08 octobre 2008

** Biscuits sablés quinoa , céréales et graines nappés de chocolat : Des Granolas "santé" pour le p'tit déjeuner**

J'essaie de limiter l'achat d'aliments industriels qui n'offrent pas de  grandes qualités nutritionnelles ( utilisation de sucre raffiné , ajout de graisse "Trans " ....)  Néanmoins , j'ai un faible pour certains produits comme  Les biscuits Granola !!! (Des biscuits sablés aux céréales avec une fine couche chocolatée ) , devant lequels j'ai beaucoup de mal à resister ... d'ailleurs leur slogan publicitaire actuel " Ne pariez jamais que vous en mangerez qu'un .."  est tout a fait approprié à mon cas ... quand je commence à en manger ...j'ai du mal à m' arrêter !

Sablés quinoa et céréales et graines (29)

Je ne suis pas la seule dans la famille d'ailleurs car la bambina aussi les aiment beaucoup ceux là ...

Ainsi, c'est dans l'esprit de me rapprocher au plus prés de ces biscuits que j'ai réalisé cette recette de sablé aux céréales à la farine de quinoa avec une fine couche de chocolat ( 70 %) !  Une sorte de version "santé" avec des ingrédients de qualité ( sucre complet, farine de quinoa, chocolat 70% ...)

Sablés quinoa et céréales et graines (20)

Pâte sablée aux céréales et graines ( 20 biscuits environs)

-100G de farine multicéréales achetée toute prête ( Ici  composée de farine de blé, de seigle, farine de malt torréfié, son de blé et Graines de lin , sésame et tournesols)

-100G de farine de quinoa complète,

-100 G de beurre en dés froid,

-60 g de sucre complet ( Rapadura),

-1/2 sachet sucre vanillé,

-1 oeuf,

-1 cc de levure ( sans phosphates),

-1/2 CC de bicarbonate de soude (facultatif)

-50 G de chocolat noir ( ici à 70 %)

Sablés quinoa et céréales et graines (3)

Préparation:

1)Mélanger tous les ingrédients (au robot ou à la main ),jusqu'a ce que l'ensemble  forme une boule homogène. Former un rouleau régulier et filmer, laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heures.

2)Poser le pâton en forme de rouleau    sur un plan de travail fariné et découper avec un couteau fin bien tranchant, faire cuire sur une plaque de papier sulfurisé à 180° pendant 12 à 15 minutes environ .

Placez les sablés sur une grille ,les sablés vont durcirent en refroidissant.

Faire fondre le chocolat et à l'aide d'une fourchette l'étaler sur une face .

Attendre que le chocolat soit figé avant de déguster !!

Sablés quinoa et céréales et graines (14)

Verdict : Ils sont délicieux même si on ne retrouve pas vraiment le goût des granolas  , la boîte n' était pas encore terminée  que j'étais déjà missionnée pour en refaire : La Bambina a partagé son goûter à l'école et les copains-copines ont beaucoup aimés !

"Parfait pour le petit déjeuner !!  D'ailleurs C'est avec cette recette que je pose mon grain de café au jeu "Petit déjeuner compris " organisé par Florence du Blog Bretzel et café crème .

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habituellement je ne petit déjeune pas.... j' avale un café et Hop . Mais lorsque je confectionne ce type de biscuit ... c' est avec un Grand  plaisir que j' accompagne mon café Bien allongé ( A l'américaine ) mais attention du très bon café que j' achète en grain puisque je possède une cafetière automatique qui moud la dose de  café nécessaire à la commande !

Sablés quinoa et céréales et graines (22)

Pour varier j'ajouterai la prochaine fois de la poudre d'amande et/ou de noisettes  et j'utiliserai d'autres farines ...

****J'en profite pour remercier chaleureusement Christine et Manon de m'avoir décerné un prix : Merci !

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Posté par Alice à 21:42 - °Biscuits & Cie Sucrés° - Commentaires [90] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont très réussis !

    Posté par Chris, 08 octobre 2008 à 21:48
  • oh je les adore tes pseudo granola, ils sont magnifiques !!

    Posté par tini, 08 octobre 2008 à 22:25
  • Moi aussi j'aimais bien les granola mais ça fait super longtemps que j'en ai pas mangé! Je vais peut-être essayer tes jolis biscuits avec de la purée d'amandes à la place du beurre, juste pour voir...

    Posté par Clem, 08 octobre 2008 à 23:21
  • Ils sont très beaux, et c'est tout à fait le genre de trucs que je fais pour ma petite famille !

    Posté par Tiuscha, 08 octobre 2008 à 23:29
  • wahh moi qui deteste les gateaux industriels cela sont beaux, gourmands et sains ils ont toutes les qualités

    Posté par lamu, 08 octobre 2008 à 23:30
  • moi aussi je fonds pour ce genre de biscuits alors les tiens ont l'air terriblement croquants et irrésistibles, comment résister???

    Posté par DLF, 08 octobre 2008 à 23:57
  • Ils ont l'air trop bon tes gateaux et vive le bycotE au biscuits industriels.

    Posté par Véro, 08 octobre 2008 à 23:58
  • J'adore les granola ! les tiens sont superbes et surement bien meilleurs. Bonne journée

    Posté par Carole, 09 octobre 2008 à 06:08
  • Tes photos sont gourmandes à souhait et donnent vraiment envie d'essayer ta recette.

    Posté par marie-pierre, 09 octobre 2008 à 06:28
  • ils sont parfaits ces sablés!

    Posté par Manon, 09 octobre 2008 à 07:29
  • hummmmm!!! Un vrai petit régal!!! J'en veux bien, je suis au petit dej, bisous et bonne journée

    Posté par ceci, 09 octobre 2008 à 08:07
  • pour bien débuter la journée y'a pas mieux!

    Posté par sam's cook, 09 octobre 2008 à 08:41
  • ils sont trés réussis, bravo. Je vais aller voir si je trouve cette farine

    Posté par Cojocano, 09 octobre 2008 à 08:57
  • Super! la recette des granola, c'est trop bon! merci beaucoup! à tester le plus tôt possible!

    Posté par christine, 09 octobre 2008 à 09:08
  • Ils ont une tête à me faire palir!!! Je suis sûre qeu j'adorerais ce genre de biscuits. J'en connais un autre qui est fan des granolas!!! Moi je petit-déjeune le matin et avec un café à l'américaine aussi, alors tes biscuits, je leur ferais bien leur fête.
    Je crois que tu as oublié de mettre de quoi était composée la farine multicéréale.
    Bonne journée!

    Posté par Frijoles, 09 octobre 2008 à 09:12
  • Moi non plus je ne prends pas de petit déjeuner, mais là je ne résiste pas à ces biscuits, du coup j'ai faim ;-D
    Je suppose que tu trouves le sucre complet et la farine de quinoa en magasin bio? Je n'en ai encore jamais vu au rayon bio du supermarché.

    Biz et bonne journée!

    Posté par Alicemanci, 09 octobre 2008 à 09:15
  • Je ne connais pas les granolas mais en tout cas les tiens ont l'air délicieux !!!

    Posté par Mélodie, 09 octobre 2008 à 09:50
  • Merci pour ta participation.
    Je ne suis pas fan de biscuits indistriels alors inutile de dire que tes Granola maison me font de l'oeil. Parfait pour bien commencer la journée!

    Posté par Flo Bretzel, 09 octobre 2008 à 09:59
  • moi aussi j'ai un faible pour ces gâteaux granola... Les tiens me tentent encore plus !

    Posté par clemence, 09 octobre 2008 à 10:00
  • ici aussi les granola ont droit à leur succès quand j'en achète et comme toi, je recule de plus en plus à acheter aux enfants les biscuits industriels plein de cochonneries mais tellement vite préparés !!!

    Posté par virginie, 09 octobre 2008 à 11:03
  • Je ne connais pas les granola mais c'est ta version qui me donne envie de biscuits chocolatés. C'est une impression ou tes photos sont de plus en plus sublimes de gourmandise ? Elles donnent vraiment envie de craquer.

    Posté par Ciorane, 09 octobre 2008 à 12:45
  • Ils sont bien beaux tes "granolas" !!!

    Posté par autrement bon, 09 octobre 2008 à 14:04
  • Ouh, je crois que je vais faire un tabac au prochain goûter avec ça, moi...

    Posté par Patricia, 09 octobre 2008 à 14:05
  • je crois que j'y aurai bien succombé , moi aussi a tes granolas , ils sont magnifiques
    comme toi j'évite d'acheter un max d'aliments industriels : trop mauvais pour la santé

    Posté par mounet, 09 octobre 2008 à 14:11
  • comme toi je trouve les granolas absolument irrésistibles ! c'est sans peur et sans remords que je testerais ta recette.
    bises

    Posté par sandrine, 09 octobre 2008 à 14:27
  • wouahhhh! Ils sont super appetissants!!! Vite il me faut la recette!!!

    Posté par Elfe, 09 octobre 2008 à 14:58
  • Les granola, c'est toute mon enfance, moi aussi je dévorais le paquet entier. C'est bien pour ça que je n'en achète plus, lol. Et puis comme tu le dis, les biscuits du commerce sont fourrés d'ingrédients malsains. Les faire soi-même est bien meilleur à tous les niveaux et je suis sûre que tes granolas sont bien mieux que ceux du magasin ! Bravo !

    Posté par Cicerolle, 09 octobre 2008 à 15:58
  • pour le petit déj, le gouter, un dessert... merci pour ta visite et au plaisir de te lire

    Posté par nanounette, 09 octobre 2008 à 16:44
  • Très jolis biscuits et puis je ne mangais des granola que lorsque j'étais plus jeune, ils me redonnent très envie!!!!

    Posté par celine, 09 octobre 2008 à 17:21
  • ouh, bravo ils sont superbes ces biscuits - à déguster le matin, le goûter et le soir à l'ordi !!!
    Bonne soirée - bisous - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 09 octobre 2008 à 17:39
  • De magnifiques biscuits à partager en famille, plein de bonnes choses! Je suis 100% pour!

    Posté par pompelpot, 09 octobre 2008 à 17:49
  • ils sont très réussis tes sablés, j'en prendrais bien 1 ou 2.....
    et fait maison c'est bien meilleur, j'hallucine lorsque je déchiffre les ingrédients sur les biscottes et gâteaux.... tout est mis pour crever plus vite!!!! façon de parler bien sûr....

    Posté par chrys, 09 octobre 2008 à 17:51
  • Moi aussi je suis complètement accro au granola, je n'ai qu'une envie tester très vite ta recette car ils sont délicieusement tentants avec ce chocolat dessus!!

    Posté par cathy, 09 octobre 2008 à 18:07
  • miam encore un délice! bisous

    Posté par Claire, 09 octobre 2008 à 18:57
  • il y a quoi comme graines dans ta farine multicéréales? parce que je n'en ai pas, j'aurai voulu rajouter moi même les graines en fait... ton quinoa il est cuit ou cru???
    parce que là ca va être très rapide, demain peut être je les ferai ou après demain (dès que j'ai la réponse mdr) et je te tiens au courant!
    a bientôt

    Posté par Pupuce, 09 octobre 2008 à 20:22
  • Tout comme toi, je n'aime pas trop acheter des gâteaux industriels...Et, moi aussi, je ne peux jamais m'arrêter quand je commence de croquer dans un Grano..a. Alors, super cette recette, je vais tester !

    Posté par Sophie21, 09 octobre 2008 à 20:34
  • Voilà qui me conviendrait parfaitement pour mon petit déjeuner !

    Posté par bloga2, 09 octobre 2008 à 21:03
  • Et ben dis donc comment ils sont beaux! Tes enfants et ta petite famille ont bien de la chance! Moi j'en achète pas mais j'en fais même pas non plus...

    Posté par Eol, 09 octobre 2008 à 21:06
  • Parfaits pour grignoter ces petits biscuits ! Je suis tout à fait de ton avis sur les produits préparés... Et je viens justement de faire mon plein au magasin bio mais je n'ai pas de farine de quinoa, alors j'essaierai de m'arranger...

    Posté par Aud39, 09 octobre 2008 à 21:23
  • Je connais le quinoa mais pas en farine , il faut que je fasse des recherches au magasin bio cetainement ? car j'aimerais bien les essayer

    Posté par Nanoud, 09 octobre 2008 à 21:43
  • Miam, mon genre de recette ça!!!

    Posté par Malorie, 09 octobre 2008 à 22:13
  • Un petit déjeuner vraiment délicieux avec ces biscuits. Une nouveauté pour moi à tester.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 09 octobre 2008 à 22:49
  • c'est superbe alice .bravo!

    Posté par facefood, 10 octobre 2008 à 03:07
  • ça fait tellement longtemps que je n'achète (ni ne mange) plus de gâteaux industriels, je n'arrive pas à me souvenir si je mangeais des Granola mais je crois bien que oui!! Et la photo de tes biscuits m'a un peu fait un effet "madeleine". Du coup, je sens que je ne vais pas tarder à me servir de ta recette. Merci et en échange, je te propose mes pim's maison

    Posté par sandra avital, 10 octobre 2008 à 04:52
  • Ils sont vraiment réussis. Très apétissants.

    Posté par mamina, 10 octobre 2008 à 07:58
  • Pour moi qui n'achète quasiment plus de biscuits industriels, ta recette est très tentente, reste qu'à me procurer de la farine de quinoa!

    Posté par rachel, 10 octobre 2008 à 09:17
  • C'est trop bon les Granola, je confirme ! Quant à tes p'tits biscuits, tant pis s'ils n'en ont pas vraiment le goût, ils ont l'air délicieux également !

    Posté par Lili Végétatout, 10 octobre 2008 à 13:56
  • De bons sablés maison, rien de tel, perso, je trouve inconcevable d'en acheter, c'est tellement plaisant d'en faire ... Et au moins, on sait ce qu'il y a dedans, ils donnent très envie !

    Par contre, une question me vient en lisant ta recette, j'utilise énormément le bicarbonate de soude dans bonne partie de mes recettes ( tout dépend du résultat que je souhaite obtenir ), mais je vois que tu dis que dans ces sablés, il est facultatif. A quel niveau ?

    Bises et bon après-midi,

    Posté par Eryn, 10 octobre 2008 à 14:59
  • Moi aussi je tente de limiter l'achat de trucs industriels, mais c'est pas toujours évident... tes biscuits sont super et bien plus sains que les autres

    Posté par Laurence, 10 octobre 2008 à 15:44
  • je retrouve toutes tes gourmandises avec plaisir.... j'ai de quoi faire! Les nausées cèdent doucettement la place aux envies gourmandes

    Posté par Nath, 10 octobre 2008 à 16:57
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