30 janvier 2009

** Gâteau saint valentin : Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**

J'entends déjà les réfractaires de la saint valentin ... cette fête des amoureux qui est devenue au fil du temps un symbole mercantile , une aubaine pour les commerçants possède pourtant une origine qui semblerait remonter à l'Antiquité. Pour ceux qui souhaitent  en savoir plus ...  les origines de la saint Valentin.

Duo coeur mousseux

Pour ma part , je suis comme vous  agacés par le coté commercial. Néanmoins, c'est une occassion, parmis tant d'autres, de faire plaisirs à ceux qu'on aime et ici tout particulièrement à l' être aimé :

  Une attention , une déclaration, une émotion,  ... le tout sans obligation .... juste au nom  de la passion !

J'ai utilisé un moule en silicone crapcooking qui contient 8 empreintes en forme de coeur en relief qui permet l'ajout du miroir framboise. Ce moule nous a été offert Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons . Vous pouvez le voir en CLIQUANT ICI .

Ceci dit vous pouvez réaliser ce dessert dans d'autres moules de formes diverses et variées .... le thème coeur est simplement une suggestion de ma part !

Duo coeur mousseux (1)

Avec cette recette je participe au jeu très girly spécial saint valentin  organisé par FUSSOIR

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Et pour faire honneur à l' adage suivant  : une pierre 2 coups J'en profite aussi pour participer au jeu organisé par Virginie du blog Mon p'tit coin gourmand sur la Saint Valentin....

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Et Jamais 2 sans 3 , je participe également au jeu organisé par Muriel & Stanislas du BLOG CHOCOOLAT ,~1er Blog communautaire tout chocolat !~ Blog très sympa que je viens de découvrir par le biais de  Annellénor

 
Chocoolove ! : postez votre recette chocolatée et gagnez un week-end en amoureux chez Tifenn !

 

chocoolove

 

 

 

Pour 4 assiettes : ( divisé les proportions par deux  pour déguster ces duos en tête à tête !)

Pour 8 petits coeurs : recette originale + ( mes modifications ou précisions )

-100g de chocolat noir ( Ici 70 % cacao)
-80ml de lait d’amande* ( ici lait de vache demi-écrémé)
-2 oeufs
-1 c. à soupe bombée de
purée d’amande blanche ( Ici purée d'amande complète )
-1 c. à soupe rase de farine ( ici farine de blé semi -complète) 
-3 c. à café de confiture d’abricot ( ici maison par  belle maman : j'ai doublé la dose)

La recette du Gâteau mousseux au chocolat est de Laurence Salomon trouvé sur le blog de Cléa

Crème anglaise à la pistache:

-2 jaunes d'oeufs
-200ml de lait
-40g de sucre
-1.5 cc de pâte de pistache
-quelques gouttes de colorant vert ( facultatif)

Coeurs miroirs  à la framboise

- 200 G de Framboise,

- 1 CS de sucre,

- 1 / 4 d'une CC d'agar agar ,

Pralin d' amande aux flocons d' avoine ( recette déjà publiée en version amande pistache )

- 2 CS de flocons d'avoine ( rayon céréals de votre hypermarché),

- 2 CS de sucre roux ( ici sucre complet rapadura ),

- 2 CS de poudre d'amande ( ici d'amandes non mondées),

 

Duo coeur mousseux (2)

Préparation des petits Coeurs mousseux chocolat

Préchauffer le four à 160°C. Casser le chocolat dans une casserole, ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Bien mélanger. Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans le moule à coeurs  en silicone et enfournez pour 10-12 minutes pas plus.

Vous pouvez également utiliser un moule à cake (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi - pensez à mettre du papier cuisson pour faciliter le démoulage, ou huilez-le). Enfourner pour 15 mn, pas plus. Mettre immédiatement au frais, sur le rebord d’une fenêtre par exemple. Servir bien frais.

*Si vous choisissez un autre lait, attention : le lait d’amande est naturellement doux et il est généralement sucré, donc en le remplaçant il faudra tenir compte de cette donnée, et ajouter un peu de sucre ou de confiture pour compenser.

Préparation de la crème anglaise à la pistache

Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache et le colorant. Bien mélanger. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune/sucre et mélanger pour homogénéiser puis transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feux doux (environ 15 min). Si besoin ajouter 1 cc de farine pour épaissir un peu plus.
Verser dans un récipient et laisser refroidir- réserver au frais .

Préparation des coeurs miroirs à la framboise:

Faire cuire les framboises à feu doux dans une casserole pour obtenir une compotée . Passer la compotée obtenue dans un chinois  pour se débarrasser des pépins. Remettre la pulpe obtenue dans la casserole à feu moyen , ajouter le sucre , l'agar agar en remuant vivement et portée à ébullition pendant 1 minute. Laisser refroidir légèrement avant de remplir les cavités des coeurs mousseux démoulés. laisser réservez au frais.

Préparation du Pralin d'amande aux flocons d'avoine

( Pour en savoir Plus sur ce pralin consulter  ce billet ** Pralin croustillant Pistache , Amande , flocons d'avoine & sucre complet**)

Mettre tous les ingrédients dans une poêle a feu moyen sans cesser de remuer (trés important ) laisser le sucre caraméliser légèrement .

Remuer vraiment pendant toute la durée de la cuisson car le mélange peut rapidement carboniser .

Une fois que le mélange commence un peu a s' agglomérer , et surtout a être bien doré , retirer du feu et laisser refroidir sur une surface plane (abstenez vous de goûter car à ce stade le sucre qui a caramélisé est vraiment chaud !! )

donc on attend patiemment le refroidissement complet

Duo coeur mousseux (3)

 

Au moment de servir :

Disposer 2 coeurs mousseux dans une assiette , ajouter de la crème anglaise pistachée et parsemer de pralin

 

Verdict : Nous avons vraiment adoré ! je vous le conseille vivement .L' association chocolat /framboise /pistache est parfaite .. le pralin apporte la touche croustillante à ce dessert !

De plus, chaque éléments peut être préparer à l'avance ( la veille) ce qui est très pratique lorsqu'on se lance dans la confection d'un repas complet .


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Posté par Alice à 19:03 - °Desserts individuels° - Commentaires [104] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est très beau mais je ne feterais pas la saint valentin cette année, ce sera une fête triste pour moi...

    Posté par Manon, 31 janvier 2009 à 15:40
  • c'est très chouette!

    Posté par Lisanka, 31 janvier 2009 à 15:54
  • ohhh quelles merveilles !!! déjà niveau design c'ets trop joliiiiiii et en plus j'aime l'association chocolat / framboise / pistache c'est un must a la maison ( une des seules saveurs sucrees qu'aime mon cheri ) ! franchement c'est genial ! j'ai des moules semblables en mini je vais surement passer a l'action ! et d'ailleurs j'ai fait hier soir ta recette de pâte a tartelette avec la puree d'amande = genial peu sucré comme j'aime ! avec de la mangue et un appareil au petit suisse c'etait parfait

    Posté par lamu, 31 janvier 2009 à 15:59
  • C'est une très belle participation, bravo à toi !

    Posté par Elo, 31 janvier 2009 à 16:13
  • Chocolat/Framboise, ça ne peut être qu'excellent !
    Et si on y ajoute la crème anglaise à la pistache, alors là ..... Très jolis les petits coeurs !

    Posté par Marie, 31 janvier 2009 à 16:36
  • bravo

    trés réussit, je le ferais bien, mais il me manque l'essentiel: les moules en coeur,la purée d'amande, la pâte de pistache, et euh..la compagne lol. Mais je la note quand méme, merci.

    Posté par fronck, 31 janvier 2009 à 17:41
  • Je craaaaaaque !!! J'en prendrais bien un à l'heure du thé...

    Posté par Papillon, 31 janvier 2009 à 17:56
  • Ils sont magnifiques et moi j'aime bien la Saint Valentin !

    Posté par Poucecaillou, 31 janvier 2009 à 18:57
  • Je suis comme toi, le côté commercial me barbe !! Mais faire une déclaration qui se mange, ça c'est le top !! Il est merveilleux ce dessert et les alliances magiques !! J'en pique un pour mon Valentin ;o)

    Posté par Anso, 31 janvier 2009 à 19:08
  • très beau dessert love! j'adore, c'est joli comme.....un coeur!

    Posté par cannelle68540, 31 janvier 2009 à 20:06
  • Ils sont supers mignons ces coeurs tout chocolat avec leur coeur framboise !!!! Un duo bien beau !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 janvier 2009 à 22:58
  • Wouha ! Pour la St Valentin mon chéri et moi avons prévu un pique-nique sur la plage, j’amènerais bien ta petite création pour le dessert .

    Posté par Calorinet, 01 février 2009 à 10:39
  • Un amour de recettes, girly et délicate à savourer à 2 le 1er jour et recommencer le lendemain avec les jaloux qui n'en ont pas eu !! J'ai adoré tes 2 recettes de St Jacques !

    Posté par senga50, 01 février 2009 à 10:42
  • bravo pour ta participation !! c'est adorable !

    Posté par trinidad, 01 février 2009 à 10:43
  • st valentin ou pas, c'est un dessert merveilleux! J'adore ce rouge au coeur du chocolat!

    Posté par nath, 01 février 2009 à 11:38
  • Je suis tout à fait d'accord avec toi concernant la St Valentin et ... tes petits coeurs sont adorables ! Le rouge rosé du miroir framboise est sublime, et avec la mousse au chocolat, ça doit être un délice ...

    Posté par Lili Végétatout, 01 février 2009 à 12:28
  • c est vraiment magnifique! les differents parfums doivent s'accorder à merveilles! ce doit etre délicieux!

    Posté par maia, 01 février 2009 à 14:53
  • Vraiment un très beau mariage et une très jolie présentation

    Posté par Cocopassions, 01 février 2009 à 17:04
  • superbe, tes coeurs sont trés alléchants,et tu me donnes envie d'être déjà à la st valentin.
    biz,samia.

    Posté par samia, 01 février 2009 à 17:42
  • Vive la St Valentin

    Oh que c'est tout mimi et on craque d'amour devant tes coeurs..bravo

    Posté par eleonora, 01 février 2009 à 18:28
  • Un amour de petits gâteaux ! Même sans les moules appropriés, je tenterai bien ces petits cœurs chocolat.

    Posté par christelle, 01 février 2009 à 18:38
  • Tellement mignons ces petits coeurs qu'on aurait envie de les manger égoistement!

    Posté par laeti_miam, 01 février 2009 à 19:05
  • Vraiment craquant ces petits gateaux!!!

    Posté par dich, 01 février 2009 à 19:57
  • Vraiment craquant ces petits gateaux!!!

    Posté par dich, 01 février 2009 à 19:57
  • Vraiment craquant ces petits gateaux!!!

    Posté par dich, 01 février 2009 à 19:57
  • Magnifique!!! J'ai découvert le lait d'amande en pâtisserie ce we, et je trouve ça génial! Cette recette me tente bcp, tant pour son résultat final que pour tous ces magnifiques ingrédients. Bonne soirée. Bz

    Posté par pompelpot, 01 février 2009 à 20:06
  • Et bien ça a l'air trop bon, ce que je vois.
    Bises

    Posté par Céline, 01 février 2009 à 21:37
  • Terriblement tentant et amoureusement délicieux j'en suis sure !

    Posté par caroline, 01 février 2009 à 22:02
  • Je ne serai pas originale Alice, cette recette de petits coeurs, j'adore et j'adore encore plus l'idée de faire plaisir à mon petit mari - alors, je vais la tester très vite. Merci de tes explications très précises et des sublimes photos.
    Et merci aussi de ton passage chez moi, j'apprécie beaucoup tes messages.
    Bonne semaine prochaine et gros bisous Lylou

    Posté par lylouanne, 01 février 2009 à 22:44
  • ya de quoi voulori feter la st valentin rien que pour y gouter!

    Posté par mouni, 01 février 2009 à 23:09
  • un seul mot me vient à l'esprit pour cette recette : magnifique !

    Posté par Pauline, 02 février 2009 à 10:24
  • parfait poiur passre le saint valentin en douceure, je penses qu'il va remporter tous les jeux!!!

    Posté par maida, 02 février 2009 à 14:24
  • Je craque devant ce joli dessert avec tout ce que j'aime dedans !!!!
    Magnifique !
    bisous

    Posté par choupette, 02 février 2009 à 16:32
  • Et bien , je vois que ton billet fait de nombreux envieux. C'est vrai que c'est super joli à regarder, et sûrement génial en bouche. J'adore
    Chrys

    Posté par Chrystel, 02 février 2009 à 18:14
  • ILS SONT MAGNIFIQUES tes ptits coeurs!! super idée également le pralin aux flocons d'avoine!

    Posté par Aurelia, 02 février 2009 à 18:50
  • Ces petits coeurs sont splendides avec des parfums que j'adore, je retiens l'idée pour la st valentin!!

    Posté par cathy, 02 février 2009 à 19:06
  • Ils sont tous mignons ces petits coeurs et si joliment présenté qu'on a envie de les attraper, bravo!!!

    Posté par christine, 02 février 2009 à 19:19
  • Trop fort cette triple participation !!! ;o)
    Tes petits coeurs chocolat-framboise-pistache-pralin me font succomber !!! J'ai des moules semblables mais ronds, ça ira très bien pour déguster ce grand "p'tit délice" hors St Valentin ...

    Posté par Annellenor, 02 février 2009 à 21:45
  • Voilà une belle assiette dessert !! Ça doit être bon ! Ben pourquoi diviser les proportions par 2 si on n'est que 2 ?? Moi j'aurais plutôt fait 2 fois plus de choses dans l'assiette !! xD lol En tout cas, belle participation à ces 3 jeux ! =)

    Posté par Amélie, 03 février 2009 à 09:23
  • si avec ça tu ne lui brises pas le coeur à ton valentin !!!! c'est irrésistible

    Posté par sandrine, 03 février 2009 à 13:50
  • J'aime beaucoup ces associations de couleurs, tout ca est très appétissant!

    Posté par EmilieRD, 03 février 2009 à 21:02
  • Je profite d'un passage dans un cyber pour consulter mes mails et mes sites préférés
    J'aime beaucoup cette association de parfum et en plus je trouve que tes coeurs sont superbes

    Posté par piroulie, 04 février 2009 à 10:08
  • Superbes ces petits cœurs ! Et que des parfums que j'aime beaucoup... Bravo !

    Posté par Aud39, 04 février 2009 à 12:58
  • J'aime beaucoup cette recette sucrée autour de l'amour......ils sont très mimis ces petits coeurs !!!!
    Bonne chance pour le concours !!!

    Posté par Sandrine, 04 février 2009 à 13:29
  • Tes gâteaux sont très mignons !!!

    Posté par Flower63, 05 février 2009 à 16:36
  • Je fonds devant ces petits coeurs...
    Bises

    Posté par lydian, 06 février 2009 à 16:14
  • c'est super mignon et très tentant.

    Posté par Eve, 07 février 2009 à 09:53
  • On a envie d'être amoureux rien que pour avoir une excuse pour faire cette si délicieuse recette. C'est beau l'amour dans ta cuisine.

    Posté par Ciorane, 07 février 2009 à 22:11
  • Bravo miss ! c'est ta recette qui a gagné
    http://fussoir.blogspot.com/2009/02/resultat-du-jeu-special-saint-valentin.html

    Posté par Nada, 14 février 2009 à 13:50
  • j'en remets une couche pour te féliciter d'avoir remporter la first place au concours de dessert de la saint valantin, organisé par Fussoir!
    J'ai justement testé les fameux petits coeurs choco-mousseux donc, pour mon repas de la saint valentin justement ; certes, ils étaient...comment dire, partilculier en bouche mais vraiment divin et terriblement fondant !

    Posté par Alinette, 17 février 2009 à 21:17
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