18 janvier 2009

** Galette des rois garnie à la crème d'amande, coing et cassis ... légère comme un souffle**

Le premier dimanche du mois de Janvier, c'est l'Epiphanie. La tradition veut que l'on partage une galette des rois. Dans cette galette, il y a une fève cachée et celui/celle qui la trouve devient roi ou reine. On lui pose une couronne sur la tête et il/elle peut en profiter toute la journée.

Galette au cassis

la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.

On a le choix entre :

  • la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre
  • En Provence, la brioche, toujours ronde mais fourrée aux fruits confits
  • La galette, assez rare aujourd'hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée
  • La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d'amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.

De nombreuses recettes de galettes ont été publiées dernièrement sur la blogosphère   pour cette occassion:

Ma première galette maison .. pour cette  occasion j'ai choisis une déclinaison fruitée  et légère . J'ai longtemps hésité entre la galette des rois à la crème d’amande … légère de Carole du blog Alter Gusto , La galette des rois à la crème d'amande légère (sans beurre) de Garance du blog Talons hauts et cacao ou encore la frangipane light  utilisée pour sa recette de   Crêpes roses fourrées à la frangipane light et à la framboise de Marie  du Blog Les petits plats de trinidad.

Aussi j'ai mixé ces trois recettes : j'ai torréfié la poudre d'amande comme Carole , montée mes blancs en neige comme  et utiliser quelques astuces et détails techniques de Garance.

Galette au cassis (5)

Pour la pâte feuilletée :

- 2 rouleaux de pâte toute prête Pur beurre

pour la crème d' amande ,coing et cassis  :

-150g amande en poudre,

-1 coing,

-150g de cassis ( surgelé ici vu que ce n'est pas la saison: Merci Picard ! )

-2 jaunes d'oeufs et 2 blancs montés en neige

-100 G de sucre ( ici du fructose)

- 2,3 gouttes d'extrait d' amande amère,

Dorure :

- 1 jaune d'oeuf,

-1 CS de pulpe de cassis ,

-1CS d'eau,

Galette au cassis (2)

Préparation pour une galette de 25 Cm environ :

Commencer par Torréfier la poudre d’amandes : la faire revenir quelques minutes dans une poêle (ou au four: 10 minutes  ), à feu moyen et à sec.Attention ça brûle très vite .MLaisser refroidir

Puis faire une compote avec le coing: peler le et coupez le en petits morceaux et le faire cuire une dizaine de minutes avec un peu d'eau dans une casserole ( ou au micro-onde 2 X 1 minutes 30 ) jusqu'a ce que les morceaux soient tendres . Mixer afin d'obtenir une compote.

Faire décongelé le cassis et le faire cuire quelques minutes  afin d'obtenir une compoté . mixer la et passer le mélange dans un chinois afin de se débarrasser de la peau . Vous obtiendrez une pulpe de cassis assez lisse.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, ajouter les gouttes  d' amande amère, la poudre d'amande torréfiée, la compote de coing, la pulpe de cassis et enfin les blancs d'oeuf montés en neige ferme .

Préparer la dorure en mélangeant tout les ingrédients la composant.

Préchauffer le four à 2OO °

Déroulez les pâtes et découper 2 disques, un de 25 cm et l'autre de 27 cm de diamètre.
Déposer le disque de 25 cm sur une feuille de papier sulfurisée humidifiée. Badigeonner le pourtour, sur environ 2 cm, d'un peu de dorure ou d'eau tiède. Garnir le centre avec la crème d'amande et étaler jusqu'à 2 cm du bord. Mettre la fève ( à quelques centimètre du bord, jamais au centre  )
Recouvrir avec le second disque et bien souder les bords. A l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur le pourtour .Badigeonner le dessus de la galette de dorure en évitant le tour. Dessiner des motifs à l'aide du couteau sans transpercer la pâte. 

Enfourner pour 10 mn à 200°c et 20 mn à 180°c. La galette doit être dorée et le dessous cuit.

Je vous re-notes ici les astuces de Garance .:

Le fait de poser la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé humidifié (à l'aide d'un pinceau ou du papier absorbant) empêchera la pâte de se rétracter à la cuisson.
Le petit trou sur le dessus de la galette sert à évacuer la vapeur et empêche la pâte de trop gonfler( je ne l'ai pas fais cette fois ci mais je le ferai pour la prochaine car effectivement la pâte du dessus a beaucoup gonflée et elle s'est gondolée par la suite !!)
A la sortie du four, badigeonner éventuellement la galette de sirop d'érable ou de sirop de sucre (1 cs d'eau bouillante avec 1 cs de sucre) > ça doit donner un rendu pâtissier.

Galette au cassis (3)

Verdict : Cette galette fruitée est très bonne  par contre on ne sent pas du tout le coing .. ainsi il peut être remplacé par de la compote de  pomme ou du fromage blanc ou du beurre pour une version moins légère. La saveur du cassis s'accorde à merveille avec l'amande . Je vous la recommande , la crème est vraiment aérienne , légère comme un souffle...ce qui la rend très digeste !

Concours_crepes_120Avec cette recette je participe au concours de recette : La crêpe  s'est gaufrée dans la galette


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Posté par Alice à 22:03 - °Cakes & Cié sucrés° - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

    très beau mélange et ça donne une trop belle couleur...........

    Posté par manu, 18 janvier 2009 à 21:32
  • Vive le roi, vive la reine

    Une belle galette pour une jolie reine...Bonne semaine

    Posté par eleonora, 18 janvier 2009 à 21:42
  • en voila une galette originale , qui ne m'étonne vraiment pas de toi

    Bises

    Posté par chouya, 18 janvier 2009 à 21:48
  • Elle est plus que tentante ta version revisitée de la galette des rois ;o) Je n'aurai jamais eu l'idée d'associer l'amande et le cassis et je dois dire que j'adore !!! Merci pour tous ces conseils !
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 18 janvier 2009 à 22:14
  • je te crois, elle a lair TERRIBLE!

    Posté par mouni, 18 janvier 2009 à 22:36
  • Ta garniture est vraiment à goûter, ça change !

    Posté par PHILO, 18 janvier 2009 à 22:36
  • Elle doit être extraordinaire cette galette, que tu es forte décidement... Je t'admire aussi d'avoir réussi à mettre la main sur un coing en cette saison

    Posté par Clem, 18 janvier 2009 à 22:59
  • merci pour l'histoire, et aussi pour ce delice, bravo encore, mais t'as pas dit qui fut le rois / reine?

    Posté par amour de cuisine, 18 janvier 2009 à 23:32
  • Joli, joli...

    Posté par Cherout, 18 janvier 2009 à 23:46
  • Hé bien ma foi , une association à tomber , de plus j'adore les deux cassis et coing à tout à l'heure ^^et bonne semaine à toi .

    Posté par ml, 19 janvier 2009 à 04:19
  • MAGNIFIQUE ! Félicitations : légère et parfumée... En fait, peut-être que j'aimerais la galette si elle était aussi bien préparée et légère...

    Posté par clemence, 19 janvier 2009 à 05:09
  • voila o mns 1 galette ki change de celleà la frangipane et en pls kelle belle couleur,bravo!!! grs bisous

    Posté par sabri34, 19 janvier 2009 à 06:07
  • Une jolie version, très colorée !

    Posté par Chris, 19 janvier 2009 à 06:56
  • Ta galette change vraiment de celle de d' habitude!! Et elle a l' air terriblement bonne!!

    Posté par Payette6202, 19 janvier 2009 à 07:28
  • Super idée le cassis! ça doit apporter un peu de leger à la frangipane et un bon gout fruité!

    Posté par dey, 19 janvier 2009 à 07:51
  • eh bien félicitations pour ce concentré de recettes qui donne une nouvelle version détonante et ultra gourmande malgré sa légèreté.
    cassis amande : j'adore !!

    Posté par trinidad, 19 janvier 2009 à 08:01
  • j'ai encore un kit ( 2 pâtes feuilletées) pour une galette dans mon frigo...alors pourquoi pas !

    Posté par mari, 19 janvier 2009 à 08:17
  • Quelle belle idée que de mettre du coing avec du cassis, ça donne une couleur superbe et ça me donne surtout super envie de si bon matin! Bonne journée!

    Posté par palaisdeslys, 19 janvier 2009 à 08:44
  • Très sympa cette galette, ça change de la traditionnel et elle a l'air délicieuse. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 19 janvier 2009 à 08:49
  • Une galette bien appétissante, bravo, jolie galette et en plus elle est légère...Parfaite!
    Bises

    Posté par Céline, 19 janvier 2009 à 08:53
  • Ta galette des rois me fait littéralement craquer, elle est superbe!

    Posté par Lisanka, 19 janvier 2009 à 08:56
  • Elle est SUPERBE...moi j'aime beaucoup et surtout cette jolie couleur...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, 19 janvier 2009 à 08:56
  • Un bonheur avec du cassis ! C'est super original, vous avez dû bien vous régaler !
    Bisous, bonne semaine !
    Eva

    Posté par Eva, 19 janvier 2009 à 09:01
  • La couleur est magnifique et j'aime l'idée des blancs en neige pour plus de légèreté et tous ces petits conseils ...

    Posté par nanoud, 19 janvier 2009 à 09:15
  • Magnifique couleur et l'ensemble doit être merveilleux en bouche !

    Posté par Tiuscha, 19 janvier 2009 à 09:42
  • Très originale ta galette! Elle devait être très bonne, bravo !

    Posté par Sabrina, 19 janvier 2009 à 10:04
  • Je commence à avoir un faible pour les galettes avec une frangipane "fruitée", je trouve cela un peu plus "léger" en bouche. Ta galette est vraiment très tentante!
    Bises

    Posté par lydian, 19 janvier 2009 à 10:29
  • ça a l'air délicieux bravo! bises et bonne semaine Claire

    Posté par Claire, 19 janvier 2009 à 10:34
  • très jolie couleur! chez moi c'est galette frangipane, et je reste pour le coup traditionnelle (ce qui est rare)!

    Posté par Mirabelle, 19 janvier 2009 à 10:48
  • Wahou, mortelle cette couleur à l'intérieur. Elle doit être vraiment succulente ta galette. Je retiens. Merci pour tes délicieuses idées Alice.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 19 janvier 2009 à 10:51
  • elle est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, 19 janvier 2009 à 11:17
  • Un petit coucou en passant....ta galette est vraiment très originale et semble délicieuse !!!!
    Bises

    Posté par Sandrine, 19 janvier 2009 à 11:29
  • Quelle belle couleur à l'intérieur de cette galette ! Une vraie surprise, je pense, pour ceux qui ne savait pas qu'elle contenait autre chose qu'une "simple" frangipane ...

    Posté par Lili Végétatout, 19 janvier 2009 à 11:38
  • J'en mangerais bien de ta galette... et même deux fois. Belles saveurs. Mais je ne fête pas les rois avec la galette, moi... Je précise au passage que la brioche n'est pas réservée à la Provence : c'est toute la moitié sud de la France qui en a fait sa tradition pour fêter les rois. Chez moi dans le sud-ouest on l'appelle la couronne des rois de bordeaux, mais c'est la même que la provençale.

    Posté par Cicerolle, 19 janvier 2009 à 11:46
  • La garniture de ta galette est très innovante, j'adore !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 19 janvier 2009 à 12:02
  • En voilà une très belle version de galette ! J'aime beaucoup, bravo

    Posté par Cathy, 19 janvier 2009 à 12:19
  • elle est superbe ta galette et originale l'association coing-cassis il fallait y penser bravo elle fait très envie !
    bonne journée

    Posté par claudie, 19 janvier 2009 à 12:43
  • elle est super originale cette galette, ça doit être excellent!!

    Posté par laure, 19 janvier 2009 à 14:05
  • Magnifique galette aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieure, et quelle originalité, bravo. Biz et bonne semaine. Véro

    Posté par verof31, 19 janvier 2009 à 14:44
  • elle est splendide les saveurs sont originales et j'aime bcp la couleur !

    Posté par lamu, 19 janvier 2009 à 15:55
  • Superbe, j'adore ces teintes...Alors c'est drôle, j'ai fait une tarte feuilletée crème d'amandes et fruits rouges mousseux dessus. Les invités m'ont tous parlé de galette... J'ai pas de photo c'était un essai...Je pense qu'on peut se passer de l'extrait d'amandes

    Posté par Claudia, 19 janvier 2009 à 16:10
  • Merci pour ta super recette de galette fraîcheur !
    Une galette qui pourrait participer au concours que nous organisons sur www.750g.com
    A bientôt et vive le cassis !

    Posté par Chef Damien, 19 janvier 2009 à 16:19
  • Quelle réussite ! J’en veux bien une petite part !

    Posté par Calorinet, 19 janvier 2009 à 16:29
  • J'adore les coings et je n'aurais jamais pensé à en mettre dans une galette, c'est une excellente idée !!

    Posté par julie, 19 janvier 2009 à 17:12
  • Une galette légère, je prends...

    Posté par mamina, 19 janvier 2009 à 17:41
  • elle a l'air hyper bonne cette galette, il serai temps que j'en fasse une!!!!!

    Posté par chrys, 19 janvier 2009 à 17:56
  • Waouh, c'est une très belle participation !

    Posté par Elo, 19 janvier 2009 à 17:56
  • eh bien terribile !!!! trés belle idée d'association différente et originale ! bravo

    Posté par pascaloue, 19 janvier 2009 à 18:25
  • Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir, je vais le mettre dans mes favoris
    Nada

    Posté par Nada, 19 janvier 2009 à 18:44
  • Ô quelle est belle, cette couleur est superbe, très jolie galette, très tentatrice

    Posté par Nuage de lait, 19 janvier 2009 à 18:53
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