05 octobre 2008

** Saveurs libanaises: houmous (léger) accompagné de pain Pita aux céréales et graines fait maison**

 

Peu de temps de me lancer dans de grandes réalisations la semaine ,alors je profite du week-end pour tester quelques recettes ...

pita aux céréales et hoummous léger 012

Ce week-end j'ai voulu tester une recette de houmous ( léger) que j'ai trouvé dans la  revue "Top Santé" et une recette de pain pita ( ici en version céréales et graines ) que j'ai trouvé sur le Blog " fureur des vivres"  que je viens de découvrir !

pita aux céréales et hoummous léger 014

 

Pour le Houmous (4 personnes) :

-400 G de pois chiches ( en boîte ou sec a préparer la veille puisqu' ils nécessitent quelques heures de trempage avant cuisson: c'est ce que j'ai fait!)

-1 à 2 gousses d' ail ,

-1 à 2 citron,

-1 à 2 pincées de cumin en poudre,

-2 pincées de paprika(facultatif),

-2 CS de Tahin ( crème de sésame) ou à défaut de l'huile d'olive mais je vous conseille le tahin ! > Épicerie orientale ou diététique,

-Sel, poivre.

pita aux céréales et hoummous léger 010

Préparation :

1) Égoutter les pois chiches ,en conservant le liquide de trempage ( ou l'eau de cuisson si vous les avaient cuit vous même) .

2) Versez les pois chiches dans le bol du mixeur , ajoutez l'ail pelé et écrasé, le jus de citron, le paprika et le cumin en poudre , 2 CS de TAhin ( ou d'huile d'olive) .Salez et poivrez.

3) Mixez en ajoutant un peu de liquide de trempage des pois chiches jusqu' a obtenir une crème de la consistance d'une purée.

4) Servir frais.

pita aux céréales et hoummous léger 020

 

 

 

Pour 8 Grands pains Pita ou 16 petits:

 

- 40 cl d’eau tiède,

- 1 cuillère à café de sel fin,

- 250 g de farine T45,

- 250 de farine complète multicéréales et graines,

-1 cuillère à café de sucre ,

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée .

pita aux céréales et hoummous léger 007

Préparation :

 

1) Si vous avez une machine à pain : mettez tous les ingrédients, dans l'ordre, dans la cuve de votre machine et déclenchez le programme "pâte".

Si vous n'avez pas de machine à pain : délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ. Attention : l'eau doit être tiède
Mettez la farine dans un saladier puis versez-y la levure, le sucre, le sel et les farines.
Malaxez en ajoutant le reste d'eau, puis pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes. Laissez-la lever pendant une à deux heures dans un endroit tempéré.

2) Dégazez la pâte, farinez-vous les mains et façonnez 8 boules.
Sur un plan de travail fariné, étalez les boules de pâtes finement( si vous souhaitez les ouvrir en deux pour les garnir laisser 0,5 cm minimum de hauteur). Laissez-les lever une heure supplémentaire dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Faites chauffer une poêle à sec et faites cuire chaque pita pendant environ 2 minutes de chaque côté. La pâte doit être dorée.

pita aux céréales et hoummous léger 005

 

Verdict :Le Houmous est vraiment bon très parfumé et digeste . Vous pouvez éventuellement l'accompagner d'un filet d'huile d'olive.

La recette   des pitas aux céréales et graines est vraiment extra : le pain est souple , la mie bien aérée ..les céréales et les graines apportent un " VRAI PLUS" ..Et bien meilleur que ceux du commerce .j'en referai sans aucun doute !!

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Posté par Alice à 22:08 - °pains & viennoiseries° - Commentaires [63] - Permalien [#]

Commentaires

    tiens tiens je n'ai jamais fait ce genre de choses un peu originales (ce qui est fort dommage) mais là jme laisserais bien tenter..

    Posté par Manon, 05 octobre 2008 à 22:25
  • cela donne vraiment envie de tester ces recettes. Un houmous assez diététique ou dumoins qui limite les dégâts. Je la ferai avec de l'huile d'olive n'étant pas sure de pouvoir trouver la variante.

    Posté par gaelle, 05 octobre 2008 à 22:39
  • le mari de ma mère a des origines libanaise, je suis certaine qu'il apprécierait que j'en fasse la prochaine fois qu'ils viennent à la maison. J'imprime!

    Posté par Cojocano, 05 octobre 2008 à 22:56
  • huuuuum! ta recette me plais bien! j'aimerais aussi faire des pitas!! je vais garder ta recette! biises micky

    Posté par mickymath, 05 octobre 2008 à 23:08
  • Superbe! J'adore les spécialités libanaises!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 06 octobre 2008 à 06:12
  • Hmmmm génial le pain pita!!!!Et dire que je vais pouvoir le faire moi même génail!!!!

    Posté par Payette6202, 06 octobre 2008 à 06:33
  • coucou comment vas tu? je vais aussi tester uen recette de pita mais avec une recete de kebbab maison bonne semaine bises

    Posté par Claire, 06 octobre 2008 à 08:01
  • j'en ai bien envie!

    Posté par Lisanka, 06 octobre 2008 à 08:07
  • Tes pitas me tentent bien, j'adore ça et avec le hoummmos, c'est parfait!

    Posté par Célaie, 06 octobre 2008 à 08:31
  • Je sens déjà l'odeur du pain cuit! je fais souvent des pita et de l'houmous, mais sans le vrai plus - à essayer donc avec des graines multicéréales!

    Posté par Alicemanci, 06 octobre 2008 à 08:59
  • Je viens d'imprimer la recette des pittas que je vais essayer très vite, merci.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 06 octobre 2008 à 09:16
  • Humm j'adore la cuisine libanaise et surtout le houmous, il faudra que je teste

    Posté par Laurence, 06 octobre 2008 à 09:18
  • J'adore les pois chiche mais je déteste l'ail, j'essayerai bien cette recette avec de l'oignon à la place, à tester!j'aime bien l'idée des graines dans les pitas, miam!!!Bonne journée!

    Posté par christine, 06 octobre 2008 à 09:39
  • encore une recette qui me tennnnnnnnnnnnte terriblement!!

    Posté par DLF, 06 octobre 2008 à 09:48
  • hummmmm!!! Ça donne drôlement envie, et moi j'aime bien les plats comme ça pour le soir!! Donc c'est sur j'essaierai!! bisous

    Posté par ceci, 06 octobre 2008 à 09:49
  • Jamais cuisiné ni houmous ni pain pita et c'est bien dommage ! tes photos sont superbes et très appétissantes. Bonne journée

    Posté par Carole, 06 octobre 2008 à 09:53
  • superbe réalisation... Je retiens les 2 recettes !

    Posté par clemence, 06 octobre 2008 à 10:56
  • Qu'il est beau ton pain, j'adore ça moi aussi !!! bises et bonne semaine.

    Posté par celiane82, 06 octobre 2008 à 10:57
  • une cuisine que j'apprécie également

    Posté par Minouchka, 06 octobre 2008 à 12:00
  • Tes pittas ont l'air ultra moelleux ,çà donne envie de croquer dedans .Je viens d'ajouter un lien vers ton blog dans "mes sites préférés" sur mon blog.Bonne semaine.

    Posté par Nanoud, 06 octobre 2008 à 12:26
  • voilà un plat que j'adore ! je me le fais en petit plaisir perso, version express avec une boîte de pois chiches et un petit suisses, c'est excellent. les pains pitas maison je n'ai pas encore essayé, les tiens ont l'air très réussis.

    Posté par sandrine, 06 octobre 2008 à 12:57
  • Superbe les pains sont trés beaux et donnent envie, le houmous je n'ai pas encore testé avec le tahin mais je suis sûre que ça doit être un vrai plus.

    Sinon bon anniversaire en retard

    Bon lundi

    Posté par Amélie, 06 octobre 2008 à 13:12
  • Il faudra que je teste ta recette de pain pita, j'adore et le houmous, je suis fan!

    Posté par Frijoles, 06 octobre 2008 à 13:22
  • moi qui n'est pas encore déjeuner ça me donne bien envie de faire un saut chez toi

    Posté par talonshautscacao, 06 octobre 2008 à 13:31
  • Depuis que j'ai découvert le houmous j'en raffole ! Par contre je ne vois pas ce que cette recette a de "léger". Pour moi c'est celle que je fait toujours, c'est la recette traditionnelle. A la base ce n'est pas une recette grasse ni lourde. Tes pitas sont superbes, quel festin, tout ça !

    Posté par Cicerolle, 06 octobre 2008 à 13:57
  • Mmhm, on s'en est régalés ce week end ! Avec tahin bien sûr ( c'est meilleur que l'huile d'olive ) et paprika, sans hésitation possible

    Posté par Eryn, 06 octobre 2008 à 14:02
  • Excellente idée ces pitas maison, j'adore !

    Posté par Mélodie, 06 octobre 2008 à 14:48
  • je veux bien y goûter, c'est divin.

    Posté par noufi, 06 octobre 2008 à 14:53
  • Que des saveurs que j'adore !!!
    à bientôt au salon

    Posté par Laurence G., 06 octobre 2008 à 16:20
  • Coucou Alice, pour moi c'est une découverte, je ne connais pas du tout la cuisine libanaire - mais je vais imprimer cette recette pour la tester, car elle me plaît bien.
    Merci beaucoup de ton message sur mon blog - je te souhaite une bonne soirée et t'embrasse - Lylouanne

    Posté par lylou.anne, 06 octobre 2008 à 16:27
  • Ils sont magnifique et bien aéré tes pains pitas BRAVO je note ta recette
    merci pour ce partage
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 06 octobre 2008 à 17:38
  • tu me donnes à la bouche!!!!!

    Posté par chrys, 06 octobre 2008 à 18:22
  • Comme toi, je me rattrape à fond le week end pour mijoter de bons plats! Et c'est marrant j'ai aussi fait un houmous que je n'ai pas encore publié! JE prends note des pitas car les miennes n'étaient pas si réussies!

    Posté par Eol, 06 octobre 2008 à 18:38
  • Tes pains pita sont superbes et ont l'air bien moelleux, quant à l'houmous, j'en fais de temps en temps et j'adore.

    Posté par Les Myrtilles, 06 octobre 2008 à 18:44
  • Tes tests culinaires donnent d'excellents résultats avec tes pains pita, un délice!! Quant à l'houmous, il me donne l'eau à la bouche...encore une totale réussite et des photos qui donnent faim!!

    Posté par cathy, 06 octobre 2008 à 20:07
  • Rien de tel qu'un houmous maison! Avec le pita qui a l'air super moelleux ça doit être un régal!

    Posté par Gladis, 06 octobre 2008 à 20:17
  • miam!!

    ca a l'air délicieux!!
    tu seras au salon des blogs aussi??
    bisous

    Posté par lia022, 06 octobre 2008 à 20:19
  • je n'ai jms goûter de houmous, ms avec ce pain aux céréales ce doit être simplement délicieux!

    Posté par sam's cook, 06 octobre 2008 à 20:56
  • Un de mes apéros préférés ;o) Tes photos me donnent drôlement faim ;o)
    Bisous,
    Alex

    Posté par Alex, 06 octobre 2008 à 21:43
  • Recette super sympa ! Je me souviens avoir goûté du houmous chez une amie syrienne, très bon mais très gras alors cette recette est top !

    Posté par Aud39, 06 octobre 2008 à 21:56
  • Oh j'adore les pitas ! Mais je n'en avais jamais fait moi-même tiens ... Des naans, oui, mais pas des pitas. Avec du bon hoummous maison en plus, miam !

    Posté par Lili Végétatout, 06 octobre 2008 à 22:18
  • Ces pita céréalières éveillent mes papilles!

    Posté par Eliz, 06 octobre 2008 à 22:59
  • Dis donc, ça n'a pas l'air si difficile à faire les pains pita! Et l'hummous je connais, c'est super bon avec du tahin En tous cas ta version est très réussie et ils doivent bien aller ensemble...

    Dommage, ça aurait été rigolo que je tombe sur toi pour ma formation!

    Posté par Clem, 07 octobre 2008 à 07:48
  • Ecoute moi aussi la semaine j'ai pas vraiment le temps alors je profite des week-end pour réaliser mes tites recettes !! Belle semaine :p
    ml

    Posté par ml, 07 octobre 2008 à 08:55
  • Sympa l'idée du tahin, perso j'y mets de l'huile de sésame grillé et de la ricotta.
    Quant à ton pain, il a l'air bon à toute épreuve ! ;o)

    Posté par Annellenor, 07 octobre 2008 à 12:22
  • Géniale cette idée d'alléger l'houmous avec l'eau de cuisson des pois chiche. Et tes pitas sont sublimes, cette mie aérienne, j'adore !

    Posté par Ciorane, 07 octobre 2008 à 12:34
  • bon l'houmous, je connais, et j'adore !!!
    par contre, les pitas, je n'ai jamais testé encore, chaque fois que je vais dans mon épicerie orientale, je les prends toutes faites, quelle paresseuse alors cette virginie !!!

    Posté par virginie, 07 octobre 2008 à 13:30
  • J’ai tendance à oublier les légumineuses pourtant très bonnes pour la santé. Avec une recette aussi festive ça donne pourtant très envie !

    Posté par Calorinet, 07 octobre 2008 à 14:17
  • Quelle bonne idée ce pain pour le houmous. Je n'ai jamais tenté ni l'un ni l'autre, mais maintenant j'ai bien envie d'essayer ! Merci pour ces belles photos.

    Posté par christelle, 07 octobre 2008 à 16:59
  • Voila une recette qui tombe à pique
    J'aime beaucoup le houmouss et la pita mais j'ai beaucoup de mal à obtenir des pitas "creuses" je vais essayer ta recette
    bisous

    Posté par piroulie, 07 octobre 2008 à 17:18
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