16 décembre 2008

** Amuse Bouches festives : Crème de lentilles et sa chantilly au foie gras façon mini cappuccino **

Présentation sobre et chic ,très simple à réaliser , elles peuvent se préparer à l'avance..... des saveurs festives,... il ne vous reste plus qu'a les inviter sur votre table ... je les ai décorer avec des chips vitelottes que j'ai très récemment découvert  qui apporte la Note croustillante et une Touche de couleur (violine profond) atypique.

crème de lentilles au foie gras en cappucino (2)

J'ai Trouve ces Chips vitelottes chez le distributeur Qui Positive.... D'ailleurs à part leurs couleurs naturelles que je trouve absolument sublime et leur croustillants elles offrent par ailleurs peu d'intérêt en ce qui concerne la saveur. Elles sont plutôt Grasses , peu salées ... bref votre  enthousiasme( Chouette des chips tendance, whaou sublime la couleur, Chic ces Chips,  ) s' envole dés la dégustation.... parce qu'en plus elles ne sont pas donné... alors à part pour décorer et faire croustiller petites verrines, amuses bouches ... je vous déconseille cet investissement dont le rapport qualité-prix est médiocre.

crème de lentilles au foie gras en cappucino

Pour 12 amuse Bouches: ( ici  mini bol de 5 cm de diamètre sur 3 cm de hauteur)

-200 G de lentilles vertes cuites,

-80 G de Foie Gras cuit ( à température ambiante)

-1 échalote,

-1 CS d'huile d'olive,

-10 Cl de crème Fleurette entière ,

-Sel & Poivre,

-8 Chips vitelottes ( si comme moi vous avez un fond de paquet à finir ou à défaut des chips traditionnelles,crackers, poudre de noisettes ..)

chips vitelottes

Préparation:

Faire revenir l' échalote ciselée dans l' huile d' olive, ajoutez les lentilles et 2 CS de crème . Hors du feu ajouter 50 G de foie gras en dés et remuer.

saler, poivrer  et laissez refroidir.

Mettre la crème, le fouet et un saladier au frais ( si possible au congélateur sinon au frigo : c' est pour monter la crème en chantilly bien ferme) 10 minutes environ.

A l'aide d'une fourchette écraser le reste du foie gras ( 30 G) pour le réduire en pommade.

Monter la crème au fouet électrique en chantilly : Lorsqu' elle commence à prendre incorporer délicatement la pommade de foie Gras et recommencer à fouetter jusqu'à obtenir une consistance bien ferme. réserver au frais.

Mixer finement la préparation de lentilles au foie gras.

Montage:

Répartir la crème de lentilles dans les contenants , puis à l'aide d' une poches à douilles ajouter de la chantilly parfumée au foie gras et enfin quelques brisures de chips Vitelottes.

Note : Peut se préparer à l' avance et se conserver quelques heures au frais. dans ce cas ajouter les brisure de chips juste avant de servir pour garder la note croustillante .

crème de lentilles au foie gras en cappucino (1)

Verdict : les lentilles et le foie gras cohabite à merveilles .. une belle harmonie de saveurs .


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Posté par Alice à 18:13 - °Amuses Bouches° - Commentaires [68] - Permalien [#]

Commentaires

    Dans ta jolie cuisine, le campagnard devient chic et savoureux (et merci de nous avertir que nos fantasmes sur ces chips bizarres sont inutiles, on les gardera - nos fantasmes - pour tes prochaines recettes!)

    Posté par Ciorane, 16 décembre 2008 à 18:36
  • c'est beau et ça doit être succulenT....
    je suppose que tes pommes de terre tu les a achete au magasin bio!!!!!

    Posté par chrys, 16 décembre 2008 à 18:40
  • effectivement c'est décevant, il ne faut pas se fier aux apparences mais on peut se rattraper sur des chips de betteraves ou carotte qui sont délicieuses! ta recette me donne l'eau à la bouche en tout cas!!

    Posté par marie, 16 décembre 2008 à 18:43
  • il fallait y penser et tu l'as fait! Encore une fois de plus tu m'épates!!!

    Posté par DLF, 16 décembre 2008 à 18:55
  • la chantilly de foie gras....tentant, fallait y penser! les chips sont terribles, j'adore la couleur!

    Posté par cannelle68540, 16 décembre 2008 à 18:58
  • Il te reste de la place à ton repas du réveillon? J'arrive!

    Posté par Val, 16 décembre 2008 à 19:06
  • Original et délicieux!
    Une alternative aux chips violettes: des chips de betterave ou de patates douces (en magasin bio) qui sont vraiment trés bonnes!
    Bises

    Posté par lydian, 16 décembre 2008 à 19:35
  • chic!

    vraiment chic! bisous

    Posté par Claire, 16 décembre 2008 à 19:48
  • oh...c'est super joli...trop joli meme...moi je m'invite pour les fetes parce que ça promet d'etre très gourmand et très fin chez toi...

    bisous

    Posté par Céci, 16 décembre 2008 à 20:15
  • très chic et jolie recette

    Posté par claudie, 16 décembre 2008 à 20:36
  • Je craque...je testerai ta recette très prochainement car j'adore ces 2 ingrédients!
    belle soirée

    Posté par caroline, 16 décembre 2008 à 20:50
  • Miam ce petit amuse bouche tout en légèreté me plait bien et les chips violette je ne trouve pas qu'elles aient un goût différent mais je craque complètement pour leur couleur très déco ...

    Posté par nanoud, 16 décembre 2008 à 20:55
  • Moi aussi Alice je vais tester ta recette, j'étais justement à la recherche d'un potage en verrine et la "cerise sur le gâteau" la chantilly au foie gras, quelle bonne idée, j'adore.
    Merci de ton message chez moi, bonne soirée et gros bisous Lylou

    Posté par lylou.anne, 16 décembre 2008 à 21:10
  • Moi aussi Alice je vais tester ta recette, j'étais justement à la recherche d'un potage en verrine et la "cerise sur le gâteau" la chantilly au foie gras, quelle bonne idée, j'adore.
    Merci de ton message chez moi, bonne soirée et gros bisous Lylou

    Posté par lylou.anne, 16 décembre 2008 à 21:10
  • Le personne qui se charge des entrées pour noel va faire des petites verrines et je vais lui souffler ta recette !

    Posté par chouya, 16 décembre 2008 à 21:28
  • ça à l'air délicieux!

    Posté par floflo, 16 décembre 2008 à 21:50
  • Mais comment fais tu pour trouver des mariages de saveurs si originaux ?!! Ca a l'air délicieux !

    Posté par Sophie, 16 décembre 2008 à 21:56
  • C'est interessant cette verrine lentilles - foie gras, c'est vraiment un apéro festif!!!

    Posté par Céline, 16 décembre 2008 à 22:00
  • Très chic comme recette, sublimes photos !

    Posté par Chris, 16 décembre 2008 à 22:03
  • La recette a l´air d´être très délicieuse!

    Posté par Monsieur Gusteau, 16 décembre 2008 à 22:05
  • Magnifique!!! superbe!!!
    Les photos sont terriblement appétissantes

    Posté par Nuage de lait, 16 décembre 2008 à 22:07
  • que c'est beau !!! et que ca doit etre bon !!!

    Posté par gaelle, 16 décembre 2008 à 22:24
  • je n'aurais jamais pensé à associer lentilles et foie gras, mais ca doit etre vraiment bon comme résultat

    Posté par encuisinectout, 16 décembre 2008 à 22:34
  • Je n'ai jamais gouté les chips de vitelotes, par contre il me semble que chez le même dstributeur on trouve des chips equitables à la patate douce délicieuses et pas trop grasses!
    Bon, en tous cas mis à part les chips tes verrines ont l'air bien bonnes comme d'habitude... Tu nous gâtes cette année pour les fêtes!

    Posté par Clem, 16 décembre 2008 à 22:42
  • Très classe comme présentation pour une recette vraiment savoureuse !
    Bisous et bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, 16 décembre 2008 à 22:56
  • J'adore la couleur des chips de vitelotte... Superbe... ET ton capuccino m'inspire également !

    Posté par Anne-Sé, 16 décembre 2008 à 23:34
  • alors la, je me croyais devant un gateau a la mousse, et c'est vraiment super ce que tu as fait, bravo

    Posté par amour de cuisine, 16 décembre 2008 à 23:43
  • Mister foie gras sublime la petite lentille pour notre plus grand plaisir gustatif et notre plus grand étonnement. Tu vois, je n'aurais pas pensé à les associer mais ton petit bol devient désormais une évidence !

    Posté par Annellenor, 17 décembre 2008 à 00:23
  • eles sont superbe ces verrines... Je ne suis pas fan de foie fras, Mais j'adore ls lentilles...

    Posté par clemence, 17 décembre 2008 à 06:07
  • je n'ai jamais testé la chantilly au foie gras pourtant, il parait que c'est tellement bon !!!

    Posté par virginie, 17 décembre 2008 à 08:48
  • So chic !!!!!! Très jolies recettes festives...cela fait vraiment envie !!!
    Bisous

    Posté par sandrine, 17 décembre 2008 à 11:17
  • Très chic en effet ! J'essayerais bien avec une version lentilles/légumes.

    Posté par Mademoiselle_aud, 17 décembre 2008 à 11:21
  • alors ca c'est le top pour les fêtes bravo!

    Posté par lia022, 17 décembre 2008 à 11:47
  • Woaw chic chic chic ces amuses-bouche!

    Posté par Manon, 17 décembre 2008 à 12:21
  • J'adore cette association et je trouve original le cappucino ! L'année dernière, j'ai servi des veloutés de lentilles avec des mouillettes de pain grillé au foie gras. C'était délicieux et original !

    Posté par autrement bon, 17 décembre 2008 à 14:21
  • Très original cette recette, le résulat est très chic. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 17 décembre 2008 à 17:08
  • belle idée d'amuse bouche. pour les chips je te rejoins, mais je craque qd même comme toi pour leur couleur !

    Posté par trinidad, 17 décembre 2008 à 19:26
  • supêr idée pour les fêtes

    Posté par laure, 17 décembre 2008 à 19:54
  • ça doit faire son effet.

    Posté par Cojocano, 17 décembre 2008 à 21:04
  • Encore une fois, tu nous proposes une bien jolie recette !

    Posté par Elo, 18 décembre 2008 à 07:34
  • Tout simplement superbe !

    Posté par Poucecaillou, 18 décembre 2008 à 09:46
  • Tout à fait d'accord pour les chips bleues!!
    Par contre ce petit cappucino doit être exquis!

    Posté par provence, 18 décembre 2008 à 12:44
  • Humm, tu me mets l'eau à la bouche ! Ca doit être terriblement bon !
    Je crois que même mon homme qui n'aime pas les lentilles en temps normal va adorer ! Je pense sérieusement à commencer à varier son alimentation ))

    Bisous et bonne journée

    Posté par Alicemanci, 18 décembre 2008 à 13:04
  • c'est très agrèable à l'oeil et c'est une super idée d'associer les lentilles avec le foie gras
    pour les vitelottes dommage , on n'en trouve pas partout

    Posté par mounet, 18 décembre 2008 à 14:42
  • Quelle petite merveille de gourmandise et de raffinement
    Bisous

    Posté par Cenwen, 18 décembre 2008 à 15:47
  • Une belle recette festive, qui allie goût et originalité.

    Posté par Patricia, 18 décembre 2008 à 17:34
  • So chic !! comme à ton habitude !!

    Posté par hanaé, 18 décembre 2008 à 17:43
  • Je suis plutôt d'accord avec toi concernant les chips vitelottes, elles sont vraiment grasses ! Et n'ont pas de goût particulier je trouve. Ce qui est dommage, parce que les "vraies" vitelottes, en gratin par exemple, c'est vraiment bon ! Ceci dit la couleur de ces chips est effectivement très chouette ^^

    Posté par Lili Végétatout, 18 décembre 2008 à 20:23
  • j'adore ta recette !
    j'attend avec impatience mon batteur electrique tout basique mais neanmoins pratique que j'ai commandé a noel ...
    pasque, la chantilly montée a la main ... c'est pas d'la tarte !!!

    Posté par sandyneige, 18 décembre 2008 à 20:40
  • Ces verrines sont superbes et originales avec l'association des lentilles et du foie gras.

    Posté par Les Myrtilles, 18 décembre 2008 à 22:59
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