750 grammes
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Avocat & Chocolat
20 décembre 2008

** Une terrine aux saveurs des sous bois ( champignons ) truffée au foie gras**

Les invitations sont lancées ,les cadeaux sont achetés, emballés, le sapins est décoré, votre menu  est bouclé.. ?  Ah Non ....il vous manque l' entrée. Votre idéal serait  une recette facile à réaliser & et  qui se se préparer la veille ? Si oui j'ai une proposition à vous faire . Je commence à vous la présenter et vous me dîtes ce que vous en pensez ...Ok ...  Alors allons y !

Terrine au foie Gras

Pour un petit  moule à cake

- 450 G de Champignons ( ici mélange surgelé composé de Cèpes, champignon de Paris , shiitaké, bolets..)

-100 G + 50 G = 150 G de foie Gras cuit ,

- 20 Cl de crème liquide ( 3 % de matière grasse possible)

-10 Cl de crème fleurette entière

-2 CS de ciboulette ciselée

-2 échalotes,

- sel et poivre,

- 6 G de gélatine ( 3 feuilles de 2 grammes)

- 3 g de gélatine ( 1 feuille et demie)

- 30 G de noisettes grillées grossièrement concassées ( les griller à sec 5 minutes dans une poêle ou 10 minutes au four)

Terrine aux champignon truffée au foie gras (4)

Préparation:

Faire tremper 3 feuilles de gélatines ( 6 gr ) et  3 g dans de l'eau froide pour un récipient séparé

Mettre la crème, le fouet et un saladier au frais ( si possible au congélateur sinon au frigo : c' est pour monter la crème en chantilly bien ferme) 10 minutes environ.

Couper 100 G de foie gras en fine Tranches.

Faire chauffer les champignons ( encore surgelés)sur feu vif jusqu'a qu'ils perdent leur eau , ajouter les échalottes ciselées et poursuivre la cuisson jusqu'a  qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter la crème liquide( conserver l' équivalent de 2 CS ) , saler, poivrer et remuer quelques instant . Hors du feu ajouter la ciboulette puis 3 feuilles de gélatine ( 6 Gr) égouttée et remuer . Réserver

A l'aide d'une fourchette écraser le reste du foie gras ( 50 G) pour le réduire en pommade.

Monter la crème Fleurette au fouet électrique en chantilly : Lorsqu' elle commence à prendre,incorporer délicatement la pommade de foie Gras et recommencer à fouetter jusqu' a obtenir une consistance bien ferme.

Faire chauffer 2 CS de crème liquide et y faire fondre 3 Gr de gélatine ( 1 feuille et demie) . L' incorporer délicatement à la chantilly de foie gras.

Terrine aux champignon truffée au foie gras

Montage de la terrine:

Au fond répartir les noisettes grillées et concassés, mettre une couche de champignon à la crème, des tranches de foie gras , la chantilly au foie gras , des tranches de foie gras et finir par le reste de la préparation au champignon .

Réservez au frais minimum 12 heures .

Terrine aux champignon truffée au foie gras (1)

Démouler et laissez la terrine 1 heure à température ambiante avant de servir .

A déguster avec de fines tranches de pains grillés.

Ah il vous manque aussi le dessert  voici ma petite sélection parmi les blogs que je visite régulièrement  !

-Une ribambelle de   Ch'tiramisu  "noëlisés"  By Ciorane

-Ma buche de noel toute en mousse by Ceci

-Un zeste de citron sur un praliné fondant , laissez vous tenter By Nanou

-Nougat glacé by gaëlle

-Clémentines confites au rhum et mousse de chocolat blanc à la fève tonka by Clem

-Soupe au chocolat et brochettes de fruits au caramel  by Doria

-Ile flottante à la châtaigne by Annellenor

-Entremet pomme - poire mousse au caramel au beurre salé by Elise

-Brownie au chocolat et crème glacée au Baileys caramel by pascaloue

-Bûche légère aux framboises et pistaches by Cook'in

-Bûche à la noix de coco et fruits confits by Minouchka

-MOUSSE DE MANDARINE ET GRAND MARNIER AU CHOCOLAT BLANC by Amélie

-Bûche chocolat & marrons de ma grand-mère by Carole ....

il y a en a encore beaucoup d' autres .. mais là le temps me manque !

Quant à moi je vous concocte une petite mignardise à déguster à la cuillère pour accompagner votre café ...

Bon week end !

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Commentaires
D
Beau blog et belle terrine et.....belle continuation!!! DOMI PS:Avocat et chocolat à tu essayé?????
D
Beau blog et belle terrine et.....belle continuation!!! DOMI
G
Elle est top cette terrine ! <br /> <br /> Je vais l'essayer dès que je peux.
D
les fêtes ont beau être passées, t terrine me tente terriblement. Je t'envoie tous mes voeux de réussite pour cette nouvelle année
M
à vrai dire, elle est facile ta recette et bien bonne!!!
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