23 décembre 2008

** Mignardises pour accompagner le café : crème d' orange en croûte de chocolat aux graines de sésame / Joyeux Noël **

Nous sommes presque à J 24 heures du jour de  noël ...je vous propose ici de  petites mignardises, à déguster à la cuillère,  idéales pour accompagner le café, le thé ou une tisane. Une crème d' orange  onctueuse qui se cache sous une couche craquante de chocolat aux graines de sésame. C'est une recette déjà publiée sur ce blog en version dessert il y a quelques mois. Et ce fut une fois de plus une réussite , L'alliance de l'orange et du chocolat est une des tendances du moment chez moi .. je ne m'en lasse pas !

Mignardises orange-chocolat

J'ai utilisé ici des mini raviers de 5 cm de diamètre

Ingrédients:( pour 12 mignardises )

Pour la créme d'orange:

-2 oranges (10 cl de jus +le zeste d'une ),
- 1 CàS rase de maïzéna,
-1 CàS de sucre,
-2 cà S de créme liquide (3 % de Mg),
-5 cl d'eau.

Pour le craquant de chocolat aux graines de sésame:
60 g de chocolat,
2 C à s de sésame,
1/2  c à c d'huile de sésame ou autre (attention car l'huile d sésame est très très parfumée donc la parcimonie est de rigueur!!).
quelques zestes  d'oranges (facultatif)

Mignardises orange-chocolat (1)

Préparation de la créme

Mettre le jus des deux oranges,l'eau,  le zeste finement râpés d' une des oranges,
le sucre, la maïzéna dans une casserole à feux doux et mélanger jusqu'à ce que le
mélange épaississe.
Puis hors du feu ajouter la crème.

remplir 12 raviers  avec le mélange et laisser refroidir.

Préparation du craquant chocolat:

Puis faire fondre le chocolat, rajouter les 3/4 des graines de sésame et l' huile.
Mélanger et répartir sur les crèmes (aidez-vous du dos d'une cuillère).Verser en pluie
le reste des graines de sésame et éventuellement des zeste  d' oranges .

Laisser le chocolat se figer au frais pour qu'il devienne craquant.

Mignardises orange-chocolat (2)

Mignardises orange-chocolat (3)

A votre tour de les découvrir ...

OYE, OYE  J'en profite pour vous souhaiter à Tous et  à Toutes un TRES JOYEUX NOëL !! en Francais mais aussi

En wallon: Djoyeus Noyè ! (Namur), Djoyeus Nowè ! (Charleroi); EN normand:Bouon Noué !; EN poitevin: Boune Nàu !; EN provençal: Bon Nouvè !; EN nissard: Bouòni Calena !; En savoyard: Bouna Shalande ! Bouna Tsalande !; En italien: Buon Natale !; En occitan: Bon Nadal !; EN catalan: Bon Nadal !; En portugais: Feliz Natal !; En génois: Bun Dênâ !; En breton :Nedeleg laouen !: En gallois: Nadolig Llawen !;En espagnol: Feliz Navidad !; En aragonais: Goyosa Nabidá !; En allemand: Fröhliche Weihnachten !; En grec moderne: καλ? Χριστο?γεννα !; En albanais: Gëzuar Krishtlindjet !; En anglais: Merry Christmas !; EN danois: Glædelig Jul !; EN norvégien: God Jul !; EN suédois: God Jul !; En islandais:gleðileg Jól !;En finnois: Hyvää Joulua !En  arabe: Am mabrouk ! (Merci MANU);  En Corse: Bon natal! ( Merci Gérard)...

Liste Non exhautive alors si vous en connaissez  d'autres ... faîte moi signe je complèterais ....

A bientôt!


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Posté par Alice à 22:31 - °Desserts individuels° - Commentaires [48] - Permalien [#]

Commentaires

    En mignardise, c'est très raffinée et accompagne effectivement très bien un café. Beaucoup de saveurs !!!
    Je te souhaite un joyeux noël et un très bon réveillon.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 décembre 2008 à 22:35
  • Superbe mignardise.
    Bon Noël à toi aussi.
    bises

    Posté par PHILO, 23 décembre 2008 à 23:12
  • TRès agreables gourmandises ! Je te souhaite également un joyeux Noel et de bonnes fêtes !

    Posté par Tiuscha, 23 décembre 2008 à 23:29
  • J'adore l'association orange chocolat. Ces crèmes doivent être délicieuses.

    Posté par lou, 23 décembre 2008 à 23:50
  • sympa ces joyeux noel!bon noel à toi aussi!

    Posté par floflo, 24 décembre 2008 à 00:11
  • qu'est ce que c'est beau, et surement bien bon, ces deux couches la, donne reelement envie, entre le croquant du chocolat, et le fondant au gout de l'orange

    Posté par amour de cuisine, 24 décembre 2008 à 01:12
  • trés bon pti dessert,jyx noél,etbnes fétes alice,a bientot sr tn blog.BIGS BIZOUNETS. sabrina

    Posté par merabet sabrina, 24 décembre 2008 à 01:21
  • de délicieuses mignardises... Joyeux Noêl à toi aussi

    Posté par clemence, 24 décembre 2008 à 07:06
  • C'est une excellente idée en version mini mini!!! Et comme ça a l'air bon, ces différentes textures en bouche....mhmmm. Joyeuses fêtes!

    Posté par palaisdeslys, 24 décembre 2008 à 08:54
  • Je te souhaite un joyeux noël Alice !
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 24 décembre 2008 à 09:25
  • Je me souviens de ces petits crèmes, c'est sympa la version mini ! Passe de bonnes fêtes !

    Posté par Sophie, 24 décembre 2008 à 09:45
  • joyeuses fêtes à toi aussi

    Posté par Océane, 24 décembre 2008 à 09:47
  • grosses bises joyeux Noël Claire

    Posté par Claire, 24 décembre 2008 à 09:51
  • Elles sont sympa ces petites crèmes ! =P Je te souhaite un très heureux Noël à toi et ta famille ! Bises.

    Posté par Amélie, 24 décembre 2008 à 10:08
  • Kala Cristouyenna !
    Je te souhaite a toi et a ta petite famille un tres joyeux Noel !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 24 décembre 2008 à 11:09
  • elles sont splendides tes crèmes, certainement délicieuses

    Posté par sam's cook, 24 décembre 2008 à 11:22
  • Joyeux Noël et bravo pour ta recette trop belle !
    Bisous !
    Eva

    Posté par Eva, 24 décembre 2008 à 11:43
  • Et en arabe: Am mabrouk !!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par MANU, 24 décembre 2008 à 14:04
  • tres bon NOEL à toi aussi, dis donc tu es tres douée en langues!!!
    Tes p'tites miniardises me font de l'oeil!!!

    Posté par DLF, 24 décembre 2008 à 14:36
  • Très appétissantes ces petites crèmes. Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, 24 décembre 2008 à 16:53
  • J'adore l'alliance chooc/orange mais avec cette couche craquante de choc je craque complètement ...Bon Noël .bises

    Posté par nanoud, 24 décembre 2008 à 16:58
  • merci pour ton com sur mon blog
    joyeux Noël et hummmm quelle jolie gourmandise
    bz

    Posté par Stellla, 24 décembre 2008 à 17:49
  • Merci alice , et à toi aussi un très bon et joyeux noel , dans la joie c'est sur et avec les saveurs cela va de soi , enfin je vais essayer ^^ Plein de bonnes choses à toi et à ta famille
    @ très vite
    ml

    Posté par ml, 24 décembre 2008 à 18:04
  • Je te souhaite Joyeux Noêl à toi et ta famille

    Posté par Celeste, 25 décembre 2008 à 02:43
  • Superbes et très gourmandes ! Joyeux noël à toi aussi. Bizzz

    Posté par Carole, 25 décembre 2008 à 10:05
  • Joyeux Noël !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 décembre 2008 à 11:18
  • C'est vrai qu'en mignardises comme ça , ça présente bien et ce n'est pas bourratif ! et très bon sans aucun doute !

    Bises et Joyeux noel !

    Posté par chouya, 25 décembre 2008 à 15:32
  • Feliz natal ! Pour moi, ce sera les souhaits en portugais mais tu les connais déjà dans cette langue !
    Cette petite crèm me fait de l'oeil... je m'inviterais bien pour le café !

    Posté par Cocottecook, 25 décembre 2008 à 20:17
  • Une petite merveille
    J'adore
    Joyeux Noel
    jojo

    Posté par Nuage de lait, 25 décembre 2008 à 20:43
  • Super idée effectivement avec le café après un bon repas, il reste toujours un tite place pour ce genre de mignardise.
    Un très Heureux Noël Alice. Bisous.

    Posté par christelle, 25 décembre 2008 à 20:50
  • Le chocolat croquant sur la crème à l'orange, quelle merveilleuse idée ... Merci pour cette idée et très bonnes fêtes.

    Posté par marie, 25 décembre 2008 à 21:52
  • Oh moi je pourrais te le dire en coréen mais ... pas sur ce PC là, de retour chez moi ^^

    Quoi qu'il en soit, tes mignardises sont fabuleuses et ton pain d'épices au praliné a fait des heureux dans la famille de mon chéri ! =)

    Bonne fêtes à toi !

    Posté par Lili Végétatout, 25 décembre 2008 à 23:00
  • Bonnes fêtes Alice! Et très sympa ce cours de Noël! Je ne savais même pas comment les Carolos souhaitaient un joyeux Noël... Chose rectifiée! Bz et à +

    Posté par pompelpot, 26 décembre 2008 à 07:46
  • ce fondant sous la croute de choco, trop tentant

    Posté par cannelle68540, 26 décembre 2008 à 13:42
  • Moi aussi je suis fan de l'asso orange - chocolat ! Hum !

    Posté par Elo, 26 décembre 2008 à 16:45
  • waw,c'est un délice ,merci pour la recette.bonne fête de fin d'année.
    Bisous

    Posté par nawel, 27 décembre 2008 à 01:00
  • ohhh....!

    elles sont à craquer ces petites crèmes...miam!!!!
    bonnes fêtes à toit aussi!!!

    Posté par lory, 27 décembre 2008 à 09:58
  • merci pour ta participation au sondage, et a vrai dire c'etait surtout pour les gens qui ne laissent jamais de com, je ne sais pourquoi??????//je voulais savoir comment ils reflichissent

    Posté par amour de cuisine, 27 décembre 2008 à 13:13
  • je n'aime pas le café alors ai je le droit à 2 de ces mignardises?!!!Super!

    Posté par dey, 27 décembre 2008 à 16:26
  • J'ai essaye et adore !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 27 décembre 2008 à 18:21
  • Tes petites coupelles me tentent beaucoup mais sans huile de sésame que mes enfants n'apprecient pas trop je mettrai à la place de la liqueur d'orange
    bisous

    Posté par piroulie, 27 décembre 2008 à 21:58
  • un petit coucou en passant bonne journée bises claire

    Posté par Claire, 29 décembre 2008 à 12:18
  • un petit coucou en passant bonne journée bises claire

    Posté par Claire, 29 décembre 2008 à 12:18
  • Et aussi en alsacien

    Pour compléter ta collection de voeux, avec un peu de retard "a scheni Wienachta"
    A bientôt
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 29 décembre 2008 à 16:10
  • 3 saveurs que j'adore reunies ici!! top tip top!!

    A defaut de Joyeux Noel en retard, bon 31 a toi Alice!!!

    Posté par Eliz, 31 décembre 2008 à 09:10
  • très jolie présentation

    Posté par KiKi, 05 janvier 2009 à 09:41
  • une mignardise pareille, tu devrais me loffrir ca a lair magnifiquement gouteux

    Posté par mouni, 05 janvier 2009 à 23:13
  • cette creme d'orange a l'air délicieuse!
    est-ce que ce serait possible de la mettre en pot et de la conserver ainsi au frigo selon les besoins d'utilisation?merci!

    Posté par aurélie, 08 février 2010 à 16:04

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