30 janvier 2009

** Gâteau saint valentin : Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**

J'entends déjà les réfractaires de la saint valentin ... cette fête des amoureux qui est devenue au fil du temps un symbole mercantile , une aubaine pour les commerçants possède pourtant une origine qui semblerait remonter à l'Antiquité. Pour ceux qui souhaitent  en savoir plus ...  les origines de la saint Valentin.

Duo coeur mousseux

Pour ma part , je suis comme vous  agacés par le coté commercial. Néanmoins, c'est une occassion, parmis tant d'autres, de faire plaisirs à ceux qu'on aime et ici tout particulièrement à l' être aimé :

  Une attention , une déclaration, une émotion,  ... le tout sans obligation .... juste au nom  de la passion !

J'ai utilisé un moule en silicone crapcooking qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons . Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .

Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées .... le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !

Duo coeur mousseux (1)

Avec cette recette je participe au jeu très girly spécial saint valentin  organisé par FUSSOIR

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Et pour faire honneur à l' adage suivant  : une pierre 2 coups J'en profite aussi pour participer au jeu organisé par Virginie du blog Mon p'tit coin gourmand sur la Saint Valentin....

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Et Jamais 2 sans 3 , je participe également au jeu organisé par Muriel & Stanislas du BLOG CHOCOOLAT ,~1er Blog communautaire tout chocolat !~ Blog très sympa que je viens de découvrir par le biais de  Annellénor

 
Chocoolove ! : postez votre recette chocolatée et gagnez un week-end en amoureux chez Tifenn !

 

chocoolove

 

 

 

Pour 4 assiettes : ( divisé les proportions par deux  pour déguster ces duos en tête à tête !)

Pour 8 petits coeurs : recette originale + ( mes modifications ou précisions )

-100g de chocolat noir ( Ici 70 % cacao)
-80ml de lait d’amande* ( ici lait de vache demi-écrémé)
-2 oeufs
-1 c. à soupe bombée de
purée d’amande blanche ( Ici purée d'amande complète )
-1 c. à soupe rase de farine ( ici farine de blé semi -complète) 
-3 c. à café de confiture d’abricot ( ici maison par  belle maman : j'ai doublé la dose)

La recette du Gâteau mousseux au chocolat est de Laurence Salomon trouvé sur le blog de Cléa

Crème anglaise à la pistache:

-2 jaunes d'oeufs
-200ml de lait
-40g de sucre
-1.5 cc de pâte de pistache
-quelques gouttes de colorant vert ( facultatif)

Coeurs miroirs  à la framboise

- 200 G de Framboise,

- 1 CS de sucre,

- 1 / 4 d'une CC d'agar agar ,

Pralin d' amande aux flocons d' avoine ( recette déjà publiée en version amande pistache )

- 2 CS de flocons d'avoine ( rayon céréals de votre hypermarché),

- 2 CS de sucre roux ( ici sucre complet rapadura ),

- 2 CS de poudre d'amande ( ici d'amandes non mondées),

 

Duo coeur mousseux (2)

Préparation des petits Coeurs mousseux chocolat

Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans le moule à coeurs  en silicone et enfournez pour 10-12 minutes pas plus.

Vous pouvez également utiliser un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). Enfourner pour 15 mn, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.

*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.

Préparation de la crème anglaise à la pistache

Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feux doux (environ 15 min). Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
Verser dans un récipient et laisser refroidir- réserver au frais .

Préparation des coeurs miroirs à la framboise:

Faire cuire les framboises à feu doux dans une casserole pour obtenir une compotée . Passer la compotée obtenue dans un chinois  pour se débarrasser des pépins. Remettre la pulpe obtenue dans la casserole à feu moyen , ajouter le sucre , l'agar agar en remuant vivement et portée à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir légèrement avant de remplir les cavités des coeurs mousseux démoulés. laisser réservez au frais.

Préparation du Pralin d'amande aux flocons d'avoine

( Pour en savoir Plus sur ce pralin consulter  ce billet ** Pralin croustillant Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet**)

Mettre tous les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer (trés important ) laisser le sucre caraméliser légèrement .

Remuer vraiment pendant toute la durée de la cuisson car le mélange peut rapidement carboniser .

Une fois que le mélange commence un peu a s' agglomérer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane (abstenez vous de goûter car à ce stade le sucre qui a caramélisé est vraiment chaud !! )

donc on attend patiemment le refroidissement complet

Duo coeur mousseux (3)

 

Au moment de servir :

Disposer 2 coeurs mousseux dans une assiette , ajouter de la crème anglaise pistachée et parsemer de pralin

 

Verdict : Nous avons vraiment adoré ! je vous le conseille vivement .L' association chocolat /framboise /pistache est parfaite .. le pralin apporte la touche croustillante à ce dessert !

De plus, chaque éléments peut être préparer à l'avance ( la veille) ce qui est très pratique lorsqu'on se lance dans la confection d'un repas complet .


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Posté par Alice à 19:03 - °Desserts individuels° - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

    la creme anglaise n'est pas trop difficile a faire? je m'en fait tout un fromage moi!!!merci c joli et meme si cette fete est devenue un commerce juteux on aime se faire plaisir a la maison également amitiés nana et bon WE

    Posté par nana, 30 janvier 2009 à 20:17
  • olala ce que c'est magnifique! nan vraiment c'est trop beau! BRAVO

    Posté par sam's cook, 30 janvier 2009 à 20:32
  • c'est vrai qu'en plus d'etre bon, c'est beau, merci pour ce partage, bisous

    Posté par amour de cuisine, 30 janvier 2009 à 20:38
  • t'as eu raison d'en faire 8 car même à deux, ils ont du être gobés à toute allure, ces petits coeurs!

    Posté par freddy lorraine, 30 janvier 2009 à 20:42
  • Ils sont magnifiques !!! Je note pour la Saint-Valentin, je ne sais toujours pas ce que je vais faire mais c'est l'occasion d'iun dîner en tête à tête où on peut tester plein de petites recettes mignonnes comme celle-ci !!

    Posté par julie, 30 janvier 2009 à 20:48
  • Avec la purée d'amande à la place du beurre tu en faits des coeurs sains!!! Ce joli miroir dans lequel on a envie d'y plonger et pas que le regard!!!

    Posté par palaisdeslys, 30 janvier 2009 à 20:54
  • comment ne pas fondre de plaisir!!!!!!!

    Posté par chrys, 30 janvier 2009 à 21:10
  • ça promet une soirée très très valentinesque !!!

    Posté par les 2 gourmands, 30 janvier 2009 à 21:15
  • Ca alors, j'ai acheté de la purée d'amandes (complète) aujourd'hui pour faire ce fondant de Laurence Salomon ce week-end !
    Je l'ai vu sur son blog et sur le site de Mercotte il y a quelques semaines et depuis il me hante.
    En tout cas, j'aime beaucoup ton idée de l'associer à de la framboise et à de la pistache. C'est superbe !

    Posté par Sabrina, 30 janvier 2009 à 21:17
  • Le chéri concerné ne peut que craquer !

    Posté par Chris, 30 janvier 2009 à 21:21
  • ouah!sympa les coeurs!!!

    Posté par floflo, 30 janvier 2009 à 21:30
  • Comment ne pas craquer devant un si joli dessert !!!!
    bravoooo !!!!!

    Posté par Yolande, 30 janvier 2009 à 21:41
  • Nous on fête toujours la saint valentin à la maison, on fuit les restos ce jour là et puis c'est une occasion de plus de se faire de bons petits plats... Malheureusement cette année on est invités chez des amis, mais je trouverai bien une autre occasion de faire tes jolies coeurs

    Posté par Clem, 30 janvier 2009 à 21:49
  • c'est ton chéri qui va être content !!!

    Posté par Océane, 30 janvier 2009 à 21:50
  • J'adore les moules Scrapcooking, et ta recette est top! Je la garde dans mes favoris. Bonne soirée

    Posté par Val, 30 janvier 2009 à 21:54
  • Une très jolie petite gourmandise qui je sens ne va pas rester entière très longtemps !

    Posté par Dorian, 30 janvier 2009 à 21:58
  • il doit être merveilleux ce dessert.

    Posté par Cojocano, 30 janvier 2009 à 21:59
  • comment ne pas succomber devant ces petites merveilles!! ce petit dessert est vraiment beau et plein de bonnes choses donc rien a redire sur la st Valentin dans ces moments la ^^

    Posté par Julie, 30 janvier 2009 à 22:04
  • J'ai testé le gâteau au chocolat mousseux de Laurence Salomon, et on a beaucoup aimé. La note de framboises que tu ajoutes ici doit parfumer encore plus ce gâteau.

    Posté par La Curieuse, 30 janvier 2009 à 22:09
  • Hmmm super ces petits gâteaux!! Miam sa me donne faim malgrès mon repas copieux ^^

    Posté par Payette6202, 30 janvier 2009 à 22:19
  • C'est adorable comme tout !

    Posté par PHILO, 30 janvier 2009 à 22:27
  • SOMPTUEUX !!

    Idée super et couleur à croquer !!..

    Posté par Alinette, 30 janvier 2009 à 22:40
  • mmmh ces petits cœurs sont à croquer!!!

    Posté par Pupuce, 30 janvier 2009 à 22:48
  • Merci pour ta participation au jeu
    j'en mangerai volontiers !
    bises
    Nada

    Posté par Nada, 30 janvier 2009 à 22:52
  • trop mimi !!

    Posté par lili, 30 janvier 2009 à 22:58
  • ils sont mignons oui et parfait pour ce genre d'occasion!tout les ingrédients me plaisent en plus!

    Posté par marie, 30 janvier 2009 à 23:21
  • Moi aussi je suis contre ce côté commercial, mais par contre j'aime bien faire plaisir aussi ..Alors il se pourrait bien que tes petits cœurs soient au menu chez moi. Une question : ou trouves tu la murée d'amandes ?

    Posté par Sophie, 30 janvier 2009 à 23:22
  • trop mignon ces petits cœurs ! à croquer, à déguster sans modération et avec plaisir ... à partager à deux ! bonne fêtes les amoureux ...
    bises
    céline.

    Posté par céline, 30 janvier 2009 à 23:39
  • Décidemment j'adore lire tes petits billets , on apprend toujours des tonnes de choses en venant te rendre visite ) Quant à ton dessert 'in love', je le trouve terriblement original avec son rouge passion ;o) Il a de la chance ton chéri !
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 30 janvier 2009 à 23:55
  • Vraiment je reve de te chiper la cuillère ( pleine ) sur ta dernière photo ! un reve ce petit dessert que tu nous as concocter !

    Posté par chouya, 31 janvier 2009 à 00:20
  • terrible ces coeurs... Et magnifique !

    Posté par clemence, 31 janvier 2009 à 06:36
  • Ton dessert est magnifique, bravo.

    Posté par babouchka, 31 janvier 2009 à 06:49
  • Comment ne pas fondre devant une si belle attention...

    Posté par Virginie, 31 janvier 2009 à 07:56
  • Ils sont sublimes ces coeurs de chocolats! Avec la crème anglaise à la pistache et le miroir framboise ça doit etre vraiment délicieux.

    Posté par gourmandelise, 31 janvier 2009 à 07:58
  • TRès chouette, dommage, je n'ai pas ce genre de moule !

    Posté par Tiuscha, 31 janvier 2009 à 08:01
  • C'est sûr que m^me si le côté commercial agace, il n'en demeure pas moins qu'on est toujours tenté de marquer le coup ! ;o) Et tu le marques de fort jolie manière !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 janvier 2009 à 09:06
  • Comme ils sont beaux ces petits coeurs...tu veux bien les partager avec moi...???

    bisous

    Posté par Céci, 31 janvier 2009 à 09:52
  • commerciale ou pas..si le soir du 14février il n'y a pas quelques fleurs ou un bon dessert à déguster à 2...ben je tire la tronche !
    Joli dessert évidement !

    Posté par mari, 31 janvier 2009 à 10:29
  • c'est trop beau !
    avec ces petits coeurs , si ton cher et tendre ne comprends pas , c'est qu'il n'est pas digne de ton amour
    bises et bon we

    Posté par mounet, 31 janvier 2009 à 10:40
  • Waouh! St Valentin ou pas! je craque comme une folle sur tes petits coeurs
    Merci pour ce joli moment gourmand!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 31 janvier 2009 à 10:40
  • Et les ecards ?

    Pour la saint valentin il y aussi les ecards !
    Des sites comme http://www.starbox.com ! en proposent de magnifiques.

    Posté par danajeanlouis, 31 janvier 2009 à 10:43
  • Le rêve....ça fait très envie tes petits coeurs...mais peut-être pour une occas surprise (moi, à la saint Valentin, je fais rien mon chéri m'emmène au resto....)
    Bises
    Josie

    Posté par josie, 31 janvier 2009 à 10:58
  • Très jolie participation... ces petits coeurs sont superbes
    bon samedi
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, 31 janvier 2009 à 11:01
  • Je fonds pour cette crème anglaise à la pistache, qui accompagne si bien ces coeurs framboisés. Comme toi, le côté commercial de la st-valentin m'énerve, d'autant que c'est une pratique qui a été remise à la mode quand j'étais déjà adulte. Comme je n'ai pas grandi avec elle, elle ne signifie rien pour moi. En revanche, l'idée d'une gourmandise comme celui-ci au coeur de l'hiver me plaît bien !

    Posté par Cicerolle, 31 janvier 2009 à 11:04
  • Très joli ton blog ! Aujourd'hui, j'ai un peu de temps pour me ballader et j'en découvre plein de nouveaux que je ne connaissais pas... c'est vrai que la St Valentin pointe déjà le bout de son nez, comment ne pourrait-il pas craquer avec ces petits coeurs ?

    Posté par Cathy, 31 janvier 2009 à 12:04
  • Trop mignon! Une belle invitation à la gourmandise!

    Posté par chantal33, 31 janvier 2009 à 12:50
  • si tu fais ça le 14 février, c'est ton double qui va être content!

    Posté par dey, 31 janvier 2009 à 12:58
  • moi je ne résisterai pas!!!
    je suis comme toi, la st valentin c'est commercial, d'ailleurs mon mari et moi nous ne le fetons plus....

    Posté par charmela, 31 janvier 2009 à 13:56
  • Ouah ! Je crois que je vais faire ta recette pour mon chéri à la St Valentin... Hi hi c'est trop chou lol
    Bisous !

    Posté par Eva, 31 janvier 2009 à 14:14
  • ils sont trop beaux tes gâteaux!!bravo

    Posté par laure, 31 janvier 2009 à 14:52
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