009 à 13:19
  • oh la la, ça me fait saliver, tout ça... je n'ai jamais fait de granola ou muesli maison, mais je pense que maintenant, cela ne saurait tarder. Tu as raison de souligner que, vendus tout prêts, ils sont souvent très chers. Et puis, faits maison, on peut davantage les personnaliser.

    Posté par Cicerolle, 10 février 2009 à 15:27
  • C'est terrible comme ça me donne envie!
    Bises

    Posté par lydian, 10 février 2009 à 17:37
  • Tu confectionnes toi même ce que tu veux trouver dans tes muesli, c'est super !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 février 2009 à 17:53
  • J' adore le muesli j' en ait fait un pain avec trop trop bon!!

    Posté par Payette6202, 10 février 2009 à 18:22
  • chouette!

    Posté par cannelle68540, 10 février 2009 à 18:32
  • Un muesli qui change et qui effectivement doit beaucoup plaire aux enfants. N’hésite pas à nous présenter d’autres versions avec d’autres céréales et d’autres fruits secs ! J’aimerais bien en faire aussi !

    Posté par Calorinet, 10 février 2009 à 19:47
  • un super petit déj, fallait y penser!!!!!

    Posté par chrys, 10 février 2009 à 19:52
  • Je n'avais pas pensé à le faire moi-même !! En ce moment j'en mage tous les matins, je crois que je vais me lancer !!

    Posté par julie, 10 février 2009 à 20:00
  • quelle bambina chanceuse lol bises

    Posté par Claire, 11 février 2009 à 09:33
  • Je préfère de loin les mueslis maison, surtout quand ils ont l'air aussi bon que le tien Bonne idée d'y ajouter du quinoa

    Posté par laeti_miam, 11 février 2009 à 10:08
  • Je procède pareil mais en poelant les ingrédients séparemment, c'est génial !

    Posté par Mamzelle Gwen, 11 février 2009 à 11:37
  • ET VOILA

    Il est 12h passées mais j'ai envie de prendre mon petit déjeuner!

    Posté par ATOBE, 11 février 2009 à 12:36
  • Voilà ce qui est génial dans la rubrique du fait maison

    Posté par Minouchka, 11 février 2009 à 13:32
  • Bien bien tentant ce joli muesli
    Bravo pour les photos
    J'achète les billes de quinoa à ma prochaine virée
    au mazagin !!!!
    Belle journée
    Bizou
    Jeannelou

    Posté par Jeannelou, 11 février 2009 à 14:36
  • Coucou alice dis moi à ton avis , est ce que à la place du sucre je peux mettre du sirop d'érable ? Bizz
    ml

    Posté par ml, 11 février 2009 à 14:42
  • Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de muesli et pourtant, j'aime beaucoup. celui là me plaît particulièrement.

    Posté par mamina, 11 février 2009 à 15:10
  • je passe juste te faire un petit coucou je suis encore en vacances chez ma fille et je rentre demain
    je trouve cette recette de muesli maison très sympa je n'aurai jamais pensé à en faire moi même
    tes photos sont super !

    Posté par piroulie, 11 février 2009 à 15:49
  • oh un petit déjeuner comme ça j'en rêve!

    Posté par Manon, 11 février 2009 à 17:40
  • Moi aussi je suis une fan de l'association choco-coco, comme ta petite !

    Posté par Elo, 11 février 2009 à 18:03
  • Alors là, c'est une bonne idée de le faire sois même, j'adopte...

    Posté par verof31, 11 février 2009 à 18:20
  • Quelle super idée!!!!

    Cette recette me tente énormément... Merci Alice!

    Posté par Lolo B..., 11 février 2009 à 18:59
1  2    Dernier »

Poster un commentaire