29 décembre 2008

**Préparer du foie Gras s'en se prendre la tête : simplement "cuit" au sel (sans cuisson)**

Au même titre que Mallorie  du Blog " il faut jouer avec sa nourriture" qui fait du confit de canard maison sans se prendre la tête. Aujourd'hui je vous propose de faire du foie gras sans prise de tête tout simplement . La préparation au sel apporte plusieurs avantages : - In-ra-ta-ble ( pas de problème de température pour la cuisson) , - Une préparation simple, rapide et propre (Pas de gras qui dégorge, qui dégouline ...) - Pas de déperdition, le foie ne perdra pas un gramme aprés le... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 22:54 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,

27 décembre 2008

** Bûche roulée à la mousse de framboise légère, aux pistaches et son glaçage au chocolat blanc ( sans beurre)**

Ma toute première Bûche et mon premier gâteau roulé ...  Mes a priori sur le roulage (jugé improbable par mes soins) se sont envolés ... c'est vraiment très simple à réaliser et relativement rapide. Elle peut se préparer la veille ( avantage non négligeable! surtout lorsque l'on doit préparer un repas gastronomique pour une quinzaine de convives ! dans ce cas plusieurs bûches seront nécessaires ou une maxi maxi format !) Comme Cathy  du blog Cook'in, je ne suis pas du tout fan de la crème au beurre , trop écoeurante, trop... [Lire la suite]
23 décembre 2008

** Mignardises pour accompagner le café : crème d' orange en croûte de chocolat aux graines de sésame / Joyeux Noël **

Nous sommes presque à J 24 heures du jour de  noël ...je vous propose ici de  petites mignardises, à déguster à la cuillère,  idéales pour accompagner le café, le thé ou une tisane. Une crème d' orange  onctueuse qui se cache sous une couche craquante de chocolat aux graines de sésame. C'est une recette déjà publiée sur ce blog en version dessert il y a quelques mois. Et ce fut une fois de plus une réussite , L'alliance de l'orange et du chocolat est une des tendances du moment chez moi .. je ne m'en lasse pas ! ... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 22:31 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2008

** Une terrine aux saveurs des sous bois ( champignons ) truffée au foie gras**

Les invitations sont lancées ,les cadeaux sont achetés, emballés, le sapins est décoré, votre menu  est bouclé.. ?  Ah Non ....il vous manque l' entrée. Votre idéal serait  une recette facile à réaliser & et  qui se se préparer la veille ? Si oui j'ai une proposition à vous faire . Je commence à vous la présenter et vous me dîtes ce que vous en pensez ...Ok ...  Alors allons y ! Pour un petit  moule à cake - 450 G de Champignons ( ici mélange surgelé composé de Cèpes, champignon de... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 18:26 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 décembre 2008

** Amuse Bouches festives : Crème de lentilles et sa chantilly au foie gras façon mini cappuccino **

Présentation sobre et chic ,très simple à réaliser , elles peuvent se préparer à l'avance..... des saveurs festives,... il ne vous reste plus qu'a les inviter sur votre table ... je les ai décorer avec des chips vitelottes que j'ai très récemment découvert  qui apporte la Note croustillante et une Touche de couleur (violine profond) atypique. J'ai Trouve ces Chips vitelottes chez le distributeur Qui Positive.... D'ailleurs à part leurs couleurs naturelles que je trouve absolument sublime et leur croustillants elles... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 18:13 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2008

** On revisite le Pain d' épices dans une version ultra moelleuse au praliné & aux pistaches grillées **

  Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs  et d' énergie . C' est un des  meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter". Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai  volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 12:31 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 décembre 2008

** Gelée de pomme à la feve Tonka à tartiner realisée avec de l'AGAR l'AGAR**

Recette réalisée  à l' aide de  l' accessoire  "pressoir" de mon robot kitchenaid . Cet accessoire permet de presser à froid des fruits et des légumes . Il suffit de laver les fruits et les légumes et de les faire passer dans le pressoir. En faisant passer 1, 5 Kg environ de pommes j'ai obtenu 1 Kg de purée de pomme dans laquelle j'ai juste ajouté  le jus de 2 citrons pour éviter l' oxydation de celles-ci. Cette recette peut être aussi réalisée avec une compote de pomme! Pour 3-4 Pots moyens: ... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 20:39 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2008

** Pesto de roquette , noisettes grillées, parmesan présenté au coeur d'un feuillete au chèvre avec une pointe de miel**

Pesto de basilic, pesto rouge, pesto rosso, pesto de tomates séchées, pesto  alla genovese , pesto de coriandre., pesto d'épinards.. ..autant d' appellations que de déclinaisons de saveurs ....  Le principe est le même on mixe des légumes, des fruits secs , des herbes  de l'huile des aromates .. et TAadaMmmm : Une mixture savoureuse que l'on accompagne de pâtes, riz, légumes... en tartine, en verrine, en gratin.... Et en feuilletés!    Ingrédients Pour 4 feuillettés : -4... [Lire la suite]
07 décembre 2008

** Cheesecake au chocolat noir, au chocolat blanc et son miroir de caramel au beurre & fleur de sel vanillée**

Pour conclure un week-end qui a passé tellement vite trop vite  , voici une recette simple qui se réalise très rapidement . Une base bisctuitée aux spéculoos , une couche au chocolat noir, une couche au chocolat blanc surmonté d'un miroir au caramel au beurre et fleurs de sel à la vanille ... Laissez vous tenter  par ces associations de  saveurs qui ont déjà fait leurs preuves !!!! A préparer la veille !!!pour un résultat optimal A préparer la veille : Matériels : -Une cercle... [Lire la suite]
04 décembre 2008

** Pour les fêtes: mini Bouchées soufflées au foie gras en crôute de spéculoos et figue confite au vin et miel**

Voici une idée pour les fêtes et ma participation à la la nouvelle édition "du Sucré s' invite chez le salé", jeu crée par Minouchkha . Pour cette 10 éme édition c'est Marion du Blog " TOMATEN QUICHE " qui a choisi d' inviter  le spéculoos à s'imposer, s' immiscer, squatter, sublimer , rehausser ....    le salé ! Séduite par cette délicieuse  idée ....je vous présente ma réalisation  très simple et relativement rapide à réaliser ... Mon inspiration provient du livre " Les... [Lire la suite]
Posté par Avocat_chocolat à 23:14 - - Commentaires [92] - Permalien [#]
Tags : , , , ,