12 octobre 2008

** Noix de Saint jacques poêlées au caramel d' agrumes et petit tartare de courgette **

C'est Mamina , avec sa recette " Coquilles Saint Jacques: agrumes et grué de cacao, une recette inspirée de Christian Têtedoie"qui m'a donné l'idée de profiter  des premières noix de St Jacques de la saison . Ainsi je suis allée "gaiement " dans un ambiance printanière chez le  poissonnier non loin de mon quartier. J'ai pu y acquérir de 4 kilo de saint jacques pour 16 euros!! Ce qui est très abordable surtout qu'en ce début de récolte elle sont délicieuse avec un petit goût de noisette que j' apprécie beaucoup ... les coquilles sont de petites tailles mais elle sont bien pleine avec un coeur bien charnu . Ainsi , j'ai été l' heureuse propriétaire de 25 noix ! De quoi réaliser se régaler pendant plusieurs repas !

Nous avons eu un dimanche très ensoleillé ,ainsi pas très envie de me lancer dans de grande réalisation culinaire qui prend du temps ..au profit d'une belle ballade à vélo afin de profiter pleinement de ce temps quasi estival !

Aussi voilà une petit recette très rapide à réaliser ...

Photo 154

Dans votre panier pour 2 entrées :

-6 belles Noix de Saint jacques ,

- 1 orange,

-1 pamplemousse,

-1 courgette,

-1 citron,

-1 CàC D'huile d'olive,

-Sel, poivre.

Noix de st jacques au caramel d'agrume

1)Emincer  la courgette en julienne dans un petit saladier, ajoutez le jus de citron , l'huile, salez et poivrez  . Réservez au frais.

2)Pressez l' orange et le pamplemousse, mettre le jus obtenu dans une poêle.  Chauffer la poêle à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'a ce que la consistance commence à ressembler à du sirop .Puis ajoutez les noix de saint jacques et faites les cuire 2 minutes de chaques   cotés ( le coeur reste ainsi très fondant ) . pendant ce temps le sirop va s' épaissir pour devenir très sirupeux avec une consistance de caramel .

3) Dressage et service: Dans chaque assiette , Disposer un lit de courgette façon tartare, puis  3 noix de st jacques que vous arrosez de caramel d'agrumes , Salez et poivrez et servir de suite .

Noix de st jacques au caramel d'agrume '

> Nous avons beaucoup aimé  la douceur des Noix de saint jacques réveillée par la note sucrée acidulé du caramel contrastant avec la fraîcheur du tartare !


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Posté par Alice à 22:26 - °Poissons & crustacés° - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    trop trop belle ta petite recette, et trop trop bonne!! Ah si je pouvais me transporter dans ta cuisine...
    bonne soirée
    bisous

    Posté par Céci, 12 octobre 2008 à 23:22
  • Les CSJ je ne peux m'en passer, je note ta recette car je suis toujours à l'affut de nouveauté pour les accommoder.
    merci et bonne nuit

    Posté par anna82, 13 octobre 2008 à 00:08
  • l'homme et moi aimons bcp les noix de st Jacques, et avec ce petit caramel à essayer d'urgence!!!

    Posté par DLF, 13 octobre 2008 à 00:16
  • encore un petit délice! tu as de la chance au dessus de Paris les noix de st jacques sont très chères bises bonne semaine

    Posté par Claire, 13 octobre 2008 à 06:51
  • Sublime cette assiette !

    Posté par Chris, 13 octobre 2008 à 06:51
  • Avec toi et Mamina, il est impossible de ne pas succomber! D'autant que j'adore cela!

    Posté par Provence, 13 octobre 2008 à 07:24
  • Saint-Jacques et agrumes est un mariage que j'aime tout particulièrement mais que mon budget ne me permet pas sauf les jours de fête !!

    Posté par clemence, 13 octobre 2008 à 08:26
  • Voilà une magnifique recette ! Tes photos sont splendides. Même cette heure, je prendrai bien une saint-jacques.

    Posté par Ana, 13 octobre 2008 à 09:05
  • Bonjour Quelle belle recette super gourmande et tellement joliement présentée Merci
    Bonne semaine

    Posté par Cenwen, 13 octobre 2008 à 09:06
  • Dis donc je voyais ça beaucoup plus cher les Saint-Jacques (je n'en achète pas très souvent
    Il faut absolument que je teste cette recette, le contraste avec les agrumes doit être super.
    Bon lundi!

    Posté par Clem, 13 octobre 2008 à 09:34
  • J'aime beaucoup de ce mélange de raffinement et de simplicité... acidulée !

    Posté par Patricia, 13 octobre 2008 à 09:42
  • COMMENT ne pas CRAQUER DEVANT UNE TELLE MERVEILLE !!
    enfin moi je peux pas c'est sublime brvo
    bisous

    Posté par mewmewchou, 13 octobre 2008 à 10:02
  • Je n'ai jamais mangé beaucoup de fruits de mer, mais je pense que cette recette m'aurait beaucoup plue. Les agrumes doivent apporter une note parfumée très agréable, à la fois douce et un peu piquante. C'est très raffiné.

    Posté par Cicerolle, 13 octobre 2008 à 10:10
  • Quelle belle recette, j'adore les coquilles saint jacques !!!

    Posté par Mélodie, 13 octobre 2008 à 10:17
  • j'suis plutot fane de noix de saint jacques donc je recopie ta recette

    Posté par Manon, 13 octobre 2008 à 10:21
  • Une assiette qui fait bien envie, j'adore les st jaques et les agrumes!

    Posté par christine, 13 octobre 2008 à 11:29
  • superbe cette recette

    Posté par lamu, 13 octobre 2008 à 12:13
  • J'aimais déjà CSJ et miel, ta version acidulée semble tout aussi prometteuse !

    Posté par Annellenor, 13 octobre 2008 à 12:54
  • Superbe recette que je mets en réserve, merci.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 13 octobre 2008 à 13:33
  • Merci d'avoir craqué pour cette recette comme je l'ai fait avant toi. C'est une belle façon d'inaugurer les coquilles, non?

    Posté par mamina, 13 octobre 2008 à 13:38
  • Oh ce qu'elles sont belles ces noix de St Jacques ! Et ton caramel d'agrumes me donne vraiment envie, là ...

    Posté par Lili Végétatout, 13 octobre 2008 à 13:46
  • J'adore l'agrume avec les noix de Saint Jacques, c'est vraiment délicieux ! le jus de mandarines est bien aussi, un peu plus doux et moins connu. J'aime beaucoup cette petite présentation, dont la sobriété met bien en valeur les noix.

    Posté par Camille, 13 octobre 2008 à 15:08
  • Tu me donnes une fabuleuse idée pour accommoder les noix de st jacques que j'adore!! J'imprime ta recette de suite...bon après-midi

    Posté par cathy, 13 octobre 2008 à 15:35
  • Coucou Alice et merci pour cette recette de grand chef - je l'ai classée dans mes recettes à tester, j'adore - en plus, les coquilles St Jacques en Bretagne !!!
    Merci merci et bisous - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 13 octobre 2008 à 16:39
  • Tes trés jolies photos me donne envie de déguster rapidement cette recette , facile , rapide c'est toujours bien!!

    Posté par tini, 13 octobre 2008 à 17:27
  • une entrée qui me séduit!!!!

    Posté par chrys, 13 octobre 2008 à 18:12
  • Superbe ta recette Alice. Elle me tente agréablement. Je note;
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 13 octobre 2008 à 18:36
  • tout à fait le genre de plat que je pourrais déguster ce soir!!ça devait être super bon en tout cas !

    Posté par Aurelia, 13 octobre 2008 à 18:47
  • la noix de st jacques mariée aux agrumes est un vrai délice !

    Posté par sandrine, 13 octobre 2008 à 18:56
  • J'ai jamais encore osé cuisiner la noix de Saint Jacques pourtant j'adore ça. Je vais peut-être enfin essayer grâce à ta recette.

    Posté par amandine, 13 octobre 2008 à 19:12
  • j'adore les st jacques et avec les agrumes ca doit être très frais!

    Posté par sam's cook, 13 octobre 2008 à 19:51
  • Il y a une petite surprise qui t'attends sur mon blog.. ) bonne soirée.

    Posté par Amélie, 13 octobre 2008 à 19:52
  • hum, elles ont l'air fondantes comme tout ces coquilles, un délice!

    Posté par EmilieRD, 13 octobre 2008 à 21:46
  • ces saint jacques sont à tomber ! Génial avec l'acidulé des agrumes !

    Posté par nanou, 14 octobre 2008 à 07:59
  • une recette toute douce avec un zeste d'acidité comme j'aime.J'adore venir te lire très bonne journée

    Posté par talonshautscacao, 14 octobre 2008 à 09:16
  • J'adore les st jacques mais je n'en fais pas trop souvent, c'est une bonne idée!

    Posté par Laurence, 14 octobre 2008 à 10:10
  • C'est tout à fait le genre de plat que j'aprécie !!! Un vrai délice. Bises.

    Posté par celiane82, 14 octobre 2008 à 14:10
  • Cette Mamina, c'est vrai qu'elle nous fait envie avec toutes ses recettes de coquilles st jacques.

    Posté par Flo Bretzel, 14 octobre 2008 à 14:12
  • Sympa cette recette. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 14 octobre 2008 à 15:48
  • c'est vrai que la saison des coquilles st jacques débute , et voilà une recette a tester
    ton assiette est merveilleusement présentée

    Posté par mounet, 14 octobre 2008 à 15:54
  • Un vrai délice qui ferait fureur auprès des papilles du Masculin, il est TRES noix de saint jacques

    Posté par Eryn, 14 octobre 2008 à 15:56
  • De très belles noix photographiées de près qui font très envie !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 octobre 2008 à 15:58
  • JE suis charmée par cette recette pleines saveurs et j'aime bcp la rapidité d'execution.

    Posté par Amélie, 14 octobre 2008 à 17:39
  • A essayer absolument ..

    demain c'est le marché ... alors je vais pouvoir essayer ta recette ... merci !!

    Posté par sonia, 14 octobre 2008 à 17:50
  • superbe

    c'est trés jolie!!!!!!!!!!!

    Posté par lia022, 14 octobre 2008 à 18:58
  • Pas une grande réalisation culinaire?! Non mais tu rigoles?! Moi je trouves que c'est tout simplement splendide! Géniale cette recette!

    Posté par pompelpot, 14 octobre 2008 à 20:10
  • sublime ça j'adore

    Posté par salma82, 14 octobre 2008 à 21:29
  • Saint-Jacques !!!

    J'adore la Saint-Jacques et ta recette me tente bien...

    Posté par eleonora, 15 octobre 2008 à 07:40
  • je fais souvent des Saint Jacques avec de l'orange... ta version est fort symphatique!

    Posté par Lolo B..., 15 octobre 2008 à 09:15
  • Une entrée tout en finesse ! Ca m'a l'air délicieux ! J'associe souvent le citron aux Sant Jacques, à essayer absolument à l'orange - pamplemousse !

    Bon mercredi !

    Posté par Gladis, 15 octobre 2008 à 13:16
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