25 septembre 2008

** Un défi , une recette ! et Hop je participe , je réalise et je déguste une fabuleuse Soupe au Pistou **

Carole  du Blog Alter gusto m'a gentiment défié CAP ou PAS CAP de  Réaliser cette recette ( de famille  puisque qu'elle détient celle -ci de sa maman )... alors je suis touchée , émue par cette transmission culinaire ... et Hop je me suis habillé de mon plus beau tablier ( je romance un peu  là ...!), j'ai réunis tout les ingrédients car Oui la liste est longue ... En ce qui concerne le Basilic ça tombe bien j'ai justement un pied à finir ... avec le froid qui arrive !

Et Hop je me suis attelée à la tâche ...

Soupe au pistou

J' ai suivi à la lettre la recette originelle ainsi je me suis permise de copier -coller le texte rédigé par Carole !

Soupe au pistou

Ingrédients :
200 gr de haricots verts
200 gr de haricots écheleur (haricots verts plats)
1 boite de haricots rouges
3 pommes de terre
4 courgettes
4 tomates
600 gr de coin de jambon
1 gros pied de basilic
1 petite tête d’ail (6 ou 7 gousses)
50 gr de parmesan râpé
50 gr de gruyère râpé (ou fromage Hollande sec)
25 cl d’huile d’olive
100 gr de pâtes (coquillettes ou spaghetti coupées)
Sel et poivre

Soupe au pistou (1)

Recette pour une cuisson à la cocotte-minute. Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien sûr utiliser une marmite et augmenter les temps de cuisson.
A préparer la veille, elle sera bien meilleure.

1 - Préparer les légumes : laver et équeuter les haricots verts et les écheleurs.
Eplucher les pommes de terre. En couper 2 en petits morceaux et en garder une entière.
Laver les courgettes. En couper 3 en petits morceaux et en garder une entière
Laver les tomates.
Egoutter les haricots rouges.

2 - Mettre 2 litres d’eau froide dans la cocotte-minute. Ajouter le coin de jambon et les tomates.  Monter à ébullition (à découvert). Au bout de 10 minutes, retirer les tomates et réserver les. On s’en servira pour la pommade
Laisser bouillir le jambon, toujours à découvert, 20 minutes.

3 - Saler un peu seulement car le coin de jambon apporte du sel et poivrer. Ajouter les haricots verts, les écheleurs, les pommes de terre (morceaux et entière) et les courgettes (morceaux et entière).
Fermer la cocotte-minute et cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape. A la marmite, cuire environ 1 heure. Piquer les légumes pour vérifier qu’ils sont cuits.

4 - Ajouter les pâtes et les haricots rouges. Refermer la cocotte-minute et cuire à nouveau 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.

5 - Retirer (repêcher) la pomme de terre entière et la courgette entière. On va s’en servir pour la pommade.

6 - Pour préparer la pommade il vous faut un mortier et un pilon. Cette fois-ci, pas question d’utiliser un hachoir ou mixeur ! Cela altère le goût de la pommade et la soupe sera moins bonne. Essayer au moins de trouver un pilon et d’improviser un mortier dans un récipient. Vous êtes prévenues ….
Laver et sécher toutes les feuilles du pied de basilic.
Peler les tomates réservées à l’étape 2. Les épépiner et les couper en morceaux.
Passer toutes les gousses d’ail de la tête au presse ail.
Mettre les feuilles de basilic, l’ail pressé et les morceaux de tomates dans le mortier et piler pour réduire le tout en pommade.
Ajouter le gruyère et le parmesan. Piler à nouveau.
Ajouter la pomme de terre et la courgette repêchées à l’étape 5.
Piler puis ajouter 25 cl d’une très bonne huile d’olive.

7 - Ajouter la pommade à la soupe bouillante. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 12h pour que les parfums se diffusent et imprègnent toute la soupe.

Manger tiède ou froid.

Soupe au pistou (2)

Verdict:

Tout d'abord j'ai étais ravie de réaliser cette soupe inconnue .... c'est relativement long a préparer ... d'autant plus que je ne possède pas de cocotte-minute... Mais comme l'indique carole " Elle le vaut bien " ..et je confirme à 100 %  c'est tellement bon  que c'est une recette qui mérite vraiment d' être testée...Pour ma part elle sera au menu très régulièrement été comme hiver  .

Selon la règle du jeu Esketecap, c’est à mon tour de lancer un défi à 2 personnes: 

Je propose ( je m'impose pas ) donc à :

-Sophie  du blog  Les gourmandises de Sophie

-Eliz du blog Instants saveurs

de réaliser mes ** Petits moelleux aux spéculoos et éclats de chocolat sur la base classique du gâteau au yaourt **


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Posté par Alice à 19:34 - °Soupes & veloutés° - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    complet et appétissant!
    bises

    Posté par sam's cook, 25 septembre 2008 à 19:51
  • c'etait long mais bon donc ! en tout cas avec ce fromage je n'en doute pas ! bravo pour ton défi !

    Posté par chouya, 25 septembre 2008 à 20:29
  • bravo ! Je n'en ai jamais fait mais je retiens pour un jour où j'ai du temps...

    Posté par clemence, 25 septembre 2008 à 20:31
  • J'aime beaucoup la soupe de pistou mais sans porc pour moi
    je retiens cette recette car moi je la fais au pif avec ce que je trouve au marché

    Posté par piroulie, 25 septembre 2008 à 20:55
  • en voilà un défi bien reussi!!!

    Posté par ceci, 25 septembre 2008 à 21:04
  • c'est une soupe que j'aime beaucoup et quand je la fait on ne mange que ça
    belle réussite que la tienne

    Posté par mounet, 25 septembre 2008 à 21:08
  • J'apprécie beaucoup ton blog et je le dis sur le mien, merci pour tes belles idées, à bientôt

    Posté par Tartine Jeanne, 25 septembre 2008 à 21:13
  • c'est ma soupe préférée!!!! si si, j'attends avec impatience le froid pour me la préparer! super!

    Posté par carochococo, 25 septembre 2008 à 21:22
  • c'est trop bon la soupe au pistou par contre ma mamn n'a pas du tout la même recette, elle y met plus de sortes de legumes, mais l'essentiel y est: le basilic.

    Posté par Cojocano, 25 septembre 2008 à 21:46
  • Je n'ai pas les memes ingrédients, mais a peu prés, tu l'as bien réussi,vraiment avec le froid qui arrive c'est un bon remontant, bien équilibré en plus...

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 25 septembre 2008 à 21:51
  • Défi relevé haut la main !

    Posté par Chris, 25 septembre 2008 à 21:54
  • Je te félicite car c'est une réussite ! J'adore ça, enfin ON adore ça à la maison. Bravo !

    Posté par Eryn, 25 septembre 2008 à 22:15
  • Une soupe parfaite et complète pour les temps qui se refroidissent!!! J'adore! Bravo!

    Posté par Frijoles, 25 septembre 2008 à 22:35
  • Bravo ! merci d'avoir joué le jeu et désolée pour le temps que je t'ai fait passé en cuisine ... heureusement tu as aimé !! mais j'avais pas trop de doutes

    Posté par Carole, 26 septembre 2008 à 07:53
  • Bravo! défi relevé! c'est très très bon la soupe au pistou!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 26 septembre 2008 à 09:03
  • Miam, je prendrais bien une assiette de cette soupe pleine d'arômes...

    Posté par Patricia, 26 septembre 2008 à 09:44
  • Dire que je n'ai jamais goûté la soupe au pistou!!

    Posté par Clémentine, 26 septembre 2008 à 10:00
  • coucou un petit passage sur ton blog désolée en ce moment c'est la course je ne laisse pas toujours des messages à mes amies blogeuses! bon week end bises claire

    Posté par Claire, 26 septembre 2008 à 10:20
  • A tester...tiède en cette saison!

    Posté par Flo Bretzel, 26 septembre 2008 à 10:31
  • je ne connaissais pas cette soupe, mais c'est un vrai plat complet. Cela doit etre bien bon.

    Posté par Mitch, 26 septembre 2008 à 13:44
  • Que j'aimerais goûter à ce pistou ! Les photos sont très alléchantes. Cette soupe est géniale, surtout quand les soirées deviennent fraîches comme en ce moment.

    Posté par Cicerolle, 26 septembre 2008 à 14:00
  • C'est plus qu'une soupe! Cette recete et tes photos me mettent l'eau à la bouche!

    Bonne journée,
    bisous

    Posté par Alicemanci, 26 septembre 2008 à 14:13
  • Très bonne idée ces défis culinaires... et ça me semble super bon en prime!

    Posté par rachel, 26 septembre 2008 à 14:56
  • Bravo, cette soupe est vraiment complète et délicieuse !

    Posté par Mélodie, 26 septembre 2008 à 15:19
  • C'est sympa ces petits défis : je suis ravie que tu ais pensé à moi. Je vais donc m'y atteler ce week end si je peux ! Par contre le sucre complet, tu trouves ça ou ?

    Posté par Sophie21, 26 septembre 2008 à 16:29
  • Une belle soupe au pistou savoureuse et idéale pour ce début d'automne.

    Posté par Ciorane, 26 septembre 2008 à 16:41
  • très belle soupe, mais un peu trop long pour moi à préparer.....

    Posté par chrys, 26 septembre 2008 à 17:47
  • Super, ce genre de défi !
    Bravo pour cette soupe bien gourmande. Je l'avais vu chez Carole, et la tienne est très réussie aussi. Bises, Chris

    Posté par christelle, 26 septembre 2008 à 17:55
  • Une belle soupe, pour les premiers frimas !
    Un défi réussi.
    Bises

    Posté par Amelie, 26 septembre 2008 à 20:33
  • défi réussi en effet

    Posté par Océane, 26 septembre 2008 à 21:53
  • J'ai bien aimé ce jeu et te voilà nouvelle auteure d'une belle soupe qui va tomber à pic pour les dîner à venir !

    Posté par Annellenor, 26 septembre 2008 à 22:10
  • Tu me fais penser que j'ai un défi à relever, qui date d'avant l'été.. et avec les grandes vacances, j'ai oublié !! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 26 septembre 2008 à 23:17
  • Cc Alice !

    Ahh la soupe au pistou ! J'ai souvent tendance à la confondre avec la soupe Minestrone...je sais pas pourquoi , et pourtant ce sont deux soupes qui diffèrent énormément ! Enfin Bref ! J'aime bien venir ici , toutes tes recettes sont superbes!

    J'aimerais remettre à jour l'article te consacrant sur mon blog dans la rubrique " des cookeurs qui savent manier les saveurs" . Est-ce que ce serait possible de te faire une petite interview ?

    Tiens moi au courant sur mon adresse mail
    kami35@hotmail.fr

    Posté par rikirpilecook, 27 septembre 2008 à 08:47
  • Bravo pour ce défi ! Il n'était pas simple !
    Céline

    Posté par c_lynhoch, 27 septembre 2008 à 12:55
  • bravo ! belle réussite. c'est vrai que la recette est longue mais la liste des ingrédients et les photos parlent d'elles mêmes... ça doit être délicieux.

    Posté par sandrine, 27 septembre 2008 à 14:28
  • C'est un long travail mais une totale réussite ta soupe au pistou, félicitations!! Ca doit être un régal qui mérite bien d'être testée...

    Posté par cathy, 27 septembre 2008 à 17:18
  • Un beau défi relevé haut la main!
    Bises

    Posté par lydian, 27 septembre 2008 à 18:09
  • Bravo pour cette soupe...j'adore la soupe à pistou et je crois que je vais tester cette recette

    Posté par Célaie, 27 septembre 2008 à 18:53
  • Moi aussi, j'étais mise au défi, je l'ai faite aujourd'hui, nous la mangeons demain... affaire à suivre.

    Posté par mamina, 27 septembre 2008 à 21:49
  • elle à l'air super bonne cette soupe en effet! en plus les soupes en ce moment sont très appréciées
    à tester!

    Posté par didoumiam, 28 septembre 2008 à 14:41
  • elle est vraiment très réussi cette soupe!! elle devait être excellente!

    Posté par Pupuce, 28 septembre 2008 à 21:52
  • Whaouuu !! quel beau défi , moi je dis bravo !!

    Posté par celiane82, 29 septembre 2008 à 10:19
  • t'as eu raison d'etre CAP, ca a l'air delicieux!

    Posté par marina, 29 septembre 2008 à 20:29
  • elle a l'air excellente cette soupe et je m'y connais en pistou ^^

    Posté par nanou, 29 septembre 2008 à 23:54
  • assez long en effet mais tu ne sembles pas dessus et l'hiver il faut bien réchauffer la maison alors ...

    Posté par mimosa, 01 octobre 2008 à 21:28

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