14 décembre 2008

** On revisite le Pain d' épices dans une version ultra moelleuse au praliné & aux pistaches grillées **

 

Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs  et d' énergie .

C' est un des  meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter".

Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai  volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur douce et peu prononcée.

Pain d'épice au praliné (1)

 

Une réalisation ultra simple ! INRATABLE!

 

Ingrédients pour Un moule à cake:

- 250 gr de farine de blé complet,

- 80 gr de sucre complet (ou sucre roux),

- 1 cuillère à café de 4 épices,

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou cannelle),

- 150 g de praliné ( ici pralinoise de poulain  mais vous pouvez réaliser le praliné vous même)

- 1 sachet de levure chimique,

- 80 g de miel ( ici miel de fleurs)

- 20 cl de lait tiède,

-30 G de pistaches non salées  grillées.

-1 poignée de muësli ( ici réalisé maison , recette à venir)

Pain d'épice au praliné

 

 

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Passez au mixeur  le praliné afin de le réduire grossièrement en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le praliné , les épices.
Diluez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent. Versez dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus les pistaches grillées et le muësli .

Enfournez durant 45 min environ.

Déguster Froid!

Pain d'épice au praliné (2)

Verdict : C'est un vrai bijoux ce pain d' épices : Moelleux , fondant et subtilement épicé. Le praliné apporte une réelle douceur tandis que les pistaches apportent une délicieuse note croquante .

Idées de variantes : Chocolat noir/ gingembre confits, Chocolat Blanc /abricots sec...

 

 

 


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Posté par Alice à 12:31 - °pains & viennoiseries° - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

    uuum j'adooore le praliné et tes photos!!

    Posté par marie, 14 décembre 2008 à 12:51
  • Hummm..;ça donne trop envie!!

    Posté par laure, 14 décembre 2008 à 13:01
  • Recette de pain d'épices, vin chaud et marché de Noël sous la neige, les fêtes de l'Avent, je suis en plein dedans!

    Posté par Flo Bretzel, 14 décembre 2008 à 13:02
  • En effet, il a l'air moelleux...

    Posté par severine35, 14 décembre 2008 à 13:16
  • J'ai hate de connaitre également ta recette de Muesli ! en tout cas c'est vrai il à l'air délicieux ce pain d'épices !

    Posté par chouya, 14 décembre 2008 à 13:38
  • Une recette qui change ,super!!

    Je vais essayer celle ci rapidement ,cela me tente beaucoup !!

    bon dimanche...

    Posté par marie, 14 décembre 2008 à 13:41
  • j'ai envie de le faire,mais, j'ai un petit problème! qu'èsceque le praliné, merci de me répondre! a bientot

    Posté par ghis, 14 décembre 2008 à 13:52
  • Je ne suis pas tellement pain d'épice, mais j'avoue que ta version me tente grandement quand même. Je pense que je vais l'essayer. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 14 décembre 2008 à 13:58
  • Super recette Alice, ce pain d'épices me tente beaucoup - je testerai car il m'arrive en plus de servir le foie gras avec un pain d'épices, c'est délicieux.
    Bon dimanche et bisous - Lylou

    Posté par lylou.anne, 14 décembre 2008 à 14:13
  • Bien justement, je suis à la recherche de recettes de pain d'épices sur tous les blogs. Alors, cette recette, je la mets de côté!

    Posté par Val, 14 décembre 2008 à 14:13
  • qu'ils est beau, ça fait super envie... Il faut vraiment que j'aille chez G Detou pour acheter de la pâte à praliné...

    Posté par clemence, 14 décembre 2008 à 14:50
  • elles sont trop jolies tes photos ca me donne envie!

    Posté par sam's cook, 14 décembre 2008 à 14:53
  • Il a une allure géniale!

    Posté par Lisanka, 14 décembre 2008 à 15:18
  • Superbe, et plein de bons nutriments idéaux en cette saison, avec tous ces fruits secs.

    Posté par Cicerolle, 14 décembre 2008 à 15:22
  • Effectivement une variante plus que sympathique surtout qu'ici le pain d'épice régale mes puces !! Si je comprends bien , je n'ai plus qu'à passer au fourneaux !! hop dans mes favoris !! Bonne semaine alice , bizz
    ml

    Posté par ml, 14 décembre 2008 à 16:32
  • Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de pain d'épices, c'est original avec du praliné, à tester!ça ne peut pas être mauvais, ça doit même être très, très bon!!!

    Posté par christine, 14 décembre 2008 à 17:06
  • un vrai bonheur en bouche !!!

    Posté par gourmande bleue, 14 décembre 2008 à 18:05
  • vraiment tentante ta version, à tester d'urngence! je suis fan de pain d'épices...

    Posté par cannelle68540, 14 décembre 2008 à 18:51
  • Quelle belle version, j'aime beaucoup !!

    Posté par Chris, 14 décembre 2008 à 19:12
  • C'est exact il a l'air bien moelleux, il me tente beaucoup!!!

    Posté par Céline, 14 décembre 2008 à 19:39
  • hummmm, j'adore...ce pain d'épice est une vraie petite merveille...

    bisous et bonne soirée

    Posté par Céci, 14 décembre 2008 à 19:41
  • Inconditionnelle du pain d'épices maison, ta recette m'intrigue et m'attire aussi, car j'aime tout ce qu'il y a dedans !

    Posté par autrement bon, 14 décembre 2008 à 19:50
  • Waouhhhhhhhh!
    Coucou
    Je ne passe pas aussi souvent que je le voudrais, à mon grand regret mais c'est toujours avec gourmandise que je me perds dans tes jolies recettes
    Merci pour ce superbe moment
    Prends bien soin de toi
    Bonne semaine
    Bisous

    Posté par Cenwen, 14 décembre 2008 à 20:25
  • Une variante gourmande qu'il me tarde de tester!
    Bises

    Posté par lydian, 14 décembre 2008 à 20:34
  • il a vraiment l'aire très bon ce pain d'épice!

    Posté par chris, 14 décembre 2008 à 20:39
  • Belle recette

    Ce pain d'épices me plaît énormément, et il est original. De plus, j'ai du praliné à finir, donc... merci

    Posté par Flo Makanai, 14 décembre 2008 à 21:40
  • Saveurs et gourmandise réunies dans ce pain d'épices, superbe!

    Posté par Eliz, 14 décembre 2008 à 21:59
  • tu as l'art et la manière pour bien faire les choses et ce pain d'épices revisité me fais bien envie..............

    Posté par MANU, 14 décembre 2008 à 22:10
  • je suis partante pour une recette de pain d'epice inratable, car ici on n'a pas de pain d'epice ( Engleterre) donc ta recette va etre a l'honneur prochainement dans ma cuisine.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 14 décembre 2008 à 22:48
  • j'aime beaucoup le pain d'épices surtout le matin au petit déj ou avec un bon thé de noël de chez mariage !!!

    Posté par virginie, 15 décembre 2008 à 08:53
  • Inratable tu dis ?
    Moi qui raffole du pain d'épices je n'ai jamais réussi à en faire un digne de ce nom ! Malheureux, non ?

    Posté par Mademoiselle_aud, 15 décembre 2008 à 10:12
  • J'aime l'ajout du pralin dans ton pain d'épices.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 15 décembre 2008 à 10:25
  • Félicitations, c'est une réussite
    ce pain d'épices est une invitation à la gourmandise

    Posté par Nuage de lait, 15 décembre 2008 à 10:56
  • avec des pistaches ça doit etre bien bon

    Posté par lamu, 15 décembre 2008 à 11:20
  • Ce pain d'épices est une merveille !!!! J'adore les saveurs que tu as mis. Félicitations !!!
    Bisous et bon lundi, Doria

    Posté par Doria, 15 décembre 2008 à 12:51
  • Ton pain d'épices est superbe! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 15 décembre 2008 à 14:23
  • un pain d'épices original, idéal pour nos fêtes de fin d'année !

    Posté par domie, 15 décembre 2008 à 16:00
  • Un pain d'épice praliné ! Tu m'étonnes que ce soit bon...Ah, toujours de bonnes id"es gourmandes à découvrir par chez toi (d'accord avec ton opinion sur la cannelle dont il faut savoir user avec parcimonie si on ne veut pas qu'elle masque toutes les autres saveurs)

    Posté par Ciorane, 15 décembre 2008 à 17:06
  • je suis bien curieuse de connaître le mariage du pralin et des épices... ce doit être un délice!

    Posté par laeti_miam, 15 décembre 2008 à 17:07
  • je suis tres pain d'épices et le tien , trop gourmand, il est superbe!

    Posté par DLF, 15 décembre 2008 à 19:10
  • Très original ce pain d'épices....c'est certain qu'il doit être excquis !!!
    Bises

    Posté par sandrine, 15 décembre 2008 à 20:17
  • Whaou, terrible ! J'adore le pain d'épice, les pistaches et je suis fan de chocolat !!

    Posté par Aud39, 15 décembre 2008 à 21:02
  • tu as eu une très bonne idée! superbe!

    Posté par Pupuce, 15 décembre 2008 à 23:12
  • Quelle version gourmande pour ce pain d'épices, je craque car j'adore ça, une occasion d'en refaire avec cette jolie variante, merci Alice!

    Posté par cathy, 15 décembre 2008 à 23:23
  • J'ai un amateur de pain d'épices à la maison, alors va falloir tester cette belle recette.

    Posté par L'alsacienne, 16 décembre 2008 à 07:26
  • Il aurait tellement bien accompagné mon café ce matin ... et cette version chocolat blanc/abricot ce doit être doit bon aussi ... Bonne fête Alice

    Posté par nat@cha, 16 décembre 2008 à 07:56
  • Ecoute je suis une dingue de pain d'épice. Ici on appel ça Lebkuchen ! J'ai fais des petits gâteaux de noel au bon goût de lebkuchen ce weekend...il n'en reste plus beaucoup pour faire une joli photo si tu veux tout savoir !
    Je vais garder ta base et vais tenter d'en faire un joli bien dodu ce soir !

    Posté par mari, 16 décembre 2008 à 08:20
  • Mais c'est pourtant vrai !!!!

    BONNE FETE PETITE ALICE !!!!

    Posté par mari, 16 décembre 2008 à 08:23
  • Voilà un pain d'épices qui promet de passer de bons moments. Il est superbe et pour moi ce sera avec cannelle que j'adore mais aussi gingembre que j'adore aussi!

    Posté par palaisdeslys, 16 décembre 2008 à 09:26
  • joli!!!!

    miam...il est trop beau!!
    je suis une passionnée des cakes aux épices, et ton pain si gourmande me tente bien!!!!
    biz

    Posté par lory, 16 décembre 2008 à 10:40
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