02 février 2009

** Dinette party : Mini cocottes de poire pochees epicee, sur lit d'amande et pistache ... avec un coeur de praline **

Envie d'une dînette party ?  armez vous de mini cocottes ou de mini marmites et allons y ... MAis avant tout ... quelques conseils pour les utiliser :

  • leur taille impose des cuisons courtes ( quelques minutes dans un four chaud le plus souvent préchauffer )
  • Pas de cuisson au Pif : On respecte les temps de cuisson avec ou sans couvercle ( selon la recette)
  • seules les les cocottes en fonte peuvent résister à un contact avec une flamme. celles en grès, en céramique ou en porcelaine , on les passe au four!
  • Les fruits ou les légumes doivent être taillées très finement .. la plupart du temps!
  • On rectifie l' assaisonnement avant la cuisson
  • On vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau car la petitesse des portions et des cocottes peut-être trompeuse.

minis cocottes

Ca y' est vous êtes équipés?!

Aprés une version salée ** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte ! pourquoi pas ? **

Je vous propose une version sucrée avec des petites poires fondantes et épicées  au centre d'un gâteau moelleux au amandes qui cache un coeur gourmand au praliné.

cocotte de poire - Amandes et pistaches

J'ai trouvé cette recette et les conseils du mode d'emploi  dans le magazine BiBA  de Novembre 2008

Pour 4 cocottes :

4 petites poires,( ici Variété Rochas)

- 1 citron,

- 100 G de sucre ,( ici sucre complet),

- 30 G de beurre,( ici margarine aux noisettes ),

- de la gelée d'abricot, ( ici remplacé par du sirop d'agave),

- 80 Gramme de Pralinoise ( soit 8 rectangles de 10 g Marque Poulain ) ou 80G chocolat noir fondu mélangé avec 7 cl de lait,

- 1 CS de pistaches mondées non salées hachées ,

- 1 bâton de Cannelle ( j'ai ajouté : 1 à soupe de gingembre en poudre ( à défaut une cuillère de 4 épices)) ,

- pour la déco : 4 feuilles de menthe ( ou comme ici feuilles de mandarinier),

Pour la crème d'amande:,

- 2 oeufs,

- 60 Gramme de sucre glace,

- 80 g de poudre d'amande ( ici complète càd mixée avec la peau des amandes ) ,

- 100 G de crème épaisse ( remplacé ici par du lait d'amande),

-Quelques gouttes de citron,

Cocotte poire

Préparation:

Faire bouillir 3/4 de litres d'eau ( 750 Ml) dans une casserole avec le sucre le gingembre et la cannelle. Epluchez finement les poires , évidez les par la base avec la pointe d'une couteau et Coupez légèrement leurs bases pour qu'elles tiennent droit. Plongez les dans le sirop bouillant et laissez les cuire 25 à 30 Minutes.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier , fouettez les jaunes avec la crème ( ou le lait d'amande) , le sucre glace puis ajoutez la poudre d'amande. montez les blancs en neiges avec quelques gouttes de citron  et incorporez les au  précédent  mélange.

Beurrez les cocottes . répartissez la créme d'amande à mi hauteur . Fourrez les poires par le bas avec 2 rectangles de pralinoise ( ou le chocolat fondu ) .Déposez la poire au centre. faites cuire 20 minutes à 200 ° ( thermostat 6-7) ou  15 minutes pour un four à chaleur tournante.

Une fois la cuisson terminée , nappez le haut des poires avec de la gelée d'abricot ( ou du sirop d'agave ou du miel ..). Soupoudrez des pistaches hachées .

Pour la déco vous pouvez simuler les feuilles de la poire avec des feuilles de menthe ou comme moi de feuilles de mandarinier.

Minis Marmites

Verdict: Vraiment extra .. les poires pochées sont bien fondantes et sublimées par les épices  , la crème d'amande cuite  à la texture et le goût d'un financier moelleux , arérien ,très parfumé. Et puis la surprise  du coeur de praliné sublime le tout ... et là on regrette la petite taille de ces cocottes !! Je vais en refaire très vite !

Avec cette recette je participe au jeu organisé par le Blog 100 % Gourmande

Pour connaitre les modalités de participation cliquez sur le log du concour ci-dessous.

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Cette recette participe au concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices

Julie du Blog Les gourmandises de julie m'a invité à répondre à ces petites questions :

1. Diamants ou perles : Ni l'un ni l'autre .. je ne suis pas fan de pierres ou perles précieuses!

2. Le dernier film que tu as vu : Slumdog Millionnaire

3. Série TV préférée : Nick tup , sex and the city ..

4. Petit-déjeuner : Un, deux , trois cafés Allongés

5. Aliments que tu n'aimes pas manger du tout : Les choux de Bruxelles

6. Prénom préféré du moment : celui de ma fille

7. Voiture que tu conduis : Une petite Opel corsa noire

8. Trait de caractère que tu n' aimes pas : L' intolérance et la prétention

9. Habit préféré : une Robe , une paire de  bottes ou de boots

10. Si tu pouvais partir en avion, où irais-tu en vacances ? en Inde

11. Où veux-tu passer ta retraite ? En Corse

12. De quel anniversaire te souviens-tu ? aucun en particulier

12. Date d' anniversaire : 5 octobre 1976

13. Une couleur : Noir, marron chocolat, gris , bleu canard , vert émeraude...

14. Chocolat ou vanille : Chocolat très noir avec des amandes , des noisettes ..ou épicé

15. Café ou thé : Peu importe mais de qualité !

16. La dernière personne au téléphone : Une Amie

17. Sucré ou salé : 100 % sucré

18. Depuis combien de temps travailes-tu au même boulot ? 2 ans

19. Jour de la semaine préféré : Samedi


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Posté par Alice à 20:32 - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

    toi aussi t'es sucré....rire

    J'aime beaucoup ta petite recette...ça doit etre trop trop bon..dis...tu m'avais dis que t'habitais où dejà???

    bisous

    Posté par Céci, 02 février 2009 à 20:46
  • Génial j'adore cette mini cocotte et aussi la poire chaude .Tes photos sont sublimes . Tu verras que chez moi j'ai utilisé aussi le mot "dinette" comme toi je dois avoir envie de sucré mais pas trop !!!ou sinon c'est peut être à cause de nos filles ...Pour les choux de Bxl ,100% d'accord je déteste aussi .

    Posté par nanoud, 02 février 2009 à 20:53
  • alors là je dis whaoua! génial ce petit dessert en cocotte!

    Posté par cannelle68540, 02 février 2009 à 20:56
  • tu nous prépares quoi pour le 14????????????????
    Ca fait vraiment envie...

    Posté par boub, 02 février 2009 à 21:12
  • Hum...Super ton blog...Il faut que j'essaie tes petites recettes...

    Posté par iaco, 02 février 2009 à 21:13
  • Petites oui ... Suffit d'en faire le double de convives ... Non ? ;o)
    Tes photos et montages sont superbes et la recette avec ! Je vais aller reprendre un p'tit carré de chocolat avec mon café ...

    Posté par Annellenor, 02 février 2009 à 21:40
  • Vraiment ravissantes, ces cocottes. quel bon goût, d'assortir la couleur à celle de la poire!

    Posté par Camille, 02 février 2009 à 21:42
  • il faut sérieusement que je songe à investir dans les cocotes quand je vois les merveilles que tu nous fait la ! c'est magnifique et tu as du passer du temps pour les photos c'est superbe !

    Posté par chouya, 02 février 2009 à 21:47
  • très bonne idée ces petites cocottes! tes photos sont très belles

    Posté par Manon, 02 février 2009 à 22:16
  • C'est absolument ravissant ! Tu as un goût très sûr en cuisine comme en déco et en photo !

    Posté par Tiuscha, 02 février 2009 à 22:32
  • elles sont magnifiques ces minis cocottes! j'adooooore

    Posté par Pupuce, 02 février 2009 à 22:35
  • Wouahh...

    ... cette présentation , ces couleurs ?!....
    pis moi qui "I love" les poires, chaudes, froide, en sirop, pas en sirop....
    Seul petit hic, toujours pas de "dinette" en fonte (oulah, j'ai fallit dire la marque !^^) chez moi...Snniifff!
    ^^

    Posté par Alinette, 02 février 2009 à 22:35
  • Il y a de tant et tant de blogs que j'ai cessé de poster des commentaires sur tous... je continue néanmoins à flâner... je poste de temps en temps sur des blogs qui me plaisent et je peux te dire tout de suite que le tien m'a tapé dans l'oeil. Sublime!!! Et cette recette de mini-cocottes me met l'eau à la bouche. Bravo!!!
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 02 février 2009 à 23:35
  • Cette recette est un vrai délice, pour les yeux et mes papilles. Même si c'est de loin... J'imagine... MMMMh

    Posté par pompelpot, 02 février 2009 à 23:42
  • oh lalalalal
    ca doit etre un vrai delice, bravo pour ce partage

    Posté par amour de cuisine, 03 février 2009 à 01:16
  • Superbe ! et ce mélange de saveurs doit être excellent...

    Posté par clemence, 03 février 2009 à 06:50
  • Sublime ta recette. Je m'empresse de la noter. Seul hic... je n'ai pas de petite cocotte...

    Posté par babouchka, 03 février 2009 à 07:09
  • Magnifique présentation de cette recette, et merci pour tes réponses, comme toi je suis 100% sucré et pour la Corse, je comprends .....c'est si beau. Bises

    Posté par Minie, 03 février 2009 à 07:23
  • Génial cette idée de la poire en cocotte, je n'y aurais pas pensé pourtant j'ai les cocottes !!!

    Posté par Elo, 03 février 2009 à 07:30
  • une très jolie recette. mes mini-cocottes sont rouges alors ce serait nettement moins esthétique mais je ne résisterai pas à les faire

    Posté par marie, 03 février 2009 à 07:39
  • Un dessert très original avec des ingrédients simples, il me tente bien!

    Posté par dey, 03 février 2009 à 08:10
  • Rhoo je craque, typiquement le genre de dessert que j'adore ) J'ai bien envie d'aller faire quelques courses ce midi pour le faire durant la semaine ! Tes cocottes sont vraiment jolies !
    Bisous,
    Alex

    Posté par Alex, 03 février 2009 à 08:12
  • Je t 'invite à participer à mon concours

    " Ma petite cocotte préférée "
    Un livre de recette en jeu

    Posté par 100%Gourmande, 03 février 2009 à 09:05
  • Coucou miss ,
    J'adore les recettes avec les ptites cocottes, c'est trop mignon !
    Bisous, bonne journée !

    Posté par Eva, 03 février 2009 à 09:11
  • je bave devant mon écran ! hélas pas de petites cocottes chez moi ... il y a t il moyen de faire autrement ?

    Posté par karinef, 03 février 2009 à 09:16
  • Ah oui en effet tu y as déjà répondu au tag ! ^^ Ben c'est l'intention qui compte on va dire !
    J'avais aussi repéré ces cocotes dans le biba et avais mis la recette de côté jusqu'à ce que j'achète de belles cocotes. Et vu ce que tu dis de cette recette, j'ai vraiment hâte d'y gouter car c'est vrai que ça a l'air délicieux ! =P

    Posté par Amélie, 03 février 2009 à 09:19
  • je sens que les cocottes c'est mon prochain investissement

    Posté par isa, 03 février 2009 à 09:48
  • Tu me motives à acheter ces petites cocottes ! C'est magnifique !

    Posté par Mélodie, 03 février 2009 à 09:57
  • Celle là aussi je me la garde sous le coude pour dans pas longtemps
    miam.

    Posté par Dédé, 03 février 2009 à 09:58
  • Ta cocotte de poire est vraiment sublime et appétissante!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 03 février 2009 à 10:05
  • Une recette que j'aimerais beaucoup goûter amitiés claire

    Posté par Claire, 03 février 2009 à 10:08
  • Holala !! Mais qu'elles sont belles tes petites marmites, et que cela à l'air appétissant, j'en ai l'eau à la bouche déjà !! bises.

    Posté par celiane82, 03 février 2009 à 11:12
  • cela a l'air fameux

    Posté par cuisineplurielle, 03 février 2009 à 12:41
  • JOLI!!!!! comme tout chez toi.

    Posté par Minouchka, 03 février 2009 à 12:46
  • c'est très joli cette présentation! et les parfums me plaisent beaucoup, ça doit être fondant et parfumé à souhait...

    Posté par Mirabelle, 03 février 2009 à 12:57
  • YOUHOUUU

    Ben dis donc, c'est de toute beauté!!
    C'est une très belle présentation en plus!!

    Posté par Atobe, 03 février 2009 à 12:57
  • Recette impossible à faire chez moi, mais le résultat chez toi est bien joli et appétissant.

    Posté par Cicerolle, 03 février 2009 à 13:21
  • la présentation est vraiment.... à croquer !

    Posté par sandrine, 03 février 2009 à 13:43
  • trop trop mignonnes ces cocottes !!!

    Posté par trinidad, 03 février 2009 à 14:05
  • Un vrai petit délice pour les papilles...et pour les yeux !

    Posté par Sabrina, 03 février 2009 à 14:08
  • moi je veux bien jouer à la dinette party avec toi!!!! Des p'tites cocottes comme ça j'en veux bien tout les jours! Encore une fois tu me mets l'eau à la bouche!

    Posté par dlf, 03 février 2009 à 14:55
  • magnifique présentation !! ça en jette ( comme d'hab quoi !! hihi) !! Tiens on a quasiment le même âge !! à quelques semaines près !

    Posté par hanaé, 03 février 2009 à 15:02
  • Oh Alice, bravo, cette dinette-party j'adore vraiment !
    Ton message est très clair et tes photos sublimes.
    Merci de ton petit message - gros bisous Lylou

    Posté par lylouanne, 03 février 2009 à 15:05
  • tout simplement magnifique ce dessert

    Posté par cedalice, 03 février 2009 à 15:28
  • il est magnifique ce petit dessert !!

    Posté par julie, 03 février 2009 à 16:54
  • Elles sont ravissantes ces mini-cocottes !!! Un dessert bien succulent et très original !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 février 2009 à 17:16
  • C'est mimi tous ces minis !

    Posté par missisa, 03 février 2009 à 17:28
  • Tes cocottes sont absolument superbes, wouah ! quel effet ! et en lisant ta recette ... Wouah double effet

    Posté par Carole, 03 février 2009 à 17:51
  • Les photos sont à tomber et je n'ose même pas imaginer les saveurs!!! une superbe idée pour ravir mon chéri à la saint valentin

    Posté par amelie, 03 février 2009 à 17:59
  • je me demande comment s'appelle ta fille, je suis curieuse!
    c'est sympa cette dinette, ca permet de goûter à pleins de choses

    Posté par sam's cook, 03 février 2009 à 18:21
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