10 novembre 2008

** Façon Risotto: Crèmeux de Coquillettes , chorizo, courgette et ricotta **

C'est du Presto-illico .. très simple et riche en saveurs ! un plat complet parfait pour toute la famille ... petits et grands à la condition d'aimer le chorizo ..

Risotto de coquillette au chorizo, courgette et ricotta (5)

Pour 2 personnes :

-120 G de coquillettes sèches,

-60 G de Chorizo ( doux ou fort mais de qualité ) ,

- 1 courgette,

-1 échalote,

- 1/4 litre de bouillon de légumes,

- 2 cuillères à soupe de Ricotta,

- 4 feuilles de basilic frais,

-Poivre,

Risotto de coquillette au chorizo, courgette et ricotta

Préparation simple et rapide ( 20 -25 minutes en tout)

Éplucher et ciseler  l' échalote, enlever la peau et couper en dés le chorizo, laver et râper la courgette.

On doit remuer le mélange sans arrêt .

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen, le chorizo avec l' échalote émincée ( sans ajouter de matière grasse, le chorizo va  suer et nous en donner la quantité nécessaire  ) jusqu' a que l' échalote devienne translucide , puis ajouter la courgette râpée et poursuivre la cuisson quelques minutes ( Environ 5-6 minutes) , toujours en remuant, ajouter les coquillettes puis peu à peu le bouillon de légume jusqu' a qu'il n' y ai plus de liquide dans la préparation. Hors du feu ajouter la ricotta , Remuer vivement puis goûter et rectifier l' assaisonnement  en poivre et éventuellement en sel .

Servir bien chaud avec du basilic ciselé.

Risotto de coquillette au chorizo, courgette et ricotta (2)

Verdict : Simple et rapide cette petite recette n' en ai pas moins savoureuse : le chorizo épice alors que la ricotta adoucie .. un savoureux contraste !

Bon Début de semaine à tous !


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Posté par Alice à 18:13 - °Plats complets° - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    une jolie recette que je garde,ça m'a l'air trop bon et très savoureux!

    Posté par DLF, 10 novembre 2008 à 18:38
  • ça a l'air très sympa bonne soirée bises claire

    Posté par Claire, 10 novembre 2008 à 18:38
  • ta recette me plaît bien, en fait la cuisson des coquillettes se fait façon risotto ? ce doit être très bon...
    gingembre

    Posté par gingembre, 10 novembre 2008 à 18:39
  • J'avais déjà vu qu'on pouvait cuire les pâtes de cette façon mais je n'ai jamais essayé... Je vais essayer !

    Posté par Elo, 10 novembre 2008 à 18:42
  • Je n'aime pas trop la ricotta ;.. mais si je mets de la crème épaisse ... ça change d'un risotto normal et puis les coquillettes moi ça me fait craquer ...

    Posté par sonia, 10 novembre 2008 à 18:43
  • Cà doit etre super bon en plus des coquillettes j'adorais finir l'assiette des filles quand elles étaient petites .Le problème c'est que maintenant elles sont grandes , alors faire une recette avec des coquillettes pour toute la famille c'est génial.

    Posté par nanoud, 10 novembre 2008 à 18:43
  • Très sympa ta recette ,rapide et bon...le duo gagnant !!

    bonne soirée...

    Posté par marie, 10 novembre 2008 à 18:50
  • Des aliments simples mais une façon de faire et de présenter différente qui em met en appétit !

    Posté par chouya, 10 novembre 2008 à 18:51
  • Voilà des associations qui m'interpellent ! Et petit clin d'oeil : moi aussi j'ai posté une recette de coquillettes auourd'hui !
    Bizzz

    Posté par aurelvelvet, 10 novembre 2008 à 19:10
  • Je suis certaine que ça devait être excellent! Et parfaitement à mon goût! Les pâtes avec chorizo, j'adore! ça me rappelle mes camps pionniers en Espagne.

    Posté par pompelpot, 10 novembre 2008 à 19:25
  • Une belle idée qui me séduit, je vais tenter bien vite.
    PS : j'ai trouvé la pâte de datte en supermarché ( rayon fruits secs à côté des légumes chez Auchan)
    Bonne soirée

    Posté par délices eyes, 10 novembre 2008 à 19:33
  • Super cette recette pleine de choses qu'on aime à part peut-être le chorizo mais j'imagine qu'on peut le remplacer par des lardons fumés, copa.... par contre est-ce qu'avec de mode de cuisson les pâtes sont al dente ou pas???

    Bonne semaine Alice

    Posté par amelie, 10 novembre 2008 à 19:52
  • j'aime beaucoup ce genre de petit plat... J'en ai fait avec merguez (denonne qualité et brocolis : un délice !

    Posté par clemence, 10 novembre 2008 à 20:08
  • Quelle belle idée de recette: toute simple, mais gaie, colorée et sûrement très parfumée! Je la garde de côté!
    A bîentôt!

    Posté par Hèle Heldé, 10 novembre 2008 à 20:09
  • une recette toute simple et très savoureuse...

    Posté par chrys, 10 novembre 2008 à 20:13
  • Ouiiiiiiii, j'avais déjà fait des coquillettes en risotto et j'avais adoré!!! La ricotta c'est une excellente idée!

    Posté par palaisdeslys, 10 novembre 2008 à 20:21
  • y'a pas mieux pr une dîner pressé! et les photos st ravissantes

    Posté par sam's cook, 10 novembre 2008 à 20:28
  • Très savoureux ce risotto aux pâtes. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 10 novembre 2008 à 20:44
  • C'est super bon les pastasotto, et le chorizo est selon moi idéal avec ! Si tu en trouves ( et que tu refais un pastasotto avec chorizo ), je te conseille de râper dessus, à la dernière seconde, un manchego ( fromage espagnol ), tu vas mourir de plaisir tellement c'est bon ! Tu en as au lait de vache, de chèvre, de brebis, ou des trois mélangés. Dans ce type de recette, je préfère le brebis.

    Dans tous les cas de figure, tu as le joven ( jeune ), le semi curado ( entre deux ) ou le curado ( vieux ). C'est mieux avec le vieux bien sûr, inutile de préciser lol.

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, 10 novembre 2008 à 21:38
  • j'ai déjà fait les coquilettes façon risotto c'est excellent ! belle recette

    Posté par lamu, 10 novembre 2008 à 21:56
  • Ce coquilletto me tente bien, à tester,miam!!!

    Posté par christine, 10 novembre 2008 à 21:56
  • je n'aime pas trop le chorizo, mais la recette me tente bien, et je trouverai surement quelque chose pour le remplacer. Du jambon de pays par exmple?

    Posté par encuisinectout, 10 novembre 2008 à 22:07
  • c excellent pr un repas légère??

    Posté par salma82, 10 novembre 2008 à 22:12
  • Ton plat est un véritable régal pour moi puisque j'adore le chorizo et les pâtes, je me remettrai bien à table!!!

    Posté par cathy, 10 novembre 2008 à 22:17
  • hummmmmmm

    je l imprime tout de suite mon petit garcon de 3 ans devarit adoré!!
    merci pour la recette
    Géraldine

    Posté par mamandadrien, 10 novembre 2008 à 22:33
  • hummmmm, très très reussi, ce plat a vraiment tout pour me plaire...

    bonne soirée, bisous

    Posté par Céci, 10 novembre 2008 à 22:37
  • ça a vrai l'air à tomber! Bien que je ne sois pas fana de coquillette je suis sure que toute cette association doit être renversante!

    Posté par Manon, 10 novembre 2008 à 23:16
  • J'adore ce genre de plats ! J'avais fait un "risotto" de coquillettes avec des tomates séchées, mais j'avoue que le tien me tente bien !!

    Posté par Sophie21, 10 novembre 2008 à 23:31
  • Moi je ne l'aime pas le chorizo, mais je suis sûre qu'on peut s'en passer =) Une pointe de piment d'Espelette pourra également venir réhausser le tout ...

    C'est la deuxième fois aujourd'hui que je vois un "coquillettoto", c'est une idée qui me plait beaucoup ! D'autant plus que chez moi, on préfère les pâtes au riz ...

    Posté par Lili Végétatout, 11 novembre 2008 à 00:33
  • miam! le tien est aussi appétissant... j'aime les cuillères de ricotta crémeuse...

    Posté par les chéchés, 11 novembre 2008 à 07:46
  • sympa l'idée de la ricotta pour donner du cremeux au rizotto ... pas impossible que j'en rajoute la prochaine fois que je ferais mon millet-zotto aux courgette noisette ...

    Posté par sandyneige, 11 novembre 2008 à 08:08
  • Presto illico c'est exactement ce qu'il me faut car le soir à la maison la vie n'est pas vraiment un long fleuve tranquille!

    Posté par Flo Bretzel, 11 novembre 2008 à 09:14
  • Simple, rapide et délicieux, le top !

    Posté par Mélodie, 11 novembre 2008 à 11:23
  • un bon petit plat plein de saveurs que j'aime. je l'adopte ! toute ma petite famille appréciera.

    Posté par sandrine, 11 novembre 2008 à 11:42
  • Une recette bien savoureuse et rapide, je la garde de côté.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 11 novembre 2008 à 11:53
  • J'adore le chorizo, et ce petit risotto exprès ne peut que convenir à ma petite vie de femme pressée...Très bonne idée et cela doit être un vrai régal!!!

    Posté par Céline, 11 novembre 2008 à 12:27
  • ça sent le soleil par ici !
    voilà une idée originale a tester

    Posté par mounet, 11 novembre 2008 à 13:35
  • Coucou Alice,
    J'aime beaucoup cette recette que je réalise souvent -le fait d'ajouter une courgette et de la ricotta est un petit plus que je vais tester - merci pour l'idée et ton passage chez moi.
    Je t'embrasse - Lylou

    Posté par lylou.anne, 11 novembre 2008 à 15:17
  • Une recette gourmande comme je les aime ) Biz

    Posté par karine, 11 novembre 2008 à 15:31
  • C'est amusant, j'ai justement fait ce midi le même type de plat avec des risoni, haché de boeuf et concentré de tomate. Je reconnais que ta recette est drôlement plus alléchante, en couleurs et en saveurs.

    Posté par ciorane, 11 novembre 2008 à 15:31
  • ça doit être super bon!

    Posté par helene06, 11 novembre 2008 à 17:30
  • J'adore les risotos et changer pour de l'original quelle bonne idée !

    Posté par Gaëlle, 11 novembre 2008 à 17:35
  • Oh ! alors ça j'adore !! que des ingrédients que j'apprécie et en plus, c'est rapide et gourmand. Je te pique ton idée

    Posté par Carole, 11 novembre 2008 à 18:26
  • huuuummmm un chorizo m'attend........il me manque la ricotta !!! zut !!!!! et c'est à retenir !!!

    Posté par Manu, 11 novembre 2008 à 19:24
  • Une sorte de risotto de coquillette qui devrait avoir beaucoup de succés à la maison!
    Bises

    Posté par lydian, 11 novembre 2008 à 20:12
  • Un parfait accord et rapide en plus !!! Bon ca y est j'ai mon germoir :p mr et mme alfalfa sont dans l'eau .

    Posté par ml, 11 novembre 2008 à 21:18
  • Coucou alice, j'ai tagué ta recette

    Posté par Carole, 12 novembre 2008 à 08:26
  • Très originale ta recette !!! j'adoreeeeeeeeeee

    Posté par celiane82, 12 novembre 2008 à 10:24
  • C'est sympa cette façon de cuire les coquillettes... ca donne quoi niveau texture, cremeux et fondant comme du risotto? En tous cas le mélange avec la ricotta et le chorizo doit être délicieux...

    Posté par Clem, 12 novembre 2008 à 14:12
  • En ce moment c'est ce qu'il me faut des recettes simples mais pleines de saveurs comme ici! On serait tout à fan ici!

    Posté par Eol, 12 novembre 2008 à 16:07
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