08 janvier 2009

** Dorade rôtie au four aux légumes, citron confit et épice " songe de neptune **

La dorade est un de mes poissons chouchou , j'en déguste très régulièrement été comme hiver ... au barbecue, au four , en passant par le wok ... Marinée, grillée, rôties.... c'est toujours un délice pour les papilles . Celle que je préféré c'est la daurade royale mais je n'en trouve pas tout le temps chez le poissonnier.

Dorade et st jacques 021

  D' ailleurs voilà un petit récapitulatif des principales espèces de dorade /daurade:

"Poisson de mer, la daurade fait partie des sparidés, sa taille courante est de 20 à 50 cm. Elle est pêchée dans l’Atlantique et dans la  Méditerranée,     De corps ovale et étroit, elle possède des grandes écailles argentées... Elle vit sur les fonds sableux à faible profondeur, 30 mètres   maximum. En été, elle s'aventure jusque dans les ports... C' est un poisson maigre à la chair ferme et parfumée.

  seule la daurade Royale peut s' orthographier « daurade »

  -La Daurade royale :

La daurade royale est un poisson trophée pour les pêcheurs aux appâts du bord ou en bateau. Très délicate, très fine et moelleuse, c’est l’espèce la plus succulente. Mesurant entre 30 et 50 cm. Sa chair est très blanche...

- La Dorade rose :

Aussi appelée « pageot rose ». Ce sparidé, se distingue à ses yeux et au point noir qu'elle porte sur chaque flanc. Elle mesure 40cm environ et peut peser jusqu’à 3 kilos. La dorade rose est un poisson qui, contrairement aux autres dorades, ne vit pas exclusivement à proximité du fond, même si elle se plaît souvent à 40m et plus en été, et à près de 100m en hiver. La nuit, elle remonte même vers la surface. Sa chair est moins savoureuse que celle de la daurade royale.

- Dorade grise :

Aussi appelée « griset » et plus localement « brème ». Ses écailles sont de couleur grisâtre et ne possèdent pas de reflet. Elle mesure entre 20 et 40 cm et peut peser jusqu’à 2 kilos. On la pêche autant dans l’Atlantique que dans la Méditerranée. Si sa chair est moins fine, elle jouit  d’une réputation inférieure à celle des autres espèces de dorade, elle est en revanche beaucoup plus répandue et ainsi bien meilleur marché. Cuite au  four,    sa chair vaut celle du bar aux yeux de nombreux amateurs."

Source: Cuisine de A à Z

Dorade et st jacques 026

Ingrédients pour  2 personnes

-Une belle dorade de 800 G environ vidée et nettoyée,

-Une Courgette,

-2 petites tomates,

-2 petits citron confit "beldi" Le citron beldi est une variété de citron petit et bien rond avec un parfum plus puissant qu'un citron commun.

- 2 CC d'épices 'songe de Neptune"  (ce sont un mélange d' épices bio pour plat de poison composé de sel gemme,tomates,coriandre,olives noires,poivre noir, granulés de citron,thym, fenouil, cannelle et ail) se trouve en boutique diététique ou sur internet ( portailbio.com)

- 2 cm de racine de  gingembre râpée frais, ( à defaut en poudre )

- poivre ou mélanges de baies ( pas de sel car les citrons confits sont déjà salés),

2 CS d'huile d'olive,

- Thym ( facultatif)

Préchauffer votre four à 200°

Couper les légumes ( courgette et tomates) et un  citron confit "beldi" en cubes. Les mettre dans un saladier avec la moitié du  gingembre râpé , 1 CàS d'huile d'olive et poivrez. Mélanger.

Disposer le mélange en couche fines dans  plat   pouvant contenir la dorade.

Mettre une cc d' épices " songe de Neptune ) dans la dorade  avec le reste de gingembre râpée ( ce qui va parfumer la chair .. . délicieusement). Mettre la dorade sur le lit  de légumes et citron. Arroser la dorade avec  la CS d'huile d'olive restante, parsemez la d'épices " Songe de Neptune" , ajouter un citron confit coupé en rondelle , éventuellement disposer quelques branches de thym et Enfournez pour environ 30-40 minutes .

Dorade et st jacques 036

Verdict : un accord parfait , un plat qui ensoleille votre assiette, la chair est tendre et très parfumée . Je ne m'en lasse pas ! Certains penseront que c'est un plat plutôt estival .. mais quand c'est bon il n'y a pas de saison !


Tags : , , , ,
Posté par Alice à 21:52 - °Poissons & crustacés° - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est un plat qui me ravit, j'adore aussi la dorade, tu l'a parfaitement cuisiné, c'est vraiment appétissant...!!

    Posté par cathy, 08 janvier 2009 à 22:15
  • hummmm....trop trop bon...il faut que j'essaye...Je ne fais pas assez de poisson.

    bisous

    Posté par Céci, 08 janvier 2009 à 22:37
  • Géniale cette dorade surtout au moment où j'ai décidé de manger un peu plus léger , le citron confit c'est mon péché mignon et je trouve comme toi que la dorade est un poisson bien agréable en toutes saisons (d'ailleurs merci pour l'explication sur les différentes dorades ). Bises

    Posté par NAnoud, 08 janvier 2009 à 22:43
  • ouh qu'elles belles photos!,moi j'adore le poisson !

    Posté par floflo, 08 janvier 2009 à 22:48
  • Miam, c'est le poisson prefere ici et je l'adore !
    Et c'est la saison en ce moment ! Profitons-en !

    Posté par MaryAthenes, 08 janvier 2009 à 22:55
  • J'aime énormément la dorade et, apprêtée de cette façon, elle doit être vraiment succulente!

    Posté par Miss Diane, 08 janvier 2009 à 23:01
  • c'est exactement comme ça que j'aime la daurade, au four avec des légumes mais je ne connaissais pas le songe de neptune(jolie appellation !!) ce qui doit donner un très bon goût !!!

    Posté par manu, 08 janvier 2009 à 23:57
  • faut dire que la connexion me fait des siennes, j'arrive meme a voir les photos, je dois revenir.

    Posté par amour de cuisine, 09 janvier 2009 à 02:02
  • J'imagine trés bien les odeurs dans la cuisine ... j'en ai l'eau à la bouche ... à essayer trés rapidement !!!

    Posté par sonia, 09 janvier 2009 à 02:26
  • moi qui suis fan de poisson....

    Posté par sab, 09 janvier 2009 à 05:27
  • Avec un épice de ce nom , cela ne pouvait être qu'excellent et en plus j'adore le poisson , bonne fin de semaine ayé c'est le week ;o))

    Posté par ml, 09 janvier 2009 à 06:34
  • Comme ça a l'air bon avec ces épices douces et ces petits citrons confits!
    Bises

    Posté par lydian, 09 janvier 2009 à 06:40
  • C'est vrai que c'est une recette qui fait entrer le soleil à flots : Elle a tout pour me plaire.

    Posté par babouchka, 09 janvier 2009 à 06:46
  • Une jolie recette légère idéale pour les lendemain de fêtes.

    Posté par Gourmandises&gf, 09 janvier 2009 à 07:13
  • C'est vrai que la daurade est un beau et bon poisson... et ces épices ... je ne connaissais pas du tout mais rien que le nom très poétique fait réver ...

    Posté par chouya, 09 janvier 2009 à 07:54
  • Magnifique daurade!! J' en ait fait une royal hier!! C' est vraiment un poisson très fin!!

    Posté par Payette6202, 09 janvier 2009 à 07:59
  • Un régal ce plat très parfumé. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 09 janvier 2009 à 08:29
  • J'adore le poisson et ta recette me tente bien! En plus un peu de poisson et de légumes après les fêtes ça fait du bien!

    Posté par dey, 09 janvier 2009 à 09:21
  • ça tombe bien on manque de chaleur ici...belle idée ensoleillée !

    Posté par mari, 09 janvier 2009 à 09:22
  • Magnifique repas ! Bravo !
    Bonne journée !

    Posté par Eva, 09 janvier 2009 à 09:28
  • Songe de neptune, quel joli nom pour un produit culinaire ! La daurade était aussi mon poisson préféré. A la fin, l'an dernier, je ne mangeais plus que ça, j'en trouvais du sauvage pas cher du tout dans les surgelés. Tu as réussi là une belle combinaison de saveurs. J'adore aussi le citron confit !

    Posté par Cicerolle, 09 janvier 2009 à 09:42
  • HYper appétissant!

    Posté par Lisanka, 09 janvier 2009 à 09:53
  • HYper appétissant!

    Posté par Lisanka, 09 janvier 2009 à 09:53
  • un délicieux plat qui met du soleil dans nos assiettes... Et le citron confit, j'adore !

    Posté par clemence, 09 janvier 2009 à 09:55
  • superbe photos et j'aime beaucoup la dorade,ta recette a l'air divine!

    Posté par carochococo, 09 janvier 2009 à 09:58
  • très appétissant bisous

    Posté par Claire, 09 janvier 2009 à 10:32
  • Coucou Alice... Je n'avais pas eu le temps, mais aujourd'hui je viens de passer un moment exquis sur ton blog... j'ai lu les 15 pages avec délice, que de belles photos en plus ! comme si les recettes ne suffisaient pas à nous tenter... Tu habites en Normandie, sais-tu que je suis un peu Normande par mon grand père et que nous avons une jolie maison entre les Andelys et Gisors... je vais même y passer mes vacances de Pâques !! Bonne année gourmande et merci de ton passage, il m'a permis de faire une bien belle rencontre...

    Posté par senga50, 09 janvier 2009 à 10:39
  • Un poisson délicieux que tu accompagnes admirablement avec ces petits légumes. Cela en fait un plat léger et savoureux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2009 à 10:42
  • Tu sais que tu m'a donné l'appétt dès le matin alors que je n'ai même pas encore pris mon café
    Très douce et magique année 2009 à toi aussi.
    Comment vas-tu?

    Posté par Minouchka, 09 janvier 2009 à 10:43
  • Une bonne recette comme je les aime...J'ai decouvert la daurade il n'y a pas si longtemps, et j'apprécie beaucoup ce poisson...
    Bonne journée
    Bises

    Posté par céline, 09 janvier 2009 à 11:31
  • Merci de cette belle recette.
    Je te souhaite une belle année très gourmande, à bientôt

    Posté par Delices eyes, 09 janvier 2009 à 13:19
  • "Songe de Neptune" ... C'est un bien joli nom pour accompagner un poisson !
    Et j'ai appris des choses sur la daurade/dorade, merci =)

    Posté par Lili Végétatout, 09 janvier 2009 à 13:54
  • hummm..un petit plat équilibré, ça fias du bien après les fêtes!!

    Posté par laure, 09 janvier 2009 à 14:13
  • Meilleurs voeux pour la nouvelle année, je suis de retour et aujourd'hui, j'ai un peu de temps pour me balader et saliver devant les nouveautés ... Légères ET gourmandes également, les fêtes ne m'ont pas lassée, malgré les abus prévisibles

    A bientôt,

    Posté par Eryn, 09 janvier 2009 à 15:00
  • Une belle assiette, que j'adorerais.
    Elle met le soleil dans le coeur, mais lesoleil, on en a, il fait diablement beau, mais bigrement froid (-17°) ce matin....! J'ai envie d'hiberner comme les ours ! (lol)

    Bisous

    Posté par Amelie, 09 janvier 2009 à 16:25
  • j'adore le poisson et ce plat me plait bien, c'est mon chéri qui n'aime pas trop!!!!!!

    Posté par chrys, 09 janvier 2009 à 17:58
  • un plat parfaitement parfumé comme je les aime!

    Posté par cannelle68540, 09 janvier 2009 à 18:03
  • Une recette légére c'est l'idéal en ce moment !! C'est trés appétissant.

    Posté par julie, 09 janvier 2009 à 18:27
  • quel joli plat de poisson ! excellent !

    Posté par gingembregingemb, 09 janvier 2009 à 19:19
  • Il faut que je file acheter de la dorade!
    Moi qui suis en cure poisson en ce moment...
    Sans même avoir essayé, recette adoptée!

    Posté par EmilieRD, 09 janvier 2009 à 20:26
  • ça l'air délicieux et ça correspond à mes envies de début d'année

    Posté par trinidad, 09 janvier 2009 à 21:36
  • ça fait très envie je cuisine jamais de dorade et ce plat donne envie!

    Posté par claudie, 09 janvier 2009 à 21:45
  • ça fait très envie je cuisine jamais de dorade et ce plat donne envie!

    Posté par claudie, 09 janvier 2009 à 21:45
  • J´aime la poisson!

    Posté par Monsieur Gusteau, 09 janvier 2009 à 23:27
  • waw,c'est un delice,j'adore le poisson .
    Bisous

    Posté par nawel, 10 janvier 2009 à 02:05
  • Merci pour les infos concernant la daurade, j'ai appris quelque chose!
    Cette recette est bien sympa, dommage mon mari n'ai pas un adepte du poisson (cause: les arêtes)mais je note tout de m^me, on ne sait jamais au cas où j'arriverais à le décider
    bonne journée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 10 janvier 2009 à 10:15
  • oh je fais souvent de la dorade j 'adore ça !!! avec ces epices miam bonne idée

    Posté par lamu, 10 janvier 2009 à 10:42
  • De la dorade et des couleurs, c'est tout ce qu'il me faut !

    Posté par Elo, 10 janvier 2009 à 10:59
  • Meci pour ta visite! Bonne recette! Bon week-end!

    Posté par Monsieur Gusteau, 10 janvier 2009 à 11:49
  • La dorade est le poisson roi ici aussi un met de choix à notre table j'en trouve facilement chez le poissonnier et souvent à des prix abordables.
    Merci pour cette recette très tentante et pour les infos j'ai appris des tas de choses et au niveau orthographique je ne savais pas du tout.

    Posté par amelie, 10 janvier 2009 à 17:25
1  2    Dernier »

Poster un commentaire