15 janvier 2009

** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte ! pourquoi pas ? **

"Au commencement  l’oeuf était...
Symbole de l’aube des vents, de la fécondité mais également des quatre éléments de vie: la coquille  représentant la terre; la membrane, l’air; le blanc, l’eau; et le jaune, le feu. Il a été vénéré par toutes les civilisations...

Depuis l’antiquité l’ oeuf occupe une place singulière au sein de toutes les cultures :il symbolise le renouveau de la vie et le retour du printemps."

cocotte d'oeuf et foie gras

Je fais partie des personnes adeptes du foie gras en toutes saisons.. et je n'attends pas les fêtes pour en consommer ...  et rien de tel qu'un oeuf cocotte au foie gras pour égayer un dimanche soir :fin de vacances - veille de reprise- fin de week-end Bref ...ces petites cocottes sont parfaites en entrée ( avec des mouillettes) ou en guise de plat . Dans ce cas, je vous propose de les accompagner d'une purée de pommes de terre vitelotte.

Pour 2 personnes:

- 2 oeufs bien frais,

- 8 Cl de crème,

- 2 tranche de fois Gras environ 50-60 Grammes  ( mi-cuit ou cuit) Ici j'ai utilisé un foie gras "cuit" par le sel par mes soins

- Fleur de sel  & poivre,

-2,3 brins de ciboulette,

- Des mouillettes de pain ( ici pain épicé maison ) ou quelques pommes de terre vitelotte,

- 2 ramequins ou 2 petites cocottes .

cocotte d'oeuf et foie gras (3)

Beurrez légèrement les ramequins ou les cocottes.Déposez-y au fond une belle tranche de foie gras.Cassez l'oeuf par-dessus, arrosez de crème.
Poivrez et ajoutez  la ciboulette ciselée.
Déposez les ramequins ou les cocottes sur la lèche-frite du four. 
Laissez cuire 10 min  à 180-200° environ et servez immédiatement avec une pincée de fleur de sel .

Option entrée : Mouillettes de pain toastées   

cocotte d'oeuf et foie gras (2)

Option Plat avec purée de vitelotte : Faire cuire une vingtaine de minutes les pommes de terre lavées et épluchées . Mixer les avec un peu de crème liquide ou de lait ( vache, soja ou d'amande), assaissonner  et servez bien chaud

Purée de vitelotte

cocotte d'oeuf et foie gras (4)

Les oeufs cocottes sont régulièrement au menu de mes dimanches soirs .. allez savoir pourquoi ? 

une préparation rapide ... qui permet d' utiliser  les restes des repas précédents ou le fond du frigo ( fromages, jambon, champignons,saumon, thon, ...on joue avec les herbes, les épices, les graines....  , on habille  les mouillettes de jambon, de fromage frais ,  ...  )

, les enfants sont toujours contents ...


Tags : , , , ,
Posté par Alice à 11:05 - °Entrées chaudes° - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    ah j'adore cette association !!!! miam

    Posté par lamu, 14 janvier 2009 à 23:35
  • Bonnes recettes! Très appétissantes!

    Posté par Monsieur Gusteau, 15 janvier 2009 à 00:10
  • superbe recette quelle belle association, la couleur de ta purée est magnifique!
    bises
    bonne journée

    Posté par claudie, 15 janvier 2009 à 11:16
  • Sympa cette petite cocotte...j'aime beaucoup !

    Posté par Chris, 15 janvier 2009 à 11:30
  • J'adore les oeufs cocotte et ta présentation.
    Bonne journée

    Posté par Delices eyes, 15 janvier 2009 à 11:53
  • Géniale cette recette et trés chic ...
    A combien le four ??
    bonne journée

    Posté par SONIA, 15 janvier 2009 à 12:53
  • J'aime également mangé du foie gras toute l'année et pas spécialement à Noël ou Jour de l'an. En cocotte avec tes oeufs, cela doit être terriblement bon accompagné de ton pain maison grillé.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 janvier 2009 à 13:00
  • très appétissant

    et la purée sublime avec cette couleur

    bises

    Posté par salma82, 15 janvier 2009 à 13:05
  • J'ai gouté cette association de saveurs au salon Cuisinez à Paris en octobre .... je n'ai jamais pensé à le refaire, pourtant j'ai adoré !
    Et comme je viens d'avoir des minis cocottes ... ta recette tombe à pic !
    Bizoo Alice. Céline

    Posté par c_lynhoch, 15 janvier 2009 à 13:07
  • vive la cocotte. merci

    Posté par touria, 15 janvier 2009 à 13:14
  • rhoooo...moi je n'ai pas de cocotte mais je crois qu'il a falloir que j'y remédie et vite...un vrai délice ta recette...

    bisous et bonne journée

    Ps: à chaque fois je regarde la photo de toi et ta puce et je ne pense jamais à te dire qu'elle est bien mimi...

    Posté par Céci, 15 janvier 2009 à 13:16
  • j'aime beaucoup ces petites cocottes...

    Posté par clemence, 15 janvier 2009 à 13:19
  • c'est trés joli tout ca!!miam miam

    Posté par laure, 15 janvier 2009 à 13:41
  • j'en prendrai bien une de tes p'tites cocottes, ça m'a l'air trop bon!!!

    Posté par DLF, 15 janvier 2009 à 13:46
  • Vraiment superbe. La réalisation et les photos sont classes, la recette classique mais avec un côté fun. j'ai des mini cocottes piquées à ma mère mais je ne les ai pas encore utilisées.

    Posté par marie, 15 janvier 2009 à 14:09
  • Une belle association qui me plaît tout particulièrement accompagnée de ta purée de vitelotte, ça doit être un délice!!

    Posté par cathy, 15 janvier 2009 à 15:01
  • Cela doit être divin !
    Belle idée pour les dimanches soirs lorsque l'on a tendance à trainer un peu ses savattes...
    Merci pour ces magnifiques photos.

    Posté par molinorodete, 15 janvier 2009 à 15:19
  • super cette association , j'aime beaucoup les oeufs cocotte et j'en ai même mangé hier midi
    avec la purée vitelotte ça fait un plat très chic

    Posté par mounet, 15 janvier 2009 à 15:42
  • Sûr, voici une manière simple mais furieusement gourmande de cuire des oeufs ! Tout à fait à l'image de ton blog d'ailleurs.

    Posté par ciorane, 15 janvier 2009 à 16:32
  • Avant de redémarrer la semaine c'est un super bon petit plat ,les oeufs en cocotte c'est bon , avec la petite touche chic , miam . La purée ,elle est so girly !!Le tout fait un ensemble bien sympathique qui me plait comment souvent dans ce que tu proposes . Bon week end en avance . Bises

    Posté par nanoud, 15 janvier 2009 à 16:41
  • Très sympa cette recette, c'est un régal. Bonne fin de soirée.

    Posté par gourmandelise, 15 janvier 2009 à 16:41
  • J'aime beaucoup faire les oeufs de cette façon, c'est simple et très gourmand ! Avec du foie gras, c'est surement divin ! Bonne soirée

    Posté par Mélodie, 15 janvier 2009 à 17:00
  • La purée de vitelotte est très jolie, les oeufs cocotte j'adore et en petites cocotte c'est beau

    Posté par cecilou, 15 janvier 2009 à 17:40
  • sublime recette j'adore bises claire

    Posté par Claire, 15 janvier 2009 à 17:51
  • Je suis comme toi j'adore les oeufs cocotte , mais eu foie gras , je n'ai jamais gouté et encore moins la purée de vitelotte encore des nouvelles choses à tester !

    Posté par chouya, 15 janvier 2009 à 18:00
  • Ça pour mon repas de ce soir : parfait!

    Posté par Botacook, 15 janvier 2009 à 18:05
  • une fois que j'aurai trouvé des cocottes je testerai ta recette car j'adore les oeufs autant que lefoie gras

    Posté par cannelle68540, 15 janvier 2009 à 18:39
  • Quand je manque d'idées pour le repas du soir, je vais sur ton blog : tb pour les oeufs cocotte mais je n'ai pas de foie gras très chère ! (je rigole)en tout cas tu peux participer au concours de papilles et pupilles sur comment utiliser les restes des fêtes ! biz

    Posté par missisa, 15 janvier 2009 à 18:40
  • ça a l'air super bon!! j'aime beaucoup les cocottes!

    Posté par esom, 15 janvier 2009 à 19:14
  • ah oui, c'est tres beau dans la petite cocotte, bravo pour cette sublime presentation.

    Posté par amour de cuisine, 15 janvier 2009 à 19:53
  • Tiens comme c'est curieux des oeufs cocotte au foie gras! j'suis fane d'autant d'originalité!

    Posté par Manon, 15 janvier 2009 à 20:05
  • ah les petites cocottes vont faire des ravages cette année !!!

    Posté par yayoune, 15 janvier 2009 à 20:16
  • Oh c'est marrant ça, je n'avais jamais vu cette variété de pomme de terre, la couleur une fois cuite est impressionnante !!!! superbe !!!

    Posté par manu, 15 janvier 2009 à 20:36
  • une bien belle association, de belles couleurs et surement un goût exquis!!!!!

    Posté par chrys, 15 janvier 2009 à 20:48
  • J'avais déjà repéré cette recette mais je ne pensais pas que c'était si simple!! Ca doit être délicieux et tout fondant, c'est vrai que c'est l'idéal pour un dimanche soir (moi aussi j'aime bien le foie gras toute l'année, même si je dois me controler un peu à cause de mon cholesterol)...

    Posté par Clem, 15 janvier 2009 à 21:03
  • cette purée a une couleur sublime et atypique!quand au cocotte j'y plongerais bien mon pain dedans!

    Posté par marie, 15 janvier 2009 à 21:18
  • Je devrais en faire plus souvent des oeufs cocotte, c'est bon ! Et avec le foie gras en plus ...

    Posté par Sophie, 15 janvier 2009 à 22:11
  • Je prend tout!!! Tout a l'air trop bon!!!
    Bises

    Posté par Céline, 15 janvier 2009 à 22:22
  • C'est vraiment joli ces petites cocotte
    Le plat violet c'est quoi ?
    C'est très originale et j'adore cette couleur

    Posté par piroulie, 15 janvier 2009 à 23:28
  • C'est décidé! Dimanche soir, j'oeuf cocotte! Avec ou sans foie gras...

    Posté par ~marion~, 16 janvier 2009 à 07:27
  • tu me donnes des idées là...oeufs cocotte, ça fait bien longtemps !
    Au fait vous êtes trop mimi sur la photo ta fille et toi.

    Posté par mari, 16 janvier 2009 à 08:40
  • Je ne suis pas une adepte du foie gras et contrairement à toi, je me dis qu'ok, je veux bien en manger pendant les fêtes....Mais je trouve ton idée très sympa et la purée vitelotte géniale. J'ai ces petites pommes de terre qui n'attendent qu'à être mangé!!!! Belle journée!

    Posté par palaisdeslys, 16 janvier 2009 à 08:53
  • C'est tellement chouette les minis cocottes ! Bravo pour ta super recette, moi je choisis les mouillettes, comme quand j'étais ptite
    Bisous, bonne journée !
    Eva

    Posté par Eva, 16 janvier 2009 à 08:54
  • voilà une petite recette qui rend "classe" un simple oeuf cocotte! J'avais déjà testé avec quelques oeufs de lompe dessus, pas mal . je testerai avec du foie gras!

    Posté par nath, 16 janvier 2009 à 10:24
  • Très belle recette et surement trop bonne(la présentation est sublime)

    Posté par noufi, 16 janvier 2009 à 10:25
  • ça a l'air tout bête mais j'ai jamais réussi à en faire des oeufs cocotte, je me retrouve toujours avec un oeuf cuit dur !

    Posté par Mademoiselle_aud, 16 janvier 2009 à 13:13
  • Ce doit être un pur régal. L'oeuf prend tout de suite une autre dimension autrement plus sympathique et la touche de foie gras y est également pour quelque chose.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 16 janvier 2009 à 13:33
  • Ah oui tu cocottes aussi ?!
    Bon je sais ce que je vais manger ce soir lol. Merci !

    Posté par Poucecaillou, 16 janvier 2009 à 16:33
  • Très classe ton petit oeuf cocotte, une nouvelle version intéressante. Bises pour une agréable soirée.

    Posté par Minie, 16 janvier 2009 à 18:57
  • Je ne fais jamais d'oeuf cocotte mais tu viens de me donner bien envie!

    Posté par Charlotte, 16 janvier 2009 à 19:36
1  2    Dernier »

Poster un commentaire